Организация кормопроизводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 06:47, реферат

Краткое описание

Для развития животноводства, повышения продуктивности скота и птицы определяющее значение имеет их полноценное кормление, обеспеченность кормами. Корма – это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных.
Под кормовой базой понимают совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. Она включает научно обоснованную систему производства и заготовки кормов, их хранения, приготовления скармливанию и использования.

Содержание

нятие и основные направления кормовой базы.
2. Планирование производства кормов и их экономическая оценка.
3. Организация полевого кормопроизводства.
4. Организация лугопастбищного кормопроизводства.
5. Организация и оплата труда в кормопроизводстве.

Вложенные файлы: 1 файл

Организация кормопроизводства.doc

— 28.50 Кб (Скачать файл)

Организация кормопроизводства

 

План:

 

1. Понятие и основные  направления кормовой базы.

2. Планирование производства  кормов и их экономическая  оценка.

3. Организация полевого  кормопроизводства.

4. Организация лугопастбищного  кормопроизводства.

5. Организация и оплата труда в кормопроизводстве.

 

1. Для развития животноводства, повышения продуктивности скота и птицы определяющее значение имеет их полноценное кормление, обеспеченность кормами. Корма – это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных.

     Под кормовой  базой понимают совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. Она включает научно обоснованную систему производства и заготовки кормов, их хранения, приготовления скармливанию и использования.

     Основным звеном кормовой базы является кормопроизводстве, которое представляет собой комплекс агротехнических и организационно-экономических мероприятий по производству и заготовке кормов с учетом конкретных условий с.-х. предприятий.

    Кормопроизводство подразделяется  на полевые и лугопастбищные. К организации кормопроизводства  предъявляются следующие требования:

1) круглогодовое обеспечение животных высококачественными кормами;

2) получение кормов с минимальными  затратами труда и средств;

3) рациональное сочетание полевого  и лугопастбищного кормопроизводства;

4) полное использование имеющихся  природных угодий;

5) удобные для транспортировки,  полной механизации всех операций, связанных с кормлением.

      Корма растительного  происхождения делятся на 4 группы:

1. концентрированные корма- овес, ячмень, зерноотходы и др, комбикорма, жмыхи, витаминная травяная мука;

2. грубые корма – сено, сенаж,  солома, полова;

3. сочные- силос, корнеплоды, картофель;

4. зеленые корма – зеленая  масса многолетних и однолетних  трав, озимых зерновых, отава природных  кормовых культур.

     Применяют кормовые  гранулы, брикеты – это приготовленные  корма из смеси травяной массы с фуражным зерном или соломисто-зерновой смесью с включением добавок – такой корм называют монокорм.

    Используют корма животного  происхождения – обрат, молоко, пахту, мясную, рыбную, костную муку; минеральные добавки, витаминные  препараты и микроэлементы.

    Основные направления развития кормопроизводства:

1) придание кормопроизводству специализированный  характер;

2) комплексная механизация  и внедрение индустриальной технологии;

3) повышение урожайности  кормовых культур и продуктивности  сенокосов и пастбищ;

4) улучшение качества кормов  и обеспечение сбалансированности  кормов;

5) сокращение потерь при хранении, транспортировки, подготовке к  скармливанию и раздаче животным.

     Важным направлением  в кормопроизводстве является  перевод на индустриальные методы, что позволяет решить 2 задачи:

а) экономической – получение гарантированных объемов заготовки кормов высокого качества, независимо от природных условий;

б) социальной – повышение привлекательности труда в отрасли, приближение его по содержанию к индустриальному, существенное улучшение условий труда.

    Для перевода кормопроизводства  на индустриальные методы необходимо:

1) выделить кормопроизводство на  предприятиях в самостоятельную  отрасль;

2) значительно повысить техническую  оснащенность отрасли;

3) ввести и освоить интенсивные  кормовые севообороты, применять  оптимальные дозы удобрений под  кормовые культуры;

4) увеличивать площадь орашаемых  посевов кормовых культур;

5) создать на предприятиях постоянные  производственные подразделения  по кормопроизводству;

6) развивать МХ кооперацию и  агропромышленную интеграцию по  производству и заготовке кормов, их переработке и приготовлению  к скармливанию.

 

2. Экономическая оценка кормовых культур и кормовых рационов.

     В себестоимости животной  продукции корма в зависимости от вида скота составляют от 50-75 %. Поэтому подбор кормов, полностью удовлетворяющих физиологические потребности животных в элементах питания, с низкой себестоимостью – это основное условия повышения рентабельности производимой продукции.

    Для подбора кормов  в рационе следует проводить  экономическую оценку кормовых  культур.

    В практике корма оценивают  по урожайности, выходу кормовых  единиц и переваримого протеина  и себестоимости кормовой единицы.

Экономическая эффективность производства кормовых культур

 

    

   

 

 

 


Информация о работе Организация кормопроизводства