Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 14:52, курсовая работа
В связи с переходом на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились трудности в приобретении техники, а та которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.
Введение……………………………………………………………………..2
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………………8
Природно – экономически условия;………………………………8
Размер и специализация производства;……………………………………………………...11
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования;…………………15
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования;…………………………………………………….20
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность их использования;……………………………….22
Финансовые результаты от реализации продукции;……………24
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии……………..26
Поголовье и структура стада животных;………………………...26
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства……………………………………………………28
Обеспеченность животных кормами…………………………….29
Организация и оплата труда в отрасли животноводства……….31
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства……………………………………………………33
Выводы и предложения
Список литературы
Вятская Государственная Сельскохозяйственная академия
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра организации производства и предпринимательства
Курсовая работа
На тему «Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии СХК Колхоз "Сусловский" Юрьянского района»
Шишкиной Н.А.
Киров 2010г.
Содержание
Выводы и предложения
Список литературы
Введение.
Животные – одно из царств живых организмов. Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований.
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Мясо, молоко, яйца – представляют основные продукты питания населения, характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.
В животноводстве выделяют узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.
Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко, молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств - производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном использовании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год, при жирности 4% и выше.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.
Скотоводство как отрасль
играет существенную роль в развитии
других отраслей сельского хозяйства.
Растениеводству оно
Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства.
Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожу.
Птицеводство обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем. Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем производства стада.
За последний период улучшилась обеспеченность животноводства кормами в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе и концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей.
Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.
Поголовье крупного рогатого
скота пока не стабилизировалось, но
темпы сокращения замедлились, так
как руководители и специалисты
сельскохозяйственных предприятий
осознали, что дальнейшее сокращение
поголовья коров нарушит
Животноводство обеспечивает население продуктами питания ( молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем ( шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу ( лошади, волы, ослы, мулы, верблюды и олени) и органическое удобрение – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма ( обрат, мясокостная и костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты ( лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.)
Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.
Население получает
от животноводства такие
В своем развитии животноводство тесно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства. В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изоляцией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. Продукты животноводства имеют большой спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет оборот вкладываемых в производство денежных средств, его интенсификацию. За последнее годы в связи с проведенными аграрными преобразованиями животноводство и в целом сельское хозяйство существенно изменилось. В некотором отношении эти изменения были не в лучшую сторону. Так, производство мяса уменьшилось в 1,8 раза, молока – 1,5 раза, яиц – 1,6 раз, шерсти – 2,9 раз со времени начала реформ. По данным Госкомстата России в 1997 году по сравнению с 1990 годом поголовье КРС уменьшилось на 25,3 млн. голов или на 44,4%, свиней – на 21 млн. голов или на 54,8%, овец и коз – на 38,8 млн. голов или на 66,8%.
В связи с переходом на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились трудности в приобретении техники, а та которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.
Поэтому ускорение темпов развития сельского хозяйства и АПК страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально- технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инноваций и инвестиционной деятельности в отрасли. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.
Целью моей курсовой
работы является анализ произво
Повышение производительности
труда – объективный
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.
Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.
Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структуры отрасли. В общественных хозяйствах (акционерных обществах, коллективных хозяйствах) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами.
При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.