Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2012 в 00:04, шпаргалка
Работа содержит ответы на 35 вопросов по дисциплине "Экономика организации".
Предприятие-имущественный комплекс используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Для осуществления предпринимательской деятельности необходимы след виды ресурсов. Труд-осознанная энергозатратная деятельность человека, людей, предполагающих приложениее усилий, осуществление работы. Капитал-ресурсы, созданные людьми для прозводства т-ров и услуг. Природ ресурсы-естествественные имеющиеся в природе экономические производственные ресурсы в виде лесов, земельных угодий, водных богатств, воздушного бассейна, полез ископаемых, растит и животного мира. Предпринимательские способность-набор качеств, умений, способностей чел-а, позволяющих ему находить и использовать лучшее сочетание ресурсов для пр-ва, принимать разумные решения, идти на допустимый риск. Информац ресурсы-интернет.
Признаки:1предпр должно иметь в собственности обособленное имущество 2. Предпр должно отвечать своим имуществом по обязательствам 3. Предпр должно выступать в хозяйственных отношениях от своего имени с указанием орг-правовой формы 4. Предпр имеет право выступать истцом и ответчиком в суде 5 предпр должно иметь свой самостоятельный баланс
Юр лицом признаётся орг-я, которая
имеет в своей собственности обособленное
имущество и отвечает этим имуществом
по своим обязательствам, может от своего
имени приобретать и осуществлять имущественные
права, нести обязанности и отвечать в
суде. Юр лицо м.б. коммерч орг( полное товарищество,
тов-во на вере, ООО, одо, АО, произв кооперативы,
унитар предприятия) и некоммерч орг(потребит
кооперативы:добровольное объединение
граждан на основе членства с целью удовлетворения
потребностей участников путём объединения
имущественных и паевых взносов; общ и
религиоз орг-ии-доброволь объед граждан
для удов-я духовных потребностей,
фонд- учрежденные гражданами и юр лицами
на основе добровольных взносов преследуя
благотворит цели. Учреждения-орг-я созданная
собственником для осущ-я социокультурных
и иных функцийй некоммерч хар-ра и финансируемое
им полностью) Полное товарищество. Участники его в соответствии с заключенным
между ними договором занимаются предпринимательской
деятельностью и несут ответственность
по его обязательствам принадлежащим
им имуществом, т.е. по отношению к участникам
полного товарищества действует неограниченная
ответственность. Участник полного товарищества,
не являющейся его учредителем, отвечает
наравне с другими участниками по обязательствам,
возникшим до его вступления в товарищество.
Участник, выбывший из товарищества, отвечает
по обязательствам товарищества, возникшим
до момента его выбытия, наравне с оставшимися
участниками в течение двух лет со дня
утверждения отчета о деятельности товарищества
за год, в котором он выбыл из товарищества.
Товарищество на вере. на ряду с участниками, осуществляющими
предпринимательскую деятельность от
имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам
товарищества своим имуществом, имеются
участники-вкладчики (коммандисты), которые
несут риск убытков в пределах внесенных
ими вкладов и не принимают участия в осуществлении
товариществом предпринимательской деятельности. Общество с ограниченной ответственностью. Это общество учрежденное одним или
несколькими лицами, уставной капитал
которого разделен на доли определенных
учредительными документами размеров.
Участники общества с ограниченной ответственностью
несут риск убытков, связанный с деятельностью
общества в пределах стоимости внесенных
ими вкладов.
Общество с дополнительной ответственностью. Особенностью такого общества является
то, что его участники несут субсидирную
ответственность по обязательствам общества
в одинаковом для всех кратном размере
к стоимости их вкладов. Все другие нормы
ГК РФ об обществе с ограниченной ответственностью
могут применяться к обществу с дополнительной
ответственностью. Акционерное общество. Им признается общество, уставный капитал
которого разделен на определенное число
акций. Участники общества не отвечают
по его обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью общества, в
пределах стоимости принадлежащих им
акций. Акционерное общество, участники
которого могут свободно продавать принадлежащие
им акции без согласия других акционеров,
признается открытым акционерным обществом.
