План производства, его значение, резервы роста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является анализ эффективности свеклосахарного производства.
В процессе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать теоретические аспекты изучаемой проблемы;
- выполнить анализ организации производства на ОАО «Городейский сахарный комбинат»;
- разработать рекомендации по совершенствованию организации свеклосахарного производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. План производства и реализации продукции – исходный раздел плана организации………………………………………………………………………..5
2.Экономико-организационная характеристика ОАО «Городейский сахарный комбинат» ……………………………………………………………...7
3. Оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции………………………………………………………………………...16
4.Основные направления деятельности в сфере увеличения объемов реализации ……………………………………………………………………….21
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya.docx

— 59.55 Кб (Скачать файл)

 

    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    Учреждение  образования «Новогрудский государственный торгово-экономический колледж» 

Специальность 2-27 01 01 «Банковское дело»

Цикловая комиссия коммерческой деятельности 
 

План  производства, его  значение, резервы  роста 

Курсовая  работа 
 

              учащейся 2 курса

              группы  БДп-21

              Кулик Анастасии Алексеевны 

              Руководитель:

              Савощик Ю.А., преподаватель

              экономики 
               

Новогрудок, 2012 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

1. План производства и реализации продукции – исходный раздел плана организации………………………………………………………………………..5

2.Экономико-организационная характеристика ОАО «Городейский сахарный комбинат» ……………………………………………………………...7

3. Оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции………………………………………………………………………...16

4.Основные направления деятельности в сфере увеличения объемов реализации ……………………………………………………………………….21

Заключение……………………………………………………………………….24

Список  использованных источников…………………………………………...26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Сахар – это уникальный продукт, необходимый  для жизнедеятельности человека, и одновременно важное стратегическое сырье. Его используют в кондитерской, молочно-консервной, плодоовощеконсервной, хлебопекарной, винодельческой промышленности, при изготовлении безалкогольных напитков. Побочная продукция свеклосахарного производства также имеет широкий спектр применения. Сахар – один из самых массовых продовольственных товаров на мировом рынке, который производится и потребляется практически во всех странах земного шара. Являясь сырьем для промышленной переработки, сахар оказывает значительное влияние на развитие связанных с ним отраслей, а также на торговлю продовольственными и сельскохозяйственными товарами в целом. [3]

     Свекла  – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических  культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. В настоящее время Республика Беларусь занимает первое место в  мире по производству сахара из свеклы. Белорусские селекционеры вывели много  ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании  же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы [1, c.98].

     Свеклосахарное  производство – одна из тех отраслей агропромышленного комплекса Беларуси, уровень развития которой в значительной степени определяет состояние его  экономики и активность формирования отечественного рынка сахара. Внутренняя потребность республики в сахаре составляет около 360 тыс. т. С учетом того, что ежегодно производится более 700 тыс. т, сахарная промышленность Республики Беларуси является экспортоориентированной: около 50% произведенной в стране продукции поставляется в зарубежные страны. [3]

     В хозяйствах с высокой интенсификацией  производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной  культурой, обеспечивающей высокую  рентабельность и оказывающей большое  влияние на экономику.

     Актуальность  всего вышеизложенного и определило выбор темы курсовой работы.

     Объект  исследования - ОАО «Городейский сахарный комбинат».

     Предмет исследования – организация и  пути повышения эффективности свеклосахарного  производства на примере ОАО «Городейский сахарный комбинат».

     Целью данной работы является анализ эффективности  свеклосахарного производства.

     В процессе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

     - охарактеризовать теоретические  аспекты изучаемой проблемы;

     - выполнить анализ организации  производства на ОАО «Городейский сахарный комбинат»;

     - разработать рекомендации по совершенствованию организации свеклосахарного производства. 
 
 
 
 
 
 

1.ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 

     Производственная  программа по выпуску сахара формируется  в рамках республиканской программы  «Программа развития промышленности на 2011-2015 годы», которая предусматривает  реализацию политики импортозамещения и наращивания экспортного потенциала.

     Исходя  их производственных возможностей, величины производственных мощностей и поставок сырья Городейских сахарный комбинат в 2011 году выбирает стратегию роста объемов производства сахара за счет увеличения переработки сахара-сырца – до 125000 тонн, и увеличения объемов переработки сахарной свеклы до 1000000 тонн в год.

     Кроме основной продукции комбинат при производстве получает попутную продукцию – жом свекловичный и патоку – мелассу.

     Сахарный  комбинат – это предприятие перерабатывающей отрасли, с сезонным характером производства и круглосуточным режимом работы.

     Длительность  сезона по переработке сахарной свеклы на сегодня составляет 123 суток. В  течение 4,5 месяцев с разрывом на апрель – май планируется переработка  импортного сахара-сырца и в течении 8-ми месяцев будет вестись техническое перевооружение предприятия и текущий ремонт оборудования с целью подготовки его к сезону переработки сахарной свеклы урожая 2011 гоа.

     Период  производства и реализации продукции, как правило, не совпадает. В осенне–зимний период происходит накопление запасов продукции в силосе бестарного хранения до 48 тысяч тонн, которые реализуются в весенне-летний период года (межсезонья) при наступлении периода заготовок и переработки плодов и ягод. 
 
 
 

     Таблица 1.1.

     «Прогноз  объемов производства и реализации сахара в натуральном и стоимостном  выражении»

№ п/п Период Ожидаемые запасы сахара-песка в стоимостном  выражении,

млн.руб.

