Ценообразование в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 17:05, курсовая работа

Краткое описание

При составлении данной курсовой мы узнали, что такое себестоимость продукции, затраты, производственная программа, калькуляция, цена, ценообразование, капитальные вложения и экономическая эффективность, и какова их взаимосвязь. Исходя из данных сахарного завода, произвели расчеты годового выпуска продукции и потребности в ресурсах на изготовление, калькуляции себестоимости сахара, оптовой цены, замены оборудования, капитальных затрат, изменяющихся эксплуатационных расходов и показателей экономической эффективности.

Содержание

Введение 3
1 Технико-экономические показатели и нормативы завода 4
2 Себестоимость продукции 7
2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат 7
2.2 Виды себестоимости продукции 9
2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для ее выполнения 10
2.4 Калькуляция себестоимости продукции 15
3 Ценообразование в условиях рыночной экономики 18
3.1 Механизм рыночного ценообразования 18
3.2 Экономическое содержание и функции цен 18
3.3 Расчет оптовой цены 21
4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам 22
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 25
6 Определение себестоимости продукции в проектируемом варианте 30
7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого
варианта 32
Заключение 35
Список литературы 36

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 338.00 Кб (Скачать файл)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 3

1 Технико-экономические показатели  и нормативы завода 4

2 Себестоимость продукции 7

2.1 Понятие себестоимости. Классификация  затрат 7

2.2 Виды себестоимости продукции 9

2.3 Расчет производственной программы  и потребности в ресурсах для                       ее выполнения 10

2.4 Калькуляция себестоимости продукции 15

3 Ценообразование в условиях  рыночной экономики 18

3.1 Механизм рыночного ценообразования 18

3.2 Экономическое содержание и функции цен 18

3.3 Расчет оптовой цены 21

4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам 22

5 Расчет изменяющихся эксплуатационных  расходов 25

6 Определение себестоимости продукции  в проектируемом варианте 30

7 Расчет показателей экономической  эффективности проектируемого 

варианта 32

Заключение 35

Список литературы 36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

20 февраля 2012г. в Краснодаре состоялось совещание по итогам работы свеклосахарного комплекса Кубани в 2011 году. В работе совещания приняли участие замгубернатора края Евгений Громыко, председатель правления «Союзроссахар» Андрей Бодин и заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко, а также аграрии Кубани.

В 2011 году 5 из 16 сахарных заводов края находились в сложной экономической обстановке. Однако, заводам была оказана поддержка, и аграриям Кубани удалось сохранить высокие показатели производительности.

«Этот год показал, что сахарная промышленность может выполнять поставленные задачи, но для этого необходимы подготовка материально-технической базы и четкое планирование работы предприятий», — отметил Евгений Громыко На совещании были отмечены и негативные факторы. Так в 2011 году некоторые предприятия оказались в потерях из-за того, что долго искали более выгодные условия по закупке сырья у поставщиков. Осталось не убранным почти 4,5 тыс. га сахарной свеклы.

Среди других цифр было озвучено, что в 2011 году объем урожая был на 40% выше по среднестатистическому показателю за последние 10 лет.

Андрей Бодин отметил, что в России за 2011 год произведено 5 млн. тонн сахарной свеклы и, что российский рынок надежно защищен от импорта сахара по демпинговым ценам.

Справка: в 2011/12 производственном сезоне переработку сахарной свеклы вели 16 сахарных заводов, которые выработали 1 249,1 тыс.тонн сахара (в 2010 - 948,1тыс.тонн), что составляет около 25% от общего объема произведенного сахара. Площадь посева под сахарную свеклу в 2011 году составила 211,9 тыс.га. В 2012 году планируется засеять 200,0 тыс. га сахарной свеклы

 

 

1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ ЗАВОДА

Таблица 1 Основные технико-экономические показатели и нормативы сахарного завода

Показатели

Количество

Примечание

1 Производственная мощность завода по переработке сахарной свеклы в сутки, т.

