Энерготраты в различных экологических условиях. Суточные региональные нормы питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2014 в 19:28, контрольная работа

Краткое описание

Рациональное питание должно учитывать возраст, характер трудовой деятельности, пол, климатические, национальные и индивидуальные особенности. Однообразие пищи препятствует сбалансированности питания, тормозит внутренний синтез веществ. Выключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов и резкое сужение их ассортимента ограничивают возможности организма в отборе жизненно необходимых веществ, их сбалансирования и поддержания нормального уровня внутреннего синтеза.
Современные люди гораздо меньше двигаются по сравнению с предыдущим поколением, а количество потребляемой пищи у них при этом существенно возрастает. Неправильное распределение питательных веществ в суточном рационе плюс гиподинамия приводит к прогрессивному набору дополнительных килограмм.

Содержание

Введение 3
Рациональное питание 5
Энергетическая ценность питания в зависимости от климатических условий 7
Основные положения концепции оптимального питания 9
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ 10
Заключение 14
Список используемой литературы 15

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная работа.docx

— 583.84 Кб (Скачать файл)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ

Контрольная работа:

«Энерготраты в различных экологических условиях. Суточные региональные нормы питания»

 

 

 

 

 

Выполнила: 
Видяева А.П., 
студентка гр. 12115, ГМУ 
 
Проверил: 
Хаснулин В.И., 
профессор кафедры психологии, доктор медицинских наук

 

НОВОСИБИРСК 2014

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Введение

Рациональное питание должно учитывать возраст, характер трудовой деятельности, пол, климатические, национальные и индивидуальные особенности. Однообразие пищи препятствует сбалансированности питания, тормозит внутренний синтез веществ. Выключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов и резкое сужение их ассортимента ограничивают возможности организма в отборе жизненно необходимых веществ, их сбалансирования и поддержания нормального уровня внутреннего синтеза.

Современные люди гораздо меньше двигаются по сравнению с предыдущим поколением, а количество потребляемой пищи у них при этом существенно возрастает. Неправильное распределение питательных веществ в суточном рационе плюс гиподинамия приводит к прогрессивному набору дополнительных килограмм.

В ежедневном меню человека должно содержаться достаточное количество белков, углеводов (сахаров), жиров, воды и клетчатки, а общее число потребляемых калорий 2000-2500 (в среднем). Эти питательные вещества составляют основу здорового питания.

Цель контрольной работы – рассмотреть и проанализировать суточные нормы питания в различных регионах РФ.

Для достижения поставленной цели требуется выполнить следующие задачи:

- дать определение понятию  «рациональное питание»;

- выявить суточные нормы  потребления питательных веществ;

- определить энергетические  ценности питания в зависимости  от климатических условий,

Объектом контрольной работы являются нормы рационального питания. Предметом – суточные нормы питания и энергозатраты в  различных экологических условиях.

Основные методы, которые были использованы в работе общетеоретические методы поиска и анализа информации.

 

Рациональное питание

 

 Нормы    физиологических    потребностей    в    энергии    и  пищевых веществах - усредненная величина необходимого поступления пищевых   и  биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека1.

Под рациональным питанием понимают питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном2. Основой рационального питания является сбалансированность (оптимальное соотношение) всех компонентов пищи. В такой сбалансированности нуждаются не менее 60 веществ, входящих в состав пищи человека (незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, лецитин и стерины, в том числе холестерин, β-ситостерин, жиры, сахара, крахмал и пектины, витамины, минеральные элементы, органические кислоты и др.). Современная гигиена питания изучает не только полноценность экзогенно поступающих в организм жизненно необходимых веществ, но и вопросы оптимального синтеза этих веществ в самом организме.

Проблема наиболее полного использования синергетических свойств пищевых веществ, позволяющих обеспечить сбалансированность и полноценность питания при его минимальной энергетической ценности, является важной задачей гигиены питания. Существуют примеры суточной потребности в калориях для людей деятельного возраста в населенных пунктах с хорошим или удовлетворительным коммунальным обслуживанием (табл. 1), а также нормы суточной потребности в белках и жирах (табл. 2). Также проверены на практике следующие принципы сбалансированности питания: 1) соотношение белков, жиров и углеводов— 1:1:4; 2) количество белков 14—15% суточной калорийности; 3) количество белков животного происхождения — не менее половины суточной нормы белка; 4) количество жира - 30% суточной калорийности; 5) удельный вес животного жира — 75—80% и растительного масла — 20—25% суточной нормы; 6) количество углеводов — 55—56% суточной калорийности рациона.

