Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:31, курсовая работа
Целью данной работы является анализ эффективности свеклосахарного производства.
В процессе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать теоретические аспекты изучаемой проблемы;
- выполнить анализ организации производства на ОАО «Городейский сахарный комбинат»;
- разработать рекомендации по совершенствованию организации свеклосахарного производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. План производства и реализации продукции – исходный раздел плана организации………………………………………………………………………..5
2.Экономико-организационная характеристика ОАО «Городейский сахарный комбинат» ……………………………………………………………...7
3. Оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции………………………………………………………………………...16
4.Основные направления деятельности в сфере увеличения объемов реализации ……………………………………………………………………….21
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников……………………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования «Новогрудский государственный торгово-экономический колледж»
Специальность 2-27 01 01 «Банковское дело»
Цикловая комиссия
коммерческой деятельности
План
производства, его
значение, резервы
роста
Курсовая
работа
учащейся 2 курса
группы БДп-21
Кулик Анастасии Алексеевны
Руководитель:
Савощик Ю.А., преподаватель
экономики
Новогрудок,
2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. План
производства и реализации продукции
– исходный раздел плана организации…………………………………………………
2.Экономико-организационная характеристика ОАО «Городейский сахарный комбинат» ……………………………………………………………...7
3. Оценка
динамики и выполнения плана производства
и реализации продукции………………………………………………………
4.Основные направления деятельности в сфере увеличения объемов реализации ……………………………………………………………………….21
Заключение……………………………………………………
Список
использованных источников…………………………………………...
ВВЕДЕНИЕ
Сахар
– это уникальный продукт, необходимый
для жизнедеятельности
Свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы [1, c.98].
Свеклосахарное
производство – одна из тех отраслей
агропромышленного комплекса
В хозяйствах с высокой интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.
Актуальность
всего вышеизложенного и
Объект исследования - ОАО «Городейский сахарный комбинат».
Предмет
исследования – организация и
пути повышения эффективности
Целью данной работы является анализ эффективности свеклосахарного производства.
В процессе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-
охарактеризовать
-
выполнить анализ организации
производства на ОАО «
-
разработать рекомендации по совершенствованию
организации свеклосахарного производства.
1.ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Производственная программа по выпуску сахара формируется в рамках республиканской программы «Программа развития промышленности на 2011-2015 годы», которая предусматривает реализацию политики импортозамещения и наращивания экспортного потенциала.
Исходя их производственных возможностей, величины производственных мощностей и поставок сырья Городейских сахарный комбинат в 2011 году выбирает стратегию роста объемов производства сахара за счет увеличения переработки сахара-сырца – до 125000 тонн, и увеличения объемов переработки сахарной свеклы до 1000000 тонн в год.
Кроме основной продукции комбинат при производстве получает попутную продукцию – жом свекловичный и патоку – мелассу.
Сахарный
комбинат – это предприятие
Длительность сезона по переработке сахарной свеклы на сегодня составляет 123 суток. В течение 4,5 месяцев с разрывом на апрель – май планируется переработка импортного сахара-сырца и в течении 8-ми месяцев будет вестись техническое перевооружение предприятия и текущий ремонт оборудования с целью подготовки его к сезону переработки сахарной свеклы урожая 2011 гоа.
Период
производства и реализации продукции,
как правило, не совпадает. В осенне–зимний
период происходит накопление запасов
продукции в силосе бестарного хранения
до 48 тысяч тонн, которые реализуются в
весенне-летний период года (межсезонья)
при наступлении периода заготовок и переработки
плодов и ягод.
Таблица 1.1.
«Прогноз объемов производства и реализации сахара в натуральном и стоимостном выражении»
№ п/п | Период | Ожидаемые
запасы сахара-песка в стоимостном
выражении,
млн.руб. |
Норматив запаса готовой продукции, % к среднемесячному объему производства | |
Факт, 2010 | План, 2011 | |||
1. | 1 квартал | 181 336 | 326,5 | 346,7 |
2. | Полугодие | 65 691 | 144,9 | 163,2 |
3. | 9 месяцев | 82 952 | 81,1 | 163,4 |
4. | Год | 226 229 | 262,5 | 371,6 |
Фактические запасы готовой продукции на конец 2010 года (в текущих ценах) млн.руб. | 105 562 |
Программа
производства фруктовой продукции
на 2011 год имеет характер начальной
стадии освоения нового производства.
