Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 17:05, курсовая работа
При составлении данной курсовой мы узнали, что такое себестоимость продукции, затраты, производственная программа, калькуляция, цена, ценообразование, капитальные вложения и экономическая эффективность, и какова их взаимосвязь. Исходя из данных сахарного завода, произвели расчеты годового выпуска продукции и потребности в ресурсах на изготовление, калькуляции себестоимости сахара, оптовой цены, замены оборудования, капитальных затрат, изменяющихся эксплуатационных расходов и показателей экономической эффективности.
Введение 3
1 Технико-экономические показатели и нормативы завода 4
2 Себестоимость продукции 7
2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат 7
2.2 Виды себестоимости продукции 9
2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для ее выполнения 10
2.4 Калькуляция себестоимости продукции 15
3 Ценообразование в условиях рыночной экономики 18
3.1 Механизм рыночного ценообразования 18
3.2 Экономическое содержание и функции цен 18
3.3 Расчет оптовой цены 21
4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам 22
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 25
6 Определение себестоимости продукции в проектируемом варианте 30
7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого
варианта 32
Заключение 35
Список литературы 36
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Технико-экономические
2 Себестоимость продукции 7
2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат 7
2.2 Виды себестоимости продукции 9
2.3 Расчет производственной
2.4 Калькуляция себестоимости
3 Ценообразование в условиях рыночной экономики 18
3.1 Механизм рыночного
3.2 Экономическое содержание и функции цен 18
3.3 Расчет оптовой цены 21
4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам 22
5 Расчет изменяющихся
6 Определение себестоимости
7 Расчет показателей
варианта 32
Заключение 35
Список литературы 36
ВВЕДЕНИЕ
20 февраля 2012г. в Краснодаре состоялось совещание по итогам работы свеклосахарного комплекса Кубани в 2011 году. В работе совещания приняли участие замгубернатора края Евгений Громыко, председатель правления «Союзроссахар» Андрей Бодин и заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко, а также аграрии Кубани.
В 2011 году 5 из 16 сахарных заводов края находились в сложной экономической обстановке. Однако, заводам была оказана поддержка, и аграриям Кубани удалось сохранить высокие показатели производительности.
«Этот год показал, что сахарная промышленность может выполнять поставленные задачи, но для этого необходимы подготовка материально-технической базы и четкое планирование работы предприятий», — отметил Евгений Громыко На совещании были отмечены и негативные факторы. Так в 2011 году некоторые предприятия оказались в потерях из-за того, что долго искали более выгодные условия по закупке сырья у поставщиков. Осталось не убранным почти 4,5 тыс. га сахарной свеклы.
Среди других цифр было озвучено, что в 2011 году объем урожая был на 40% выше по среднестатистическому показателю за последние 10 лет.
Андрей Бодин отметил, что в России за 2011 год произведено 5 млн. тонн сахарной свеклы и, что российский рынок надежно защищен от импорта сахара по демпинговым ценам.
Справка: в 2011/12 производственном сезоне переработку сахарной свеклы вели 16 сахарных заводов, которые выработали 1 249,1 тыс.тонн сахара (в 2010 - 948,1тыс.тонн), что составляет около 25% от общего объема произведенного сахара. Площадь посева под сахарную свеклу в 2011 году составила 211,9 тыс.га. В 2012 году планируется засеять 200,0 тыс. га сахарной свеклы
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ ЗАВОДА
Таблица 1 Основные технико-экономические показатели и нормативы сахарного завода
Показатели |
Количество |
Примечание |
1 Производственная мощность завода по переработке сахарной свеклы в сутки, т. |
3100 |
Данные завода |
2 Коэффициент использования |
0,96 |
Данные завода |
3 Производительность завода по переработке свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т. |
2976 |
Производственную мощность умножить на коэффициент использования производственной мощности |
4 Число календарных дней работы завода, сут. |
93 |
Данные задания |
5 Заполнение верстата, сут. |
2 |
Для всех заводов 2 суток |
6 Выварка выпарки, сут. |
1,25 |
30 часов |
7 Планово-предупредительный ремонт, сут. |
1,40 |
1,5% от общей длительности производства |
8 Итого остановок по п. 5, 6, 7 |
4,65 |
|
9 Продолжительность сокодобывания, сут. |
88,35 |
Длительность работы минус остановки |
10 Количество свеклы к переработке, т. |
262929,6 |
Суточную производительность умножить на продолжительность сокодобывания |
11 Выход сахара к массе переработанной свеклы, % |
10,94 |
Данные задания |
12 Выход мелассы к массе переработанной свеклы, % |
3,82 |
Данные задания |
13 Выход жома к массе переработанной свеклы, % |
80 |
Данные задания |
Продолжение таблицы 1
Показатели |
Количество |
Примечание |
14 Затраты труда на 100т. переработанной свеклы, чел. дн. |
3,87 |
Данные задания |
15 Удельный расход на 100т. свеклы: |
||
А) известкового камня, т.; |
7,7 |
Данные задания |
Б) фильтрованных материалов, м2; |
2,94 |
Данные задания |
В) топлива на обжиг известкового камня, т.; |
0,71 |
Данные задания |
Г) теплоэнергии, Гкал.; |
26,6 |
Данные задания |
Д) электроэнергии, тыс. кВт час |
2,68 |
Данные задания |
16 Цены, руб.: |
||
А)1 т. известкового камня; |
366 |
Данные задания |
Б) 1м2 фильтрованных материалов; |
128,6 |
Данные задания |
В) 1т. мелассы; |
1040 |
Данные задания |
Г) 1т. жома; |
25 |
Данные задания |
Д) 1т. условного топлива; |
1623 |
Данные задания |
Е) 1Гкал теплоэнергии; |
277,2 |
Данные задания |
Ж)1 тыс. к Вт час электроэнергии |
1500 |
Данные задания |
17 Среднедневная заработная плата производственного рабочего, руб. |
204,7 |
Данные задания |
18 Себестоимость 1 т. свеклы, руб. |
1298 |
Данные задания |