Такое общество в праве проводить открытую
подписку на выпускаемые ими акции и их
свободную продажу на условиях установленных
законом. Акционерное общество, акции
которого распределяются только среди
его учредителей или иного заранее определенного
круга лиц, признается закрытым акционерным
обществом. Такое общество не вправе проводить
открытую подписку на выпускаемые им акции.
3.структура предприятия.
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
Общая структура предприятия – совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия. К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольную проверку и испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п. К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения, занимающиеся повышением производственной квалификации и т.д.
Организационная структура управления – это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов
типы организационных структур управления:
линейное управление – упрощенная система, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимущества: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий - на уровне бригады производственного участка;
функциональное управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений;
линейно-функциональное управление используется в управлении цехами и отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих проекты необходимых распорядительных документов;
дивизиональное управление позволяет централизовать стратегические общекорпоративные функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и др.), которые сосредоточиваются в высших звеньях администрации корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время - к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание;
матричное управление выделяет временные предметно-специализированные звенья – проектные группы, которые формируются из специалистов постоянных функциональных отделов. При этом они лишь временно подчинены руководителю проекта. А после завершения работ над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения.
5. Производственная
структура предприятия Совокупн
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Цех – это обособленное
в технологическом и
основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;
вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные, др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;
обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;
побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;
экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.
Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем основным направлениям (принципам):
технологическому – цехи и участки формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.);
предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);
смешанному – заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки – по предметному.
На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок – совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.
При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.
На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).
6 классификация предприятий.
1по виду и хар-ру деятельности (производств и непроизводств(торговые, промышл, сельхоз, кредитно-финансовые, транспортные)
2по размерам: микро(до 15 чел и до 60 млн руб), малые(до 100 чел и от 60 до 250 млн), средние(от 100 до 250 чел и от 250 до 1 млрд), крупные(свыше 250 чел и свыше 1 млрд) 3по формам собственности(частные, муниципальные, государств, кооперативные 4по принадлежности капитала:националь предприятия(капитал принадлежит предпринимателям своей страны), иностр(капитал принадлежит иностранным предпринимателям), смешанные(капитал принадлежит предприятиям 2х или более стран)
7. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Производство – это
в первую очередь наличие (использование)
ресурсов.
Ресурсы производства – это совокупность
природных, материальных, трудовых и финансовых
средств, которые могут быть использованы
в процессе производства для создания
продукции (работ, услуг). Природные ресурсы
– «неисчерпаемые», «исчерпаемые», «возобновляемые»,
«не возобновляемые». Материальные - все
созданные человеком средства производства;
сами являются результатом производства.
Трудовые – персонал предприятий оценивается
по социально-демографическому; профессионально
- квалификационному; культурно-образовательному
параметрам.
Финансовые - денежные средства, которыми
располагает предприятие в процессе организации
и осуществления производства. Факторы
производства – экономическая категория,
которая обозначает реально вложенные
в процесс производства ресурсы, а именно:земля;
капитал; труд Каждый из факторов должен
использоваться высокоэффективно, принося
доход. Все экономические ресурсы, или
факторы производства, обладают одним
общим свойством: они редки или имеются
в ограниченном количестве. Вследствие
редкости ресурсов объем производства
ограничен. Общественное производство
не способно произвести и потребить весь
объем товаров и услуг, который общество
хотело бы получить.
Производственно-экономическая деятельность
любого предприятия начинается с формирования
производственных ресурсов – в натуральной
и денежной формах
8 Персонал организации, их классификация и структура. Показатели для анализа структуры кадров.
Персонал фирмы представляет собой совокупность
работников определенных категорий и
профессий, занятых единой производственной
деятельностью, направленной на достижение
целей фирмы и собственных целей.Все
работники предприятия
подразделяются на
промышленно-производственный персонал
(ППП) – лиц, непосредственно
занятых в производстве или его обслуживании,
и непромышленный персонал – лиц,
не имеющих отношения к выпуску
продукции (производству). Рабочие
– непосредственно воздействующие
на предмет труда.Служащие –
работники, выполняющие учетные, счетные
или аналитические работы, занимающиеся
делопроизводством.СРЕДНЕСПИСОЧ
9 Производительность труда — один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Если говорить конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью. В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости. Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q.
10. Заработная плата, сущность, формы и системы заработных плат.