Таблица №1 - «Суточные потребности в калориях для людей деятельного возраста»3  
Примечание. Профессиональные группы: I — профессии, не связанные с физическим трудом; II — профессии механизированного труда; III — профессии не механизированного или частично механизированного труда; IV — профессии тяжелого, немеханизированного труда.

Таблица №2 - «Суточные нормы потребности в белках и жирах»4

Энергетическая ценность питания в зависимости от климатических условий

Дифференциация энергетической ценности питания в зависимости от климатических условий производится путем снижения потребления жира в южной зоне и повышения его в северной. Удельный вес белка во всех климатических зонах остается постоянным. Существенно меняется нормирование углеводов, удельный вес которых повышен в питании людей, обитающих в южной зоне, и несколько уменьшен в северных районах. 
Энергетические показатели питания неодинаковы в различных климатических зонах. В северной зоне они повышены и в южной понижены. Калорийность и соотношение основных пищевых веществ в различных климатических зонах для мужского населения, занятого умственным трудом и другими видами деятельности, не связанными с физическим трудом, приведены в табл. 4.

Таблица №4 - «Соотношение основных пищевых веществ в различных климатических зонах»5

В рациональном питании важное значение придается витаминной полноценности. Витамины жизненно необходимы во всех возрастных группах. Нормы потребности в витаминах (мг/сут).

 

 

Таблица №5 - «Витамины»6 
 

Таблица №6 «Витамины для трудоспособного населения»7 

Важное значение имеет режим питания. Для взрослого человека наиболее обоснован четырехкратный прием пищи с промежутками между приемами в 4—5 часов.

Таблица №7 - «Приём пищи»8. 
 
Примечание. I вариант — 3-разовое питание; II вариант — 4-разовое питание.

Для людей умственного труда и пожилого возраста режим питания может быть более равномерным без резкого выделения завтрака и обеда.

Основные положения концепции оптимального питания

  •   энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
  • величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров   и  углеводов - должны находиться в пределах  физиологически  необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются   физиологически  необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот,   физиологические  пропорции ненасыщенных  и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
  • содержание макроэлементов   и  эссенциальных микроэлементов должно соответствовать  физиологическим    потребностям человека;
  • содержание минорных   и  биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Нормы    физиологических    потребностей    в    энергии    и  пищевых веществах для различных групп населения РФ

 

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием9.

Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды деятельности   и  ВОО (Величина основного обмена).

ВОО зависит от ряда факторов, в первую очередь, от возраста, массы тела   и  пола. У женщин: ВОО на 15% ниже, чем у мужчин. При беременности   и  грудном скармливании потребности в энергии увеличиваются в среднем на 15  и  25%соответственно.

У детей: в период новорожденности 15% потребляемой с пищей   энергии  тратится на рост. С возрастом отношение ВОО/масса тела постепенно снижается до наступления полового созревания. Максимальной   потребности в энергии соответствует быстрый рост в подростковом возрасте.

Расход   энергии  на адаптацию к холодному климату в районах Крайнего Севера - увеличивается в среднем на - 15%.

Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности – это произведение ВОО на соответствующий КФА. 

Физиологические    потребности    в    энергии  для взрослых- от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин   и  от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин. 

Физиологические    потребности    в    энергии  для детей- 110-115 ккал/кг массы тела для детей до 1 года   и  от 1200 до 2900 ккал/сутки для детей старше 1 года.

