Предприятие и производственный процесс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 19:34, реферат

Краткое описание

Промышленное предприятие есть организация коллектива работающих, которая, используя закрепленное в ее оперативном управлении имущество, осуществляет производственно-хозяйственную деятельность, в связи с чем имеет свой баланс, административную самостоятельность и является юридическим лицом.

Вложенные файлы: 1 файл

Раздел 2.doc

— 86.00 Кб (Скачать файл)

Раздел 2 Предприятие и  производственный процесс 

2.1 Промышленное предприятие  и его организация 

     Промышленное  предприятие есть организация коллектива работающих, которая, используя закрепленное в ее оперативном управлении имущество, осуществляет производственно-хозяйственную деятельность, в связи с чем имеет свой баланс, административную самостоятельность и является юридическим лицом.

     Промышленное  предприятие представляет собой:

     а) производственно-техническое единство;

     б) организационно-административное единство;

     в) финансово-экономическую самостоятельность.

     Производственно-техническое  единство направлено на производство определенной продукции, поэтому техника, организация, структура предприятия подчинены технологии изготовления продукции.

     Организационно-административная самостоятельность предприятия заключается в том, что оно, являясь юридическим лицом, осуществляет свою деятельность на основе хозрасчета.

     За  счет хозрасчетного дохода образуются по нормативам следующие фонды:

  1. заработной платы;
  2. экономического стимулирования развития производства, науки и техники;
  3. социального развития;
  4. материального поощрения;
  5. финансовый резерв и другие фонды.

     Финансово-экономическая  самостоятельность предприятия выражается в том, что оно создает определенные материальные и финансовые средства для использования в рамках законов.

     Деятельность  предприятия в условиях финансовой самостоятельности осуществляется в соответствии с принципами рыночного  производства. Трудовой коллектив акционерных предприятий решает вопросы как производственного, так и социального характера. Достижения и потери в работе предприятия сказываются на уровне прибыли коллектива, благополучии каждого работника. 

      2.2 Организационно-правовой механизм создания предприятия 

      Основными учредительными документами, которые подтверждают статус предприятия, является Устав и Учредительный договор (для коллективных предприятий).

      В законе Украины «О предприятиях»  приведены обязательные положения устава каждого предприятия.

      Разделы УСТАВА:

      • общие положения;
      • предмет (вид), основные цели и направления деятельности;
      • внешнеэкономическая деятельность;
      • права фирмы, имущество фирмы, фонды фирмы;
      • производственно-хозяйственная деятельность;
      • управление фирмой и ее трудовым коллективом;
      • организация и оплата труда;
      • права трудового коллектива;
      • распределение прибыли (дохода) и возмещение убытков;
      • учет, отчетность и контроль;
      • прекращение деятельности фирмы (реорганизация и ликвидация).

      Учредительный договор – это соглашение об общей  хозяйственной деятельности с образованием самостоятельного юридического лица. Разделы Учредительного договора:

      • преамбула, предмет договора, общие положения договора;
      • юридический статус фирмы, вид деятельности;
      • уставный фонд и взносы основателей;
      • права и обязанности учредителей (основателей);
      • управление фирмой, распределение прибыли и возмещение убытков;
      • другие условия, ответственность за нарушение договора;
  • условия разрыва договора, условия и сроки вступления договора в силу.

      После того, как такие документы составлены, формируется УСТАВНЫЙ ФОНД, размер которого определен в этих документах. Как взносы в него могут выступать все виды имущества, материальные ценности, инвалюта.

      Государственная регистрация завершает процесс  создания предприятия. Свидетельство о государственной регистрации является основанием для открытия счетов в банках. Банк на протяжении 3-х дней обязан открыть счет предприятия и зарегистрировать в налоговой инспекции, пенсионном фонде, и других фондах социального страхования.

      Предприятие может открывать свои филиалы, отделения, представительства без статуса юридического лица. Их открытие не требует регистрации. Предприятие сообщает об этом только в налоговую инспекцию.

      Ликвидация  предприятия осуществляется:

  • по личной инициативе собственника;
  • после достижения цели, поставленной при его организации;
  • по решению вышестоящего органа предприятия;
  • на основании решения арбитражного суда, по ходатайству банковских органов в случае его неплатежеспособности;
  • по решению контролирующих органов в случае систематического или грубого нарушения действующего законодательства.

      Имущество предприятия после уплаты долгов распределяется между его участниками  пропорционально их части. 

      2.2 Процессы, которые  протекают в производстве 

      Все процессы, которые протекают в  производстве, можно разделить на 3 группы:

      1-процессы  организации производства;

      2-процессы  планирования и управления;

      3-производственные  процессы.

      1 ПРОЦЕССЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА  состоят из:

  • организации подготовки производства (конструкторской, технологической);
  • организации процесса производства в пространстве и во времени;
  • организации обеспечения производства (материально-техническими ресурсами, кадрами, условий труда и отдыха);
  • организации обслуживания производства (технического, хозяйственного, информационного);
  • организации труда и заработной платы.

