Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 19:59, реферат
Плодовоовощная продукция, бесспорно, является товаром первой необходимости. На протяжении всей жизни человечества, значение плодов и овощей оценивалось очень высоко. Полезные свойства обусловлены их химическим составом. В состав входят: вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эмиры, витамины С, А, В, РР.
Так как эта группа товаров пользуется большим спросом, к сожалению, появилось много не качественного товара. Поэтому для руководства и персонала магазина очень важно уметь распознавать фальсифицированный товар органолептическими методами. Это поможет увеличить продажи и сохранить положительное впечатление у потребителя от предприятия розничной торговли.
Реферат на тему
Фальсификация плодоовощных товаров
Плодовоовощная продукция, бесспорно, является товаром первой необходимости. На протяжении всей жизни человечества, значение плодов и овощей оценивалось очень высоко. Полезные свойства обусловлены их химическим составом. В состав входят: вода (65-95%), минеральные вещества (2%), углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка, органические кислоты, эмиры, витамины С, А, В, РР.
Так как эта группа товаров пользуется большим спросом, к сожалению, появилось много не качественного товара. Поэтому для руководства и персонала магазина очень важно уметь распознавать фальсифицированный товар органолептическими методами. Это поможет увеличить продажи и сохранить положительное впечатление у потребителя от предприятия розничной торговли.
Фальсификация плодовоовощных товаров и методы их обнаружения.
При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида плодовоовощных товаров, эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Экспертиза производится с целью устранения способа фальсификации плодовоовощных товаров. Выделяют следующие виды фальсификации:
Качественная фальсификация
Для увеличения массы плодов их применяют
в холодную воду, иногда с добавлениями
антибиотиков, и выдерживают определенное
время в зависимости от вида плодов
и их размеров. Таким образом, можно
увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить
такую фальсификацию
При продаже ранней черешни, земляники фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами; и они быстро формируют потребительскую окраску. Однако потребитель очень легко может отличить такую фальсификацию по следующим параметрам:
- отсутствие сладкого вкуса;
- несозревшая косточка, семена на поверхности земляники;
- плод с трудом отделяется от плодоножки.
Кроме того, необходимо сразу же данную продукцию проверить на наличие нитратов или нитритов. Ранее продавались специальные тест-полоски на нитраты, приборы нитрато-ионометры для потребителя, чтобы он мог сам провести определение нитратов в плодовоовощной продукции. Однако в последние годы их в продаже не стало, поэтому необходимо обращаться в специализированные лаборатории.
Количественная фальсификация
плодов - это обман потребителя
за счет значительных отклонений параметров
товара (массы), превышающих предельно
допустимые нормы отклонений. Например,
вес нетто с яблоками, грушами
оказывается значительно
Информационная фальсификация плодов - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об этих изделиях. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке плодов. При фальсификации информации о плодах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
1. наименование товара;
2. страна происхождения товара;
3. фирма-изготовитель товара;
4. количество товара;
5. местонахождение предприятия;
6. способ и дозировка обработки плодов.
К информационной фальсификации относится
также подделка сертификата качества,
таможенных документов, штрихового кода
и др. Выявляется такая фальсификация
проведением специальной
Ассортиментная фальсификация овощей может проводиться следующими приемами: подмена одного сорта, класса тех или иных овощей другими; подмена овощей в потребительской стадии на плоды, находящиеся в съемной стадии зрелости; подмена одного вида овощей другими; подмена пищевых сортов техническими.
Наиболее распространенная ассортиментная
фальсификация овощей осуществляется
за счет подмены высококачественной
продукции низкосортными
Может происходить также подмена одного вида овощей другими. Так, вместо лука репчатого предлагают лук шалот, а вместо лука пера - лук батун.
Качественная фальсификация
Для увеличения массы овощей их помещают
в холодную воду, иногда с добавлениями
антибиотиков, и выдерживают определенное
время в зависимости от вида овощей
и их размеров. Таким образом, можно
увеличить вес овощей до 15-25%. Отличить
такую фальсификацию
С такой фальсификацией, как реализация
некачественной овощной продукции
под видом качественной, потребитель
встречается практически
При продаже ранних помидоров, арбузов,
дынь фальсификатор предварительно
обрабатывает их нитратами или нитритами,
и они быстро формируют потребительскую
окраску. Ранними арбузами, парниковыми
огурцами с нитратами могут быть
очень сильные отравления, а для
детей - даже смертельные. Отличить потребителю
такую нитратную продукцию
1. отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дынь);
2. несозревшие семена у арбуза и дынь;
3. неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);
4. сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.
