Методика формирования калькуляции себестоимости продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:09, курсовая работа

Краткое описание

В работе изложены теоретические основы калькуляции себестоимости, проведен анализ калькуляции себестоимости на предприятии, рассмотрены способы снижения себестоимости.
Цель работы – рассмотреть теоретические основы калькуляции себестоимости и методы калькулирования себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 6
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ» 11
2.1 Описание действующего предприятия и динамика основных экономических показателей за 3 года 11
2.2. Экономическая оценка отчетности предприятия за 3 года 15
2.3 Оценка калькуляции себестоимости продукции и пути ее снижения 25
ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya.docx

— 125.50 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ           4

ГЛАВА 1 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  НА ПРЕДПРИЯТИИ     6

ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ  УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ»   11

2.1 Описание действующего предприятия и динамика основных экономических показателей за 3 года      11

2.2. Экономическая оценка отчетности предприятия за 3 года 15

2.3 Оценка калькуляции себестоимости продукции и пути ее снижения           25

ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ    30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ          35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    37

ПРИЛОЖЕНИЯ                  

 

 

 

РЕФЕРАТ

В работе изложены теоретические  основы калькуляции себестоимости, проведен анализ калькуляции себестоимости  на предприятии, рассмотрены способы  снижения себестоимости.

Работа содержит : 37 страниц, 7 рисунков, 10 таблицы, 6 приложений, 10  источников.

Ключевые слова:  СЕБЕСТОИМОСТЬ, КАЛЬКУЛЯЦИЯ, ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ, МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ.

Объект исследования курсовой работы – процессы, протекающие на предприятии, связанные с калькулированием себестоимости.

Предметом исследования является калькуляция себестоимости на предприятии, ее недостатки и пути совершенствования.

Цель работы – рассмотреть  теоретические основы калькуляции  себестоимости и методы калькулирования себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции.

В процессе работы использовались методы сравнительного анализа по отчетным данным за три года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными  затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается  труд, используются средства труда, а  также предметы труда. Все затраты  предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости  продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении  фактических затрат, связанных с  производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости  отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое  значение для предпринимательской  деятельности организаций. Это важно  не только во взаимосвязи с действующим  в настоящее время налоговым  законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в  системе управления организацией.

Актуальность  данной  темы обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана  по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости  продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Управление себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными  элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

В современных условиях усиливаются  роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех деятельности предприятия зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:

- затраты на производство  изделия выступают важнейшим  элементом при определении справедливой  и конкурентоспособной продажной  цены;

- информация о себестоимости  продукции часто лежит в основе  прогнозирования и управления  производством и затратами;

- знание себестоимости  необходимо для определения сальдо  материальных счетов на конец  отчетного периода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

  Понятие калькуляции.

  Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.

 Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления [1, c.56].

 

 Виды калькуляций 

 Достижение высоких  результатов работы предприятия  предполагает управление затратами  на производство и реализацию  продукции. Это сложный процесс,  который означает по своей  сущности управление всей деятельностью  предприятия, т.к. охватывает все  стороны происходящих производственных  процессов. 

 В отечественной практике  под управлением себестоимостью  продукции понимается планомерный  процесс формирования затрат  на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий,  контроль за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции,  выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы  управления себестоимостью продукции  являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.

 Для выделения себестоимости  всей товарной продукции предприятия  разрабатывается смета затрат  на производство. Она определяет  общий объем затрат на выпуск  всей продукции по экономическим  элементам затрат. В смету затрат на производство включаются все затраты как основного, так и вспомогательных производств, необходимые для выпуска и реализации промышленной продукции, а также выполнения работ и услуг непромышленного характера, как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и др.), так и для других организаций, включая затраты на осуществление работ, не входящих в состав валовой и товарной продукции предприятия.

 Смета затрат рассчитывается  без внутризаводского оборота  как сумма затрат всех цехов  предприятия минус стоимость  полуфабрикатов своего производства, работ промышленного характера  и продукции вспомогательных  цехов, потребляемых внутри предприятия. 

 Данные о затратах  на производство по экономическим  элементам определяются в расчетах  к бизнес-планам фирм.

 Себестоимость единицы  отдельных видов продукции определяется  путем разработки калькуляций. 

 Различают следующие  виды калькуляций: плановые, проектно-сметные,  отчетные.

 Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства.

 Проектно-сметная  калькуляция разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию, не предусмотренную планом.

 Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический уровень затрат. Помимо целей сравнения с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов [2].

 

 Методы калькулирования себестоимости продукции

 Под методом учета  затрат на производство продукции  понимают совокупность приемов  документирования и отражения  производственных затрат, обеспечивающих  определение фактической себестоимости  продукции, а также отнесения  издержек на единицу продукции.  Иными словами, это совокупность  способов аналитического учета  затрат на производство по  калькуляционным объектам и приемов  исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат и калькулирования. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

 

Классификация методов  расчета себестоимости

1. Попроцессный метод. Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

  • непродолжительным производственным циклом;
  • наличием единой характеристики для всей продукции;
  • ограниченной номенклатурой продукции;
  • полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

В таких случаях используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:

                                     (1.1)

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

Z — совокупные затраты  за период;

X — количество единиц  произведенной продукции (шт., км и т.д.).

Существует небольшое  количество предприятий, которые удовлетворяют  четырем основным требованиям. Для  них используется способ простой  двухступенчатой калькуляции, предусматривающей  выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную  готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода  и относятся на продукцию реализованную.

          (1.2)

где Zпр — производственные затраты;

 Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период;

Zнепр — непроизводственные затраты периода;

Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.

Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции  и оценить запасы изготовленной  в данном периоде, но нереализованной  продукции.

2. Попередельный метод. Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел — это содержательно  и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке  для дальнейшей обработки или  реализован на сторону.

Особенностями массового  типа производства являются небольшая  номенклатура изделий, которые выпускаются  в больших количествах, узкая  специализация рабочих мест, высокий  уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).

Производство на всех стадиях  технологического процесса ведется  независимо от других, поэтому между  переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов  одного передела, переданных в следующий  передел, но не использованных там, в  течение отчетного периода. Такая  особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.

Информация о работе Методика формирования калькуляции себестоимости продукции на предприятии