Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 13:30, курсовая работа
Молоко является одним из основных продуктов питания населения и сырьем для молочной и пищевой отрасли. В целом молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Но в последнее время наблюдается кризисное положение молочной отрасли, вызванное снижением объемов производства молока и его качества. Поэтому многие перерабатывающие предприятия молочной отрасли загружены лишь на 30-50%, либо занимаются производством других продуктов питания (майонезов, напитков, соков и др.). В настоящее время помимо крупных перерабатывающих предприятий поставщиками молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия, которым удалось организовать у себя перерабатывающие производства.
Введение 3
1. Теоретические основы производства молока и его переработки 5
2. Организационно- экономическая характеристика хозяйства 14
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 14
2.2 Анализ специализации и размеров производства 16
2.3 Оснащенность ресурсами и организационная структура
СПК «Солонцы» 21
2.4 Анализ финансового состояния предприятия 24
2.5 Эффективность производства и переработки молока 28
3. Организация производства и переработки молока 33
3.1 Анализ состава и структуры стада 33
3.2 Молочная продуктивность животных 34
3.3 Расчет плановых затрат на производство молока 36
3.4 Проект совершенствования производства и переработки молока 37
Выводы и предложения 43
Библиографический список 46
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Красноярский государственный аграрный университет
Кафедра
Организации производства и управления на предприятиях АПК
Курсовой проект
По дисциплине
«Организация производства и предпринимательства в АПК»
Тема: Организация производства и переработки молока
на примере СПК «Солонцы»
Красноярск,2008
Содержание
Введение
1. Теоретические основы
2. Организационно- экономическая характеристика хозяйства 14
2.1 Местоположение и почвенно-
2.2 Анализ специализации и размеров производства 16
2.3 Оснащенность ресурсами и организационная структура
СПК «Солонцы»
2.4 Анализ финансового состояния
предприятия
2.5 Эффективность производства
и переработки молока
3. Организация производства и
переработки молока
3.1 Анализ состава и структуры
стада
3.2 Молочная продуктивность
3.3 Расчет плановых затрат на
производство молока
3.4 Проект совершенствования
Выводы и предложения
Библиографический список
Введение
Сельскохозяйственное производство является одной из важнейших отраслей хозяйства нашей страны. Оно обеспечивает потребности населения и жизненно важных и ничем не заменимых продуктов питания. Производство пищевых средств является самым первым условием жизни производителей и всякого производства вообще.
Государственной думой нашей страны приняты ряд законов, которые регулируют отношения сельскохозяйственных производителей. Например, Федеральный закон РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 02.12.94 г. № 53-ФЗ имеет девять статей, которые рассматривают обеспечение государственных нужд продукцией (статья 2), определяет государственных заказчиков для формирование федерального фонда сельскохозяйственной продукции(статья 4),стимулирование закупок и поставок продукции(статья 7), формирование объемов закупок и поставок для государственных нужд(статья 5), ответственность за неисполнение и ненадлежащие исполнение обязательств по дастаткам продукции (статья 8).
Актуальность темы совершенствования организации производства молока, прежде всего в том, что производство молока, одного из ценнейших продуктов питания, в настоящее время не достигло оптимального уровня эффективности, следовательно, возникает необходимость в ускорении темпов развития молочного скотоводства.
Основной целью данной
работы является организация
и совершенствование
Молоко является
одним из основных продуктов
питания населения и сырьем
для молочной и пищевой
Поставленная
цель достигается путем
1.Изучение различных точек
2. Проведение комплексного
3. Совершенствование организации кормовой базы молочного стада путем оптимизации рациона кормления коров.
4.Внедрение системы внутрихозяйственных отношений, основанную на принципах хозрасчета и самофинансирования .
4. Разработка мероприятий по увеличению продуктивности коров, определение себестоимость молока с учетом нововведений и разработка проекта по совершенствованию переработки молока. Все планируемые исследования будут проводится на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Солонцы» Емельяновского района, который на протяжении многих лет занимается не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее переработкой.
При выполнении данной работы были использованы годовые отчеты, производственно-финансовые планы, бухгалтерская отчетность и оперативная документация кооператива «Солонцы».
1. Теоретические основы производства молока и его переработки
Могущество государства зависит не только (и главное не столько) от военной и экономической мощи, а зависит от силы продовольственной. Если населению есть, что есть, значит, найдутся средства и для развития культуры, образования, техники и т.д.
Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится почти 50%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95% жира и молочного сахара 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.
Основными производителями молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65% поголовья крупного рогатого скота, и они производят 50-55% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33-35% скота, остальная доля приходится на фермерские хозяйства.
Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.
По объему производства основных видов животноводческой продукции и поголовья скота Россия скатилась до уровня 50-х годов. Производство основных видов продукции животноводства стало низко рентабельным (молоко) и убыточным (мясо).
Сокращение объемов производства продукции животноводства отразилось на уровне обеспеченности населения продуктами питания, а перерабатывающей промышленности в сырье. В 2009 году годовой потребление молока на душу населения сократилось с 386 до 216 кг.
Мясная продуктивность скота на протяжении последних лет также остается низкой; биологический потенциал животных на выращивании и откорме используется всего на 25-35%.
Такого катастрофического падения производства Россия не знала ни в какой из предыдущих периодов ХХ1 века. К 2000 году опережающими темпами снижалось поголовье крупного рогатого скота. Следует отметить улучшение в 2009 году сохранности поголовья животных.
На протяжении последних трех лет росла обеспеченность сельскохозяйственных организаций кормами. Относительно высокий урожай зерновых в 2009-2010 годах позволил значительно увеличить заготовку концентрированных кормов.
Но на состояние животноводческой отрасли продолжают отрицательно влиять условия межотраслевого обмена сельского хозяйства и промышленности. Так в 2008 году по сравнению с 2009 годом цены реализации животноводческой продукции снизились на 0,6%, в то время как цены на природный газ выросли на 40, электроэнергию, отпускаемую сельхозпроизводителям на 16, тракторы общего назначения и сепараторы, молочные на 15, известь строительную и раздатчики-смесители кормов на 12 и т.д. Тарифы на грузовые перевозки железнодорожным транспортом на 17%. Все это только тормозит техническое перевооружение отрасли, а, следовательно, и не будет роста продуктивности и поголовья, а тем более прибыли и рентабельности животноводства. Также рост отечественного производства мяса по-прежнему сдерживается возрастающими масштабами импорта.
Несмотря на замедление темпов падения производства молока, стабилизация его производства еще не достигнута. Рост производства продукции по-прежнему ограничен низким платежеспособным спросом населения и сокращения поголовья.
На развитие производства будут влиять значительный рост цен на зерно, комбикорма, энергетические ресурсы, а так же возрастающие спросовые ограничения со стороны малоимущих слоев населения.
Несмотря на спросовые ограничения рост цен на молоко продолжается вследствие инфляционных процессов. Так в 2008 году в январе-марте прирост цен производителей молока составил 12%. С апреля по август (5 месяцев) наблюдалось сезонное снижение цен на него. С сентября по декабрь 2009года молоко подорожало на 18,4%.
В сложившихся условиях важнейшим элементом государственной продовольственной политики выступает создание системы распределения молочной продукции для более эффективного и быстрого продвижения ее от производителя до потребителя.
В соответствии с рассмотренной Министерством сельского хозяйства РФ концепцией прогнозом развития животноводства России до 2010 года, планируется рост производства молока в районах с высокой плотностью населения. Предусматриваются структурные изменения породного состава скота в соответствии с требованиями экономики каждого региона страны. В концепции определены основные направления формирования кормовой базы, которые нацелены на изменение структуры кормопроизводства в пользу зернобобовых и масленичных культур для ликвидации дефицита белка.
Основным направлением государственных программ должно стать усиление политики протекционизма в стране по отношению к отечественным продовольственным товарам, ликвидация диспаритета цен на продукцию промышленного производства и сельского хозяйства, проведение льготного кредитования и налогооблажения сельскохозяйственных производителей, а также усиление интеграционных процессов в системе АПК с учетом сложившихся условий на данном этапе развития экономики
Хотя Красноярский край играет большую роль в обеспечении страны сельскохозяйственной продукцией, но кризис не обошел и его. В последние годы идет процесс снижения объемов производства продукции, сокращения численности и продуктивности скота, ухудшение показателей воспроизводства животных, обеспеченности их кормами.
За последние 10 лет объемы производства мяса (реализация скота и птицы в живом весе) в хозяйствах всех категорий сократилось на 184 тыс. т (56%), молока на 520 тыс. т (42%). Особенно резко эти показатели снизились в сельхозпредприятиях, соответственно на 72 и 61%.
Информация о работе Организация производства и переработки молока на примере СПК «Солонцы»