Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве в ЗАО «Истринское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
На конец октября 2011г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 20,6 млн. голов (на 0,3% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 8,9 млн. (на 0,6% больше).

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства ……….6
Размеры и специализация хозяйства……………………………..6
Специализация хозяйства…………………………………………8
Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования……………………………………………………………..…11
Результаты хозяйственной деятельности………………………17
Раздел 2. Оплата труда в скотоводстве………………………………………..18
Выводы и предложения…………………………………………………………24
Список используемой литературы…………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая - экономика.doc

— 226.00 Кб (Скачать файл)


Федеральное Государственное  Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего

Профессионального Образования  «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии  имени К.И.Скрябина»

 

Кафедра: Экономики, огранизации и управления сельскохозяйственным производством

 

 

 

Курсовая работа на тему:

 

Анализ хозяйственной  деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве в ЗАО  «Истринское» (вариант №4).

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 16 группы

III курса ФВМ

Хлебникова Д.В.

Проверила: Глеза Е.А.

Дата:

Оценка:

 

 

Москва 2011г.

Содержание:

 

 

Введение…………………………………………………………………………...3

Раздел 1. Организационно-экономическая  характеристика хозяйства ……….6

    1.    Размеры и специализация хозяйства……………………………..6
    2.    Специализация хозяйства…………………………………………8
    3.    Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования……………………………………………………………..…11
    4.    Результаты хозяйственной деятельности………………………17

Раздел 2. Оплата труда  в скотоводстве………………………………………..18

Выводы и предложения…………………………………………………………24

Список используемой литературы…………………………………………….25

 

Введение.

 

Скотоводство – основная  отрасль продуктивного животноводства. В зависимости от природно-экономических  особенностей отдельных зон, районов и хозяйств  скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

На конец октября 2011г. поголовье крупного рогатого скота  в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 20,6 млн. голов (на 0,3% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 8,9 млн. (на 0,6% больше).

В структуре поголовья  скота на хозяйства населения  приходилось 47,4% поголовья крупного рогатого скот.

В сельскохозяйственных организациях на конец октября 2011г. по сравнению с соответствующей датой 2010г. сократилось поголовье крупного рогатого скота на 1,0%, увеличилось - коров на 0,1%.

В январе-октябре 2011г. в  хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота на убой (в живом  весе) 8,2 млн. тонн, молока - 27,4 млн.тонн.

Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в январе-октябре 2011г. составили 3988 килограммов против 3909 килограммов  в январе-октябре 2010г.

В ходе исторического  развития под влиянием природных  и экономических условий в  нашей стране и других странах мира сформировалось большое количество  пород, отличающихся продуктивными качествами. Они находятся в постоянном изменении: совершенствуются существующие, создаются новые и исчезают старые.

В условиях интенсификации молочного скотоводства осуществляется целенаправленная селекционно-племенная работа по повышению молочной и мясной продуктивности животных. Это ведёт к увеличению поголовья специализированных пород, приспособленных к промышленной технологии и постепенному сокращению доли скота комбинированной продуктивности. Происходит разделение скотоводства на две отрасли: молочную и мясную, при этом преобразуется внутрипородный тип животных. Что позволяет более эффективно использовать животных.

Мясо – важнейший  продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье  крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Центрально-Черноземном (8%), Западносибирском (13,1), Северно-Кавказском (11,8) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.

Основными производителями  молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В  них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного  производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов.

Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. На его долю приходится около 21% от общей выручки за реализованную продукцию животноводства.

Снижение объемов производства молочной продукции вызвано, прежде всего, незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно–племенной работы.

Так в результате сложившихся  цен на зернофураж размер выручки  от его реализации в несколько  раз выше, чем при трансформации  зерновых кормов в молочную продукцию.

Реализация молочной продукции сдерживается тем, что  местные административные органы нередко  ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном  транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.

Государственная программа  развития сельского хозяйства России на сегодняшний день имеет неплохую динамику и задел для развития и сельского хозяйства, и сельских территорий.

 

Раздел 1. Огранизационно-экономическая характеристика хозяйства.

 

Размеры и специализация  хозяйства.

При анализе размеров хозяйства используют систему следующих  показателей: стоимость валовой  продукции сельского хозяйства  в текущих ценах; общая земельная  площадь, в т.ч. сельскохозяйственные угодья, из них пашня; среднегодовая (среднесписочная) численность работников, в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве; среднегодовая стоимость основных фондов (средств), в т.ч. основного вида деятельности; энергетические мощности, поголовья животных на конец года.

Размеры хозяйства имеют  большое значение в сельскохозяйственном производстве. Размеры хозяйства  определяются следующими показателями: стоимостью валовой продукции;

    • общей земельной площадью, в том числе сельскохозяйственные угодья, из них пашня;
    • среднегодовая численность работников, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве;
    • среднегодовая стоимость основных фондов; энергетическими мощностями и поголовьем животных на конец года.

