Трудовые ресурсы потребительского общества (формирование и эффективность их использования)на примере предприятия ПО »Автохозяйство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 11:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. Экономическая сущность трудовых ресурсов…………………5
Трудовые ресурсы: понятие, сущность, значение……………..5
Методика анализа использования трудовых ресурсов………...8
ГЛАВА 2. Анализ трудовых ресурсов ПО «Автохозяйство»
за 2008-2010 год…………………………………………………15
Организационно - экономическая характеристика
ПО «Автохозяйство». …………………………………………...15
Анализ состава и движения трудовых ресурсов………………33
Анализ эффективности использования
трудовых ресурсов………………………………………………37
Анализ эффективности использования
средств на оплату труда………………………………………...39
ГЛАВА 3. Мероприятия по повышения производительности труда
ПО «Автохозяйство»…………………………………………..47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………52

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа Трудовые ресурсы.doc

— 653.50 Кб (Скачать файл)

 

АВТОНОМНАЯ  НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТОРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  КООПЕРАЦИИ»

ВОЛГОГРАДСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (филиал)

 

 

 

КАФЕДРА  ЭКОНОМИКИ  И АУДИТА

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:   Экономика, анализ и планирование на предприятиях торговли и питания

 

            НА ТЕМУ: Трудовые ресурсы потребительского общества (формирование и эффективность их использования)на примере предприятия ПО »Автохозяйство».

 

СТУДЕНТА (КИ ): Тавказаховой И.А.

                                                                                                                                              

ФАКУЛЬТЕТА:    Экономического

              

 КУРСА:    4    ГРУППЫ № ЭУП-71д

 

СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 080502 «Экономика и управление на предприятиях торговли и питания»

 

 

 

 

                                                             

 

         Научный руководитель ст.пр._____________     Лепилина Т.А.                   

                                                                                                                                                       (Уч. степень, Ф.И.О.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Волгоград 2010 / 2011 учебный год

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1.          Экономическая сущность трудовых ресурсов…………………5

      1. Трудовые ресурсы: понятие, сущность, значение……………..5
      2. Методика анализа использования трудовых ресурсов………...8

ГЛАВА 2.         Анализ трудовых ресурсов ПО «Автохозяйство»

                           за  2008-2010 год…………………………………………………15

      1. Организационно - экономическая характеристика         

          ПО «Автохозяйство». …………………………………………...15     

      1. Анализ состава и движения трудовых ресурсов………………33
      2. Анализ эффективности использования

                           трудовых ресурсов………………………………………………37

      1. Анализ эффективности использования

           средств на оплату труда………………………………………...39

ГЛАВА 3.           Мероприятия по повышения производительности труда 

                             ПО «Автохозяйство»…………………………………………..47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………50

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………52

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.  
          Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.  
          Производительность же труда торговых работников является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия торговли, выражением эффективности затрат труда.  
          Формирование персонала в условиях рыночных отношений опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использования такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации необходимыми работниками и придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение всего срока действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне в установленные сроки. 

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, являются трудовые ресурсы  и эффективность их использования, от этого во многом  зависят финансовые результаты деятельности предприятий.    
          Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.  
          В ходе работы следует выполнить ряд задач:  
- определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;  
- отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;  
- на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;  
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации. 

Объект исследования: Потребительское общество « Автохозяйство».

Источники информации для  анализа представлены в Списке использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1.   Экономическая сущность трудовых ресурсов.

      1. Трудовые ресурсы: понятие, сущность, значение

Трудовые ресурсы (персонал) предприятия – это все работники, занятые на постоянной, сезонной и  временной (более одного дня) работе. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объема реализации услуг, прибыли и ряда других экономических показателей, а также для повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Всесторонний анализ трудовых ресурсов предприятия является залогом выявления скрытых хозяйственных резервов. Поэтому основными задачами анализа трудовых ресурсов являются:

  1. анализ численности, состава, структуры и уровня квалификации персонала;
  2. изучение форм и причин движения персонала;
  3. оценка обеспеченности предприятия персоналом требуемой квалификации, оценка будущих потребностей в персонале;
  4. анализ достигнутого уровня производительности труда на предприятии;
  5. определение факторов и резервов роста производительности труда;
  6. исследование эффективности применяемых на предприятии форм и систем оплаты труда;
  7. оценка эффективности использования средств, направляемых на оплату труда;
  8. определение соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы.

