Значение и функции общего питания человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2015 в 20:16, реферат

Краткое описание

Суть рационального питания состоит из трех основных принципов:
1. Соблюдение равновесия между энергией, поступающей в организм с пищей и энергией, которую человек расходует в течение суток, в процессе жизнедеятельности.
2. Соблюдение соотношения количества, качества поступающих с пищей питательных веществ, полностью удовлетворяющие потребности организма.
3. обязательное соблюдение режима питания.

Содержание

стр
ВВЕДЕНИЕ
3

1. ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОБЩЕГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
5

2. ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ
8

3. ЖИРЫ
10

4. УГЛЕВОДЫ
11

5. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
11

6. КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
14

7. ЗАЩИТА КЛЕТОК ПЕЧЕНИ
15

8. НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРИЕМУ ПИЩИ
16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
19

Вложенные файлы: 1 файл

питание.docx

— 50.16 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

   

стр

ВВЕДЕНИЕ

3

 

1. ЗНАЧЕНИЕ И  ФУНКЦИИ ОБЩЕГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

5

 

2. ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ

8

 

3. ЖИРЫ

10

 

4. УГЛЕВОДЫ

11

 

5. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

11

 

6. КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

14

 

7. ЗАЩИТА КЛЕТОК ПЕЧЕНИ

15

 

8. НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРИЕМУ ПИЩИ

16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

19


 

ВВЕДЕНИЕ

Питание человека – довольно сложный процесс, включающий в себя получение организмом пищи, выделение из нее в процессе пищеварения питательных веществ и их усвоение. Значение питания для человека невозможно переоценить, ведь оно необходимо для обеспечения важнейшей функции организма человека – его жизнедеятельности. Питание позволяет организму получать энергию для существования и обеспечивает возможность обновления тканей и клеток за счет получения организмом с пищей белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов. Также значение питания заключается в стимулировании выработки гормонов и ферментов, регулирующих обмен веществ в организме.

Мало кто из нас не представляет себе  как велико значение питания для здоровья человека. Отправления всех жизненных процессов в организме напрямую зависит от полноты поступления в него необходимых питательных веществ. Этот фактор занимает особое место в планах формирования здорового образа жизни.

При составлении графика питания и подборе продуктов необходимо учитывать конституциональный тип человека и влияние свойств используемых продуктов на жизненные процессы организма, особенно на те, которые уже нарушены. Кроме этого, нужно учитывать время года, погодные, психологические и другие условия среды обитания, рекомендации, касающиеся совместимости одновременно принимаемых пищевых веществ, а также медицинские показания и противопоказания по отношению к определенным продуктам.

Система питания, кроме прочего, направлена на восстановление нарушенных жизненных процессов в печени, так как печень, как ни один другой орган желудочно-кишечного тракта, чувствительна к составу пищи и вредным веществам в ней. При нарушениях процесса питания организма (нерегулярность приема пищи, недостаток определенных видов белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, жидкости), повреждается ткань печени, ухудшается функция самоочищения, снижается активность её деятельности, возникает и увеличивается количество шлаков ней.

Рациональное питание - полноценное питание здорового человека, учитывающее его пол, возраст, трудовую деятельность и климатические условия проживания. Такое питание способствует сохранению здоровья, повышает физическую и умственную работоспособность на долгие годы. 

Суть рационального питания состоит из трех основных принципов:

1. Соблюдение равновесия между  энергией, поступающей в организм  с пищей и энергией, которую  человек расходует в течение  суток, в процессе жизнедеятельности.

2. Соблюдение соотношения количества, качества поступающих с пищей  питательных веществ, полностью  удовлетворяющие потребности организма.

3. обязательное соблюдение режима  питания.

 

1. ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОБЩЕГО ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Общее питание человека должно обеспечивать организм разнообразными пищевыми веществами, по составу и количеству требующимися для поддержания гармоничного течения внутренних пластических, энергетических и каталитических процессов. Характером питания человека определяются не только особенности его обмена веществ, но и функции и структура клеток, органов и тканей его организма.

Правильное и сбалансированное общее питание, организованное с учетом условий жизни человека, его труда и быта, необходимо для поддержания стабильности внутренней среды человеческого организма, четкой деятельности всех систем и органов для обеспечения гармоничного развития, хорошего здоровья и высокой работоспособности.

