Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 10:15, контрольная работа

Краткое описание

Цель и задачи работы: рассмотреть теоретические аспекты основ здорового питания.
Использование пищевых волокон в пищевой промышленности постоянно растет и охватывает все новые отрасли. К продуктам, обогащаемым пищевыми волокнами, относятся, прежде всего, хлебобулочные, макаронные, кулинарные и кондитерские изделия, напитки, десерты и закуски. В меньшей степени обогащаются пищевыми волокнами мясные продукты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3
1. Основные принципы здорового питания……………………………..………4
2. Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике заболеваний. Нормы потребности………………………………………….……6
3. Пищевые волокна, источники, суточная потребность, физиологические свойства, роль в профилактике заболеваний……………………………..……..7
4. Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия……...……9
Заключение………………………………………………………………...……..10
Список использованной литературы……………………………..………...…..11

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 48.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ  

 

 

 

Введение……………………………………………………………………..…….3

1. Основные принципы здорового питания……………………………..………4

2. Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике заболеваний. Нормы потребности………………………………………….……6

3. Пищевые волокна, источники, суточная потребность, физиологические свойства, роль в профилактике заболеваний……………………………..……..7

4. Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия……...……9

Заключение………………………………………………………………...……..10

Список использованной литературы……………………………..………...…..11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

Цель и задачи работы: рассмотреть теоретические  аспекты основ здорового питания. 

Использование пищевых волокон  в пищевой промышленности постоянно  растет и охватывает все новые отрасли. К продуктам, обогащаемым пищевыми волокнами, относятся, прежде всего, хлебобулочные, макаронные, кулинарные и кондитерские изделия, напитки, десерты и закуски. В меньшей степени обогащаются пищевыми волокнами мясные продукты.

 

 

1. Основные принципы  здорового питания 

 

Здоровое питание - это понятие, которое включает в себя обеспечение физиологических потребностей организма человека во всех питательных веществах, витаминах и минеральных компонентах. Также в эту базу входит поддержание нормального водно-солевого обмена. Несмотря на то, что современный человек употребляет в пищу большое количество разнообразных продуктов и редко отказывает себе в пище, подавляющее большинство наших современников живут в постоянном состоянии дефицита питания на клеточном уровне. такое положение складывается по причине минимальной питательной ценности подавляющего большинства продуктов питания из нашего рациона. По своей сути наша еда — это объемные вещества, которые утоляют физический голод.

Здоровое питание основано на трех незыблемых принципах: разнообразии, сбалансированности, умеренности.

Понятие рационального  питания включает соблюдение трех основных принципов:

1) обеспечение  баланса энергии, поступающей  с пищей и расходуемой человеком  в процессе жизнедеятельности;

2) удовлетворение  потребности организма в определенных  пищевых веществах;

3) соблюдение  режима питания.

Поступление с  пищей незаменимых пищевых веществ  является обязательным. Нужны в питании  и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.

Питание осуществляется за счет пищевых продуктов. Только при  некоторых заболеваниях в организме  вводят отдельные пищевые вещества: аминокислоты, витамины, глюкозу и др.

Расстройства питания  организма возникает не только от первично-алиментарных (пищевых) нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями  самого организма, нарушающими переваривание  пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями.  

 

2. Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот  в профилактике заболеваний. Нормы  потребности 

 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3 ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта.

Эйкозаноиды синтезируются  из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что  эйкозаноиды, полученные из омега-3 ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6 ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов.

Суточная норма жиров Омега-3:

Во время диеты для  увеличения мышечной массы и активных занятий бодибилдингом, дозу жиров  Омега-3 следует установить в пределах 3 г;

Во время диеты для  похудения следует принимать  порядка 4 г жирных кислот Омега-3.