3100

Данные завода

2 Коэффициент использования производственной  мощности завода, доли единиц

0,96

Данные завода

3 Производительность завода по переработке свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т.

2976

Производственную мощность умножить на коэффициент использования производственной мощности

4 Число календарных дней работы завода, сут.

93

Данные задания

5 Заполнение верстата, сут.

2

Для всех заводов 2 суток

6 Выварка выпарки, сут.

1,25

30 часов

7 Планово-предупредительный ремонт, сут.

1,40

1,5% от общей длительности производства

8 Итого остановок по п. 5, 6, 7

4,65

 

9 Продолжительность сокодобывания, сут.

88,35

Длительность работы минус остановки

10 Количество свеклы к переработке, т.

262929,6

Суточную производительность умножить на продолжительность сокодобывания

11 Выход сахара к массе переработанной свеклы, %

10,94

Данные задания

12 Выход мелассы к массе переработанной свеклы, %

3,82

Данные задания

13 Выход жома к массе переработанной свеклы, %

80

Данные задания


 

 

Продолжение таблицы 1

Показатели

Количество

Примечание

14 Затраты  труда на 100т. переработанной  свеклы, чел. дн.

3,87

Данные задания

15 Удельный расход на 100т. свеклы:

   

А)  известкового камня, т.;

7,7

Данные задания

Б) фильтрованных материалов, м2;

2,94

Данные задания

В) топлива на обжиг известкового камня, т.;

0,71

Данные задания

Г) теплоэнергии, Гкал.;

26,6

Данные задания

Д) электроэнергии, тыс. кВт час

2,68

Данные задания

16 Цены, руб.:

   

А)1 т. известкового камня;

366

Данные задания

Б) 1м2 фильтрованных материалов;

128,6

Данные задания

В) 1т. мелассы;

1040

Данные задания

Г) 1т. жома;

25

Данные задания

Д) 1т. условного топлива;

1623

Данные задания

Е) 1Гкал теплоэнергии;

277,2

Данные задания

Ж)1 тыс. к Вт час электроэнергии

1500

Данные задания

17 Среднедневная заработная плата производственного  рабочего, руб.

204,7

Данные задания

18 Себестоимость 1 т. свеклы, руб.

1298

Данные задания

19 Затраты на прочие вспомогательные материалы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

95

Данные задания

20 Цеховые расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

817,8

Данные задания

21 Общезаводские расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

684,6

Данные задания

22 Коммерческие расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб.

105,0

Данные задания

23 Потери свеклы в процессе  хранения, % к массе свеклы

3,0

Данные задания


 

 

Продолжение таблицы 1

Показатели

Количество

Примечание

24 Транспортные расходы, на 1 т. свеклы, руб.

13,81

Данные задания

25 Расходы на НИИКР, руб.

 

1,6% от производственной себестоимости


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат

Себестоимость – все издержки (затраты), понесенные предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги. Более полное определение себестоимости: «Себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию».

В экономической науке и для прикладных задач  выделяется несколько типов себестоимости:

- Полная себестоимость (средняя) – соотношение полных издержек к объему производства;

- Предельная себестоимость –  это себестоимость каждой последующей производственной единицы продукции;

- и др.

В общем виде издержки производства и реализации  (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Существуют следующие классификации затрат:

  1. По виду производства – основное и вспомогательное;
  2. По влиянию на себестоимость конечного продукта – прямые(непосредственно связаны с производством продукции и могут быть прямо включены в себестоимость отдельных ее видов  на основе установленных норм) и косвенные(связаны с работой цеха, предприятия в целом, и их нельзя прямо отнести на себестоимость изделия);
  3. По содержанию и эксплуатации оборудования – цеховые и общезаводские;

 

  1. По взаимосвязи с загрузкой производственных мощностей – постоянные (затраты фирмы на ресурсы, количество которых не зависит от объема производства в краткосрочном периоде) и переменные (затраты фирмы на ресурсы, объем использования которых зависит от количества выпускаемой продукции);
  2. По виду продукции – отдельное изделие, группа однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;
  3. По виду расходов – статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления сметы затрат на производство);
  4. По назначению (элементы, отражающиеся в смете затрат на производство):

- сырье, основные материалы, покупные  полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

- вспомогательные и прочие материалы;

- топливо со стороны;

- энергия со стороны;

- заработная плата основная  и дополнительная;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие денежные расходы.

