Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2014 в 19:28, контрольная работа
Рациональное питание должно учитывать возраст, характер трудовой деятельности, пол, климатические, национальные и индивидуальные особенности. Однообразие пищи препятствует сбалансированности питания, тормозит внутренний синтез веществ. Выключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов и резкое сужение их ассортимента ограничивают возможности организма в отборе жизненно необходимых веществ, их сбалансирования и поддержания нормального уровня внутреннего синтеза.
Современные люди гораздо меньше двигаются по сравнению с предыдущим поколением, а количество потребляемой пищи у них при этом существенно возрастает. Неправильное распределение питательных веществ в суточном рационе плюс гиподинамия приводит к прогрессивному набору дополнительных килограмм.
Введение 3
Рациональное питание 5
Энергетическая ценность питания в зависимости от климатических условий 7
Основные положения концепции оптимального питания 9
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ 10
Заключение 14
Список используемой литературы 15
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ
КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ
Контрольная работа:
«Энерготраты в различных экологических условиях. Суточные региональные нормы питания»
Выполнила:
Видяева А.П.,
студентка гр. 12115, ГМУ
Проверил:
Хаснулин В.И.,
профессор кафедры психологии, доктор
медицинских наук
НОВОСИБИРСК 2014
Рациональное питание должно учитывать возраст, характер трудовой деятельности, пол, климатические, национальные и индивидуальные особенности. Однообразие пищи препятствует сбалансированности питания, тормозит внутренний синтез веществ. Выключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов и резкое сужение их ассортимента ограничивают возможности организма в отборе жизненно необходимых веществ, их сбалансирования и поддержания нормального уровня внутреннего синтеза.
Современные люди гораздо меньше двигаются по сравнению с предыдущим поколением, а количество потребляемой пищи у них при этом существенно возрастает. Неправильное распределение питательных веществ в суточном рационе плюс гиподинамия приводит к прогрессивному набору дополнительных килограмм.
В ежедневном меню человека должно содержаться достаточное количество белков, углеводов (сахаров), жиров, воды и клетчатки, а общее число потребляемых калорий 2000-2500 (в среднем). Эти питательные вещества составляют основу здорового питания.
Цель контрольной работы – рассмотреть и проанализировать суточные нормы питания в различных регионах РФ.
Для достижения поставленной цели требуется выполнить следующие задачи:
- дать определение понятию «рациональное питание»;
- выявить суточные нормы
потребления питательных
- определить энергетические
ценности питания в
Объектом контрольной работы являются нормы рационального питания. Предметом – суточные нормы питания и энергозатраты в различных экологических условиях.
Основные методы, которые были использованы в работе общетеоретические методы поиска и анализа информации.
Нормы физиологических п
Под рациональным питанием понимают питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном2. Основой рационального питания является сбалансированность (оптимальное соотношение) всех компонентов пищи. В такой сбалансированности нуждаются не менее 60 веществ, входящих в состав пищи человека (незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, лецитин и стерины, в том числе холестерин, β-ситостерин, жиры, сахара, крахмал и пектины, витамины, минеральные элементы, органические кислоты и др.). Современная гигиена питания изучает не только полноценность экзогенно поступающих в организм жизненно необходимых веществ, но и вопросы оптимального синтеза этих веществ в самом организме.
Проблема наиболее полного использования синергетических свойств пищевых веществ, позволяющих обеспечить сбалансированность и полноценность питания при его минимальной энергетической ценности, является важной задачей гигиены питания. Существуют примеры суточной потребности в калориях для людей деятельного возраста в населенных пунктах с хорошим или удовлетворительным коммунальным обслуживанием (табл. 1), а также нормы суточной потребности в белках и жирах (табл. 2). Также проверены на практике следующие принципы сбалансированности питания: 1) соотношение белков, жиров и углеводов— 1:1:4; 2) количество белков 14—15% суточной калорийности; 3) количество белков животного происхождения — не менее половины суточной нормы белка; 4) количество жира - 30% суточной калорийности; 5) удельный вес животного жира — 75—80% и растительного масла — 20—25% суточной нормы; 6) количество углеводов — 55—56% суточной калорийности рациона.
Таблица №1 - «Суточные потребности в
калориях для людей деятельного возраста»3
Примечание.
Профессиональные группы: I — профессии,
не связанные с физическим трудом; II —
профессии механизированного труда; III
— профессии не механизированного или
частично механизированного труда; IV —
профессии тяжелого, немеханизированного
труда.
Таблица №2 - «Суточные нормы потребности в белках и жирах»4
Дифференциация
энергетической ценности питания в зависимости
от климатических условий производится
путем снижения потребления жира в южной
зоне и повышения его в северной. Удельный
вес белка во всех климатических зонах
остается постоянным. Существенно меняется
нормирование углеводов, удельный вес
которых повышен в питании людей, обитающих
в южной зоне, и несколько уменьшен в северных
районах.
Энергетические показатели питания неодинаковы
в различных климатических зонах. В северной
зоне они повышены и в южной понижены.
Калорийность и соотношение основных
пищевых веществ в различных климатических
зонах для мужского населения, занятого
умственным трудом и другими видами деятельности,
не связанными с физическим трудом, приведены
в табл. 4.
