Контрольная работа по «Экономический анализ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 16:00, контрольная работа

Краткое описание

Тема 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.

1. Установите, насколько изменилась выручка от реализации масла за счет изменения его сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

К.р.Экономический анализ.doc

— 517.50 Кб (Скачать файл)

 

Министерство образования                  

Российской Федерации

 

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И  РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР)

 

Кафедра экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа 

по дисциплине «Экономический анализ»

(автор учебного пособия: Л.В. Земцова)

Вариант 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентка:

Ординарцева Ксения Васильевна

Специальность: 080502

Факультет: Экономический

 

 

 

г.Тюмень

 

 

 

 

Тема 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.

 

1. Установите, насколько изменилась выручка от реализации масла за счет изменения его сортового состава. Назовите возможные причины изменения качества продукции.

 

Сорт продукции

 

Цена 1 т., тыс.руб.

 

Объем реализации

лизации, т

Прошлый год

Отчетный год

Высший

7

4000

5800

Первый

6

2250

2200

Второй

5

850

-

Итого

 

7000

8000


 

Ответ:

 Расчет влияния  сортового состава продукции  на объем ее производства в  стоимостном выражении можно  произвести способом абсолютных  разниц: изменение удельного веса  по каждому сорту (ΔУдi) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi,), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ.ф):

 

Сорт продукции

 

Цена 1 т., тыс.руб.

 

Структура продукции

лизации, т

Изменение средней цены, тыс. руб.

Прошлый год

Отчетный год

+, -

Высший

7

0,55

0,70

+0,15

+ 0,15 * 7 = +1,05

Первый

6

0,35

0,30

-0,05

-0,05 * 6 = -0,3

Второй

5

0,10

0,00

-0,10

-0,10 * 5 = -0,5

Итого

 

1,00

1,00

-

+0,25


 

К возможным причинам изменения качества продукции можно  отнести:

- повышения уровня  производительности труда;

- положетельные изменения  на рынке сырья (выбор нового  поставщика сырья).

 

2. Определите коэффициент  ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

Показатель

 

Декады

 

Дека^

З.Ы

 

 

1-я

2-я

я

3-я

я

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Удельный вес, %

32

30

34

33

34

37


 

Ответ:

 Коэффициент ритмичности  определяется суммированием фактического  удельного веса выпуска продукции  за каждый период, но не более  запланированного уровня.

 

Декады

 

Удельный вес, %

Доля продукции, зачтенная  в выполнение плана по ритмичности, %

План

Факт

1-я

32

30

30

2-я

34

33

33

3-я

34

37

34

Итого

100

100

97


 

Критм = 30 + 33 + 34 = 97 %.

Коэффициент вариации (КВ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где  – квадратическое отклонение от среднеквартального (среднемесячного) задания;

п  –  число периодов;

– среднеквартальный плановый (среднемесячный) выпуск продукции.

В нашем примере коэффициент  вариации составляет 0,06. Это значит, что выпуск продукции подекадно  отклоняется от графика в среднем  на 6%.

Причины аритмичности – трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска  и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце – за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

 

3. Что такое структура  продукции (услуг) и как она  влияет на экономические показатели деятельности предприятия? Выгодны ли изменения в структуре производства для предприятия и в каких случаях?

 

Ответ:

 Увеличение объема  производства (реализации) по одним  видам и сокращение по другим  видам продукции приводит к  изменению ее структуры, т.е.  удельный вес одних видов продукции возрастает, а других – уменьшается.

Изменение структуры  производства оказывает большое  влияние на все экономические  показатели: объем выпуска в стоимостной  оценке, материалоемкость, себестоимость  товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

 

Тема 2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И  ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

 

  1. Назовите причины сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на предприятии?

 

Ответ:

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

ФРВ зависит от численности  рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности  рабочего дня.

Для выявления причин целодневных и внутрисменных  потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени.

Потери рабочего времени  могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.

 

2. Определите, как влияет  на величину среднегодовой выработки  снижение удельного веса рабочих  в общей численности:

а) увеличивает;

б) уменьшается;

в) не влияет?

 

Ответ:

 Величина среднегодовой выработки, при снижении удельного веса рабочих в общей численности, уменьшается.

 

Тема 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

 

1. Какие показатели  характеризуют эффективность и  интенсивность использования основных  средств и как они рассчитываются?

 

Ответ:

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных производственных фондов (ОПФ) используются следующие показатели:

– фондорентабельность – отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств;

Rопф = ФОопф · Rвп .

 

– фондоотдача  ОПФ – отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ;

– фондоотдача  активной части ОПФ – отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных средств;

– фондоемкость – отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной продукции за отчетный период;

– относительная  экономия ОПФ:

 

Эопф = ОПФ1 – ОПФ· I ВП,

 

где ОПФ0, ОПФ1 – соответственно среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисном и отчетном годах;

I ВП – индекс объема производства продукции.

 

2. На основании данных  таблицы рассчитать показатели  эффективности использования основных  фондов. Сформулировать выводы.

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отклонение (±)

Темп изменения

1. Объем выпуска продукции,  тыс.руб.

22500

23350

   

2. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

19100

19300

   

3. Фондоотдача

       

4. Фондоемкость

       

 

Ответ:

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отклонение (±)

Темп изменения

1. Объем выпуска продукции,  тыс.руб.

22500

23350

850

3,78%

2. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

19100

19300

200

1,05%

3. Фондоотдача

1,178

1,210

0,032

2,64%

4. Фондоемкость

0,849

0,827

-0,022

-2,66%


 

В отчетном периоде произошло увеличение среднегодовой стоимости основных производственных фондов по сравнению с базисным годом на 200 тыс. руб. или 1,05%. Это произошло на фоне увеличения объема выпуска продукции на 850 тыс. руб. или 3,78%. Всё это привело к увеличению фондоотдачи на 2,64% и снижению фондоемкости на 2,66%.  Увеличение фондоотдачи, говорит о том, что основные фонды в отчетном году использовались более эффективно, чем в базисном, а снижение фондоемкости означают экономию труда, овеществленного в основных фондах, участвующих в производстве.

 

Тема 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

 

Используя приведенные  данные, установите, из-за каких факторов изменилась общая материалоемкость и материалоемкость отдельных изделий, и оцените полученные результаты:

 

Показатели

Изделие А

Изделие Б

План

Факт

План

Факт

Объем производства, шт. (VВП)

6000

6000

4000

6000

Цена 1 т., тыс.руб. (ЦП)

20

50

30

35

Расход материала Х на единицу продукции:

       

масса, т.

0,4

0,42

0,14

0,15

цена, тыс.руб.

50

60

50

60

Расход материала Y на единицу продукции:

       

масса, т.

0,3

0,3

0,20

0,21

цена, тыс.руб.

140

148

140

148


 

Ответ:

Общая материалоемкость зависит от объема выпуска продукции  и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же выпуска продукции  в стоимостном выражении (ВП) может  измениться за счет количества произведенной продукции (VВП), ее структуры (УДi) и уровня отпускных цен (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции (УР), стоимости материалов (ЦМ). В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы, отпускных цен на продукцию и удельного веса прямых материальных затрат в общей их сумме.

Факторную модель материалоемкости можно представить следующим  образом:

Информация о работе Контрольная работа по «Экономический анализ»