  1. По экономическим элементам – материальные(покупные полуфабрикаты, сырье, энергия и прочее), расходы на оплату труда , амортизация основных фондов, отчисления на различные социальные мероприятия и прочие затраты;
  2. По месту возникновения затрат – участок, цех, производство.

Предельные издержи – затраты фирмы при производстве дополнительной единицы продукта.

2.2 Виды себестоимости продукции

 

По этапам формирования затрат в зависимости от степени готовности продукции к реализации различают себестоимость технологическую, цеховую, производственную и полную (коммерческую).

Для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного из них прежде всего рассчитывается технологическая себестоимость, которая представляет собой сумму затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций.

Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на производство данного вида продукции, т. е. затраты на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, заработную плату производственных рабочих, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы, связанные с управлением цехом.

Производственная себестоимость – это общие затраты предприятия (объединения) на производство данного вида продукции. Она складывается из цеховой себестоимости и общезаводских расходов.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты на производство и сбыт продукции. Она включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.

Необходимо различать индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. В условиях производства определенного вида продукции на нескольких заводах в качестве индивидуальной себестоимости принимается полная себестоимость на каждом отдельном заводе-изготовителе.

Индивидуальная себестоимость отражает уровень организации производства, автоматизации и механизации, специализации и концентрации, которые неодинаковы на различных предприятиях одной и той же отрасли. Среднеотраслевая себестоимость данного вида продукции отражает средний по отрасли уровень техники, организации производства, производительности труда и прогрессивных норм расхода материальных ресурсов.

     

 

 

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина из индивидуальных себестоимостей данного вида продукции, причем за вес принимается объем товарной продукции каждого предприятия.

Себестоимость может быть плановой и отчетной. Плановая себестоимость продукции исчисляется на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, транспортно-заготовительных расходов, технических норм использования рабочего времени, оборудования, строгого режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства. Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции. Фактические затраты могут быть выше или ниже плановых. Причинами отклонений от плановых могут быть улучшение или ухудшение уровня использования основных и вспомогательных материалов, основных фондов, рост производительности труда и т. д.

2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для ее выполнения

Термин «производственная программа» чаще всего применяется для характеристики деятельности промышленного предприятия и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на организацию процесса производства и, в конечном итоге, получение прибыли. В более узком смысле производственная программа - это план выпуска продукции и услуг с указанием видов и объемов в предстоящие периоды.

Основным классификатором производственных программ является горизонт планирования, в рамках которого строится план. По горизонту планирования производственные программы делятся на стратегические и оперативные. Стратегическая программа определяет план выпуска продукции в длительном периоде от 1 до 5 лет и является основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений. Оперативные производственные программы с горизонтом

 

планирования от 1 дня до 1 месяца используются в целях управления текущими производственными процессами, а также их упорядочивания и обеспечения. Также существуют тактические производственные программы, которые определяют планы предприятия в среднесрочном периоде от 1 месяца до 1 года. Оперативные программы производства с небольшим горизонтом планирования также называют сменно-суточными.

Производственная программа может разделяться на валовую и товарную. Под товарной продукцией подразумеваются объемы по номенклатурным позициям товаров или услуг, предназначенные для отгрузки конечным потребителям. Валовая программа включает в себя помимо товарного выпуска объемы, предназначенные для потребления на внутренние нужды предприятия, а также полуфабрикаты и незавершенное производство.

Информация о работе Ценообразование в условиях рыночной экономики