Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2012 в 21:42, контрольная работа
В настоящее время вопросы формирования современной системы обеспечения безопасности российских и зарубежных туристов являются одной из важнейших задач государственной политики Российской Федерации в сфере туризма.
Пеший же туризм наверно самый опасный вид, ведь вас ничего не защищает от природных явлений, диких зверей и чрезвычайных ситуаций.
Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ
Федеральное Государственное
Высшего Профессионального образования
«Уральский государственный
кафедра социально-культурного сервиса и туризма.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине ТЕХНИКА СОТ
«Обеспечение безопасности пеших туров»
Выполнила: студентка 5 курса 500 группы, заочного отделения, Специальности социально-культурного сервиса и туризма Ф.И.О.
Проверил(а):
Челябинск 2012г.
В настоящее время вопросы
формирования современной системы
обеспечения безопасности российских
и зарубежных туристов являются одной
из важнейших задач
Пеший же туризм наверно самый опасный вид, ведь вас ничего не защищает от природных явлений, диких зверей и чрезвычайных ситуаций.
Целью данной работы мы ставим рассмотрение обеспечения безопасности пеших туров, для чего необходимо определить, что такое пеший тур, чем он опасен и как можно предостеречь туристов от данной опасности.
Пешеходный туризм — вид спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.
Категория сложности маршрута определяется по наличию локальных препятствий, географического показателя района, автономности маршрута, напряжённости маршрута и др. В зависимости от этого походы подразделяются на:
Сложность маршрута |
Протяжённость, не менее км |
Продолжительность, не менее дней |
Разряд, количество походов | ||||||||
3 юн. |
2 юн. |
1 юн. |
3 раз. |
2 раз. |
1 раз. |
КМС |
МС(ж) |
МС(м) | |||
1 степень |
30 |
3-4 |
1 |
||||||||
2 степень |
50 |
4-6 |
1 |
||||||||
3 степень |
75 |
6-8 |
1 |
||||||||
I категории |
100 |
6 |
1 |
||||||||
II категории |
120 |
8 |
2 |
||||||||
III категории |
140 |
10 |
2 |
||||||||
IV категории |
170 |
13 |
2 |
1 |
|||||||
V категории |
210 |
16 |
1 |
1 |
1 | ||||||
VI категории сложности |
250 |
20 |
2 |
4 |
Примечание:
Оценка сложности похода
по продолжительности и
Термические ожоги
Неосторожное обращение с костром, туристским примусом, походной газовой кухней, опрокидывание посуды с горячей пищей и обваривание кипятком или паром — весьма распространенные причины травм в путешествиях.
Профилактика термических ожогов.
Для предотвращения травм, связанных с ожогами, надо руководствоваться следующими правилами. Дежурные у костра должны иметь на себе длинные брюки, обувь и рукавицы; костровые рогульки, перекладина или тросик для подвески ведер должны быть безусловно надежными; готовую горячую пищу следует отставлять только в то место, где на нее не могут наступить люди; зимой посуду с горячей пищей не рекомендуется ставить в снег, так как при его подтаивании она легко опрокидывается; у костра необходимо пользоваться длинными поварешками; надо избегать искристых дров; не допускать игр и развлечений с огнем.
Чтобы предотвратить опрокидывание посуды с горячей пищей при использовании примусов (особенно при готовке пищи в палатке), а также сократить расход бензина, можно самостоятельно изготовить походную кухню.
Кухня состоит из складывающейся рамы, изготовленной из дюралевого уголка, к которой сверху прикреплен металлический лист с отверстиями под кастрюли. Под ними на дюралевой или другой подставке размещаются примусы. Рама с боков закрывается кварцевой (тонкой асбестовой) тканью, которая прикрепляется по периметру листа так, чтобы обеспечивался доступ к примусам и крышкам кастрюль.
Первая помощь при термических ожогах.