Также питание человека должно обеспечивать высокий уровень сопротивляемости организма воздействию внешних неблагоприятных факторов и как можно более длительную активную фазу жизни человека. В качестве критерия биологической ценности пищи используется содержание в ней питательных веществ, необходимых для организма: углеводов, белков, жиров, минеральных солей и витаминов. Однако уже более столетия в производстве сельскохозяйственной продукции для питания человека используется промышленная агротехника, которая эксплуатирует земельные ресурсы, не заботясь о восстановлении минерального состава почвы. Используются только те минеральные удобрения, без применения которых растения вообще существовать не могут (нитраты, аммонийные соединения, фосфаты, калий), при этом вопрос полезности выращенных продуктов и их значения для питания человека вообще не рассматривается. Таким образом, в почвах сельскохозяйственного назначения образовался тотальный дефицит как макро-, так и микроэлементов, что приводит к гипомикроэлементозу выращиваемой продукции (то есть недостатку одного или нескольких жизненно важных микроэлементов). Питание человека с использованием продуктов с дефицитом микроэлементов является одной из причин развития многих хронических заболеваний.

Основные причины неправильного обмена микроэлементов в организме человека:

    • употребление продуктов с дисбалансом микроэлементов;
    • употребление очищенных продуктов и алкогольных напитков;
    • наследственность, вызывающая предрасположенность к нарушению макро- и микроэлементного обмена;
    • попадание в организм ксенобиотиков, например, с лечебными препаратами

Значение питания для пополнения запасов организма минеральными элементами очень велико. В зависимости от их содержания в человеческом организме минеральные элементы делятся на три основные группы: макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий, хлор, сера, магний), микроэлементы (основными являются железо, фтор, цинк, медь, йод и т. д.) и ультрамикроэлементы (кобальт, селен, ванадий, никель, хром и т. д.). Макроэлементы должны быть широко представлены в организме человека, однако из-за недооценки значения питания для здоровья человека и неправильного составления рациона в организме может возникать их дефицит (чаще всего магния, кальция, фосфора и калия). Микроэлементы присутствуют в тканях человеческого организма в следовых количествах (не более тысячных долей процента), но роль их очень велика: они участвуют практически во всех обменных процессах, в процессе кроветворения, тканевом дыхании и многих других, необходимых для организации здоровой жизнедеятельности человеческого организма.

Общее питание должно обеспечивать поступление микроэлементов в организм человека, особенно тех из них, которые являются незаменимыми (эссенциальными): железа, йода, меди, цинка, хрома, кобальта, молибдена, селена и марганца. Питание человека, не обеспечивающее поступление в организм этих элементов, приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и тяжелым хроническим заболеваниям. Так что приуменьшать значение питания для здоровья человека просто неразумно, ведь здоровая жизнедеятельность человеческого организма базируется на наличии органически связанных микро- и макроэлементов, которые поступают в наш организм только с пищей.

 

  
2. ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ

Белок (полипептид) представляет собой длинную цепь протеинов, соединенных отдельными звеньями – аминокислотами. Большинство белков человеческого организма находятся в постоянном процессе синтеза и распада и ежедневно ему нужно создавать их внутри тела от 400 до 800 граммов. Если для создания полипептидной цепи не хватает хотя бы одного соединения (одной из 24-х аминокислот), то организм не сможет создать эту цепь. Без белковой цепи нет клетки, а нет клетки – нет и регенерации ткани. То есть, важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав по аминокислотам.

Как отмечалось выше, из-за недостатка в пищевом рационе белка особенно сильно нарушаются жизненные процессы в печени, поскольку именно печень играет главную роль в обмене белковых продуктов. В ней образуется почти половина белка необходимого для удовлетворения в нем потребности организма. В печени совершается расщепление белка на аминокислоты, а также образуются новые аминокислоты, в том числе, из белков самой печени. Синтезированные в печени белки поступают в кровь и транспортируются в места регенерации тканей, образования гормонов и прочего.

При ограничении поступления с пищей какого-либо вида растительных или животных белков, и замедлении из-за этого регенерации тканей, в организме начинают возникать различные патологические процессы. В частности, несбалансированность рациона по белку и его аминокислотному составу приводит к уменьшению мышечной массы и увеличению жировой ткани.

