Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2014 в 19:06, курсовая работа
Основной задачей деятельности предприятия является производство необходимых потребителям товаров и услуг. Любая производственная деятельность в рыночных условиях эффективна лишь в том случае, когда стоимость произведенного конечного продукта будет больше стоимости исходных ресурсов или факторов, затраченных на производство и сбыт. И основная цель предприятия состоит в максимизации этой разности. При этом существуют объективные экономические критерии, задающие оптимальные размеры выпуска товаров и услуг при существующих ограничениях ресурсов, которые в полной мере следует учитывать в процессе планирования.
Введение
1. Цели, задачи и содержание планирования издержек
1.1 Классификация издержек производства
1.2 Разработка плана по издержкам
1.3 Этапы планирования текущих издержек
1.4 Себестоимость, как часть издержек предприятия
1.5 Методы планирования себестоимости
2. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции,
планирование сметы затрат
2.1 Структура расчета плановых калькуляций
2.2 Методика расчета плановой себестоимости мелкосерийного выпуска
2.3 Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции
3. Расчетный анализ планирования показателей деятельности ООО «»
3.1 Планирование объема продаж
3.2 Расчет параметров производственной программы предприятия
3.3 Расчет параметров производственной мощности и производственной структуры предприятия
Заключение
Список использованных источников
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева
КГТУ-КАИ
Лениногорский филиал
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Планирование на предприятии
Тема: Планирование текущих издержек на предприятии.
|
Исполнитель: |
студент группы 28671 |
|
Преподаватель: |
, старший преподаватель каф. ЭиМ. |
Лениногорск 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
3 |
1. Цели, задачи и содержание |
5 |
1.1 Классификация издержек производства |
5 |
1.2 Разработка плана по издержкам |
7 |
1.3 Этапы планирования текущих издержек |
9 |
1.4 Себестоимость, как часть издержек предприятия |
14 |
1.5 Методы планирования себестоимости |
15 |
2. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции, планирование сметы затрат |
18 |
2.1 Структура расчета плановых калькуляций |
18 |
2.2 Методика расчета плановой себестоимости мелкосерийного выпуска |
24 |
2.3 Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции |
26 |
3. Расчетный анализ планирования показателей деятельности ООО «» |
31 |
3.1 Планирование объема продаж |
31 |
3.2 Расчет параметров |
37 |
3.3 Расчет параметров производственной мощности и производственной структуры предприятия |
39 |
Заключение |
44 |
Список использованных источников |
46 |
ВВЕДЕНИЕ
Основной задачей деятельности предприятия является производство необходимых потребителям товаров и услуг. Любая производственная деятельность в рыночных условиях эффективна лишь в том случае, когда стоимость произведенного конечного продукта будет больше стоимости исходных ресурсов или факторов, затраченных на производство и сбыт. И основная цель предприятия состоит в максимизации этой разности. При этом существуют объективные экономические критерии, задающие оптимальные размеры выпуска товаров и услуг при существующих ограничениях ресурсов, которые в полной мере следует учитывать в процессе планирования.
Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представить, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос и определяет, по какой (примерно) цене будет продаваться ее продукция. Решение принимается после сравнения предполагаемых доходов с издержками, которые предстоит понести.
Рассматриваемая в данной работе тема издержек, одна из наиболее актуальных на сегодняшний день, т.к. в последние годы наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. Возрастающая конкуренция требует совершенствования продукта, а это приводит к дополнительным расходам на предприятии, поэтому руководители компаний сталкиваются с проблемой оптимизации издержек при росте показателей качества продукции. Это позволит фирме выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.
Целью курсовой работы является рассмотрение методов и этапов планирования издержек на предприятии. Этот вопрос заслуживает детального рассмотрения, т.к. планирование издержек на предприятии – это важный этап в деятельности компании в целом, который приводит к оптимизации текущих затрат предприятия и обеспечивает необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.
В курсовой работе рассматривается классификация издержек предприятия, методы планирования текущих издержек, как с теоретической, так и с практической точки зрения, делая акцент на сегодняшней ситуации в экономике Российской Федерации.
