Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:05, контрольная работа
В данной контрольной работе мы на примере заданных грузов рассмотрим их свойства, определим условия необходимые для перевозки конкретного рода груза, с целью обеспечения его максимальной сохранности.
Введение
1. Транспортная характеристика грузов
2. Определение массы партии груза
3. Упаковка и маркировка грузов
4. Способы и правила перевозки
5. Заключение
Литература
Бензин — горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от 30 до 200 °C. Плотность около 0,75 г/см³. Теплотворная способность примерно 10500 ккал/кг (46 МДж/кг, 34,5 МДж/литр). Температура замерзания ниже −60°С.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Транспортная характеристика грузов
2. Определение массы партии груза
3. Упаковка и маркировка грузов
4. Способы и правила перевозки
5. Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Грузоведение – это наука изучающая транспортные характеристики грузов, создание условий для обеспечения сохранности груза в процессе перевозки. На водном транспорте обеспечение сохранности груза, является основой всей грузоведческой, технологической, организационной и управленческой работы. Цель изучения курса грузоведения – получение знаний необходимых для обеспечения сохранности грузов и безопасности их транспортировки водным транспортом. Одной из причин несохранности грузов и крупных аварий с человеческими жертвами является незнание или игнорирование свойств груза, особенностей протекания теплофизических, биохимических, гигроскопических и других процессов в грузах. В данной контрольной работе мы на примере заданных грузов рассмотрим их свойства, определим условия необходимые для перевозки конкретного рода груза, с целью обеспечения его максимальной сохранности.
ТРАНСПОРТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУЗОВ
САХАР-РАФИНАД
продукт переработки сахара-песка, жидкого сахара или сахара-сырца, содержащий не менее 99,9% сахарозы (в пересчете на сухое вещество). Выпускается в широком ассортименте. Кондиционное содержание влаги: до 0,3% (кусковой и прессованный) и до 0,4% (колотый). Сахар-рафинад относится к капилярно-пористым телам, скелет которых состоит из отдельно скрепленных между собой кристаллов, покрытых пленками насыщенного сахарного раствора, в порах главным образом находится воздух. Увлажнение сахара-рафинада за счет гигроскопичности наиболее заметно при относительной влажности воздуха более 85%.
При повышенной влажности в сахаре-рафинаде происходит скопление редуцирующих веществ, изменение цветности, появляются наросты и деформации, развивается микрофлора. При промерзании сахара-рафинада появляются наросты вследствие перекристаллизации сахарозы, ухудшается внешний вид продукта, увеличивается количество рафинированной крошки . Благодаря герметичной влагонепроницаемой потребительской таре правила перевозки могут быть менее строгими.
КОНСЕРВЫ-ОВОЩНЫЕ
в группу входит герметически укупоренная консервированная продукция обширной номенклатуры, отличающаяся друг от друга, как способом изготовления, так и по происхождению содержимого. Однако свойства их и транспортные особенности идентичны, хотя более ярко выражены у консервов непродолжительного хранения (пресервы и пр.).
В результате стерилизации консервов
уничтожается большая часть микрофлоры
и даже устойчивые к воздействию
высоких температур споры, при этом
пищевая ценность продукта практически
сохраняется. Герметизация, т. е. отсутствие
контакта с воздухом, предотвращает
развитие новых микроорганизмов. Все
это позволяет длительное время
хранить консервированную продукцию
без изменения исходного
ДОМА-ВАГОНЧИКИ
Вагон-дома - передвижные здания, смонтированные на шасси тракторных прицепов или на санях. Вагон-дома оборудованы системой электрического освещения, отопления, вентиляции и необходимой мебелью. Предназначены для комфортного проживания и работы в полевых условиях бригад нефтяных и газовых компаний, геологических партий, строительных организаций и т.д., а так же для установки спец.оборудования.