 

3. Пищевые волокна, источники, суточная потребность, физиологические свойства, роль в профилактике заболеваний

 

В настоящее  время продукты функционального  питания составляют не более 3 % всех известных пищевых продуктов. Согласно прогнозам в ближайшие десятилетия их доля достигнет 30-50 % всего продуктового рынка. Серьезный авторитет на рынке успели завоевать функциональные напитки - 48%, хлебобулочные изделия - 27 % и молочные продукты - 6 %. Сегмент рынка функциональных мясных продуктов на сегодняшний день недостаточно развит, что объясняется особенностями технологии их производства.

Таким образом, можно говорить о том, что производство функциональных продуктов питания  является долгосрочной тенденцией, а  не кратковременным модным явлением.

По теории Д. Поттера, на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются семь основных видов функциональных ингредиентов .

Лигнин - растительный полимер, построенный из остатков фенолоспиртов, вещество неполисахаридной природы.

Гемицеллюлоза - растительный гетерополисахарид разветвленного строения, содержащий в боковых цепях арабинозу, глюкозу и т.д., спутник целлюлозы и лигнина.

Пектин относится  к группе полисахаридов, построенных  из остатков Д-галактуроновой кислоты. Его водные растворы обладают желирующими  и гелеобразующими свойствами.

В зависимости  от растворимости пищевые волокна делятся на три группы:

- растворимые  пищевые волокна, то есть неструктурные  полисахариды, - пектины, камеди, альгинаты  и т.д.;

- нерастворимые  пищевые волокна - структурные  полисахариды - целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и т.д.;

- пищевые волокна  смешанного типа - отруби.

Основная роль пищевых волокон заключается  в регулировании работы желудочно-кишечного  тракта. 

 

 

4. Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия  

 

Здоровье - это состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Формирование здоровья обусловлено социально-экономическими и экологическими факторами, образом жизни, возрастом, полом, наследственностью и др. Однако оно зависит и от реальных возможностей человека делать выбор, способствующий сохранению и укреплению здоровья. Образ жизни — ведущий фактор, определяющий состояние здоровья (его вклад в здоровье составляет 50-55%). Факторы образа жизни в большей степени, чем другие, способствуют преждевременной смерти человека.

Систематическая физическая активность является самым  эффективным и дешевым способом избежать многих заболеваний:

- снижает деятельность мышцы сердца;

- снижает риск сердечнососудистых заболеваний;

- увеличивает  костную массу;

- защищает от  остеопороза.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Сходства физиологических  функций белков соединительной ткани  с растительными пищевыми волокнами  заключаются в следующем:

- соединительно-тканные белки слабо перевариваются организмом человека из-за отсутствия фермента коллагеназы; белки способны набухать и удерживать большое количество влаги, а следовательно, формировать гелеобразные пищевые массы;

- способностью  удерживать большое количество  влаги обладают также продукты термогидролиза белков соединительной ткани - коллагены, которые образуются при тепловой обработке мяса и мясопродуктов;

- не перевариваемые  в верхнем отделе пищеварительного  тракта соединительно-тканные белки  доходят до толстого отдела кишечника и используются полезными бактериями, обитающими в этом отделе пищеварительного тракта. Это повышает усвояемость пищи и позволяет обеспечить организм дополнительными питательными веществами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

 

1. Дроздова, Т.М.  и др. Физиология питания : учебник  для вузов/ Т.М. Дроздова, П.Е.  Влощинский, В.М. Позняковский –  Новосибирск: – М.: ДеЛи плюс, 2011. – 360 с. 

2. Солодков, А.С.  Физиология человека: Общая. Спортивная. Возрастная : учебник для вузов / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. – М.: Сов. спорт, 2008. – 619 с.

3. Пищевая химия  : учебник для вузов / А.П. Нечаев  и др. – СПб.: Гиорд, 2011. – 672 с. 

4. Спиричев В.Б.  и др. Обогащение пищевых продуктов  витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. – 548 с.

5. Технология функциональных мясопродуктов : учебно-методический комплекс / Сост.: И.С. Патракова, Г.В. Гуринович, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. - 128 с. 

 

 




Информация о работе Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия