Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 06:47, реферат
Для развития животноводства, повышения продуктивности скота и птицы определяющее значение имеет их полноценное кормление, обеспеченность кормами. Корма – это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных.
Под кормовой базой понимают совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. Она включает научно обоснованную систему производства и заготовки кормов, их хранения, приготовления скармливанию и использования.
нятие и основные направления кормовой базы.
2. Планирование производства кормов и их экономическая оценка.
3. Организация полевого кормопроизводства.
4. Организация лугопастбищного кормопроизводства.
5. Организация и оплата труда в кормопроизводстве.
Организация кормопроизводства
План:
1. Понятие и основные направления кормовой базы.
2. Планирование производства кормов и их экономическая оценка.
3. Организация полевого кормопроизводства.
4. Организация лугопастбищного кормопроизводства.
5. Организация и оплата труда в кормопроизводстве.
1. Для развития животноводства, повышения продуктивности скота и птицы определяющее значение имеет их полноценное кормление, обеспеченность кормами. Корма – это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных.
Под кормовой базой понимают совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. Она включает научно обоснованную систему производства и заготовки кормов, их хранения, приготовления скармливанию и использования.
Основным звеном кормовой базы является кормопроизводстве, которое представляет собой комплекс агротехнических и организационно-экономических мероприятий по производству и заготовке кормов с учетом конкретных условий с.-х. предприятий.
Кормопроизводство
1) круглогодовое обеспечение
2) получение кормов с
3) рациональное сочетание
4) полное использование
5) удобные для транспортировки, полной механизации всех операций, связанных с кормлением.
Корма растительного происхождения делятся на 4 группы:
1. концентрированные корма- овес,
ячмень, зерноотходы и др, комбикорма,
жмыхи, витаминная травяная
2. грубые корма – сено, сенаж, солома, полова;
3. сочные- силос, корнеплоды, картофель;
4. зеленые корма – зеленая
масса многолетних и
Применяют кормовые
гранулы, брикеты – это
Используют корма животного
происхождения – обрат, молоко,
пахту, мясную, рыбную, костную муку;
минеральные добавки,
Основные направления развития кормопроизводства:
1) придание кормопроизводству
2) комплексная механизация
и внедрение индустриальной
3) повышение урожайности
кормовых культур и
4) улучшение качества кормов
и обеспечение
5) сокращение потерь при
Важным направлением в кормопроизводстве является перевод на индустриальные методы, что позволяет решить 2 задачи:
а) экономической – получение гарантированных объемов заготовки кормов высокого качества, независимо от природных условий;
б) социальной – повышение привлекательности труда в отрасли, приближение его по содержанию к индустриальному, существенное улучшение условий труда.
Для перевода
1) выделить кормопроизводство на
предприятиях в
2) значительно повысить
3) ввести и освоить интенсивные
кормовые севообороты,
4) увеличивать площадь орашаемых посевов кормовых культур;
5) создать на предприятиях
6) развивать МХ кооперацию и
агропромышленную интеграцию
2. Экономическая оценка кормовых культур и кормовых рационов.
В себестоимости животной продукции корма в зависимости от вида скота составляют от 50-75 %. Поэтому подбор кормов, полностью удовлетворяющих физиологические потребности животных в элементах питания, с низкой себестоимостью – это основное условия повышения рентабельности производимой продукции.
Для подбора кормов в рационе следует проводить экономическую оценку кормовых культур.
В практике корма оценивают
по урожайности, выходу