Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 13:23, курсовая работа
Краткое описание
Целью моей курсовой работы является изучение роли гостиничного обслуживания туристов в отелях 5 звезд. Данная тема является актуальной, т.к. гостиничные услуги относятся к отрасли нематериального производства. Индустрия гостеприимства является частью индустрии туризма. Основными его сегментами являются предприятия размещения и предприятия питания во всем их многообразии. Такое положение объясняется тем, что, до настоящего времени в действующей классификации отраслей народного хозяйства отрасль туризма не имеет четкого производственного и социально-экономического статуса.
Услуга – это любая деятельность,
которую одна сторона (гостиничное предприятие)
может предложить другой (клиенту), неосязаемое
действие, не приводящее к владению чем-либо.
Ее представление может быть связано с
материальным продуктом.
Услуги, предоставляемые в гостиницах,
подразделяются на:
основные;
дополнительные;
сопутствующие.
Туристские, в том числе гостиничные
услуги, обладают следующими характеристиками:
Неосязаемость услуг: Услуги
невозможно потрогать, взять в руки, услышать,
увидеть или попробовать на вкус до момента
приоб ретения.
Неотделимость, неразрывность
производства и потребления услуги: Услуги
предоставляются и потребляются одновременно
т.е. могут быть оказаны только при поступлении
заказа.
Непостоянство качества, изменчивость:
Качество услуг может существенно изменяться,
в зависимости от того, когда, кем и при
каких условиях они были предоставлены.
Перечень услуг зависит от категории
гостиницы. Не во всех гостиницах есть
возможность организовать бытовое обслуживание
гостей и предоставлять им полный перечень
услуг. Но всюду должны стремиться к тому,
чтобы набор услуг полностью отвечал запросам
гостей.
Вся работа по организации услуг
должна быть хорошо продумана и организована.
Предприятия, оказывающие услуги, должны
размещаться в доступном месте (чаще всего
на первом этаже). В вестибюле, на этажах,
в номерах должна быть информация о том,
как, где получить услуги и часы работы должны быть удобными
для гостей.
Целью моей курсовой работы
является изучение роли гостиничного
обслуживания туристов в отелях 5 звезд.
Данная тема является актуальной,
т.к. гостиничные услуги относятся к отрасли
нематериального производства. Индустрия
гостеприимства является частью индустрии
туризма. Основными его сегментами являются
предприятия размещения и предприятия
питания во всем их многообразии. Такое
положение объясняется тем, что, до настоящего
времени в действующей классификации
отраслей народного хозяйства отрасль
туризма не имеет четкого производственного
и социально-экономического статуса.
В главах будет рассмотрена
история и развитие предприятий гостиничного
сервиса, его роль в индустрии гостеприимства,
тенденции развития; основные и дополнительные
услуги, а также их характеристика; отличие
пятизвездочных гостиниц от гостиниц
меньшей звездности.
Глава 1 Теоритечиские
аспекты характеристики организации обслуживания
в отелях 5 звезд
Прием и размещение
в отелях 5 звезд
В отелях высокой категории
могут также присутствовать различные
инженерно-технические службы, служба
маркетинга и рекламы, коммерческая, финансово-экономическая,
административная, бухгалтерская и иные
службы и подразделения.
Все гостиничные службы подразделяются
на контактные и неконтактные. К службам
гостиницы, персонал которых вступает
в непосредственный контакт с гостем,
относятся служба бронирования, служба
обслуживания, служба приема и размещения,
а также служба эксплуатации номерного
фонда.
Как и в отелях меньшей звездности
в отелях 5 звезд служба приема и размещения
является одной из самых главных, служба
приема и размещения почти не изменна.
Контактная служба (фронт-офис)
организует обслуживание клиентов и отвечает
за оплату гостиничных услуг. Через нее
осуществляется связь с любым другим отделом
отеля. Основным инструментом службы приема
и размещения является работа с информацией,
которая направляется по двум каналам
- к гостям и в администрацию. К туристам
поступает информация о составе номерного
фонда, тарифах, видах обслуживания.
При оформлении въезда и выезда
происходит обмен информацией между контактной
службой и соответствующими подразделениями
гостиницы: о занятости номерного фонда,
составе гостей по целям приезда и продолжительности
пребывания, уровне удовлетворенности
предоставленными услугами, запросах
на сопутствующие услуги (питание, транспорт,
досуг и др.). Главные составляющие в структуре
контактной службы: администратор (портье),
консьерж (информация), кассир, служба
предварительного заказа (резервация).
Служба приема и размещения
является сердцем любого отеля. Во многих
отелях она получила название reception. С
этой службой клиент контактирует чаще
всего, обращаясь за информацией и советами.
