Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 11:41, курсовая работа
Однако в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Чтобы этого не случилось, каждый экономист, каждый предприниматель должен овладеть теорией и практикой ценообразования. Цена в современной экономике—это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но прежде всего—важнейший элемент маркетинга фирмы. Но на смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества и дополнительных услуг для потребителя.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретическая часть………………………………………………………….5
1.1 Понятие цены………………………………………………………………..5
1.2 Функции цены………………………………………………………………6
1.3 Виды цен…………………………………………………………………….7
1.4 Ценовая политика предприятия……………………………………………11
1.5 Ценовая стратегия……………………………………………………….….12
1.6 Методы ценообразования…………………………………………………..13
1.7 Особенности ценообразования при различных моделях рынка. Цены рынка свободной конкуренции…………………………………….…………..16
2. Расчётная часть………………………………………………………………19
2.1. Исходная информация……………………………………………………19
2.2 Производственная мощность предприятия………………………………20
2.3. Расчет потребности в основном сырье и его стоимости……………….21
2.4. Расчет потребности во вспомогательных материалах………..………..21
2.5. Расчет необходимого количества топлива и электроэнергии и их стоимости……………………………………………………………..…………23
2.6 Расчет фонда заработной платы……………………...…………………….25
2.7 Определение полной (коммерческой) себестоимости продукции……....26
2.8 Планирование оптовой цены……………………………………...………..28
2.9 Расчет объема производства в стоимостном выражении………………..28
2.10 Расчет прибыли от реализации продукции………………………………28
2.11 Расчет прироста прибыли……………………………………………….29
3. Заключение ………………………………………………………………….30
4. Используемая литература …………