Вагон-дома могут эксплуатироваться круглосуточно, при температуре воздуха от - 60 до + 45 С. Стандартные размеры одного вагон-дома (наружные), м:
Длина: / 8 /
Ширина: / 2,8
Высота: 2,55
СИГАРЕТЫ
(папиросы и сигареты
в блоках, как и махорка в
пачках, а также трубочный,
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ ПАРТИИ ГРУЗА
В соответствии с КВВТ, различают три способа определения массы партии груза:
- прямой (непосредственное взвешивание)
- расчетные способы (замеры и расчеты)
- по заявлению отправителя
На выбор способа определения массы партии влияют различные факторы: вид груза, тип тары и упаковки, технология перевозки и др.
САХАР-РАФИНАД: так как данный вид груза перевозится в стандартной упаковке (пакет на поддоне), то массу партии груза определяем произведением массы одного места в стандартной таре на число мест.
где, - масса партии груза, кг.
- число грузовых мест, ед.
- масса одного места в стандартной таре, кг.
= 25000*20 = 500000 кг.
В накладной в этом случае необходимо указать «по стандарту»
КОСЕРВЫ_ОВОЩНЫЕ
где, - масса партии груза, кг.
- число грузовых мест, ед.
- масса одного места в стандартной таре, кг.
= 290*1050,0 = 304500 кг.
В накладной в этом случае необходимо указать «по стандарту»
ВАГОН-ДОМА : перевозятся отдельными местами. Для данного рода груза практичнее всего определить массу партии взвешиванием одного места, либо по технической документации транспортного средства определить массу одного места, т.к. все транспортные средства, предназначенные к перевозке одной марки, то масса партии будет равна произведению массы одного места на количество мест. При этом способе можно избежать простоя флота в отличие от взвешивания.
где, - масса партии груза, кг.
- число грузовых мест, ед
q – масса одного места по паспорту, либо взвешенная, кг.
= 10*15000 = 150000 кг.
СИГАРЕТЫ
где, - масса партии груза, кг.
- число грузовых мест, ед.
- масса одного места в стандартной таре, кг.
= 500*1050,0 = 525000 кг.
ПОГРУЗОЧНЫЙ ОБЬЕМ
Определим количество поддонов для сахара рафинада
Ящик H=300:L=266:B=300 20 коробок в ящике 1920 коробок на поддоне 1920/20=
96 ящиков на поддоне. Общее количество поддонов 25000/1920=13
Пакет H без поддона=1200 споддоном=1360 L=1600 B=1200
V=1.6*1.2*1.36=2.6 общий обьем=13*2,6=34
Определим количество поддонов для овощных консерв
Ящик H=400:L=400:B=600 16 банок в ящике масса 32 1050/32
32 ящиков на поддоне. Общее количество поддонов 290/32=9
Пакет H без поддона=1600 споддоном=1760 L=1600 B=1200
V=1.6*1.2*1.76=3,4 общий обьем=9*3,4=31
Дома вагончики грузятся отдельными местами к-во мест 10
H=2.55;B=2.8;L=8 V=2.55*2.8*8=57.2 общий обьем=57,2*10=572
Определим количество поддонов для сигарет
КоробкаH=250:L=800:B=400 70 блоков в коробке масса 29,5 1050/29,5
36 коробок на поддоне. Общее количество поддонов 500/36=9
Пакет H без поддона=1500 споддоном=1660 L=1600 B=1200
V=1.7*1.2*1.6=3,3 общий обьем=14*3,3=46,2
УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ГРУЗОВ
Большинство товаров, выпускаемых промышленностью, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упаковке или таре. Дадим определения этим понятиям. Тара является элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции. В процессе обращения она участвует не только вместе с продукцией (товаром), но и без него.
Разнообразие свойств и особенностей товаров, различные условия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимость производства тары множества видов: ящики, бочки, барабаны, фляги, канистры, баллоны, банки, бутылки, мешки, пакеты, корзины и т. д.
Деление тары на потребительскую и транспортную. Классификация и характеристика потребительской и транспортной тары.
Транспортная (внешняя) тара
применяется для
Цеховая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции).
Потребительская (внутренняя) тара поступает к потребителю спродукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы.
Стоимость потребительской тары — пакетов, коробок, тубов, банок и т. п как правило, включается в стоимость товара. Она должна быть удобной, дешевой, легкой, оформленной.
