Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 14:14, отчет по практике
Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Краткая характеристика птицефабрики ТОО «Жас-Канат»………………..4
2. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы……………………………………………………………………………..4
3.Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям здания…6
4.Зоогигиенические требования к микроклимату…………………………….7
5.Зоогигиенические требования к освещению……………………………….11
6.Технология содержания промышленного стада……………………………13
7.Кормление птицы……………………………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………...20
Список использованной литературы…………………………………………..21
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Костанайский
государственный университет
Кафедра технологии производства продуктов животноводства
Отчет по производственной практике
Специальность 5В080200 – Технология производства продуктов
животноводства
Выполнил:
Руководитель:
Костанай, 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Краткая характеристика птицефабрики ТОО «Жас-Канат»………………..4
2. Биологические и хозяйственные
особенности сельскохозяйственной
птицы…………………………………………………………………
3.Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям здания…6
4.Зоогигиенические
требования к микроклимату……………
5.Зоогигиенические
требования к освещению……………………
6.Технология
содержания промышленного
7.Кормление
птицы……………………………………………………………..
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………..21
Введение
Птицеводство
– наиболее наукоемкая и динамичная
отрасль агропромышленного
Одним из основных
направлений птицеводства является
яичное. Пищевое значение имеют в
основном куриные яйца, для производства
которых целесообразно
Всего по Костанайской области 9 птицефабрик, в том числе по яичному направлению 7 птицефабрик:
- АО «Север птица» Костанайский р-н
- АО «Север птица» Костанайский р-н
- ТОО «Племхоз» Тарановский р-н
- ТОО «ППЗ Костанайский» Тарановский р-н
- ТОО «Жас Канат 2006» г.Рудный
- ТОО «Таран кус» Тарановский р-н
- ТОО «Агроинтерптица» г.Аркалык
По мясному направлению:
- ТОО «Казахстанский
страус» Костанайский р-н (
- АО «Комсомольская ПФ » Карабалыкский р-н (утки кросса «Медео»)
За последние
десять лет во всем мире наблюдается
стойкая тенденция роста
По статистическим данным годовое потребление на душу населения составляет:
в развитых странах – мяса птицы от 33 кг, яиц - 320 шт.;
в России – мяса птицы до 21 кг, яиц - 270 шт.;
в Казахстане – мяса птицы до 12 кг, яиц - 230 шт.
На современном
этапе и в перспективе
1.Краткая
характеристика птицефабрики
Птицефабрика
ТОО «Жас-Канат 2006» образовалась
в феврале 2006 года, вступила в работу с 2007 года.
Производственный комплекс птицефабрики
составляют следующие объекты: 11 птичников;
в том числе 7 птичников для содержания
промышленного стада и 4 птичника для содержания
ремонтного молодняка; птичники оснащены
современным клеточным оборудованием.
С 2007 года была произведена комплексная
модернизация птицефабрики и в 2010 году
птицефабрика полностью перешла на клеточное
содержание поголовья.
Предприятие включено в Карту индустриализации
Казахстана в рамках Государственной
программы индустриально-инновационного
развития на 2010-2014гг.
За период с 2007 года по декабрь 2010 года
произведен капитальный ремонт всех зданий
и сооружений птицефабрики, закуплено
и смонтировано клеточное оборудование
для содержания кур-несушек в многоярусных
клеточных батареях таких мировых лидеров
в производстве птицеводческого оборудования
как ПО «Техна» (Украина), фирмы «ZUCAMI» (Испания),
фирмы «Big Dutchman» Германия.
Произведен капитальный ремонт, закуплено
и введено в эксплуатацию оборудование
комбикормового завода (производства
фирмы «Himel» Германия).
Продукция птицефабрики – яйца куриные
пищевые имеет Сертификат соответствия,
сертификат «ЭКО» на соответствие продукции
требованиям качества экологически чистой
продукции и ЭКО Свидетельство о том что
ТОО «Жас-Канат 2006» состоит в Реестре производства
и торговли экологически чистой продукции,
выданный Международной академией экологии,
Сертификатом соответствия требованиям
СТ РК ИСО 9001-2001 «Система менеджмента качества».
