Отчет по производственной практике в ТОО «Жас-Канат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 14:14, отчет по практике

Краткое описание

Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Краткая характеристика птицефабрики ТОО «Жас-Канат»………………..4
2. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы……………………………………………………………………………..4
3.Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям здания…6
4.Зоогигиенические требования к микроклимату…………………………….7
5.Зоогигиенические требования к освещению……………………………….11
6.Технология содержания промышленного стада……………………………13
7.Кормление птицы……………………………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………...20
Список использованной литературы…………………………………………..21

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Республики Казахстан.doc

— 126.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Республики Казахстан

Костанайский  государственный университет имени  А. Байтурсынова

Кафедра технологии производства продуктов животноводства

 

 

 

Отчет по производственной практике

Специальность 5В080200 – Технология производства продуктов

животноводства

 

    

 

Выполнил:                                                     студентка 4                                                                                                                                                     курса

 

 Руководитель:                                                Тегза И.М.., к.с.-х.н., ст. пр.

 

 

 

 

                                                                   Защита отчета

                                                                                              состоялась ___ _______20__г.

                                                                                        оценка_________________

 

Костанай, 2013

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1.Краткая характеристика птицефабрики ТОО «Жас-Канат»………………..4

2. Биологические и хозяйственные  особенности  сельскохозяйственной птицы……………………………………………………………………………..4

3.Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям здания…6

4.Зоогигиенические  требования к микроклимату…………………………….7

5.Зоогигиенические  требования к освещению……………………………….11

6.Технология  содержания промышленного стада……………………………13

7.Кормление  птицы……………………………………………………………..16

Заключение……………………………………………………………………...20

Список использованной литературы…………………………………………..21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Птицеводство  – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами  воспроизводства поголовья, интенсивным  ростом, высокой продуктивностью  и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.

Одним из основных направлений птицеводства является яичное. Пищевое значение имеют в  основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.Яйца – один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время.

Всего по Костанайской области 9 птицефабрик, в том числе  по яичному направлению 7 птицефабрик:

- АО «Север  птица» Костанайский р-н

- АО «Север  птица» Костанайский р-н

- ТОО «Племхоз»  Тарановский р-н

- ТОО «ППЗ  Костанайский» Тарановский р-н

- ТОО «Жас  Канат 2006» г.Рудный

- ТОО «Таран  кус» Тарановский р-н

- ТОО «Агроинтерптица»  г.Аркалык

По мясному  направлению:

- ТОО «Казахстанский  страус» Костанайский р-н (африканский  страус);

- АО «Комсомольская  ПФ » Карабалыкский р-н (утки  кросса «Медео»)

За последние  десять лет во всем мире наблюдается  стойкая тенденция роста потребления  продуктов птицеводства.

По статистическим данным годовое потребление на душу населения составляет:

в развитых странах  – мяса птицы от 33 кг,     яиц - 320 шт.;

в России                   – мяса птицы до 21 кг,     яиц - 270 шт.;

в Казахстане            – мяса птицы до 12 кг,     яиц - 230 шт.

На современном  этапе и в перспективе увеличение продукции птицеводства должно базироваться на использовании высокопродуктивной птицы, способной проявить свой генетический потенциал, внедрении новейших интенсивных технологий, создании устойчивой кормовой базы.

 

 

1.Краткая  характеристика птицефабрики ТОО  «Жас-Канат»