1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Классификация издержек производства
Любая производственная деятельность в рыночных условиях эффективна лишь в том случае, когда стоимость произведенного конечного продукта будет больше стоимости исходных ресурсов или факторов, затраченных на производство и сбыт. И основная цель предприятия состоит в максимизации этой разности. При этом существуют объективные экономические критерии, задающие оптимальные размеры выпуска товаров и услуг при существующих ограничениях ресурсов, которые в полной мере следует учитывать в процессе планирования.
С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг. Все затраты ресурсов представляют собой альтернативные или вмененные издержки. Они выступают главным ограничением, с которым сталкивается каждое предприятие в ходе реализации своих возможностей в максимизации планируемых и фактических доходов. Альтернативные издержки использования ресурсов представляют собой применение ресурсов в лучшем из других способов их потребления. Альтернативные издержки принято называть экономическими.
В процессе планирования следует отличать экономические издержки от бухгалтерских. Издержки, определяемые бухгалтерами, не включают альтернативную стоимость факторов производства, являющихся собственностью предприятия или неявными издержками. Бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретенные ресурсы. Примером неявных издержек может служить альтернативная стоимость услуг труда руководителя – собственника предприятия, земли и т.д.
Для определения экономических издержек предприятия необходимо к бухгалтерским затратам добавить величину неявных расходов. Степень различия между экономическими и бухгалтерскими издержками зависит от объема и видов ресурсов, предоставленных предприятию её владельцами.
Производственные издержки являются основой себестоимости продукции. Они подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, предельные и удельные, кратковременные, долгосрочные и другие. Чтобы определить общие издержки производства различных видов продукции, необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объем выпуска товаров. Как известно, в течение краткосрочного периода некоторые виды ресурсов, связанные с работой технологического оборудования, остаются неизменными, тогда как количество других ресурсов может изменяться. Отсюда следует, что в краткосрочном плановом периоде различные виды производственных издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным издержкам.
Постоянными принято называть такие издержки,
величина которых не изменяется в зависимости
от объема выпуска продукции (арендная
плата, расходы на освещение, отопление,
оплата административно-
Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпуска продукции (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих, топливо и т.д.).
Общие или валовые издержки – это сумма постоянных и переменных расходов при каждом данном объеме выпуска продукции.
Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции. Они служат для сравнения с рыночными ценами и являются мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска разных видов продукции.
Предельные издержки определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки определяют те итоговые расходы, которые придется понести предприятию в случае производства последней единицы продукции. Они также показывают те затраты, которые могут быть сэкономлены в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров по формуле
где ПрИ – показатель предельных издержек; DВИ – прирост валовых издержек; DВп – прирост выпуска продукции [1].
1.2 Разработка плана по издержкам
Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.
Единовременные затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою очередь делятся на предпроизводственные и капитальные вложения.
Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек - затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законодательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках [4].
При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии и т.д.
План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:
1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
3) смета затрат на производство.
Исходными данными для разработки плана по издержкам являются:
- установленные тактическим
- показатели производства и реализации продукции;
- эффективность мероприятий по
разделу тактического плана
- прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;
- показатели плана материально-
- прейскуранты цен;
- данные об использовании
- показатели плана по труду и кадрам;
- объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники, объем производства новой техники [4].
1.3 Этапы планирования текущих издержек
При планировании издержек в финансовых расчетах применяется следующая формула:
где Ио — общие издержки на производство
и реализацию продукции;
Ин — издержки на производство и сбыт продукции
на начало расчетного периода;
Ип — издержки на производство и сбыт продукции
в планируемом периоде;
Ик — издержки на производство и сбыт продукции
на конец планируемого периода
Главной целью планирования является установление целесообразной структуры издержек и их объема на предстоящий период. Основной формой планирования текущих издержек служит бюджетирование. Составление плановых бюджетов осуществляют по предприятию в целом, в разрезе отдельных подразделений и центров ответственности (расходов, доходов и прибыли). Бюджет затрат включают в план доходов и расходов по текущей деятельности [8].
Информация о работе Планирование текущих издержек на предприятии