Стоимость валовой  продукции – это стоимость в текущих ценах всей произведённой продукции. Стоимость валовой продукции наиболее точный и объективный показатель размера хозяйства.

Земля в сельскохозяйственном производстве является средством производства, при этом главным. Размеры общей земельной площади особенно актуальны в скотоводстве, так как для выгула и заготовки кормов для крупного рогатого скота особо необходимы большие территории.

Среднегодовая численность  работников зависит от поголовья и нормы нагрузки, установленной на одного работника.

К основным фондам относят машины, оборудование, здания, сооружения, продуктивный и рабочий скот. Они сохраняют свою вещественную форму в течение нескольких оборотов производства. Стоимость их переносится на продукцию по частям.

Энергетические мощности зависят от оборудования, интенсивности и объёмов производства и прочих факторов.

Все предприятия делятся:

По численности  работников:

    • до 15 работников – мелкое.
    • 16-60 человек – среднее.
    • Более 60 человек - крупное.

По площади  земли:

  • 1,5-2,0 тыс. га – мелкое хозяйство.
  • 2,0-4,0 тыс. га – среднее.
  • Более 4,0 тыс. га – крупное.

По поголовью  скота:

  • менее 1000 голов – мелкое.
  • 1000-2000 голов – среднее.
  • Более 2000 голов – крупное.

Из перечисленных выше показателей более точный и объективный – стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах. Вместе с тем для характеристики их размеров часто используют общую земельную площадь, сельскохозяйственного угодья и пашню, поскольку они отличаются сравнительным постоянством и в значительной мере предопределяют объем валовой продукции, потребность в рабочей силе, основных фондах, энергетических мощностях, а также наличие поголовья животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Размеры хозяйства  ЗАО «Истринское».

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год, в % к  базисному

1. Валовая продукция  сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб.

18620

19000

102,0

2. Общая земельная  площадь на 1 января, га

1330

1330

100,0

в том числе:

     

сельскохозяйственные  угодия

1200

1200

100,0

из них пашня

950

950

100,0

3. Среднегодовая (среднесписочная)  численность работников, чел.

130

129

99,2

в том числе:

     

занятых в с.-х. производстве

107

106

99,0

4. Среднегодовая стоимость  основных фондов (средств), тыс. руб.

33600

31600

94,0

в том числе:

     

основных фондов основного  вида деятельности

33600

31600

94,0

5. Энергетические мощности, л.с.

4140

4100

99,0

6. Поголовье животных, гол.

770

750

97,4


 

Вывод. Валовая продукция увеличилась на 2%, общая земельная площадь на 1 января в том числе сельскохозяйственные угодья не изменилась; поголовье животных уменьшилось на 2,6%; а численность работников уменьшилась на 0,8%, но число работников занятых в с.х. производстве уменьшилось на 1%. Среднегодовая стоимость основных фондов и энергетические мощности снизились на 6% и 1% соответственно. В зависимости от причины снижения стоимости основных фондов это может позволить снизить себестоимость продукции, свидетельствовать о сильной изношенности, основных фондов.  По размерам сельскохозяйственной площади и числу среднегодовых работников предприятие относится к мелкому, по количеству голов к мелкому.

 

Специализация хозяйства.

Ее определяют по структуре  выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

Специализация хозяйства - это сосредоточение его деятельности определённого вида или видов продукции, определяется по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Цель специализации: создание условий для увеличения прибыли, объёмов производимой продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

Формы специализации (взаимосвязаны):

Территориальная зональная – размещение в определённых зонах или административных районах производств таких видов продукции, для производства которых имеются благоприятные условия (достижение высокой производительности труда и сокращение затрат на доставку)

Общехозяйственная – разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной принцип – минимизация товарных отраслей. Территориальная и общехозяйственная специализации тесно связаны

Внутрихозяйственная (относится как к товарному, так и нетоварному производству) – направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельным формам по подразделениям

Внутриотраслевая – основана на технологическом разделении труда нескольких самостоятельных предприятий и подразделений, производящих один вид продукции. Каждый участник выполняет определённую часть технологического процесса.

Отрасль сельскохозяйственного  предприятия – часть производства, отличающаяся от других производимых видов продукции и услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух отраслей: животноводство и растениеводство. В свою очередь в животноводстве выделяют несколько направлений. Одно из которых – скотоводство (молочное, мясное, мясомолочное, молочно-мясное, выращивание племенного молодняка). Одни отрасли предназначены для получения товарной продукции (товарные отрасли), а другие – для потребления на самих предприятиях (нетоварные отрасли). По экономическому значению товарные отрасли подразделяются на основные (которые определяют специализацию хозяйства) и дополнительные (для производства добавочной продукции).

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплаты труда в скотоводстве в ЗАО «Истринское»