Птицефабрика  ТОО «Жас-Канат 2006» образовалась в феврале 2006 года, вступила в работу с 2007 года.  
     Производственный комплекс птицефабрики составляют следующие объекты: 11 птичников; в том числе 7 птичников для содержания промышленного стада и 4 птичника для содержания ремонтного молодняка;  птичники оснащены современным клеточным оборудованием.  
     С 2007 года была произведена комплексная модернизация птицефабрики и в 2010 году птицефабрика полностью перешла на клеточное содержание поголовья.  
     Предприятие включено в Карту индустриализации Казахстана в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2010-2014гг.  
     За период с 2007 года по декабрь 2010 года произведен капитальный ремонт всех зданий и сооружений птицефабрики, закуплено и смонтировано клеточное оборудование для содержания кур-несушек в многоярусных клеточных батареях таких мировых лидеров в производстве птицеводческого оборудования как ПО «Техна» (Украина), фирмы «ZUCAMI» (Испания), фирмы «Big Dutchman» Германия.  
     Произведен капитальный ремонт, закуплено и введено в эксплуатацию оборудование комбикормового завода (производства фирмы «Himel» Германия).  
     Продукция птицефабрики – яйца куриные пищевые имеет Сертификат соответствия, сертификат «ЭКО» на соответствие продукции требованиям качества экологически чистой продукции и ЭКО Свидетельство о том что ТОО «Жас-Канат 2006» состоит в Реестре производства и торговли экологически чистой продукции, выданный Международной академией экологии, Сертификатом соответствия требованиям СТ РК ИСО 9001-2001 «Система менеджмента качества».  
     Имеется собственный товарный знак «Жас-Канат 2006» (свидетельство на товарный знак № 32960 выданное комитетом по правам интеллектуальной собственности МИНЮСТ Казахстан).

Используемый  кросс: 
Хайсекс-Уайт – высокопродуктивный кросс яичного направления.

2.Биологические  и хозяйственные  особенности   сельскохозяйственной птицы

Основная  продукция  птицеводства – мясо и яйцо. Находят  применение также и внутренности, пух  и перо, помет.

  Яйца – полноценный диетический продукт по  доступным ценам. В яйцах птицы  содержится до 35  химических элементов. Калорийность его содержимого в 2,5 раза  выше молока,  в одном  яйце массой  60 граммов 90-95 ккал, 12,5 % белков и около 12 % жира. Состав  яичного белка оптимален по набору аминокислот, в нем содержаться  витамины В2 и В4. Яичный желток также богат аминокислотами и минеральными веществами и особенно богат  витаминами  А, Д, Е, В1, В2, В3, В6, В7, В12, в нём содержаться провитамины и каротин.

Пищевое значение имеют  яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные  яйца питательны и имеют хорошие вкусовые качества, а плотная   и прочная скорлупа  позволяет хранить их дольше куриных.  Однако  эти яйца  так же, как  гусиные и утиные, целесообразнее использовать  для вывода молодняка, выращиваемого на мясо.

   Таблица 1.Химический состав яиц сельскохозяйственной птицы (%)

Мясо птицы  отличается  высокой питательностью и биологической ценностью, отличными  диетическими и кулинарными качествами, а также доступным по цене.

Куриное мясо – постный  и низкокалорийный диетический  продукт, легкоусвояемый организмом человека, содержащее  все необходимые человеку –92 % незаменимых аминокислот. Курятина богата полноценным белком и витаминами А.В.С., содержит мало жиров, почти не содержит углеводов. По количеству белка превосходит  говядину и постную свинину.

Жир мяса птицы, как и жир  яиц, относится  к числу высокополноценных. Гусиный жир  используется  в  фармацевтической промышленности, а  крупная  печень, полученная после  специального откорма, является деликатесом. Качество мяса зависит от вида, породы, возраста, пола птицы,  условий кормления и содержания.  При хорошей упитанности  наиболее сочным, нежным и постным  является мясо молодой птицы – бройлеров.

Пух и перо составляют около 8% живой массы птицы. Пух и перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, украшений и т.п. После специальной обработки из перьев готовят муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скоту и птице.

