Повышение эффективности производства зерновых культур в СХА «Калинино»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2014 в 20:24, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - оценить экономическую эффективность производства зерна СХА «Калинино» и выявить пути дальнейшего повышения эффективности производства.
В соответствии с целью были поставлены следующие основные задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства зерна;
- дать краткую природно-климатическую характеристику предприятия;
- рассмотреть пути повышения эффективности производства зерна;
- на основе изученного материала предложить пути повышения экономической эффективности производства зерна.

Содержание

Введение 3-4
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства 5
1.1. Сущность экономической эффективности
сельскохозяйственного производства 5-7
1.2. Экономическая эффективность производства зерна 7-9
2. Современное состояние производства СХА «Калинино» 10
2.1. Местоположение и природно – климатическая
характеристика СХА «Калинино» 10
2.2. Обеспеченность производственными ресурсами 11-21
2.3. Специализация хозяйства 21-23
3. Повышение эффективности производства зерновых
культур в СХА «Калинино» 24
3.1. Тенденции развития производства зерна в СХА «Калинино» 24
3.1.1. Анализ посевной площади, валового сбора и
урожайности зерновых культур 24-26
3.1.2. Анализ затрат на производство зерновых культур 26-29
3.2. Пути повышения экономической эффективности
производства зерна. Расчет на перспективу 29-30
Выводы и предложения 31-32
Список литературы 33

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая экономика.docx

— 69.76 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение           3-4

1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства      5

1.1. Сущность экономической эффективности

сельскохозяйственного производства      5-7

1.2. Экономическая эффективность производства зерна   7-9

2. Современное состояние производства СХА «Калинино»   10

2.1. Местоположение и природно – климатическая

характеристика СХА «Калинино»        10

2.2. Обеспеченность производственными ресурсами    11-21

2.3. Специализация хозяйства       21-23

3. Повышение эффективности производства зерновых

культур в СХА «Калинино»        24

3.1. Тенденции развития производства зерна в СХА «Калинино»  24

3.1.1. Анализ посевной площади, валового сбора и

урожайности зерновых культур       24-26

3.1.2. Анализ затрат на производство зерновых культур   26-29

3.2. Пути повышения экономической эффективности

производства зерна. Расчет на перспективу     29-30

Выводы и предложения         31-32

Список литературы         33

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Зерно — основа стабильности сельскохозяйственного производства  в формировании товарного рынка, ему принадлежит особое место в формировании  продовольственных ресурсов страны. От уровня развития зернового хозяйства зависит не только удовлетворение потребности населения в главном продукте — хлебе, но и развитие других отраслей агропромышленного комплекса. Успешное развитие, животноводства не возможно без качественных комбикормов, основное сырье для производства которых — зерно.

Решение продовольственной программы в Российской Федерации в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового хозяйства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, от уровня его развития во многом зависят экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопасность.

В условиях развития рынка зерна назревает необходимость по-новому решать многие организационно-экономические, технические и технологические вопросы ведения зерновой отрасли в новых условиях хозяйствования, которые должны быть направлены на существенное увеличение производства зерна, снижение его себестоимости, улучшение качества зерна на основе рационального сочетания интенсивных факторов производства.

Актуальность решения указанных вопросов, недостаточная их изученность в условиях перехода зернового хозяйства на рыночные отношения. При продолжающем спаде отечественного сельскохозяйственного производства и снижении платежеспособного спроса населения, товарные ресурсы продовольственных товаров формируются в значительной мере за счет импортной продукции, которая, в силу демпинговой политики зарубежных стран и низкого уровня защиты отечественных товаропроизводителей, вытесняет их с внутреннего рынка путем конъюнктурного маневра.

Цель курсовой работы - оценить экономическую эффективность производства зерна СХА «Калинино» и выявить пути дальнейшего повышения эффективности производства.

В соответствии с целью были поставлены следующие основные задачи:

- изучить теоретические основы экономической эффективности производства зерна;

- дать краткую природно-климатическую характеристику предприятия;

- рассмотреть пути повышения эффективности производства зерна;

- на основе изученного материала предложить пути повышения экономической эффективности производства зерна.

Курсовая работа содержит материал теоретического и практического значения.

Объектом исследования является СХА «Калинино» Пугачевский район Саратовской области.

