Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:09, реферат
С развитием химии пищевые добавки стали изготавливать искусственным путем. Появились такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и т. п. Витамины и микроэлементы, добавляемые в продукты и повышающие их ценность, не относятся к пищевым добавкам.
Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать продуктам более аппетитный вид, вкус и запах. Поначалу в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натуральных продуктов, например растительные приправы.
С развитием химии пищевые
В начале XX в. пищевые добавки широко использовались при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в производстве колбас, консервов и прохладительных напитков. В настоящее время большинство продуктов на прилавках магазинов содержат синтетические добавки. В связи с этим каждый человек в год съедает около 2,5 кг веществ, создающих иллюзию насыщения при употреблении продуктов питания. Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.
Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями,
например, тартразин Е102, нередко вызывают
пищевую аллергию. Этот краситель используют
в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях,
напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие,
провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е128, используемый при производстве колбас
и гамбургеров (придает "мясу" розовый
цвет) оказывает канцерогенный эффект,
приводя к раку.
Продукты с красными и желтыми красителями,
например, тартразин Е102, нередко вызывают
пищевую аллергию. Этот краситель используют
в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях,
напитках.Е127 оказывает токсичное воздействие,
провоцируя заболевания щитовидной железы.Е128,
используемый при производстве колбас
и гамбургеров (придает "мясу" розовый
цвет) оказывает канцерогенный эффект,
приводя к раку.
Е 200 – 299 – консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты
натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются
повсеместно, несмотря на то, что вызывают
аллергические и воспалительные реакции,
головную боль, печеночные колики, раздражительность
и утомляемость. Вещества, обозначаемые
кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки
используют в производстве различных
колбас, мясных продуктов с длительным
сроком хранения и консервов. Красители
и консерванты плохо влияют на иммунную
систему, нарушают естественную микрофлору
кишечника. А функциональные нарушения
кишечника порой приводят к онкологическим
и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают
обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года
в России запрещено использование добавок
с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения
угрозы возникновения массовых неинфекционных
заболеваний (отравлений) населения. Ученые
высказываются более жестко - эти вещества
способны спровоцировать возникновение
злокачественных опухолей. Ранее эти добавки
использовались в производстве мясных
и кондитерских изделий.
Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами)
замедляют окислительный процесс в жировых
и масляных эмульсиях. Жиры таким образом
не прогоркают и не меняют со временем
своего цвета. Е311 может вызвать аллергию
и астматический приступ. Приступ астмы
могут спровоцировать также добавки Е320
и Е321 (входят в состав некоторых жировых
продуктов и жевательных резинок). Е320
задерживает воду в организме и повышает
содержание холестерина. Е 400 – 499 – загустители,
стабилизаторы Загустители и стабилизаторы
повышают вязкость. Практически всегда
их добавляют в продукты с пониженной
жирностью - майонезы и йогурты. Густая
консистенция создает иллюзию «качественного
продукта». Могут спровоцировать болезни
пищеварительной системы. Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь
из несмешиваемых продуктов, например,
воды и масла. Отрицательно влияют на печень,
вызывают расстройство желудка. Особенно
опасны в этом отношении эмульгаторы Е510,
Е513 и Е527.
Пищевые добавки Е 900 — 999 илители вкуса
«Чудо-приправы позволяет сэкономить
на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах,
морепродуктах. В блюдо добавляется несколько
измельченных волокон натурального продукта
или даже его экстракт, щедро сдабривается
усилителем, и – получается «настоящий»
вкус. Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи,
подсластители, разрыхлители. Эти добавки
предупреждают или снижают образование
пены, создают блестящую гладкую оболочку,
обеспечивают продукту сладкий вкус и
делают тесто более пышным. По имеющимся
на сегодняшний день сведениям, пеногасители,
глазирователи и разрыхлители не представляют
для организма большой опасности. Самые
серьезные претензии предъявляются к
подсластителю аспартаму. Он входит в
состав более 6000 продуктов. При 30 градусах
по Цельсию аспартам начинает распадаться
на метанол (метиловый спирт) и формальдегид,
который считается канцерогеном. Другой
подсластитель - цикламат - в США, Франции,
Великобритании и еще в некоторых странах
запрещен с 1969 года. Предполагается, что
он провоцирует почечную недостаточность.
Эти подсластители широко используются
в производстве прохладительных напитков.
Они повышают аппетит и вызывают жажду.