Если вы увидели такие признаки, необходимо сразу же проверить данные овощи на наличие нитратов или нитритов. Ранее продавались специальные тест-полоски на нитраты для потребителя, чтобы он мг сам провести определение нитратов в плодовоовощной продукции. Однако в последние годы в продаже их не стало.
Для удлинения сроков хранения овощей в последние годы за рубежом широко практикуется применение антибиотиков, как при опрыскивании огородов, так и для обработки созревших овощей. Однако при этом не указывают, какие же были применены антибиотики и в каких количествах. Но ведь у потребителя может быть аллергическая реакция на те или иные антибиотики, и он должен знать, можно употреблять такой овощ с антибиотиком или нет.
В последнее время в нашу страну
стали завозиться генетически модифицированные
овощи. С 1 июля 1999 года они должны обязательно
иметь соответствующую
Количественная фальсификация
овощей (недовес) - это обман потребителя
за счет значительных отклонений параметров
товара (массы), превышающих предельно
допустимые нормы отклонений. Например,
вес нетто сетки с луком, картофелем
оказывается значительно
Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу овощей поваренными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация овощей - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации об овощах. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке овощей. При фальсификации информации об овощах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
1. наименование товара;
2. страна происхождения товара;
3. фирма-изготовитель товара;
4. количество товара;
5. местонахождение предприятия;
6. способ и дозировка обработки плодов.
В овощах, в нарушение Закона «О защите прав потребителя», обычно не указывается, какие были введены антибиотики, продлевающие их гарантийный срок хранения, истинное содержание нитратов, присутствие генетически модифицированных продуктов.
Ассортиментная фальсификация переработанных плодов и овощей может проводиться следующими приемами: подмена одного сорта, тех или иных переработанных плодов и овощей другими; подмена одного вида переработанных плодов и овощей другим. Наиболее распространенная ассортиментная фальсификация переработанных плодов и овощей осуществляется за счет подмены высококачественной продукции низкосортными изделиями. Так, вместо сушеного картофеля высшего сорта продают картофель 2-го или 1-го сорта, вместо замороженной земляники высшего сорта предлагают ягоды 1-го или даже столового сорта.
Может происходить также подмена одного вида плодов другими. Так, вместо замороженной земляники садовой предлагают клубнику, а вместо сушеных персиков - сушеные абрикосы.
Качественная фальсификация
Для увеличения массы высушенных плодов
и овощей их помещают в склад с
повышенной влажностью, выдерживают
определенное время, и в зависимости
от вида плодов и их размеров вес
может увеличиться на 5-10%. Отличить
такую фальсификацию
В пакеты с замороженными плодами
и ягодами также может
В замороженные плоды и ягоды
также могут добавляться
Количественная фальсификация
переработанных плодов и овощей (недовес)
- это обман потребителя за счет
значительных отклонений параметров товара
(массы), превышающих предельно
Информационная фальсификация
переработанных плодов и овощей - это
обман потребителя с помощью
неточной или искаженной информации
об этих изделиях. Этот вид фальсификации
осуществляется путем искажения
информации в товарно-сопроводительных
документах, маркировке переработки
плодовоовощной продукции. При фальсификации
информации о переработанных плодах
и овощах довольно часто искажаются
или указываются неточно
1. наименование товара;
2. страна происхождения товара;
3. фирма-изготовитель товара;
4. количество товара;
5. местонахождение предприятия;
6. состав продукта.
В переработанных плодах и овощах, в нарушение Закона «О защите прав потребителя», не указывается, какие были введены консерванты, антибиотики, продлевающие их гарантийный срок хранения.
К информационной фальсификации относится
также подделка сертификата качества,
таможенных документов, штрихового кода
и др. Выявляется такая фальсификация
проведением специальной
Ассортиментная фальсификация
грибов может проводиться следующими
приемами: подмена одного вида грибов
другими; подмена грибов одной категории
другой. Наиболее распространенная ассортиментная
фальсификация грибов осуществляется
за счет подмены высококачественных
грибов низкосортными. Так, вместо груздей
настоящих, относящихся к 1-й категории,
продают грузди, синеющие и осиновые,
относящиеся ко 2-й категории, или
груздь черный, вообще причисленный к
3-й группе. Поэтому в отведенном
месте для продажи грибов обязательно
должны быть вывешены плакаты с цветными
рисунками и кратким