При ожоге пламенем прежде .всего надо погасить на пострадавшем горящую одежду (обернув горящего плотной тканью, окунув его в воду, забросав снегом) и быстро снять ее. При ожоге кипятком или горячей пищей также необходимо быстро освободиться от одежды, пропитанной горячей жидкостью.
При небольших ожогах рекомендуется протереть рану тампоном, смоченным перекисью водорода, затем наложить повязку из стерильного бинта, смоченного в растворе марганцовокислого калия или питьевой соды. Последующее лечение локальных ожогов I—II степени в походных условиях заключается в смазывании обожженных участков кожи стрептоцидной (синтомициновой) эмульсией или мазью Вишневского. После выхода туристов в населенные места надо обратиться к врачу.
При ожогах значительных поверхностей тела или глубоком поражении тканей (III—IV степени) пострадавшего необходимо срочно транспортировать в ближайший медпункт. Из повязок допустима лишь стерильная. Если ожог коснулся участков кожи вблизи суставов, то перед транспортировкой на конечность накладывается шина из подручных материалов.
Кроме того, пострадавшему
рекомендуется принять внутрь, а
еще лучше сделать инъекцию из
болеутоляющих и сердечных
При оказании первой доврачебной помощи при ожогах не следует делать ничего, что могло бы затруднить последующее лечение. Нельзя отрывать приставшие к обожженной коже участки одежды; вскрывать на коже пузыри; самостоятельно смазывать поверхность ожога жирами или маслами; применять такие «народные средства», как паутина или моча. Все это может вызвать загрязнение раны или усугубить повреждение тканей.
Ранения режущими и колющими орудиями
В руках неумелого или недисциплинированного туриста любые режущие или колющие орудия становятся потенциально опасными и могут быть причиной ранений и порезов. Обычно это случается при заготовке дров, падении с ножом или топором в руках или просто в результате баловства.
Профилактика ранений от острых орудий.
Туристам следует соблюдать следующие правила: на маршруте носить топоры, пилы, ножи только зачехленными; на привалах острые орудия складывать в одном условленном месте (ни в коем случае не втыкая их в деревья, тем более на высоте человеческого роста); на ночлеге прятать острые орудия под палатку; работать топором и пилой в рукавицах; обрубая ветки с лежащего дерева, находиться по другую сторону его ствола; не допускать всевозможных забав, связанных с бросанием ножей или топоров в деревья.
Первая помощь при ранениях.
При небольшом порезе или ссадине надо убрать из ранки грязь тампоном, смоченным перекисью водорода, обработать кожу вокруг ранки йодом или раствором бриллиантовой зелени, припудрить рану порошком стрептоцида и наложить асептическую повязку. Царапины можно просто заклеить клеем «БФ» или залепить бактерицидным пластырем. При отсутствии лекарств кожу можно промыть бензином, водой с мылом.
При венозном или капиллярном кровотечении, когда кровь заливает рану, на нее накладывается давящая повязка с помощью. индивидуального пакета, причем поврежденную конечность следует поднять вверх.
Артериальное (пульсирующее) кровотечение можно остановить прижатием сосуда выше места ранения. При повреждении руки— зажиманием плечевой артерии, ноги — прижиманием большими вальцами обеих рук артерии к лобковой кости (рис. 43).
При непрекращающемся кровотечении применяют жгут. Правильность наложения жгута определяется по прекращению кровотечения и исчезновению пульса (к периферии). Вместо жгута можно использовать также ремень, веревку, полотенце, обязательно подложив под них сложенный в несколько раз платок, марлю, и т. п.
Жгут может находиться на конечности не более 1—1,5 часов. По истечении этого срока его необходимо ослабить, и, если кровотечение из раны не остановилось, затянуть через несколько минут вновь.
Пострадавшему рекомендуется сделать инъекцию, противостолбнячной сыворотки и, в зависимости от его состояния, транспортировать в ближайший медпункт.