Норматив  запаса готовой продукции, % к среднемесячному  объему производства
Факт, 2010 План, 2011
1. 1 квартал 181 336 326,5 346,7
2. Полугодие 65 691 144,9 163,2
3. 9 месяцев 82 952 81,1 163,4
4. Год 226 229 262,5 371,6
  Фактические запасы готовой продукции на конец 2010 года (в текущих ценах) млн.руб. 105 562

 

     Программа производства фруктовой продукции  на 2011 год имеет характер начальной  стадии освоения нового производства. В 1 полугодии 2011 года предполагалось выпустить оптовые партии всех видов продукции из покупного сырья – яблочное пюре с целью их сертификации, с июле – сентябре осуществить заготовку собственного сырья – яблок и только в октябре начать серийный выпуск продукции. 
 
 
 
 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА «ГОРОДЕЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ 

2.1. История образования

     Городейский сахарный комбинат был образован в 1959 году.

     Первоначальная  мощность завода составляла 800 тонн в  сутки переработки сахарной свеклы.

     В результате технического перевооружения к 2002 году производственная мощность предприятия по переработке сахарной свеклы составляла 2000 тонн в сутки.

     По  результатам реконструкции комбината  в 2002-2004 годы мощность предприятия увеличилась  до 6000 тонн переработки сахарной свеклы и 800 тонн переработки сахара-сырца  в сутки.

     С 2006 года – мощность предприятия 7000 тонн переработки сахарной свеклы и 950 тонн сахара-сырца в сутки.

     С 2008 по 2010 годы проводилась реконструкция  предприятия по увеличкнию производственной мощности по предприятия по переработке  сахарной свеклы до 8000 тонн в сутки.

     В 2010 году на предприятии реализован инвестиционный проект «Реконструкция и расширение мощностей по производству сахара до 8 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. IY очередь», который включает в себя 5 пусковых комплексов:

1) установка  пресс - фильтра со строительством  пристройки. По состоянию на 01.01.2011 года всего выполнено работ  на 4 265 млн.руб., в том числе СМР 2 108 млн.руб.

2) реконструкция  (наращивание) горячего дефекатора  по высоте (сокоочистительное отделение). Выполнено работ на 242 млн.руб., в том числе СМР 204 млн.руб.

3) реконструкция  выпарной станции с установкой  дополнительного выпарного аппарата  и пластинчатого подогревателя.  Выполнено работ на      5 567 млн.руб., в том числе СМР 2 171 млн.руб.

4) замена  трубчатого подогревателя диффузионного  сока на пластинчатый подогреватель,  установка дефекованного сока, сборника конденсата. Выполнено работ на 2 793 млн.руб., в том числе СМР 1 621 млн.руб.

5) «Перепрофилирование  цеха дражирования (бывшего семенного завода) под склад готовой продукции и производство сахарной конфекции» с установкой двух фасовочных машин, монтаж конвейеров подачи сахара, размещение технологической линии по производству сахарной пудры со строительством вспомогательных помещений. На 01.01.2011 года выполнено работ на 2 582 млн.руб., в том числе СМР 2 100 млн.руб. будет продолжено в 2011 году.

     Фактически  освоено на 01.01.2011 г. – 36 332 млн. белорусских рублей. В том числе: - собственные 22 205 млн.руб. (прибыль – 13 019 млн.руб. и амортизационный фонд – 9 186 млн.руб.); - заемные: бюджетные средства     3 006 млн.руб. (республиканский бюджет); кредиты банков 11 121 млн.руб.

     Проводимые  реконструкция, и технические перевооружение предприятия путем внедрения прогрессивных технологических процессов сахароварения на базе современного оборудования ведущих западноевропейских производителей позволили в 2010 году увеличить производственную мощность по переработке сахарной свеклы более чем до 7,7 тыс.тонн в сутки, повысить его качество, обеспечить существенную экономию топливно-энергетических ресурсов, материалов, тем самым снизить техногенное воздействие на окружающую среду.

     Производственная  мощность комбината по переработке  сахарной свеклы урожая 2010 года составила 7877,0 тонны в сутки. Объем производства сахара – песка в 2010 году составил 230,2 тыс. тонн, из них из отечественных  ресурсов (сахарной свеклы) – 120,6 тыс. тонн.

     Впервые в Республике Беларусь в марте 2009 год на нашем предприятии организовано производство прессованного сахара с установкой линии (производство Турция) мощность 10 тонн в сутки.

     С мая 2010 года дополнительно введены  в эксплуатацию две линии по производству сахара прессованного мощностью  по 7 тонн в сутки каждая.

     Впервые в Республике Беларусь в мае 2010 года на предприятии организовано производство прессованного сахара с добавками, такими как витамин С, карамель, корица. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Общие  сведения

        Юридический адрес  – 222611 Минская обл., Несвижский р-н, г.п. Городея, ул. Заводская, 2. Форма собственности – акционерная, с государственной долей собственности.

     Приказом  Миноблимущества от 30 декабря 1995 года № 28 государственное предприятие «Городейский сахарный комбинат» преобразован в открытое акционерное общество «Городейский сахарный комбинат» с уставным фондом 59,9 млн.руб. (570 130 простых именных акций).

     По  состоянию на 01.01.2011 года уставный фонд определен в размере 110 275 972 380 руб. и разделен на 1 050 247 356 штук простых обыкновенных акций номинальной стоимостью 105 рублей каждая: среди юридических лиц:                                                 1 050 247 356 шт.(100%), из них

Информация о работе План производства, его значение, резервы роста