  • Птичий навоз (помет-подстилка) - ценное быстродействующее удобрение, особенно для плодово-ягодных и овощных культур, Однако пользоваться им надо осторожно, так как содержание азота в нем в 2-3 раза, а фосфора в 4-5 раз больше, чем в коровьем навозе.
  • Таким образом, не только основная продукция, но и побочная представляет собой большую ценность для человека.
  • Сельскохозяйственная птица характеризуется скороспелостью, высокой плодовитостью и всеядностью.
  • Скороспелость – возраст, при достижение которого птица начинает окупать продукцией затраты на её выращивание.
  • Птицы обладают наивысшей по сравнению с остальными видами скороспелостью.
  • И так первое яйцо от перепелок получают в 1.5 –мес. возрасте, от кур и уток - 5-6 мес. , от цесарок – 7 мес., индеек – в 7-8 мес. и гусынь – в 8-10 мес.
  • Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откормленного на мясо, являются: для цыплят, утят и перепелов -7-8 недель, индюшат тяжелых кроссов –7 недель, а для легких – 10 недель, гусят –9 недель, цесарят –12 недель. Благодаря высокой интенсивности роста молодняка живая масса цыплят с суточного до 7-8 недельного возраста увеличивается в 35 раз, а утят за этот же период- 40-50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 нед. откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем к этому возрасту 4 кг. Индюшата к 4- месячному возрасту увеличивают массу тела в 70 раз и более.
  • Плодовитость сельскохозяйственной птицы также очень высока. От одной курицы за год можно получить более 100 цыплят, а от петуха при естественном спаривании 1500 потомков.
  • Сельскохозяйственные птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает высокая интенсивность пищеварительных процессов. При небольшой длине пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища всего в 8 раз, у гусей – в 11 раз) время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 часа.
  •  

    3. Зоогигиенические  требования к ограждающим конструкциям  здания

     

    При строительстве  птицефабрик и птицеферм строго соблюдают требования по охране хозяйств от заноса инфекции. С учетом этого территорию птицеводческого хозяйства подразделяют на секторы: производственный (помещения для содержания птицы, инкубации яиц) и административно-хозяйственный. На специализированных комплексах птицу размещают по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк; промышленное стадо (куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо).

    Зоны, предназначенные  для содержания маточного стада  и ремонтного молодняка, огораживают  сеткой.

    При въезде в  хозяйство для дезинфекции транспорта во всю ширину ворот устраивают кювет с дезраствором, а также ветсан-пропускник, в проходной — дезковрики.

    Территория  хозяйства должна быть обнесена сплошной изгородью высотой не менее 2 м.

    Птицеводческие  фермы, а тем более птицефабрики, где концентрируется большое поголовье птицы, во всех случаях необходимо размещать на обособленных участках за пределами населенного пункта, строго соблюдая соответствующие зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами.

    Общими ветеринарно-санитарными  требованиями при строительстве  птицефабрик и ферм является и  то, что инкубаторий и помещения  для ремонтного молодняка нужно  размещать с наветренной стороны  по отношению к зданиям для  взрослой птицы. Промышленное стадо содержат в помещениях, расположенных с подветренной стороны по отношению к маточному составу. Ветеринарные объекты, цехи убоя и утилизации располагают с подветренной стороны по отношению ко всем птицеводческим помещениям.

    При строительстве  птицефабрик и ферм важнейшим условием является строгое соблюдение требований по охране хозяйств от заноса возбудителей инфекций. В связи с этим проектирование и строительство должны вестись строго по секторам (зонам): птицеводческий сектор, куда включаются все здания для содержания птицы, а также для инкубации яиц, и административно-хозяйственный сектор. В крупных специализированных промышленных комплексах птицу разного назначения размещают по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк — в одной зоне; промышленное стадо — куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо, — в другой.

    Из многих факторов внешней среды на процессы роста  и развития птицы, огромное влияние  оказывают условия кормления  и содержания. Влияние этих факторов может иметь двоякий характер: недокорм вызывает замедление скорости роста, недоразвитие, снижение продуктивности; обильное кормление ускоряет рост и развитие животных.

    Информация о работе Отчет по производственной практике в ТОО «Жас-Канат»