      2 ПРОЦЕССЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ состоят из:

      • текущего и перспективного планирования;
      • оперативного регулирования хода производства (диспетчирования);
      • процессов учета и контроля;
      • общего руководства и управления.

    3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ  ПРОЦЕССЫ:

      Производственный  процесс – это совокупность взаимозависимых процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.

      Основной  процесс состоит  из 3 фаз:

  • заготовительной – получение отливок, поковок, раскрой и резка листа, труб, проката;
  • обрабатывающей – превращение заготовок в готовую деталь;
  • сборочной – из деталей комплектуют изделие путем прохождения частичной, поузловой, общей сборки, регулирования, испытания и контроля.

      ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ – обеспечивают нормальное протекание основных процессов (изготовление инструмента и восстановление изношенного, ремонт и техническое обслуживание оборудования и др. и ремонт домов и сооружений, производство для нужд предприятия электроэнергии, пара, сжатого воздуха и т.п.).

      ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ – обслуживают основные (контроль качества продукции и ход производственных процессов; внутризаводское транспортирование, складские операции по переработке и учету материальных ценностей).

      По  форме организации движения предметов  труда в производстве производственные процессы бывают: непрерывные и прерывные.

      К ручным относят процессы, которые  осуществляются рабочим целиком вручную. РУЧНЫЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ процессы характеризуются тем, что они выполняются рабочими с применением механизированных орудий труда.

      МАШИННО-РУЧНЫЕ процессы выполняются машиной или механизмом.

      МАШИННЫЕ  процессы выполняются на машинах. Функции  рабочего сводятся к управлению работой машины, подачей исходного сырья, снятию готовой продукции.

      АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ  процессы выполняются на машинах-автоматах. Роль рабочего сводится к контролю за нормальным протеканием процесса, в некоторых случаях – к подаче сырья и разгрузке готовой продукции.

      АППАРАТНЫЕ  процессы протекают в специальных  аппаратах (печках, ваннах, агрегатах) в результате чего сырье и материалы приобретают форму и свойства готовой продукции. 

      2.3 Принципы организации  процесса производства 

      Организация процесса производства должна обеспечиваться высокой его эффективностью. При  соблюдении основных принципов организации  производственного процесса:

      1 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – закрепление  за каждым производственным подразделением (цехом, участком, рабочим местом) ограниченной номенклатуры работ или деталеопераций, которые обладают конструктивно-технологическим сходством.

      2 СТАНДАРТИЗАЦИЯ – процесс установления и применения стандартов.

      3 ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ производственного  процесса все производственные подразделения работают с одинаковой производительностью, обеспечивающей выполнение плановой производственной программы в установленные сроки.

      4 НЕПРЕРЫВНОСТЬ – производственный процесс должен быть организован так, чтобы свести к минимуму или к отсутствию перерывов. Пропорциональность позволяет реализовать принцип непрерывности.

      5 РИТМИЧНОСТЬ – обеспечение выпуска  изделий через равные промежутки времени.

      6 ПРЯМОТОЧНОСТЬ – обеспечение кратчайшего пути прохождения изделия по всем стадиям и операциям производственного процесса.

      7 ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ - обеспечение максимально  возможного одновременного выполнения технологических процессов (технологических операций на многопозиционных станках) при изготовлении изделия.

      8 КОНЦЕНТРАЦИЯ – сосредоточие  выполнения операций над технологически однородной продукцией на отдельных рабочих местах, участках, линиях, цехах (например, производство подшипников).

      9 ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И КОМБИНИРОВАНИЕ – это рассредоточение производственного процесса в зависимости от сложности по нескольким подразделениям (цехам, участкам) и наоборот – сосредоточение разнородных производств в каком-либо одном подразделении.

      10 АВТОМАТИЧНОСТЬ – максимальная  замена ручного труда автоматизированными средствами и соединение производственного процесса с процессом управления им (применение компьютерной и робототехники).

      11 ГИБКОСТЬ – обеспечение быстрой  переналадки технологического процесса в условиях производства продукции с часто меняющейся номенклатурой. 

      2.4 Типы производства 

      Различают 3 типа производства: единичный, серийный, массовый.

      ЕДИНИЧНОЕ производство – характеризируется изготовлением очень широкой номенклатуры изделий в ограниченном (единичном) исполнении, повторяющейся через неопределенные промежутки времени (либо не повторяющейся вообще).

      СЕРИЙНОЕ  производство – характеризуется  периодически повторяющимся выпуском партий изделий.

      Характеристикой серийного производства является коэффициент закрепления операций: 

      Кзо = і / Ср, 

      где і – общее число технологических  операций, выполняемых на участке, в цехе, при производстве данного вида продукции;

         Ср – число рабочих мест на участке (в цехе), единиц оборудования. 

Информация о работе Предприятие и производственный процесс