Основные факторы увеличения производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 12:50, реферат

Краткое описание

Исходя из этого целью данной работы является изучение понятия производительности труда методов ее измерения.

Для достижения поставленной цели был сформулирован ряд задач:

- рассмотреть понятие производительности труда;

- изучить методику анализа производительности труда;

- изучить основные факторы увеличения производительности труда.

Содержание

Введение

1. Производительность труда и методы ее измерения
2. Методика анализа производительности труда
3. Основные факторы увеличения производительности труда
Заключение

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

нормир.труда.doc

— 65.50 Кб (Скачать файл)

Содержание 
 
Введение  
 
1. Производительность труда и методы ее измерения  
2. Методика анализа производительности труда  
3. Основные факторы увеличения производительности труда

Заключение 
 
Список литературы  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 
 
В настоящее время результаты деятельности многих предприятий и конкурентоспособность продукции во многом зависит от эффективности работы персонала – производительности труда. 
 
Ускорение темпов производительности труда в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции предприятий. 
 
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников, и, соответственно, затраты на оплату труда в целом и на единицу продукции. Таким образом, проблемы анализа и совершенствование производительности труда, а также повседневная работа с кадрами, по оценке специалистов, в ближайшей перспективе будут постоянно находиться в центре внимания руководства. 
 
Исходя из этого целью данной работы является изучение понятия производительности труда методов ее измерения. 
 
Для достижения поставленной цели был сформулирован ряд задач: 
 
- рассмотреть понятие производительности труда; 
 
- изучить методику анализа производительности труда; 
 
- изучить основные факторы увеличения производительности труда. 
 
Производительность труда и методы ее измерения 
 
Понятие производительности труда 
 
Обобщающим показателем результативности труда является его 
производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или 
произведённых услуг на единицу затрат труда. 
 
Производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности. [253]

1. Производительность  труда и методы ее измерения 

Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т. е. выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие 
общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень 
производительности труда определяет и способ производства, и даже сам 
общественно-политический строй. [254] 
 
Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность 
индивидуального труда отдельного работника. 
 
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: 
выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость 
изготовления продукции (обратный показатель). 
 
Выработка продукции в единицу времени - наиболее распространенный и 
универсальный показатель производительности труда. Рост производительности 
труда на предприятиях проявляется в виде: 
 
- увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при 
неизменном её качестве; 
 
- повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в 
единицу времени; 
 
- сокращения затрат труда на единицу производимой продукции; 
 
- изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста 
доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда; 
 
- сокращения времени производства и обращения товаров; 
 
- увеличения массы и нормы прибыли.[255] 
 
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, 
производимой на предприятии, применяются различные методы измерения 
производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и 
трудовой. 
 
Натуральный метод - объём производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т. д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. 
 
Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции, 
основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область 
применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями 
народного хозяйства. 
 
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма 
производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки 
уровня производительности труда на отдельных участках производства, в 
цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При 
разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому 
его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. 
 
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным. 
 
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной 
платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, 
т. е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем 
технического оснащения.[256] 
 
Существует также понятие эффективности труда. Она шире, чем 
производительность, и включает кроме экономического (производительность 
труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. 
 
Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием 
трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным 
может быть признан только такой труд, который наряду с определённой 
производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - 
гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и 
соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития 
физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; 
предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на 
работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, 
которое включает требования гармоничного развития личности каждого 
работника, повышение его квалификации и расширение производственного 
профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых 
коллективах, усиление социально-политической активности и 
совершенствования всего образа жизни. 
 
Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные 
санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают 
потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением 
дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой 
деятельности человека. Слишком дробное разделение труда ограничивает 
возможности расширения производственного профиля человека и роста его

квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.[257] 
 
Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что производительность труда – важнейшая экономическая категория. 
 
Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность 
индивидуального труда отдельного работника. 
 
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, 
производимой на предприятии, применяются различные методы измерения 
производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и 
трудовой. 
 
Далее рассмотрим методику анализа производительности труда. 
 
2.Методика анализа производительности труда 
 
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. 
 
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. 
 
Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. 
 
Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 1)[258]. 
 
 
 
Рис. 1. Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда 
 
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно подставить в виде произведения следующих факторов: 
 
ГВппп = Уд*Д*П*ЧВ, (1) 
 
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки: 
 
ГВ = Д*П*ЧВ, (2)

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, унификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др. 
 
Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т. д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая работка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. 
 
Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ЧВх1) можно рассчитать и по следующей формуле: 
 
ЧВх1 = , (3) 
 
Где - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия. 
 
Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудовой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство. 
 
Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа. 
 
Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в текущем периоде: 
 
ГВхi=ЧВхi*Д1-П1, (4) 
 
Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности ППП: 
 
ГВхi=ГВхi*Уд1, (5) 
 
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет

Фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность ППП: 
 
ВПхi = ГВхi*ПППi, (6) 
 
Или изменение среднечасовой выработки за счет 1-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, в, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия. 
 
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. 
 
Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом: 
 
РЧВ=ЧВв-СВ1 = , (7) 
 
Где РЧВ - резкое увеличения среднечасовой выработки; 
 
ЧВв и ЧВ1 - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки; 
 
РВП - резерв увеличения объема выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП; 
 
ФРВ1 - фактические затраты рабочего времени на вып)с«-продукции отчетного периода; 
 
РФРВ - резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.; 
 
ФРВд - дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки. 
 
Резерв относительного прироста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия (РЧВхi) можно рассчитать и по следующей формуле: 
 
РЧВхi=, (8) 
 
Где РФРВxi - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия. 
 
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.[259] 
 
Далее рассмотрим основные факторы и резервы повышения производительноститруда. 
 
3.Основные факторы увеличения производительности труда 
 
Под факторами роста производительности труда следует понимать какие-либо положительные процессы или отдельные существенные явления в развитии сельскохозяйственного производства, влияющие на снижение величины затрат труда в расчете на единицу продукции.

Под резервами роста производительности труда понимаются еще не приведенные в действие реальные возможности факторов роста производительности труда, использованием которых достигается снижение затрат труда на единицу продукции. 
 
Иметь дело с факторами и резервами роста производительности труда приходится всегда, когда ставится задача повышения уровня производительности труда и ускорения темпов ее роста. Одинаково важно учитывать факторы и резервы как при составлении производственно-финансового плана хозяйства, составной частью которого является план по труду, так и во время разработки творческих планов повышения производительности труда бригады, фермы, звена, а также отдельных работников. Особенно глубоко изучаются факторы и вскрываются резервы производительности труда при разработке и принятии договорных коллективных и ин-дивидуальных обязательств, которые являются могучим источни-ком роста производительности труда в производственно-финансовой деятельности. 
 
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические. 
 
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. 
 
Решение задач совершенствования производства достигается путём: 
 
- модернизации оборудования; 
 
- замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным; 
 
- повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, 
автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, 
автоматизированных систем производства; 
 
- внедрения новых прогрессивных технологий; 
 
- использования новых видов сырья, прогрессивных материалов, и другими 
мерами.[260] 
 
Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и 
последовательного роста производительности. Поэтому для использования в 
производственном процессе достижений научно-технического прогресса в 
современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на 
реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, 
внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли 
затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, 
оборудования. 
 
Важный материально-технический фактор - повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. 
 
Материально-технические факторы - важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: 
 
1. Совершенствование организации управления производством, в том числе: 
 
- совершенствование структуры аппарата управления; 
 
- совершенствование систем управления производством; 
 
- улучшение оперативного управления производственным процессом; 
 
2. Совершенствование организации производства, в том числе: 
 
- улучшение материальной, технической и кадровой подготовки 
производства; 
 
- улучшение организации производственных подразделений и расстановки 
оборудования в основном производстве; 
 
-совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: 
транспортного, складского, энергетического, инструментального, 
хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания; 
 
3. Совершенствование организации труда, в том числе: 
 
- улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций; 
 
- использование передовых методов и приёмов труда; 
 
- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; 
 
- применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременьщиков и служащих; 
 
- использование гибких форм организации труда; 
 
- улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации; 
 
- улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; 
 
- совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей 
роли. 
 
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от 
материально-технических факторов. 
 
Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы 
работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в 
подразделениях и на предприятиях в целом и, главное, правильная мотивация 
работников. 
 
Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и 
общественными условиями, в которых протекает труд. 
 
Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается 
содержание металла в руде, то производительность труда падает 
пропорционально этому снижению, хотя выработка по добычи руды может расти. 
 
В условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются также общественные условия, которые, с одной стороны, тормозят, а с другой - 
стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня 
безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого 
бизнеса и другие.[261]

Информация о работе Основные факторы увеличения производительности труда