Средние величины основного обмена взрослого населения России

 

Таблица №8 – «Ккал/сутки»10

Мужчины (основной обмен)

Женщины (основной обмен)

Масса тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

Старше 60 лет

Масса тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

Старше 60 лет

50

55

60

65

70

75

80

85

90

1450

1520

1590

1670

1750

1830

1920

2010

2110

1370

1430

1500

1570

1650

1720

1810

1900

1990

1280

1350

1410

1480

1550

1620

1700

1780

1870

1180

1240

1300

1360

1430

1500

1570

1640

1720

40

45

50

55

60

65

70

75

80

080

150

230

300

380

450

530

600

680

050

120

190

260

340

410

490

550

630

020

080

160

220

300

370

440

510

580

960

1030

1100

1160

1230

1290

1360

1430

1500


 

 

 

 

Таблица №9 - «Суточная потребность в белках, жирах, углеводах для мужчин»11

Таблица №10 - «Суточная потребность в белках, жирах, углеводах для женщин»12

Заключение

При организации питания и планировании необходимого количества пищевых веществ и энергии руководствуются рекомендациями, разработанными Институтом питания РАМН. Эти рекомендации учитывают возраст, пол и характер трудовой деятельности для установления суточных норм питания человека. Нормирование физиологической потребности в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения осуществляется по 5 группам интенсивности труда в зависимости от суточных энергетических затрат, нервной напряженности трудового процесса и других особенностей . Обязательным условием сбалансированных суточных норм питания человека является обеспечение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ – с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и др. Суточные нормы питания человека В зависимости от функционального назначения питательные вещества делятся на преимущественно энергетические (жиры, углеводы), преимущественно пластические (белки, ряд минеральных веществ, вода) и преимущественно каталитические (витамины, микроэлементы). С учетом критерия обязательности питательные вещества дифференцируются на заменимые и незаменимые. К числу заменимых пищевых веществ относятся углеводы и жиры, к незаменимым – 12 основных аминокислот, 3 основных полиненасыщенных жирных кислоты, все витамины (16) и большинство минералов (60). Сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах должна устанавливаться с учетом их энергетической ценности, при этом их соотношение будет выглядеть как 1: 2,7: 4,6 (ккал), иначе на каждую белковую калорию должны приходиться 2,7 жировые и 4,6 углеводные калории.

Таким образом, цель, поставленная в начале контрольной работы, достигнута.

 

Список используемой литературы

    1. Мулина Н.А., Евстигнеева Н.И. Юрков Е.А. Проблема недостаточного статуса питания и подходы к ее решению // Хранение и переработка сельхозсырья, – 2006. - 184 С.
    2. Кудряшева А.А., Преснякова О.П. Продовольственная безопасность: показатели, критерии, категории  и масштабы // Пищевая промышленность, – 2005. -  160 С.
    3. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ// Вопросы питания,- 2009.  –  64 С.
    4. Дмитренко Е. Что такое суточные нормы питания человека. // «Астромед»//. 17.07.2013. [Электронный ресурс] // URL: http://www.astromeridian.ru
    5. Сайт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс] // URL: http://www.fao.org

 

1Мулина Н.А., Евстигнеева Н.И. Юрков Е.А. Проблема недостаточного статуса питания и подходы к ее решению // Хранение и переработка сельхозсырья, – 2006. – с.17

2Кудряшева А.А., Преснякова О.П. Продовольственная безопасность: показатели, критерии, категории  и масштабы // Пищевая промышленность, – 2005. – с. 64

3Дмитренко Е. Что такое суточные нормы питания человека. // «Астромед»//. 17.07.2013. [Электронный ресурс] // URL: http://www.astromeridian.ru/medicina

4Дмитренко Е. Что такое суточные нормы питания человека. // «Астромед»//. 17.07.2013. [Электронный ресурс] // URL: http://www.astromeridian.ru/medicina

5 Дмитренко Е. Что такое суточные нормы питания человека. // «Астромед»//. 17.07.2013. [Электронный ресурс] // URL: http://www.astromeridian.ru/medicina

6Дмитренко Е. Что такое суточные нормы питания человека. // «Астромед»//. 17.07.2013. [Электронный ресурс] // URL: http://www.astromeridian.ru/medicina

7Сайт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс] // URL:  http://www.fao.org

8Сайт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс] // URL:  http://www.fao.org

9Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ// Вопросы питания,- 2009.  –  c. 54

10Дмитренко Е. Что такое суточные нормы питания человека. // «Астромед»//. 17.07.2013. [Электронный ресурс] // URL: http://www.astromeridian.ru/medicina

11Сайт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс] // URL:  http://www.fao.org

12Сайт продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс] // URL:  http://www.fao.org

 

 


Информация о работе Энерготраты в различных экологических условиях. Суточные региональные нормы питания