Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2015 в 11:49, реферат
От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА
И ИНФОРМАЦИОННЫХ
Группа: УПН-113(1)
Адрес: Красноярский край;
Проверил:
Оценка:
Дата:
От того, что мы едим, как, когда и сколько, зависят основные жизненные функции организма и трудоспособность.
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государственных органов.
В эпоху научно-технического
прогресса в связи с изменившимися условиями
труда и быта возникла проблема предупреждения
заболеваний, связанных с избыточным и
нерациональным потреблением пищи и малоподвижным
образом жизни или мышечной ненагруженностью
(гиподинамией). Все чаще встречаются болезни,
возникающие вследствие нарушения обмена
веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).
В связи с этим в настоящее время актуальной
становится проблема повышения культуры
питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал
энергетическим затратам и физиологическим
потребностям организма. Всем известно,
что питание абсолютно необходимо для
поддержания жизни. В пище содержатся
все необходимые человеку элементы: белки,
жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины. Все они одинаково важны. Однако
в природе нет универсального продукта,
в котором содержались бы абсолютно все
питательные вещества. Поэтому только
разнообразная пища может поддержать
здоровье человека, и наоборот, однообразная
– привести к функциональным расстройствам.
Наукой твердо установлены три функции
питания.
Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии, расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени - углеводы. В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста.
Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов - регуляторы химических процессов, протекающих в организме, - синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты (необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.
Четвертой функции питания, которая заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно, от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И, наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. В данном случае речь идет о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Позднее было обнаружено, что определенная часть химических соединений, которые содержатся в продуктах питания, не расщепляется в пищеварительном тракте или расщепляется лишь частично. Такие крупные нерасщепленные молекулы белков или полипептидов могут проникать через стенку кишечника в кровь и, являясь чужеродными для организма, вызывать его специфический иммунный ответ. Исследованиями, проведенными в Институте питания РАМН, установлено, что несколько процентов (или несколько десятых процента) белков, поступивших с пищей, обнаруживается в крови, печени и некоторых других внутренних органах в форме крупных молекул, сохраняющих антигенные свойства первоначальных пищевых белков. Выявлено также, что на эти чужеродные пищевые белки в организме вырабатываются специфические антитела. Таким образом, в процессе питания происходит постоянное поступление антигенов из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма, что приводит к выработке и поддержанию специфического иммунитета к белкам пищи.
Что же такое «здоровье»? Казалось бы, самый простой ответ должен гласить, что здоровье - это отсутствие болезней. Но такого понимания «здоровья», распространённого в быту недостаточно. Во все времена у всех народов мира непреходящей ценностью человека и общества являлось и является физическое и психическое здоровье. Еще в древности оно понималось врачами и философами как главное условие свободной деятельности человека, его совершенства. Но несмотря на большую ценность, придаваемую здоровью, понятие “здоровье” с давних пор не имело конкретного научного определения. И в настоящее время существуют разные подходы к его определению. При этом, большинство авторов: философов, медиков, психологов (Ю.А. Александровский, 1976; В.Х. Василенко, 1985; В.П. Казначеев, 1975; В.В. Николаева, 1991; В.М. Воробьев, 1995) в отношении этого явления согласны друг с другом лишь в одном, что сейчас отсутствует единое, общепринятое, научно обоснованное понятие “здоровье индивида”.
Самое раннее из определений здоровья — определение Алкмеона, имеет своих сторонников вплоть до сегодняшнего дня: "Здоровье - есть гармония противоположно направленных сил".
Цицерон охарактеризовал здоровье, как правильное соотношение различных душевных состояний. Стоики и эпикурейцы ценили здоровье превыше всего, противопоставляя его энтузиазму, стремлению ко всему неумеренному и опасному. Эпикурейцы считали, что здоровье — это полное довольство при условии полного удовлетворения всех потребностей. Согласно К.Ясперсу, психиатры рассматривают здоровье, как способность реализовать "естественный врожденный потенциал человеческого призвания".
К.Роджерс воспринимает здорового человека как подвижного, открытого, а не постоянно использующего защитные реакции, независимого от внешних влияний и опирающегося на себя. Оптимально актуализируясь, такой человек постоянно живет в каждый новый момент жизни. Этот человек подвижен и хорошо приспосабливается к меняющимся условиям, терпим к другим, эмоционален и рефлексивен.
Ф.Перлз рассматривает человека как единое целое, считая, что психическое здоровье связано со зрелостью личности, проявляющейся в способности к осознанию собственных потребностей, конструктивному поведению, здоровой адаптивности и умению принимать ответственность за самого себя. Зрелая и здоровая личность аутентична, спонтанна и внутренне свободна.
З.Фрейд считал, что психологически здоровый человек — это тот, кто способен согласовать принцип удовольствия с принципом реальности. По К.Г.Юнгу здоровым может быть человек, ассимилировавший содержание своего бессознательного и свободный от захвата каким-либо архетипом. С точки В.Райха невротические и психосоматические нарушения трактуются как следствие застоя биологической энергии. Следовательно, здоровое состояние характеризуется свободным протеканием энергии.
И все – таки дадим на сегодняшний день определение,что такое здоровье. Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
По определению Всемирной организации здравоохранения (B0З) "здоровье это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".
В настоящее время принято
Семь факторов здорового образа жизни
1. Рациональное питание:
- пища, сбалансированная по макро- и микроэлементам;
-
правильный баланс в рационе
питания растительной и
-
регулярность и
- восполнение недостатка макро- и микронутриентов с помощью СПП и БАД;
- умеренность в питании.
2.
Высокая двигательная
- подвижные, спортивные игры; спортивные секции, аэробика;
- активный отдых, прогулки и ближний туризм;
-
утренняя гигиеническая
- дыхательная гимнастика.
3.
Благоприятный психо-
-
наличие нравственных
-
разумные жизненные и
- любовь к людям и к себе;
- видеть свое место в жизни;
- жизнь в гармонии с природой;
-
положительный настрой на
-
рациональная организация
- материальное благополучие;
- психотерапия, медитация, аутотренинг.
4.
Снижение влияния
-
правильный выбор продуктов
- бытовые средств очистки воды и воздуха;
-
выведение из организма
-
использование систем и
5. Повышение защитных сил своего организма:
- Закаливание: солнечные ванны, водные процедуры, воздушные процедуры, сауна, комплексное влияние;
- массаж;
- физические тренировки;
- прогулки на природе;
- применение БАД - поливитаминов, адаптогенов, иммуностимуляторов.
6. Преодоление вредных привычек:
- алкоголизм;
- наркомания, токсикомания;
- курение;
- азартные и компьютерные игры.
7. Организация быта:
-
разумный выбор места
- положительный микроклимат в семье;
- экология жилища;
- культурный досуг.
Рациональное питание (от латинского слова rationalis -- «разумный») -- это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Информация о работе Рациональное питание как один из критериев здорового образа жизни человека