Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:09, курсовая работа
В работе изложены теоретические основы калькуляции себестоимости, проведен анализ калькуляции себестоимости на предприятии, рассмотрены способы снижения себестоимости.
Цель работы – рассмотреть теоретические основы калькуляции себестоимости и методы калькулирования себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции.
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 6
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ» 11
2.1 Описание действующего предприятия и динамика основных экономических показателей за 3 года 11
2.2. Экономическая оценка отчетности предприятия за 3 года 15
2.3 Оценка калькуляции себестоимости продукции и пути ее снижения 25
ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ
КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ» 11
2.1 Описание действующего предприятия и динамика основных экономических показателей за 3 года 11
2.2. Экономическая оценка отчетности предприятия за 3 года 15
2.3 Оценка калькуляции себестоимости продукции и пути ее снижения 25
ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ
РЕФЕРАТ
В работе изложены теоретические основы калькуляции себестоимости, проведен анализ калькуляции себестоимости на предприятии, рассмотрены способы снижения себестоимости.
Работа содержит : 37 страниц, 7 рисунков, 10 таблицы, 6 приложений, 10 источников.
Ключевые слова: СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАЛЬКУЛЯЦИЯ, ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ, МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ.
Объект исследования курсовой работы – процессы, протекающие на предприятии, связанные с калькулированием себестоимости.
Предметом исследования является калькуляция себестоимости на предприятии, ее недостатки и пути совершенствования.
Цель работы – рассмотреть теоретические основы калькуляции себестоимости и методы калькулирования себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции.
В процессе работы использовались методы сравнительного анализа по отчетным данным за три года.
ВВЕДЕНИЕ
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Цель учета затрат на производство
и калькуляции себестоимости
продукции заключается в
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Актуальность данной
темы обусловлена тем, что в условиях
рыночной экономики себестоимость
продукции является важнейшим показателем
производственно-хозяйственной
В современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех деятельности предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
- затраты на производство
изделия выступают важнейшим
элементом при определении
- информация о себестоимости
продукции часто лежит в
- знание себестоимости
необходимо для определения
ГЛАВА 1
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Понятие калькуляции.
Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.
Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления [1, c.56].
Виды калькуляций
Достижение высоких
результатов работы
В отечественной практике
под управлением
Для выделения себестоимости
всей товарной продукции
Смета затрат рассчитывается
без внутризаводского оборота
как сумма затрат всех цехов
предприятия минус стоимость
полуфабрикатов своего
Данные о затратах
на производство по
Себестоимость единицы
отдельных видов продукции
Различают следующие виды калькуляций: плановые, проектно-сметные, отчетные.
Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.
Проектно-сметная калькуляция разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию, не предусмотренную планом.
Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический уровень затрат. Помимо целей сравнения с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов [2].
Методы калькулирования себестоимости продукции
Под методом учета
затрат на производство
Классификация методов расчета себестоимости
1. Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:
В таких случаях используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:
где С — себестоимость единицы продукции, руб.;
Z — совокупные затраты за период;
X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.).
Существует небольшое
количество предприятий, которые удовлетворяют
четырем основным требованиям. Для
них используется способ простой
двухступенчатой калькуляции, предусматривающей
выделение в учете
(1.2)
где Zпр — производственные затраты;
Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период;
Zнепр — непроизводственные затраты периода;
Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.
Данный вариант исчисления
себестоимости позволяет
2. Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.
Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.
Особенностями массового
типа производства являются небольшая
номенклатура изделий, которые выпускаются
в больших количествах, узкая
специализация рабочих мест, высокий
уровень оборудования и автоматизации.
Разновидность массового типа производства
— поточное производство (целлюлозно-бумажная,
прядильная, металлургическая, химическая
и нефтехимическая
Производство на всех стадиях
технологического процесса ведется
независимо от других, поэтому между
переделами могут возникать значительные
объемы полуфабрикатов — продуктов
одного передела, переданных в следующий
передел, но не использованных там, в
течение отчетного периода. Такая
особенность организации
Информация о работе Методика формирования калькуляции себестоимости продукции на предприятии