Основные фонды предприятия общественного питания и их эфективность использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 12:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - изучить основные средства как понятие.
Задачи:
изучить производственно техническую базу и ее источники образования
определить, что влияет на размер и структуру средств предприятия.
определить эффективность использования основных средств
проанализировать основные средства
изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды

Содержание

Введение
1.1. Сущность и роль малого предпринимательства в современной рыночной экономики
1.2. Формирование малого предпринимательства в экономики России
1.3. Развитие малого предпринимательства в Российской Федерации
1.4. Экономико-организационная характеристика предприятий общественного питания
1.5.Анализ товарооборота предприятия общественного питания
1.6.Общий режим налогообложения
2. Практическая часть
3. Заключение
4. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ekonomika.rtf

— 1.09 Мб (Скачать файл)

 


 


Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по образованию

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Колледж туризма и гостиничного сервиса"

(Колледж туризма Санкт-Петербурга)




 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине: «Экономика отрасли»

 

 

 

На тему: «Основные фонды предприятия общественного питания и их эфективность использования».

 

 

 

 

 

должность

Фамилия

подпись

дата

разработал

обучающийся

Муляр

 

9.12.13

проверил

преподаватель

Морохина

 

8.04.14


 

 

Санкт-Петербург

2014 г. 

 

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по образованию

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Колледж туризма и гостиничного сервиса"

(Колледж туризма Санкт-Петербурга)




 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

По дисциплине «Экономика отрасли»

Студент: Муляр Илья Вадимович группа 440

Тема:  Основные фонды предприятия общественного питания и их эфективность использования

 


3. Перечень вопросов, подлежащих разработке

Введение 

1.1. Сущность и роль малого предпринимательства в современной рыночной экономики

1.2. Формирование малого предпринимательства в экономики России

1.3. Развитие малого предпринимательства в Российской Федерации

1.4. Экономико-организационная характеристика предприятий общественного питания

1.5.Анализ товарооборота предприятия общественного питания

1.6.Общий режим налогообложения

2.   Практическая часть

3. Заключение

4. Список литературы

Срок предоставления к защите «8»04. 2014г.

Руководитель Морохина.В.И/________________(подпись)

Задание получил                  Дата «9» 12. 2013г.

                                                Подпись______________ 

Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по образованию

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Колледж туризма и гостиничного сервиса"

(Колледж туризма Санкт-Петербурга)


 

ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

По дисциплине «Экономика отрасли»

Студент: Муляр Илья Вадимович группа 440

Тема: «Прибыль и рентабельность предприятия общественного питания»

1.Обоснование актуальности и значение темы:

Заслуживает оценку _____________

Руководитель: Морохина.В.И. (подпись)

 

 

 

 

 

Содержание.

 

Введение.

 1. Экономическая сущность основных средств.

1.1. Понятие основных средств

1.2. Классификация основных средств

1.3. Источники образования основных средств

2. Закономерности развития основных средств

2.1. Факторы, влияющие на размер и структуру средств предприятия общественного питания

2.2. Оснащение торгово-технологическим оборудованием.

2.3. Эффективность использования основных средств.

3. Анализ основных средств.

4. Воспроизводство основных средств.

4.1. Оценка и возмещение износа основных средств.

4.2. Капитальные вложения в общественное питание.

4.3. Показатели эффективности капитальных вложений.

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение.

 

Для осуществления процессов производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления, а так же реализации и организации потребления покупных товаров, предприятий общественного питания должны располагать основными средствами.

Цель работы - изучить основные средства как понятие.

Задачи:

  • изучить производственно техническую базу и ее источники образования
  • определить, что влияет на размер и структуру средств предприятия.
  • определить эффективность использования основных средств
  • проанализировать основные средства
  • изучить, как оценивается возмещение износа и как воспроизвести основные фонды

Эта тема очень актуальна, поскольку, изучив основные средства, можно организовать процесс производства и определить производственную мощность предприятия, которое оказывает непосредственное влияние на получение прибыли.

Для написания этой темы я использовала учебники, пособия и журналы по экономике общественного питания, в которых рассматривается методика анализа и планирования основных показателей хозяйственной деятельности предприятий и организаций общественного питания: товарооборота и выпуска продукции, основных фондов, труда и заработной платы, издержек производства, обращения, прибыли и др.

 

1. Экономическая сущность основных средств.

 

1.1. Понятия основных средств.

 

Для производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции предприятия общественного питания наделяются материальными ресурсами и денежными средствами, которые в совокупности образуют их фонды.

Основные фонды общественного питания представляют собой средства труда, которые многократно, в неизменной натуральновещественной форме участвуют в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции, и по мере износа, в виде амортизационных отчислений переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.

К основным фондам относят здания, сооружения, машины и механизмы, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь сроком службы более одного года.

Основные фонды выраженные в денежной форме, представляют собой основные средства.

 

1.2. Классификация основных средств.