Работник службы приема и размещения первый
после швейцара человек, который встречает
клиента и вступает с ним в тесный контакт.
И именно первые 5-7 минут контакта с портье
создают сильное впечатление у клиента
о гостинице, которую он выбрал.
Основные цели и стратегии
службы приема и размещения гостиницы
совпадают с главной задачей всей гостиницы
- это предоставление гостям самого высокого
качества услуг, а также увеличение процента
занятости гостиницы. Что касается стратегий
для достижения поставленных целей, то
это, например, улучшение рекламы представления
отеля, уменьшение времени регистрации
гостей. Сотрудники этой службы должны
быть предельно внимательны и корректны,
их разговор с клиентами никогда не должен
прерываться длительным телефонным разговором.
К службе приема и размещения предъявляются
следующие требования:
Во-первых, служба приема
и размещения должна быть расположена
в непосредственной близости от входа
в гостиницу. Если вестибюль гостиницы
весьма большой, то он должен быть оборудован
соответствующими указателями или клиентов
должен встречать персонал отеля. Стойка
«ресепшн» должна быть удобна для клиентов
и снабжена различными информационными
материалами и указателями.
Во-вторых, стойка регистрации
клиентов должны быть чистой и свободной
от посторонних предметов. Она должна
иметь четкое функциональное зонирование
- информация для клиентов не должна смешиваться
с информационными материалами персонала
отеля. Оборудование и информация для
персонала отеля должны быть скрыты от
клиентов.
В-третьих, сотрудники службы
приема и размещения должны быть опрятно
одетыми, иметь безупречный внешний вид.
Персонал приема и размещения должен вести
себя подобающим образом и быть максимально
открытым и доброжелательным. С гостями
следует разговаривать только стоя. И
самое главное - нельзя заставлять людей
ждать.
Основными функциями службы
приема и размещения считаются: бронирование
мест в гостинице; регистрация и размещение
туристов; оформление расчетов при выезде
гостя; предоставление различной информации.
При приеме гостя портье должен: проверить
все условия предварительного бронирования;
предложить клиенту заполнить анкету;
проверить документы клиента. До прибытия
гостя служба приема и размещения получает
от службы бронирования обработанные
заявки и составляет карту движения номерного
фонда, помогающую вести учет свободных
номеров в гостинице. В большинстве гостиниц
учет свободных номеров производится
автоматически с использованием специальных
компьютерных программ.
В службу приема и размещения
входят следующие сотрудники:
Руководитель службы приема
и размещения - руководит работой службы,
решает основные вопросы и конфликтные
ситуации, возникшие между персоналом
отеля и клиентами, ведет учет и контроль
работы службы, контролирует соблюдение
пропускного и паспортно-визового режима.
Заместитель руководителя
службы приема и размещения (администратор)
- обеспечивает своевременное размещение
туристских групп и участников массовых
заездов, отвечает за правильное ведение
служебной документации, ее сохранность,
состояние архива, принимает меры по устранению
конфликтов между персоналом отеля и клиентами.
Менеджеры службы приема
и размещения (портье) - отвечают за проверку
документов соотечественников и иностранных
граждан, предоставляют номера прибывающим
гостям, работают с жалобами клиентов,
оформляют гостя при заселении в отель
и выезде из него, снабжают постояльцев
необходимой информацией.
Ночные аудиторы - выполняют
функции портье в ночное время, составляют
отчет о загрузке номерного фонда гостиницы
и средней цене номера за день, формируют
окончательный отчет обо всех задолженностях
по счетам гостей по всем службам гостиницы.
Консьержи - осуществляют
персональное обслуживание гостей в отелях
высшей категории - заказ машины для гостей,
билетов в театры, бронирование мест в
ресторане, авиационных билетов и т.д.
Дворецкие - оказывают услуги
постоянного помощника гостя в отелях
высшей категории - знакомство с отелем
и его основными службами, информационная
поддержка гостей, персональная помощь
в решении различных вопросов.
Швейцар - несет дежурство
у входных дверей отеля, наблюдает за входом
и выходом гостей, обеспечивает сохранность
багажа гостей при входе в отель и выходе
из него.
Телефонные операторы - побудка
гостей, ответы на различные вопросы клиентов
или переключение на сотрудников службы
информации, прием входящих и осуществление
исходящих звонков по производственным
нуждам.
Багажисты - осуществляют
поднос багажа гостей до службы приема
и размещения, лифта, номера и обратно
при выезде гостя.