Курсовая работа выполнена на основе годовых отчетов в динамике 3 лет (2010, 2011,2012).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические  основы экономической эффективности  сельскохозяйственного производства

1.1. Сущность экономической  эффективности производства сельскохозяйственной  продукции

В основе экономического прогресса любого обществ лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

-     общественной формой производства;

-     целевой направленностью производства;

-     своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) – это разница между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП – МЗ

Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ,

Где ОТ – затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В – ПС

Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %:

Ур = (П/ПС) * 100

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

 

1.2. Экономическая эффективность производства зерна

Эффективность сельскохозяйственного производства зерна – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства зерна измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций и предприятий [9].

Сравнение различных проектов (вариантов проекта), предусматривающих участие государства, выбор лучшего из них и обоснование размеров и форм государственной поддержки проекта производится по наибольшему значению показателя интегрального народнохозяйственного экономического эффекта.

Эффективность производства достигается тогда, когда уже невозможно перераспределять наличные ресурсы, чтобы увеличить выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого. Переход зернового хозяйства к рынку во многом меняет традиционный подход к оценке эффективности производственной деятельности отдельных предприятий и отрасли в целом, сложившийся в условиях социалистических производственных отношений, когда все хозяйственные субъекты выполняли программу по производству запланированной продукции. От того, насколько предприятие рационально использовало выделенные ему ресурсы, зависела оценка его деятельности. Всякий труд, предусмотренный планом, являлся общественно необходимым. Общественная необходимость затрат труда определялась заранее, до того, как осуществлялся процесс производства, а не на основе действия объективных законов рынка. Каждый производитель вправе, без оценки потребителя, считать, что создаваемый им продукт будет востребован.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Современное состояние производства СХА «Калинино»

2.1. Местоположение и природно - климатическая характеристика СХА «Калинино» Пугачевский район Саратовской области

Сельскохозяйственная артель (СХА) «Калинино» была создана  6 июня 2002 года на базе бывшего колхоза им. Калинина.

Основной целью создания данного предприятия является удовлетворение общественных потребностей в сельскохозяйственной и иной продукции, а также получении прибыли, необходимой для экономического и социального развития  предприятия и повышения доходов.

Предметом деятельности этого предприятия является производственная и торгово-сбытовая деятельность в агропромышленном комплексе. Балансовая  прибыль, порядок налогообложения, а также чистая прибыль предприятия определяется в соответствии с действующим законодательством.

Сельскохозяйственная артель (СХА) «Калинино» Пугачевского района находится в левобережной части Саратовской области, которое расположено на восток от реки Волги между 51º и 54º восточной долготы и 49 ºи 52º северной широты.

Территория СХА «Калинино» расположена в степной зоне Заволжья. По природно-климатическим условиям СХА «Калинино» относится к средней полосе Поволжья и ярко выраженного континентального климата, со свойственной ему холодной устойчивой и малоснежной зимой, бурнонаступающей весной и жарким сухим летом. Температура летом доходит до +40º в июле месяце,  а в январе морозы достигают до - 40º.

Земельный массив хозяйства расположен с юго-восточной стороны села Новая Порубёжка, которое находится в 90 километрах от районного центра города Пугачёва.

Основной почвой на  территории хозяйства является южный чернозём средней мощности, по своему составу южные чернозёмы глинистые и тяжелосуглинистые.

2.2. Обеспеченность  производственными ресурсами СХА «Калинино»

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их производственными ресурсами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Производственные ресурсы предприятия включают в себя земельные, материальные и трудовые.

Земельный фонд какой-либо территории представляет собой всю земельную площадь, включая внутренние воды. Структура земельного фонда – это отношение отдельных видов угодий к их общей площади.

Структура земельного фонда в СХА «Калинино» представлена в  таблице 1.

Таблица 1- Динамика землепользования в 2012-2010 гг.

Виды земельных ресурсов

2010

2011

2012

S, га

Структура, %

S, га

Структура, %

S, га

Структура, %

Общая земельная площадь

16285

100

16285

100

16285

100

В том числе:

всего с/х угодий

15175

93,2

15175

93,2

15175

93,2

Из них:

пашня

11774

72,3

11774

72,3

11774

72,3

пастбища (без оленьих)

3401

20,9

3401

20,9

3401

20,9

Дороги (км)

114

4,2

114

4,2

114

4,2

Болота

95

0,6

95

0,6

95

0,6

Прочие земли

331

2

331

2

331

2

Информация о работе Повышение эффективности производства зерновых культур в СХА «Калинино»