 

Основные средства классифицируются по роду признаков:

1. По характеру участия в производственном процессе:

а) К производственным основным средствам относятся средства труда, которые участвуют в производственном процессе, а также в реализации и организации потребления готовой продукции общественного питания. Это здания, сооружения, машины, инструмент, транспортные средства.

б) К непроизводственным основным средствам относятся культурно-бытовые и учебные заведения, жилищный фонд и т.п.

В составе основных производственных фондов различают активную и пассивную части.

Активные основные средства непосредственно воздействуют на продукт, определяют масштабы его производства и уровень производительности труда работников. К ним относятся, прежде всего, машины и оборудование.

К пассивной части основных средств относят те из них, которые создают необходимые условия для процесса труда: здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.

2. В соответствии с выполняемыми предприятиями функциями:

а) основные средства, участвующие в производстве продукции общественного питания

б) основные средства, обслуживающие процессы ее реализации - 10%

в) основные средства, связанные с организацией потребления готовой кулинарной продукции - 35%

3. По принадлежности основные средства общественного питания подразделяются:

а) собственные основные средства - это те средства, которые принадлежат предприятиям общественного питания.

б) арендованные основные средства - это средства, которые предприятия общественного питания используют на условиях аренды.

в) безвозмездно предоставляемые основные средства - это средства, которые выделяются бесплатно предприятиям общественного питания, производственным предприятиям и учебным заведениям для обслуживания их коллективов. Безвозмездно предоставляются производсвенно-торговые помещения, мебель, технологическое оборудование.

4. В зависимости от назначения в производственно-торговом процессе средства общественного питания классифицируются по отдельным группам. В общественном питании учет основных средств ведется по шести укрупненным группам:

а) здания

б) сооружения

в) передаточные устройства

г) машины и оборудование всего, из них:

  • силовые машины и оборудование
  • рабочие машины и оборудования
  • измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование
  • вычислительная техника
  • машины и оборудование автоматическое

д) транспортные средства

е) инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие виды основных фондов.

Соотношение различных видов основных средств в соответствии с типовой классификацией образует их структуру. Наибольший удельный вес в структуре основных средств общественного питания занимают здания, сооружения и передаточные устройства, т.е. пассивные части основных средств.

 Основные фонды общественного питания учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.

В натуральных показателях учитывается и планируется структура основных фондов. Для этого используются следующие показатели:

  • количество предприятий общественного питания;
  • количество в них мест;
  • размер общей площади, в том числе производственной, торговой и прочей;
  • количество единиц оборудования и др.

Натуральные показатели необходимы для планирования развития сети предприятий общественного питания, определения потребности в отдельных видах оборудования и т.п.

Стоимостные показатели основных средств применяются для начисления амортизационного фонда, определения объема капиталовложений, расчета экономической эффективности использования основных средств, финансовых результатов деятельности предприятий общественного питания и т.п. Стоимостная оценка основных фондов производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

  1. Первоначальная стоимость (или балансовая стоимость) - это сумма всех денежных затрат на строительство зданий и сооружений, приобретение машин и оборудования, доставку и установку основных фондов. Первоначальная стоимость основных фондов учитывается в ценах действующих лет. Она выступает основой для начисления амортизационных отчислений, которые включаются в издержки производства и обращения.
  2. Восстановительная стоимость основных фондов - это сумма денежных затрат, необходимых для воспроизводства ранее произведенных основных фондов в современных условиях, исходя из действующих в данный момент цен. Это условная оценка основных фондов, в результате которого уменьшается их стоимость.
  3. Полная стоимость - характеризует стоимость основных фондов без учета их износа.
  4. Остаточная стоимость - характеризуется стоимостью основных фондов за вычетом износа. Доля остаточной стоимости основных фондов характеризуется коэффициентом годности (Кг), который рассчитывается по формуле (1.1)

Сп - Из

Кг =                 · 100(1.1)


Сп

где: Из - сумма износа основных фондов

Кг - коэффициент годности

Сп - полная стоимость

Чем больше коэффициент годности (Кг), тем выше технический уровень действующих основных фондов общественного питания.

 

1.3. Источники образования основных средств.

 

Источниками оборудования основных средств в общественном питании являются собственные средства предприятий и организаций и заемные или привлечение средства.

К источникам собственных средств предприятия для финансирования, воспроизводства основных средств относятся:

  • амортизационные отчисления - (погашение), постепенное перенесение стоимости основных фондов по мере их физического и морального износа на производимый продукт. Часть амортизационных отчислений  предназначена на полное восстановление основных фондов, другая часть - на финансирование капитального ремонта.
  • Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль). Она направляется на финансирование: капитальных вложений; прирост норматива собственных средств; расходы по хозяйственному содержанию зданий, сооружений; погашение задолженности банку по ссудам.

Информация о работе Основные фонды предприятия общественного питания и их эфективность использования