Требования государственных стандартов молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 22:34, контрольная работа

Краткое описание

Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Они входят в рецептуры различных хлебобулочных и кондитерских изделий и широко используются в производствах пищевых концентратов, продуктов детского питания.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Проблемы качества молока в Казахстане …………………………………... 4
2. Государственные стандарты РК, регулирующие качество молока и молочных изделий ………………………………………………………………. 5
3. Требования к производству молока и молочной продукции ……………… 7
Заключение ……………………………………………………………………... 16
Список использованных источников …………………………………………. 18

Вложенные файлы: 1 файл

Требования государственных стандартов молока.docx

— 50.76 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение …………………………………………………………………………. 3

1. Проблемы качества молока  в Казахстане …………………………………... 4

2. Государственные стандарты  РК, регулирующие качество молока  и молочных изделий ………………………………………………………………. 5

3. Требования к производству  молока и молочной продукции  ……………… 7

Заключение ……………………………………………………………………... 16

Список использованных источников …………………………………………. 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Они входят в рецептуры различных хлебобулочных и кондитерских изделий и широко используются в производствах пищевых концентратов, продуктов детского питания.

В молоке содержатся все необходимые для нормального развития организма человека вещества: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли и вода, органические кислоты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, пигменты и др. Благодаря оптимальному сочетанию компонентов молоко – исключительно ценный, незаменимый продукт питания, необходимый для людей любого возраста.

Во многих странах, используется в основном коровье молоко. У нас оно составляет около 95 % от общего количества молока, потребляемого населением. Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях.

В Казахстане доля производства молока в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах составляет 96%, а сельскохозяйственных предприятиях – 4%.

Качество молока, как и другой продукции животноводства, регламентируется едиными требованиями, предъявляемыми к данному виду продукции на основании действующих нормативных актов-стандартов. Стандарты помогают осуществлению организационных, технологических, экономических и других мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

Казахстан является членом Международной Организации по стандартизации (ISO). Техническая политика по стандартизации является обязанностью Комитета по техническому регулированию и метрологии (KAZMEMST), имеющего регулярный бюджет.

Совместно с национальными министерствами и ведомствами  KAZMEMST создает технические комитеты по разработке стандартов в различных областях производства, включая экологические стандарты.

Вопрос качества молока в Казахстане является важным вопросом, молочные компании принимают и платят только за молоко приемлемого качества. 

Целью данной работы является рассмотрение требований государственных стандартов на молоко и молочные изделия.

 

 

 

 

 

1. Проблемы качества  молока в Казахстане

 

В Казахстане молоко-сырье для промышленной переработки  до сих пор принимается согласно требованиям стандарта ГОСТ 13264-88, хотя разработан свой национальный стандарт СТРК 1760-2008 «Молоко коровье. Технические условия и Технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции» № 230 от 11 марта 2008 г., с изменениями и дополнениями от 20.03.2009 г., в которых ужесточены требования к безопасности по микробиологическим показателям (бактериальная обсемененность и количество соматических клеток) и приближены к требованиям на молоко – сырье предъявляемых в странах Евросоюза (бактериальная обсеменненность до 100 000 ед/см 3 и количестиву соматических клеток до 300 000 ед/см 3 ). 

В настоящее время во всех категориях хозяйств ежегодно надаивается около 5 млн. тонн молока, из них более половины приходятся на личные домашние хозяйства. Доставка молока для переработки на крупные предприятия, из-за большой территориальной их разбросанности, состояния автомобильного и дорожного хозяйства приводит к ухудшению его качества. Для получения  высококачественного сырья необходимо соблюдение условий правильного содержания скота и ухода за ним, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований при доении и первичной обработке молока, что зачастую не соблюдается на наших молочнотоварных фермах. Также нарушается основное условие сохранение качества молока – немедленное охлаждение парного молока до 10 0С, позволяющее сохранить его свежесть более чем 12 часов. Нередко на фермах задерживают охлаждение выдоенного молока до конца дойки всего стада, которая в зависимости от числа коров может продолжаться до двух и более часов. За это время начинается бурное развитие бактерий, повышающее титруемую кислотность молока, выше регламентируемой нормы. Немедленное охлаждение парного молока может быть достигнуто любыми подручными средствами (погружение фляг в проточную воду, бассейны со льдом, и бытовые холодильники и т.д.).

Сложившаяся значительная распыленность молочного производства  по мелкотоварным хозяйствам, при отсутствии в них полноценного кормления скота, системы хранения и охлаждения, отрицательно сказывается на качестве молока и его товарности. Молоко, произведенное в таких хозяйствах, попадает на переработку в очень ограниченном количестве, поскольку в большей части нерационально используется на личное потребление и продается через неофициальные каналы. Вследствие чего уровень промышленной переработки молока в стране низок, а существующие производственные мощности недоиспользуются в полном объеме.

В свою очередь крупные молокоперерабатывающие предприятия из-за острой нехватки качественного натурального молока-сырья закупают сухое молоко и путем его восстановления, используют в качестве основного молочного сырья для производства молочной продукции и маркируют готовую продукцию как  «Молоко натуральное», тем самым вводя в заблуждение потребителей и грубо нарушая требования Технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции».

 

2. Государственные стандарты РК, регулирующие качество молока и молочных изделий

 

1. СТ РК 1733-2007. Молоко и молочные продукты. Общие технические условия.

Данный стандарт устанавливает требования к молоку и молочным продуктам, полученных путем проведения различных технологических операций и применяемых для непосредственного употребления в пищу или в качестве сырья для производства других видов продукции.