Таблица №4 - «Соотношение основных пищевых веществ в различных климатических зонах»5
В рациональном питании важное значение придается витаминной полноценности. Витамины жизненно необходимы во всех возрастных группах. Нормы потребности в витаминах (мг/сут).
Таблица
№5 - «Витамины»6
Таблица №6 «Витамины для трудоспособного
населения»7
Важное значение имеет режим питания. Для взрослого человека наиболее обоснован четырехкратный прием пищи с промежутками между приемами в 4—5 часов.
Таблица №7 - «Приём пищи»8.
Примечание. I вариант — 3-разовое питание;
II вариант — 4-разовое питание.
Для людей умственного труда и пожилого возраста режим питания может быть более равномерным без резкого выделения завтрака и обеда.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием9.
Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности и ВОО (Величина основного обмена).
ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела и пола. У женщин: ВОО на 15% ниже, чем у мужчин. При беременности и грудном скармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15 и 25%соответственно.
У детей: в период новорожденности 15%
Расход энергии на адаптацию к холодному климату в районах Крайнего Севера - увеличивается в среднем на - 15%.
Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности – это произведение ВОО на соответствующий КФА.
Физиологические потребности
Физиологические потребности
Таблица №8 – «Ккал/сутки»10
Мужчины (основной обмен) |
Женщины (основной обмен) | ||||||||
Масса тела, кг |
18-29 лет |
30-39 лет |
40-59 лет |
Старше 60 лет |
Масса тела, кг |
18-29 лет |
30-39 лет |
40-59 лет |
Старше 60 лет |
50 55 60 65 70 75 80 85 90 |
1450 1520 1590 1670 1750 1830 1920 2010 2110 |
1370 1430 1500 1570 1650 1720 1810 1900 1990 |
1280 1350 1410 1480 1550 1620 1700 1780 1870 |
1180 1240 1300 1360 1430 1500 1570 1640 1720 |
40 45 50 55 60 65 70 75 80 |
080 150 230 300 380 450 530 600 680 |
050 120 190 260 340 410 490 550 630 |
020 080 160 220 300 370 440 510 580 |
960 1030 1100 1160 1230 1290 1360 1430 1500 |
Таблица №9 - «Суточная потребность в белках, жирах, углеводах для мужчин»11
Таблица №10 - «Суточная потребность в белках, жирах, углеводах для женщин»12
При организации питания и планировании необходимого количества пищевых веществ и энергии руководствуются рекомендациями, разработанными Институтом питания РАМН. Эти рекомендации учитывают возраст, пол и характер трудовой деятельности для установления суточных норм питания человека. Нормирование физиологической потребности в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения осуществляется по 5 группам интенсивности труда в зависимости от суточных энергетических затрат, нервной напряженности трудового процесса и других особенностей . Обязательным условием сбалансированных суточных норм питания человека является обеспечение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ – с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и др. Суточные нормы питания человека В зависимости от функционального назначения питательные вещества делятся на преимущественно энергетические (жиры, углеводы), преимущественно пластические (белки, ряд минеральных веществ, вода) и преимущественно каталитические (витамины, микроэлементы). С учетом критерия обязательности питательные вещества дифференцируются на заменимые и незаменимые. К числу заменимых пищевых веществ относятся углеводы и жиры, к незаменимым – 12 основных аминокислот, 3 основных полиненасыщенных жирных кислоты, все витамины (16) и большинство минералов (60). Сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах должна устанавливаться с учетом их энергетической ценности, при этом их соотношение будет выглядеть как 1: 2,7: 4,6 (ккал), иначе на каждую белковую калорию должны приходиться 2,7 жировые и 4,6 углеводные калории.
Таким образом, цель, поставленная в начале контрольной работы, достигнута.
1Мулина Н.А., Евстигнеева Н.И. Юрков Е.А. Проблема недостаточного статуса питания и подходы к ее решению // Хранение и переработка сельхозсырья, – 2006. – с.17
2Кудряшева А.А., Преснякова О.П. Продовольственная безопасность: показатели, критерии, категории и масштабы // Пищевая промышленность, – 2005. – с. 64
3Дмитренко
Е. Что такое суточные нормы питания человека.
// «Астромед»//. 17.07.2013. [Электронный ресурс]
// URL: http://www.astromeridian.ru/
4Дмитренко
Е. Что такое суточные нормы питания человека.
// «Астромед»//. 17.07.2013. [Электронный ресурс]
// URL: http://www.astromeridian.ru/
5
Дмитренко Е. Что такое суточные нормы
питания человека. // «Астромед»//. 17.07.2013.
[Электронный ресурс] // URL: http://www.astromeridian.ru/
6Дмитренко
Е. Что такое суточные нормы питания человека.
// «Астромед»//. 17.07.2013. [Электронный ресурс]
// URL: http://www.astromeridian.ru/
7Сайт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс] // URL: http://www.fao.org
8Сайт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс] // URL: http://www.fao.org
9Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ// Вопросы питания,- 2009. – c. 54
10Дмитренко
Е. Что такое суточные нормы питания человека.
// «Астромед»//. 17.07.2013. [Электронный ресурс]
// URL: http://www.astromeridian.ru/
11Сайт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс] // URL: http://www.fao.org
12Сайт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс] // URL: http://www.fao.org