Пажи (посыльные) - сопровождение
гостя в номер, объяснение гостю основных
правил пользования номерным оборудованием,
поднос багажа до номера, разнесение корреспонденции
по номерам, выполнение других функций
посыльного.
Ввиду того что сотрудники
службы приема и размещения первыми вступают
в контакт с гостями, они должны иметь
полную информацию о своем отеле, его истории,
номерном фонде, его структуре, ценах на
имеющиеся номера, количестве свободных
мест, инфраструктуре отеля, оказываемых
дополнительных услугах, графике работы
основных сервисных служб отеля и предприятий
питания. Кроме того, обслуживание клиентов
сотрудниками службы приема и размещения
должно осуществляться по возможности
как можно быстрее.
Таким образом, основными
функциями отдела приема и размещения
гостей в отеле являются регистрация приезжающих
гостей, распределение номеров, поселение
и выписка клиентов и оказание им многочисленных
дополнительных услуг.
Процесс обслуживания гостей
можно разбить на несколько этапов:
1) бронирование - предварительный
заказ мест в гостинице;
2) прием, регистрация и
размещение гостей;
3) предоставление услуг
проживания;
4) предоставление дополнительных
услуг;
5) окончательный расчет
и оформление выезда.
Рис. 1 Стойка reception(ресепшн).
Уровень комфорта – показатель
весьма субъективный и сложный для оценивания.
Однако во многих странах мира приняты
основные слагающие его критерии. К ним,
в частности, относятся:
• состояние номерного фонда:
площадь номеров, структура номерного
фонда, наличие коммунальных удобств и
т.д.;
• состояние мебели, инвентаря,
предметов санитарно-гигиенического назначения;
• наличие и состояние предприятий
питания – кафе, ресторанов, бистро и т.д.;
• состояние здания, подъездных
путей, обустройство прилегающей к отелю
территории;
• информационное обеспечение
и техническое оснащение, в том числе наличие
современных средств связи, бытовой техники,
мини-баров, сейфов и т.д.;
• обеспечение возможности
предоставления ряда дополнительных услуг.
Гостиницы 5 звезд отличаются
высоким уровнем обслуживания.
Здание пятизвездочных гостиниц
в большинстве случаев располагаются
в центре города, в непосредственной близости
от социально-значимых объектов, таких
как аэропорты, вокзалы, автовокзалы, бизнес-центры,
станции метро и т.п. Так же могут находиться
в исторически зданиях или памятников
архитектуры.
Многие гостиницы высокой категории
являются частью гостиничных цепей и гарантируют
размещение и обслуживание высочайшего
уровня. Здесь для гостей предусмотрены
все возможные услуги класса «люкс».
Современное оснащение номеров
предусматривает множество технических
удобств: телефонные линии с голосовой
почтой, интерактивную телевизионную
систему с LCD телевизорами, высокоскоростной
Интернет. Если Вам необходимо провести
мероприятие, в гостинице найдется подходящий
зал: Банкетный зал, переговорные центры,
а также бизнес-центр. Отели предусматривают
удобства для работы, но прежде всего они
предназначены для великолепного отдыха.
Что касается предприятий питания,
там очень богатая мировая кухня. Услуги
релаксации очень разнообразны, начиная
от массажного кабинета, до снятия напряжения
в сауне или бане.
Что бы ни привело Вас в любой
уголок мира, фешенебельные отели сделают
Ваш визит незабываемым.
Пятизвездный отель - это город со всей
необходимой для жизни инфраструктурой.
В отелях есть несколько ресторанов (с
европейской и национальной кухней), баров, ночной клуб и магазины. А также
парикмахерские и прачечные, фитнес и
бизнес центры, бассейны и косметические
кабинеты. Номера в них бывают самые разные:
от одноместных с одной кроватью до многокомнатных
апартаментов. Самый скромный номер в
пятизвездной гостинице - одноместный
с одной двуспальной кроватью. Далее следуют
двухместные, они бывают двух разновидностей:
с двумя кроватями или с одной большой.
Выше по рангу стоит двухместный номер,
который может быть и двухэтажный, обычно
со спальней или спальнями наверху. Есть
двухъярусные номера, включающие в себя
2-3 спальни, пару гостиных и кабинетов
и комнаты для прислуги или охраны. Это
уже королевские. Для деловых людей в некоторых
пятизвездных отелях есть бизнес номера
- с многоканальной телефонной связью,
компьютером, факсом и комнатой для переговоров.
В любом номере пятизвездного отеля должен
быть полный набор необходимых косметических
средств в ванной, тапочки перед кроватью,
мини-бар, телефон, цветной телевизор,
кондиционер и другие предметы роскоши,
облегчающие быт.