Имеется собственный товарный знак «Жас-Канат
2006» (свидетельство на товарный знак №
32960 выданное комитетом по правам интеллектуальной
собственности МИНЮСТ Казахстан).
Используемый
кросс:
Хайсекс-Уайт – высокопродуктивный кросс
яичного направления.
2.Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы
Основная продукция птицеводства – мясо и яйцо. Находят применение также и внутренности, пух и перо, помет.
Яйца – полноценный диетический продукт по доступным ценам. В яйцах птицы содержится до 35 химических элементов. Калорийность его содержимого в 2,5 раза выше молока, в одном яйце массой 60 граммов 90-95 ккал, 12,5 % белков и около 12 % жира. Состав яичного белка оптимален по набору аминокислот, в нем содержаться витамины В2 и В4. Яичный желток также богат аминокислотами и минеральными веществами и особенно богат витаминами А, Д, Е, В1, В2, В3, В6, В7, В12, в нём содержаться провитамины и каротин.
Пищевое значение имеют яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца питательны и имеют хорошие вкусовые качества, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных. Однако эти яйца так же, как гусиные и утиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо.
Таблица 1.Химический состав яиц сельскохозяйственной птицы (%)
Мясо птицы отличается высокой питательностью и биологической ценностью, отличными диетическими и кулинарными качествами, а также доступным по цене.
Куриное мясо – постный и низкокалорийный диетический продукт, легкоусвояемый организмом человека, содержащее все необходимые человеку –92 % незаменимых аминокислот. Курятина богата полноценным белком и витаминами А.В.С., содержит мало жиров, почти не содержит углеводов. По количеству белка превосходит говядину и постную свинину.
Жир мяса птицы, как и жир яиц, относится к числу высокополноценных. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а крупная печень, полученная после специального откорма, является деликатесом. Качество мяса зависит от вида, породы, возраста, пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы – бройлеров.
Пух и перо составляют около 8% живой массы птицы. Пух и перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, украшений и т.п. После специальной обработки из перьев готовят муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скоту и птице.
3. Зоогигиенические
требования к ограждающим
При строительстве птицефабрик и птицеферм строго соблюдают требования по охране хозяйств от заноса инфекции. С учетом этого территорию птицеводческого хозяйства подразделяют на секторы: производственный (помещения для содержания птицы, инкубации яиц) и административно-хозяйственный. На специализированных комплексах птицу размещают по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк; промышленное стадо (куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо).
Зоны, предназначенные для содержания маточного стада и ремонтного молодняка, огораживают сеткой.
При въезде в
хозяйство для дезинфекции
Территория хозяйства должна быть обнесена сплошной изгородью высотой не менее 2 м.
Птицеводческие фермы, а тем более птицефабрики, где концентрируется большое поголовье птицы, во всех случаях необходимо размещать на обособленных участках за пределами населенного пункта, строго соблюдая соответствующие зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами.
Общими ветеринарно-
При строительстве птицефабрик и ферм важнейшим условием является строгое соблюдение требований по охране хозяйств от заноса возбудителей инфекций. В связи с этим проектирование и строительство должны вестись строго по секторам (зонам): птицеводческий сектор, куда включаются все здания для содержания птицы, а также для инкубации яиц, и административно-хозяйственный сектор. В крупных специализированных промышленных комплексах птицу разного назначения размещают по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк — в одной зоне; промышленное стадо — куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо, — в другой.
Из многих факторов внешней среды на процессы роста и развития птицы, огромное влияние оказывают условия кормления и содержания. Влияние этих факторов может иметь двоякий характер: недокорм вызывает замедление скорости роста, недоразвитие, снижение продуктивности; обильное кормление ускоряет рост и развитие животных.
Информация о работе Отчет по производственной практике в ТОО «Жас-Канат»