Лечение гнойных ран в
первую очередь предусматривает
их очищение от гноя. Этому способствуют
повязки с крепким раствором
поваренной соли (1 чайная ложка соли
на полстакана воды). Чем сильнее
гноится рана, тем чаще следует
делать перевязки, однако не более 2—3
раз в день. После того, как
рана очистится от гноя и ее поверхность
станет розовой, нужно переходить на
мазевые повязки (синтомициновая эмульсия,
тетрациклиновая или
Ранения огнестрельным оружием
Отправляясь в таежный район, некоторые путешественники берут с собой охотничьи ружья. Неосторожное обращение с ними, игнорирование правил безопасности на охоте может грозить тяжелыми травмами — ранениями и ожогами.
Профилактика травматизма от огнестрельного оружия. До выхода на маршрут нужно принять за правило, что к ружью прикасается только его хозяин; в путешествии недопустимы игры с оружием, наведение его стволами на людей; недопустимо использование ружья не по назначению, например в качестве опоры или рычага; в населенных пунктах ружье надо держать разряженным и зачехленным; взводить курки (снимать затвор с предохранителя) можно только перед выстрелом; нельзя стрелять на шум, в темноте или по неясной цели; время охоты и направление огня должны быть выбраны таким образом, чтобы никто из остальных участников группы не мог случайно оказаться в зоне выстрела.
Первая помощь при огнестрельном ранении.
Пострадавшему останавливают кровотечение (см. выше) и накладывают на рану стерильную повязку. При возможности раненому вводят противошоковые средства, имеющиеся в походной аптечке (см. с. 45), и транспортируют его к врачу. Самостоятельно удалять дробянки или «лечить» другими способами нельзя.
Отравления продуктами питания и желудочно- кишечные заболевания
Употребление в пищу недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению или острому расстройству желудка. Симптомы заболевания — схваткообразные боли в животе, озноб, острый понос, мучительные тошноты, упадок сердечной деятельности, повышение температуры. Поскольку пища готовится на всех туристов, отравление может одновременно поразить большую часть группы и в самый неожиданный момент (следует иметь в виду; что скрытый период пищевого отравления длится несколько часов).
К желудочным заболеваниям может также привести нарушение режима питания, в том числе большие перерывы в приеме пищи, питание всухомятку, очень горячая или жирная пища, употребление плохой воды. Особенно часто заболевают туристы-новички, которые, не умея бороться с жаждой, утоляют ее водой из загрязненных ручьев, болота или лужи и тем самым вводят в свой организм опасные микроорганизмы или химические вещества.
Профилактика отравления продуктами питания.
Для предупреждения таких отравлений необходимо соблюдение простейших гигиенических правил: в походных условиях нельзя употреблять вареные сорта колбас, не проверенные мясные и молочные продукты домашнего приготовления, консервы во вздутых (так называемых «бомбажных») банках; питьевая вода должна браться только из чистых источников и быть прокипяченной; нельзя оставлять для вторичного употребления консервированные продукты во вскрытых, особенно металлических, банках; нельзя есть продукты с прогорклым запахом или потерявшие свой обычный вид и цвет.
Первая помощь при отравлении.
В первую очередь следует
промыть желудок путем приема
нескольких стаканов теплой воды с
содой до появления рвоты. Повторить
промывание желудка несколько раз.
Затем принять солевое
В последующем необходимо
соблюдать строгую диету, пить крепкий
горячий сладкий чай. В зависимости
от состояния больного его следует
транспортировать или сопровождать
к врачу. При болях рекомендуются
сердечные и болеутоляющие
Первая помощь при изжоге,
болях в желудке и его
Лечение предусматривает соблюдение режима питания. При изжогах исключаются или ограничиваются кислые продукты, черные сухари, кисель, компот, сладости, а также жареная птица и специи, в том числе соль. Помогает молоко, каши (рисовая, гречневая, манная). Сода или толченый уголь (карболен) также снимут или уменьшат изжогу. При болях в животе полезна горячая грелка (нагретый песок, камень), из препаратов — бесалол по 1 таблетке 2—3 раза в день, викалин (1—2 таблетки на прием), анестезин (1 таблетку).