Источниками для анализа являются бизнес-план предприятия (производственный и организационный план), план по труду, статистическая отчетность, данные табельного учета и отдела кадров.[17]

Персонал организации и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:  
- среднесписочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений за определенный период;  
- удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации;  
- темпы роста (прироста) численности работников организации за определенный период  
- удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников организации;  
- средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов организации;  
- списочная и явочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий групп на определенную дату;  
- текучесть кадров;  
- фондовооруженность труда работников и (или) рабочих в организации.  
          Как известно, понятие оценки «эффективности труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.  
          Социальный эффект в оценке труда выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в розничной торговле ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления.[10] 

Обеспеченность предприятий рабочей силой – важнейшее условие эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.  
Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Методика анализа использования трудовых ресурсов

Анализ трудовых ресурсов - один из основных разделов анализа  работы предприятия. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства.

Основными задачами анализа трудовых ресурсов являются:

      - объективная оценка использования рабочей силы, рабочего времени,                                                                                                                          производительности труда;

    - определение факторов и количественное влияние их на изменение трудовых показателей;

    - выявление резервов более полного и эффективного использования трудовых ресурсов.

Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, при этом необходимо анализировать и качественный состав по квалификации. Для специалистов и служащих уровень их квалификации определяется, исходя из уровня специального образования, от результатов аттестаций, для рабочих исходным показателем квалификации является тарифный разряд. В процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу, образованию. Не менее важным этапом в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой является анализ движения рабочей силы, в процессе которого рассчитывают следующие показатели:

1.Коэффициент по приёму на работу. Характеризует удельный вес принятых работников за период.

Кпп*100/Чсс                             [1]

Где: Кп – коэффициент по приему на работу; Чп – численность принятых работников; Чсс – среднесписочная численность работников.

  1. Коэффициент по увольнению работников. Характеризует удельный вес выбывших за период работников.

Ку = Чу*100/Чсс                             [2]

где: Ку – коэффициент по увольнению работников; Чу – численность уволенных работников. 

  1. Коэффициент общего оборота. Характеризует отношения числа принятых или числа уволенных за определенный период к среднесписочному числу работающих.

Коо = (Чпу)*100                             [3]

где: Коо – коэффициент общего оборота.

  1. Коэффициент сменяемости.  

Кс = Чу*100/Чп                                  [4]

где: Кс – коэффициент сменяемости.

  1. Коэффициент текучести кадров. Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам.

Кт = (Чусжнтд)*100/ Чсс                  [5]

где: Кт – коэффициент текучести кадров; Чусж – численность работников, уволенных по собственному желанию; Чнтд – численность работников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины.

  1. Коэффициент стабильности. Характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале).

Кст = Чгсс                               [6]

 где: Кст  коэффициент стабилности; Чг – численность работников со стажем работы на предприятии один год.

  1. Коэффициент постоянства кадров.

Кпк = Чсс                             [7]

где: Кпк – коэффициент постоянства; Ч – численность работников со стажем работы на предприятии пять лет. [6]

Полноту использования  трудовых ресурсов можно оценить  по количеству отработанных дней и  часов одним работником за анализируемый  период времени, а также по степени  использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени зависит от:

- численности работающих;

- количество отработанных  дней одним работающим в среднем за год;

- средней продолжительности рабочего дня.

Факторную модель этого  показателя можно представить следующей  формулой:

ФРВ=Ч*Д*П          [8]

где: ФРВ – фонд рабочего времени; Ч – численность; Д –  количество отработанных дней; П –  средняя продолжительность рабочего дня.

Информация о работе Трудовые ресурсы потребительского общества (формирование и эффективность их использования)на примере предприятия ПО »Автохозяйство»