Недостаток белка часто становится главной причиной авитаминоза, т. к. уменьшается образование витаминно-белковых комплексов, обеспечивающих процесс всасывания, транспортировки и депонирования витаминов. Говоря словами доктора Ковалькова; - «Бесполезно принимать витамины, если в организме не хватает белка».

Отсутствие белкового равновесия приводит к нарушениям процесса азотного обмена в печени, в результате которого токсические азотистые продукты, возникающие в процессе окисления белков, должны превращаться в безвредную мочевину. При этом печень теряет до 30 – 40% собственного белка, нарушается синтез мочевины, нарастает процесс атрофии клеток печени (гепатоцитов), возникает её жировая и белковая дистрофия. И это только отдельные примеры, демонстрирующие значение белка в некоторых из его многочисленных функций.

Следует также отметить, что избыток белка не менее вреден, чем его недостаток. Доктор Ковальков утверждает, что за один прием человек способен усвоить не более 30 г. чистого белка (протеина), который содержится примерно в 170 г нежирного творога или белого мяса курицы. Все, что не усвоится, - останется гнить в кишечнике, поддерживая размножение патогенной флоры. Ведь гнилостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам "недопереварились" в желудке и верхних отделах тонкого кишечника.

Суточная физиологическая норма для человека в среднем составляет 45 – 50 г белка, принимаемого с растительными продуктами (с крупами, мучными изделиями, овощами и фруктами), и такого же количества белка, принимаемого с продуктами животного происхождения (с мясом, рыбой, птицей, яйцами и молочными продуктами). Только так можно обеспечить выполнение очень важного условия - поступления в организм всех необходимых аминокислот.

 

3. ЖИРЫ

Разбираясь в вопросе значения питания для здоровья человека следует уяснить, что оно не может быть полноценным, если ограничивать его жировой компонент.

В частности, крайне необходимые для организма витамины А, К, Д и Е всасываются из тонкого кишечнике, в присутствии желчных кислот, только будучи растворенными, а растворяются они лишь в жирах, откуда и получили название жирорастворимых. Другой пример, - с жирами организм получает ненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможно нормальное отправление важнейших жизненных процессов.

Установлено, что дневная пища должна содержать в среднем 60 – 70 г жиров, причем 2/3 из них приходится на долю животных, и 1/3 – на долю растительных. В тех случаях, когда необходимо усилить процессы желчеотделения, долю растительных масел в дневном рационе следует увеличить до соотношения с животными жирами 1 : 1. Если застой желчи выражен в значительной мере, то можно несколько увеличить общее количество употребляемых за день жиров (до 80 - 90 г) за счет увеличения количества растительного масла.

Сорт растительного масла выбирается индивидуально. Например, лица с повышенной кислотностью желудочного сока значительно хуже переносят подсолнечное масло, чем оливковое. Некоторые специалисты считают, что растительное масло противопоказано людям с нулевой кислотностью желудочного сока.

В день, когда в меню присутствует мясо или рыба, дополнительные животные жиры уже не применяются, так как их содержится до 18% от общего веса даже в самых постных видах этих продуктов. По аналогичной причине не планируется применение и растительных масел в те дни, когда Программой предусмотрено употребление блюда из орехов, семечек или авокадо.

 

4. УГЛЕВОДЫ

Нормы рационального питания предполагают употребление взрослыми людьми не более 300 – 400 г углеводов в сутки (такое их количество содержится примерно в 0, 55 кг картофеля или пшеничной муки), в том числе 70 – 80 г, так называемых, быстрых углеводов – сахаров, выпечки из белой муки и других сластей. При наличии серьёзных нарушений здоровья от быстрых углеводов лучше отказаться вовсе.

Углеводы являются главным источником энергии в теле и крайне необходимы человеку, но только в указанном количестве. Их избыток приводит к значительному снижению секреция желчи, увеличению вероятности образования камней в желчном пузыре, развитию синдрома застоя желчи, увеличению нагрузки на поджелудочную железу и напряжению других элементов эндокринной системы. Кроме того, избыточное потребление углеводов, особенно быстрых, приводит к развитию ожирения организма и к другим весьма серьезным проблемам со здоровьем.

Информация о работе Значение и функции общего питания человека