По назначению тару делят
на универсальную и
ПОНЯТИЕ О ГРУЗОВЫХ МЕСТАХ
Грузовые места - это грузы, размещение и крепление которых производится в индивидуальном порядке путем соединения каждого грузового места с конструкциями корпуса судна. Погрузочное оборудование или какие-либо его узлы, которые перевозятся на судне (судовые тягачи, погрузчики и т.п.), но стационарно не закреплены на нем, также следует рассматривать в качестве грузовых мест
Грузы, которые по своим размерам и свойствам могут быть сформированы в транспортные пакеты, должны предъявляться отправителем к перевозке в пакетированном виде. Пакет является транспортным грузовым местом. Во всех грузовых перевозочных документах следует указывать как количество пакетов, так и количество отдельных мест в них.
Способ укладки должен учитывать форму, размеры и прочность грузовых мест, используя эти характеристики для создания устойчивого штабеля, способного выдерживать, не разрушаясь, статические и динамические нагрузки, возникающие в процессе перевозки.
МАРКИРОВКА ГРУЗОВ
Маркировка - это надписи
и условные знаки, наносимые на отдельные
грузовые места для опознания
груза и характеристики способов
обращения с ним при
Существо маркировки как коммерческой операции заключается в том, чтобы установить связь между грузом и относящимися транспортными документами. Маркировка имеет целью предупредить случаи неправильной засылки грузов и дать возможность быстро определить на складе порта или в трюме судна, к какому транспортному документу относится тот или другой груз.
Различают маркировку товарную, отправительскую, специальную и транспортную.
Товарная маркировка содержит наименование изделия и название производителя товара, его адрес, заводскую марку, указание сорта, ГОСТа и другие необходимые сведения о товаре.
Отправительская маркировка содержит номер места (в числителе) и число мест (в знаменателе), наименование отправителя и получателя, пункт отправления и назначения.
Специальная (предупредительная)
маркировка указывает способ хранения
груза и обращения с ним
в пути и во время грузовых операций.
На опасные грузы наносят
Транспортная маркировка наносится отправителем в виде дроби (в числителе - порядковый номер, за которым данная отправка принята к перевозке по книге отправления, в знаменателе - число мест данной отправки) и рядом с дробью номер грузовой накладной.
Располагают маркировку следующим образом:
1. На ящиках - на боковой
стороне. Если есть знак “Верх.
2. На мешках - в верхней части у шва.
3. На тюках - на боковой поверхности.
4. На пакетах - на
двух боковых соседних
или упаковке, на бумажных наклейках, пластмассовых или фанерных бирках, прикрепленных к каждому месту груза. Эти надписи должны быть четкими и хорошо видны на перевозимом грузе.
Манипуляционные знаки содержат информацию о способах обращения с грузом (верх не кантовать, осторожно хрупкое, боится сырости и др.)
САХАР-РАФИНАД: по заданию в контрольной работе, способ перевозки – ящики на поддоне, исходя из стандартных типоразмеров формирования пакетов из ящиков выбираем схему, состоящую из 96 мест в пакете (рис.). Так же необходимо обозначить способы обращения с грузом, с помощью манипуляционных знаков: боится сырости, боится мороза. Маркировка наносится на каждый ящик и располагается с боку. Товарная, отправительская, специальная и транспортная маркировка указывается на пакете в целом. . Аналогичные требования предъявляются к остальным грузам заданным в контрольной работе: СИГАРЕТЫ,КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ
ДОМА-ВАГОНЧИКИ: можно отнести к транспортным средствам. Как уже было сказано выше может перевозиться без какой либо упаковки, но необходимо учитывать что должна иметь место транспортная, специальная, отправительская и товарная маркировка, которая располагается на видном месте в виде отдельной таблички, без этой маркировки груз к перевозке не принимается. Какие либо специальные маркировки и манипуляционные знаки на данный род груза не наносятся.:
СПОСОБЫ И ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ
Транспорт осуществляет перевозки
грузов, обладающих разнообразными физико-химическими
свойствами. В процессе хранения и
перевозки грузы