19 Затраты на прочие вспомогательные материалы, на 1 т. выработанного сахара, руб. |
95 |
Данные задания |
20 Цеховые расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб. |
817,8 |
Данные задания |
21 Общезаводские расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб. |
684,6 |
Данные задания |
22 Коммерческие расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб. |
105,0 |
Данные задания |
23 Потери свеклы в процессе хранения, % к массе свеклы |
3,0 |
Данные задания |
Продолжение таблицы 1
Показатели |
Количество |
Примечание |
24 Транспортные расходы, на 1 т. свеклы, руб. |
13,81 |
Данные задания |
25 Расходы на НИИКР, руб. |
1,6% от производственной |
2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат
Себестоимость – все издержки (затраты), понесенные предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги. Более полное определение себестоимости: «Себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию».
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
- Полная себестоимость (средняя) – соотношение полных издержек к объему производства;
- Предельная себестоимость – это себестоимость каждой последующей производственной единицы продукции;
- и др.
В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Существуют следующие классификации затрат:
- сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
- вспомогательные и прочие
- топливо со стороны;
- энергия со стороны;
- заработная плата основная и дополнительная;
- отчисления на социальные
- амортизация основных фондов;
- прочие денежные расходы.
Предельные издержи – затраты фирмы при производстве дополнительной единицы продукта.
2.2 Виды себестоимости продукции
По этапам формирования затрат в зависимости от степени готовности продукции к реализации различают себестоимость технологическую, цеховую, производственную и полную (коммерческую).
Для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного из них прежде всего рассчитывается технологическая себестоимость, которая представляет собой сумму затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций.
Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на производство данного вида продукции, т. е. затраты на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, заработную плату производственных рабочих, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы, связанные с управлением цехом.
Производственная себестоимость – это общие затраты предприятия (объединения) на производство данного вида продукции. Она складывается из цеховой себестоимости и общезаводских расходов.
Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты на производство и сбыт продукции. Она включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.
Необходимо различать индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. В условиях производства определенного вида продукции на нескольких заводах в качестве индивидуальной себестоимости принимается полная себестоимость на каждом отдельном заводе-изготовителе.
Индивидуальная себестоимость отражает уровень организации производства, автоматизации и механизации, специализации и концентрации, которые неодинаковы на различных предприятиях одной и той же отрасли. Среднеотраслевая себестоимость данного вида продукции отражает средний по отрасли уровень техники, организации производства, производительности труда и прогрессивных норм расхода материальных ресурсов.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина из индивидуальных себестоимостей данного вида продукции, причем за вес принимается объем товарной продукции каждого предприятия.
Себестоимость может быть плановой и отчетной. Плановая себестоимость продукции исчисляется на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, транспортно-заготовительных расходов, технических норм использования рабочего времени, оборудования, строгого режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства. Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции. Фактические затраты могут быть выше или ниже плановых. Причинами отклонений от плановых могут быть улучшение или ухудшение уровня использования основных и вспомогательных материалов, основных фондов, рост производительности труда и т. д.
2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для ее выполнения
Термин «производственная программа» чаще всего применяется для характеристики деятельности промышленного предприятия и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на организацию процесса производства и, в конечном итоге, получение прибыли. В более узком смысле производственная программа - это план выпуска продукции и услуг с указанием видов и объемов в предстоящие периоды.
Основным классификатором производственных программ является горизонт планирования, в рамках которого строится план. По горизонту планирования производственные программы делятся на стратегические и оперативные. Стратегическая программа определяет план выпуска продукции в длительном периоде от 1 до 5 лет и является основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений. Оперативные производственные программы с горизонтом
планирования от 1 дня до 1 месяца используются в целях управления текущими производственными процессами, а также их упорядочивания и обеспечения. Также существуют тактические производственные программы, которые определяют планы предприятия в среднесрочном периоде от 1 месяца до 1 года. Оперативные программы производства с небольшим горизонтом планирования также называют сменно-суточными.
Производственная программа может разделяться на валовую и товарную. Под товарной продукцией подразумеваются объемы по номенклатурным позициям товаров или услуг, предназначенные для отгрузки конечным потребителям. Валовая программа включает в себя помимо товарного выпуска объемы, предназначенные для потребления на внутренние нужды предприятия, а также полуфабрикаты и незавершенное производство.
Информация о работе Ценообразование в условиях рыночной экономики