Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2015 в 19:11, курсовая работа
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть классификацию и общую характеристику факторов, влияющих на качество товаров;
Отразить роль упаковки в сохранении качества товаров;
Проанализировать значение маркировки в сохранении качества товаров;
Изложить влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров;
Выделить факторы, влияющие на качество лесоматериалов.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..1
1. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ…..4
1.1. Классификация и характеристика факторов, влияющих на качество товаров………………………………………………………………………………..4
1.2. Значение маркировки и упаковки в сохранении качества товаров………...10
1.3. Влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров…...13
2. КАЧЕСТВО ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ…………………………………………….16
2.1. Товароведная классификация лесоматериалов……………………………...16
2.2. Факторы, влияющие на качество лесоматериалов…......................................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ…..4
1.1. Классификация и характеристика
факторов, влияющих на качество товаров……………………………………………………………
1.2. Значение маркировки и упаковки в сохранении качества товаров………...10
1.3. Влияние условий
2. КАЧЕСТВО ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ…………………
2.1. Товароведная классификация лесоматериалов……………………………...16
2.2. Факторы, влияющие на качество
лесоматериалов…...............
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………39
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………
Качество товара - это совокупность его свойств и характеристик, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности покупателя. Кроме потребительских свойств качество включает и другие свойства товара, которые обеспечивают удовлетворение потребностей проектировщиков, изготовителей, работников сферы обращения. В современных условиях проблема повышения качества продукции и обеспечения её конкурентоспособности для России является наиболее актуальной.
Отечественная промышленная продукция - по многим товарам неконкурентоспособна на мировом рынке. Она в ряде случаев также неконкурентоспособна и на внутреннем рынке. Техническое отставание, затратная модель хозяйствования, экстенсивный характер функционирования промышленности, низкое качество промышленной продукции стали причинами сравнительно низкой эффективности промышленного производства, его не конкурентоспособности. От результатов в области качества сегодня зависит слишком многое: удастся ли экономике России и её предприятиям достаточно быстро интегрироваться в мировое хозяйство, войдёт ли Россия в сообщество развитых стран как полноправный его член или окажется на положении сырьевого придатка. Успешная интеграция российских предприятий в международное разделение труда невозможна без стабильного качества и на этой основе обеспечения конкурентоспособности продукции.
Объектом исследования в данной курсовой работе являются различные лесоматериалы.
Предметом исследования выступают факторы, влияющие на качество продукции в процессе товародвижения, то есть от изготовителя до потребителя.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что качество любой продукции относится к числу наиважнейших показателей деятельности предприятий любой формы собственности. Дocтижeниe выcoкoгo и стабильного кaчecтвa пpoдyкции пoзвoляeт: yвeличить oбъeм peaлизaции, a cлeдoвaтeльнo, и пpибыли; oбecпeчить кoнкypeнтocпocoбнocть пpoдyкции.
Основная цель исследования состоит в анализе группы факторов, влияющих на качество продукции, а конкретно – лесоматериалов при доведении их от производства до потребителя, к которым относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1.1. Классификация и характеристика факторов, влияющих на качество товаров.
Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирования конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории качества.
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предлагаемые потребности. Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.
Требования к качеству - выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.
Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции или товара. Каждый показатель имеет наименование и значение.
К факторам, влияющим на качество товаров, относят факторы, формирующие качество, факторы, способствующие сохранению качества и факторы, способствующие улучшению качества.
Факторы, формирующие качество включают в себя:
Формирующие факторы - комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции. Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Различают основное и вспомогательное сырье.
Основное сырье - составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства. Основное сырье наряду с технологией производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции. Так, основное сырье для хлеба - мука - обуславливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный.
Вспомогательное сырье - составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта. В качестве вспомогательного сырья при изготовлении непродовольственных товаров применяют добавки и наполнители.
Материалы - продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы, лесоматериалы и другие. Различают основные, вспомогательные и отделочные материалы.
Основные материалы - продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой, путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. При этом продукция приобретает новые потребительские свойства, как правило, без существенного изменения химического состава этих материалов.
Вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные - для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а так же формирование стильного единства или определенных признаков моды. К вспомогательным материалам относятся упаковка, перевязочные и отделочные материалы. Отделочные материалы применяют в основном для непродовольственных товаров.
Производственные процессы - совокупность операций, предназначенных для формирований основополагающих товароведных характеристик готовой продукции. Различают три основных этапа производственного процесса: подготовительный, основной и окончательный.1
Название производственного процесса |
Характеристика |
Подготовительный этап |
Совокупность операций по подготовке основного и вспомогательного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке. Основными операциями подготовительного этапа могут быть раскрой, мойка, резка, обвалка, сортировка и т. п. Эти операции относятся к способам механической и гидромеханической обработке. |
Основной этап |
Совокупность операций по переработке сырья(материалов, полуфабрикатов) или сборке комплектующих изделий для получения готовой продукции. Данный этап имеет решающее значение для формирования качества готовой продукции на стадии производства. Применяются разнообразные технологические операции: смешивание по рецептуре, термическая, механическая, электрическая обработка. |
Окончательный этап |
Совокупность операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшение сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям. Исходные свойства продукции на этом этапе не изменяются, т.к. новое качество готового продукта уже сформировано. Все операции этого этапа направлены на дополнительные улучшения качества продукции, либо на окончательный контроль качества. |
Качество готовых изделий определяется не только технологией производства, но свойствами исходных материалов. От исходных свойств сырья и материалов зависят свойства готовых изделий, их надежность и долговечность при эксплуатации, а также поведение при транспортировке и хранении. Знание показателей основных свойств позволяет осуществить взаимозаменяемость материалов. Помимо природных свойств, исходные материалы обладают свойствами, приобретенными в процессе обработки. Свойства материалов и готовых изделий по их природе делят на химические, физические, физико-химические и биологические. Некоторые из основных свойств представлены ниже.2
Название свойства |
Характеристика |
Водостойкость |
характеризует отношение материала к действию воды при различной температуре в течение того или иного времени. При этом имеются в виду растворимость и набухание. Для одних материалов растворимость является положительным показателем для других – отрицательным. От водостойкости также могут зависеть такие показатели, как прочность, сопротивляемость к истиранию, защитная способность. |
Кислотостойкость |
Для изготовления изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с кислыми средами, используется кислотостойкое сырье. Некоторые материалы обладают стойкостью к одним кислотам и нестойкостью к другим. Например, соляная кислота меньше разрушает древесину, чем серная. Благодаря этому свойству можно распознавать природу материалов и определять их составные части. |
Масса материалов и изделий |
Показатели массы материалов изделий широко используют при характеристике и оценке качества многих товаров. |
Прочность |
Одно из основных механических свойств. Прочность материала зависит от его структуры, пористости. Материалы, имеющие линейное расположение частиц и меньшую пористость, более прочные. |
Деформация |
Это изменение формы материала или изделия под действием нагрузок. Деформации бывают обратимые, когда материалы восстанавливаются после снятия нагрузки, и необратимые. |
Твердость |
Способность материала сопротивляться проникновению в него другого, более твердого тела. Твердость имеет практическое значение при оценке качества металлических, фарфоровых, фаянсовых, каменных, деревянных, пластмассовых изделий и материалов. |
Термическое расширение |
Термическое расширение характеризует способность материала изменять размеры при изменении температуры. |
Термическая стойкость |
Термическая стойкость определяет способность материала или изделия сохранять свойства при резких колебаниях температуры |
Огнестойкость |
Характеризует способность
материалов и изделий
|
Теплопроводность |
Теплопроводность характеризует способность материала проводить тепло при разности температур. |
Акустика |
Свойства материалов излучать, проводить и поглощать звук. |
Проницаемость |
Под проницаемостью понимается способность материала или изделия пропускать воду, пар, воздух, газ, пыль. |
Биологические свойства |
Устойчивость товаров, особенно органического происхождения, к действию микроорганизмов имеет большое значение при оценке их качества. Плесневые грибки и гнилостные бактерии разрушающе действуют на органические материалы, за исключением некоторых видов пластических масс. |
Информация о работе Факторы, влияющие на качество товаров в процессе товародвижения