В 1 полугодии 2011 года предполагалось выпустить
оптовые партии всех видов продукции из
покупного сырья – яблочное пюре с целью
их сертификации, с июле – сентябре осуществить
заготовку собственного сырья – яблок
и только в октябре начать серийный выпуск
продукции.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА
«ГОРОДЕЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ
2.1. История образования
Городейский сахарный комбинат был образован в 1959 году.
Первоначальная мощность завода составляла 800 тонн в сутки переработки сахарной свеклы.
В результате технического перевооружения к 2002 году производственная мощность предприятия по переработке сахарной свеклы составляла 2000 тонн в сутки.
По
результатам реконструкции
С 2006 года – мощность предприятия 7000 тонн переработки сахарной свеклы и 950 тонн сахара-сырца в сутки.
С 2008 по 2010 годы проводилась реконструкция предприятия по увеличкнию производственной мощности по предприятия по переработке сахарной свеклы до 8000 тонн в сутки.
В 2010 году на предприятии реализован инвестиционный проект «Реконструкция и расширение мощностей по производству сахара до 8 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. IY очередь», который включает в себя 5 пусковых комплексов:
1) установка пресс - фильтра со строительством пристройки. По состоянию на 01.01.2011 года всего выполнено работ на 4 265 млн.руб., в том числе СМР 2 108 млн.руб.
2) реконструкция
(наращивание) горячего
3) реконструкция
выпарной станции с установкой
дополнительного выпарного
4) замена
трубчатого подогревателя
5) «Перепрофилирование цеха дражирования (бывшего семенного завода) под склад готовой продукции и производство сахарной конфекции» с установкой двух фасовочных машин, монтаж конвейеров подачи сахара, размещение технологической линии по производству сахарной пудры со строительством вспомогательных помещений. На 01.01.2011 года выполнено работ на 2 582 млн.руб., в том числе СМР 2 100 млн.руб. будет продолжено в 2011 году.
Фактически освоено на 01.01.2011 г. – 36 332 млн. белорусских рублей. В том числе: - собственные 22 205 млн.руб. (прибыль – 13 019 млн.руб. и амортизационный фонд – 9 186 млн.руб.); - заемные: бюджетные средства 3 006 млн.руб. (республиканский бюджет); кредиты банков 11 121 млн.руб.
Проводимые реконструкция, и технические перевооружение предприятия путем внедрения прогрессивных технологических процессов сахароварения на базе современного оборудования ведущих западноевропейских производителей позволили в 2010 году увеличить производственную мощность по переработке сахарной свеклы более чем до 7,7 тыс.тонн в сутки, повысить его качество, обеспечить существенную экономию топливно-энергетических ресурсов, материалов, тем самым снизить техногенное воздействие на окружающую среду.
Производственная мощность комбината по переработке сахарной свеклы урожая 2010 года составила 7877,0 тонны в сутки. Объем производства сахара – песка в 2010 году составил 230,2 тыс. тонн, из них из отечественных ресурсов (сахарной свеклы) – 120,6 тыс. тонн.
Впервые в Республике Беларусь в марте 2009 год на нашем предприятии организовано производство прессованного сахара с установкой линии (производство Турция) мощность 10 тонн в сутки.
С мая 2010 года дополнительно введены в эксплуатацию две линии по производству сахара прессованного мощностью по 7 тонн в сутки каждая.
Впервые
в Республике Беларусь в мае 2010 года
на предприятии организовано производство
прессованного сахара с добавками,
такими как витамин С, карамель, корица.
2.2 Общие сведения
Юридический адрес – 222611 Минская обл., Несвижский р-н, г.п. Городея, ул. Заводская, 2. Форма собственности – акционерная, с государственной долей собственности.
Приказом Миноблимущества от 30 декабря 1995 года № 28 государственное предприятие «Городейский сахарный комбинат» преобразован в открытое акционерное общество «Городейский сахарный комбинат» с уставным фондом 59,9 млн.руб. (570 130 простых именных акций).
По
состоянию на 01.01.2011 года уставный фонд
определен в размере 110 275 972 380 руб.
и разделен на 1 050 247 356 штук простых обыкновенных
акций номинальной стоимостью 105 рублей
каждая: среди юридических лиц:
Информация о работе План производства, его значение, резервы роста