Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 15:15, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников ППП на предприятии и выявить резервы повышения эффективности их использования. Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи: 1) осветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда; 2) охарактеризовать значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;
3) провести анализ показателей производительности труда и пути её повышения;
Введение. 3
1. Значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. 6
2. Понятие производительности труда, методика ее анализа. 8
3. Анализ производительности труда в ЗАО «Гран». 15
4. Резервы роста производительности труда в ЗАО «Гран». 20
Список использованных источников информации: 26
Содержание
Введение. 3
1. Значение,
задачи и источники информации
для анализа эффективности
2. Понятие
производительности труда,
3. Анализ
производительности труда в
4. Резервы
роста производительности
Список использованных источников информации: 26
Введение
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.
В условиях развивающихся рыночных отношений правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности. Расходы на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции, работ, услуг промышленных организаций. Поэтому нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства рабочей силы, но также конкурентоспособность продукции, работ, услуг на рынке товаров. Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.
Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников ППП на предприятии и выявить резервы повышения эффективности их использования.
Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:
1) осветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда;
2) охарактеризовать значение,
задачи и источники информации
для анализа эффективности
3) провести анализ показателей производительности труда и пути её повышения;
Методика анализа финансового положения показана на примере ЗАО «ГРАН». Основным видом деятельности общества является производство изделий (плит) из гранита, а также бетонной продукции для строительных организаций Республики Беларусь. ЗАО «ГРАН» было образовано в феврале 2001 года. Данное предприятие расположено в г. Минске по адресу: ул. Ваупшасова, 4. Закрытое акционерное общество «ГРАН» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, в том числе валютные, печать со своим наименованием, штампы, эмблему, фирменные бланки. Численность персонала на начало 2007 года составляло 177 человек.
В курсовой работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.
В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, методы диалектики, восхождения от общего к частному, анализ литературных источников, широко изучена периодическая литература соответствующего направления. Использованы также методы анализа хозяйственной деятельности предприятия.
1. ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
ДЛЯ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:
— обеспеченности рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);
— качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
— эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.
Основными задачами анализа являются следующие:
— изучение и оценка обеспеченности
предприятия и его структурных
подразделений трудовыми
— определение и изучение показателей текучести кадров;
— выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф-N 1-Т "Отчет по труду", приложение к ф. N 1-Т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. N 2-Т "Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные табельного учета и отдела кадров.
Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:
— объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;
— определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;
— изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния положительных.
В условиях нестабильности экономики
фактическая потребность
Таким образом, целью анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Следует также отметить, что темой курсовой работы является анализ показателей производительности труда работников. По этой причине некоторые из вышеозначенных целей и задач не рассматриваются в данной работе, так как относятся к другим разделам анализа трудовых ресурсов.
В следующем разделе более
2. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, МЕТОДИКА ЕЕ АНАЛИЗА
Важнейшими социально-
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового или человеческого потенциала.
Под эффективной занятостью в условиях рыночных трудовых отношений понимают такую степень использования рабочей силы, при которой достигается соответствие или превышение результатов над затратами. При этом для восстановления используемой рабочей силы уровень оплаты труда каждого работника должен быть не ниже фактически существующего прожиточного минимума.
В рыночных отношениях потребность персонала на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Спрос на трудовые ресурсы является в условиях рынка производным от готовых товаров и услуг, которые выполняются с помощью данных человеческих ресурсов. Как на действующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь создаваемых фирмах годовые объемы спроса на производство продукции должны служить основой расчета потребности всех категорий работников.
Персонал предприятия представл
На отечественных предприятиях, организациях и фирмах различных форм собственности принято всех работников подразделять на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал. В состав промышленно-производственного персонала входят рабочие, инженерно-технические работники и служащие, а также ученики. Предусматривается также подразделение работников этой категории на административно-управленческий и производственный персонал. К непромышленному персоналу обычно относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях.
В последние годы все большее
распространение получила практика
подразделения персонала
Создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий. Работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых на одно их первых мест выступают условия труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование труда, управление персоналом должно предусматривать создание на всех предприятиях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников.
Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда.
Уровень производительности труда
может быть выражен показателем
реализованной продукции на одного
работающего и показателем
— темп роста производительности труда;
— доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;
— относительная экономия живого
труда (работников в расчёте на год)
в сравнении с условиями
— относительная экономия фонда оплаты труда;
— отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.
Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Первый фактор – количественный, характеризующий экстенсивность использования труда; увеличение работающих мало сказывается на показателях экономичности производства – себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор – качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.