Стандарт не распространяется на молоко-сырье и продукты детского питания.

2. СТ РК 1732-2007. Молоко и молочные продукты. Органолептический метод определения показателей качества.  

Данный стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает органолептический метод определения показателей качества молока и молочных продуктов, порядок представления образцов, требования к квалификации экспертов, к дегустационной комиссии, к помещению для проведения испытаний, к условиям проведения испытаний в этой области.

3. СТ РК 1324-2010. Молоко питьевое. Общие технические условия.

Стандарт распространяется на молоко питьевое и молоко питьевое обогащенное витаминами А, С и Д2 (далее - продукт) упакованное в потребительскую тару и транспортную тару после термообработки или термообработанное в потребительской таре, изготавливаемое из коровьего молока и(или) молочных продуктов предназначенное для непосредственного использования в пищу.

4. СТ РК 2152-2011. Идентификация молочной продукции. Общие положения.

Стандарт устанавливает общие положения работ по идентификации молока и молочной продукции и оформления ее результатов. Положения стандарта распространяются на молочную продукцию, реализуемую на территории Республики Казахстан, в том числе импортного производства и применяются в части не противоречащей законодательным актам Республики Казахстан и техническому регламенту «Требования к безопасности молока и молочной продукции».

Стандарт может применяться при идентификации молочной продукции, поставляемой за пределы Республики Казахстан, если иные требования не предусмотрены договором на поставку продукции между изготовителем и потребителем.

Положения стандарта предназначены для использования специалистами уполномоченных органов в области безопасности пищевой продукции, осуществляющими контроль (надзор) за производством и оборотом пищевых продуктов в пределах своей компетенции; органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий (центров), осуществляющих обязательное и(или) добровольное подтверждение соответствия (сертификацию, декларирование), в область аккредитации которых входит молочная продукция, предприятий-изготовителей продукции, осуществляющих контроль до выпуска готовой продукции в оборот, потребительских и иных организаций в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

5. СТ РК ИСО 707-2011 (ISO 707:2008, IDT). Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

Стандарт распространяется на молоко и молочные продукты, в том числе национальные, и устанавливает порядок отбора проб, предназначенных для проведения микробиологических, химических, физических и органолептических анализов (контроля), независимо от цели и вида контроля (испытаний). Процедуры отбора проб, предусмотренные стандартом, применяются в процессе производства и оборота молочной продукции.

6. Технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции».

Главным документом для обеспечения безопасности молока и молокопродуктов на всех стадиях цепочки снабжения является Техническое положение по требованиям  к безопасности молока и молочных продуктов  (№ 230 от 11 марта, 2008 года).

Технический регламент разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» и от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции» и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности молока и молочной продукции (далее - молоко и молочная продукция).

Данный технический регламент распространяется на молоко-сырье и готовые молоко и молочную продукцию, отечественного и иностранного производства (изготовления), при реализации на территории Республики Казахстан, используемые в качестве пищевой продукции, полуфабриката или сырья, предназначенного для производства (изготовления) другой молочной продукции, независимо от особенностей используемых технологий.

Минимальные стандарты качества приведены в таблице 1.

Сырое молоко должно быть отфильтровано и охлаждено до температуры от 2 до 4°C в течение двух часов после надоя и может храниться производителем в течение не более 24 часов при температуре от 2 до 4°C, включая время транспортировки молока для переработки. Во время транспортировки и вплоть до начала переработки температура сырья не должна превышать 8°C.

Важно отметить, что в Казахстане нет высококачественного молока с содержанием соматических клеток на уровне менее 500 000 клеток/мл; молочные заводы считают I сорт молоком лучшего качества и принимают также молоко II сорта, в то время, как молоко III сорта продается на улицах и вдоль дорог. 

 

Таблица 1. Стандарты качества молока в Казахстане

 

Критерии

Сорт

Высший

сорт

Сорт I

Сорт II

Запах и вкус

Типичные для молока, без посторонних запахов и вкусов

   

Немного резкий запах и вкус допустим зимой и весной

Кислотность (°Т)

16–18 

16–18

16–20

Чистота:

не ниже группы

II

II

Численность бактерий (‘000/см3)   

< 300 

300–500

500–4 000

Численность соматических клеток (‘000/см3)

< 500 

< 1 000

< 1 000

Включая патогенную Сальмонеллу (g)

25               

25

25

Плотность (кг/м3)

 

>1.027

 

Антибиотики

Не допускаются


 

Продажа и импорт молока и молочных продуктов должны сопровождаться информацией о продуктах и документами, подтверждающими их безопасность (результаты санитарно-эпидемиологической проверки, ветеринарные и санитарные сертификаты, сертификат соответствия). Сертификат соответствия должен предоставляться согласно Положению № 90 об «Отчете о процедурах оценки соответствия техническому регулированию», основанного на Законе о техническом регулировании. Сертификат действителен для поставок и продажи продуктов в течение их срока хранения. Инспекция обычно включает декларацию о соответствии, в которой производитель или розничный торговец подтверждает, что продукт соответствует требованиям

 

3. Требования к производству молока и молочной продукции

 

Постановлением Правительства РК от 11 марта 2008 года утвержден технический регламент «Требования к безопасности молока и молочной продукции», который устанавливает минимально необходимые требования к безопасности молока и молочной продукции. Этот технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, находящиеся в обращении на территории Казахстан, на деятельность всех физических и юридических лиц, занимающихся производством, переработкой, хранением и реализацией данной продукции.

Информация о работе Требования государственных стандартов молока