Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 21:32, курсовая работа
Цель курсовой работы - заключается в разработке научно-обоснованных предложений по повышению эффективности производства продукции растениеводства (картофеля).
Для достижения указанной цели в курсовой работе потребовалось решить следующие основные задачи:
раскрыть сущность и выявить факторы повышения эффективности производства продукции растениеводства.
определить отраслевые особенности интенсивного ведения растениеводства.
обосновать влияние организационных и экономических факторов на повышение эффективности растениеводства.
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство является базовой отраслью в Республике Беларусь. Его состояние определяет продовольственную безопасность государства, обеспеченность сырьевыми ресурсами работы ряда сопряженных производств. Полому не удивляет то особое внимание, которое уделяется правительством вопросам поддержки жизнедеятельности отрасли. Оно материализуется в огромные денежные суммы, которые прямо или косвенно перераспределяются в реальном секторе экономики в пользу производителей сельхозпродукции и продовольствия и без которых аграрная отрасль готова прекратить свое существование.
По состоянию на начало 2012 года в республике функционирует 1720 сельскохозяйственных организаций, 2204 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1100 тыс. личных подсобных хозяйств, занято 457 тыс. человек (10,5 % от общей численности занятых в народном хозяйстве).
Аграрное производство представлено двумя ведущими отраслями: растениеводством и животноводством. Удельный вес растениеводства в объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 39,1%, животноводства -60,9%.
В структуре растениеводства высокий удельный вес занимают зерновые и «зернобобовые культуры, а также кормовые культуры, что обусловлено специализацией сельского хозяйства республики главным образом на молочно-мясном животноводстве. Основными зерновыми культурами являются ячмень, рожь, тритикале. Особое место занимает картофель и лен. Основные овощные культуры - морковь, свекла, капуста.
Повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции является одной из основных задач социально-экономического развития Республики Беларусь, что и обуславливает актуальность выбранной темы.
Цель курсовой работы - заключается в разработке научно-обоснованных предложений по повышению эффективности производства продукции растениеводства (картофеля).
Для достижения указанной цели в курсовой работе потребовалось решить следующие основные задачи:
- разработать основные направления повышения эффективности производства продукции растениеводства.
Объектом исследования является СПК «Полесская Нива». В работе использованы следующие методы: наблюдения, таблицы, сводка и группировка.
Ниже в таблицах приведены производственные и экономические показатели работы хозяйства за 2010-2012 годы.
Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуют систему показателей.
Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными. Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.
Стоимостные показатели - это денежная оценка продукции, работ и услуг.
Показатели подразделяются также на абсолютные, относительные и средние.
Абсолютные показатели применяются для оценки или характеристики размеров, объёмов и т. п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.
Относительные показатели применяются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.
Средние показатели используются для большого число фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.
Относительные и средние величины являются качественными показателями.
Размеры посевных площадей с/х культур (в гектарах) : озимых зерновых (рожь пшеница), яровых зерновых (ячмень, овёс, пшеница, гречиха, вика, горох, люпин кормовой, кукуруза на зерно); технических (лён, сахарная свекла, рапс);картофеля; овощных ( огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла столовая, лук, чеснок и др.); кормовых (кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы на сено, сенаж, силос, кукуруза на силос и др.).
На основе размеров посевных площадей исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп. Другими словами, это удельный вес посевов отдельной с/х культуры или культур (озимые зерновые, яровые зерновые, технические, кормовые, картофель и овощи) в общей посевной площади выраженный в процентах.
Установление цен на продукцию является одной из важнейших проблем для товаропроизводителей, поэтому данная проблема очень актуальна и в настоящее время. И, можно сказать, что уровень устанавливаемой предприятием цены на продукцию во многом определяется тем, какие цели ставит предприятие на ближайшее время и какую перспективу устанавливает для использования цен.
Также известно, что специфика использования и установления цен на продукцию АПК в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода (в частности в растениеводстве).
На данный момент также очень важным является правильное обоснование соотношения ценового и финансового механизма поддержки отечественных товаропроизводителей в сельском хозяйстве и обеспечение продовольственной безопасности страны; обоснование и установление перспективных цен на продукцию АПК; поиск и использование наиболее приемлемого механизма ценообразования в условиях аграрного рынка.
РАЗДЕЛ 1
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
В составе хозяйства
имеются две деревни: Ремель
и Мочуль. Центром является д.
Ремель. На территории СПК в
д. Ремель находится одна
В сельскохозяйственном производстве участвует 272 человека. Средний возраст работающих 40 лет.
Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота за 2012 год – 742 г, за 2011 – 721г и за 2010 – 696 г. Среднегодовой надой молока от 1 коровы за 2010 – 2012 года составил 5671 кг.
В СПК «Полесская нива» имеется 2 бригады, а также 2 молочно-товарные фермы и 1 конеферма. Функционирует ветеринарная, зоотехническая, бухгалтерская и экономическая сферы.
Предприятие расположено в полесской зоне Республики Беларусь, которая
характеризуется умеренно теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода составляет 160 дней, а период с устойчивым снежным покровом – 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем в первых числах мая, а осенние начинаются с 5 – 10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода составляет около 200 дней. Основным источником накопления влаги в почве являются атмосферные осадки, которых за год в среднем выпадает по 600 миллиметров.
Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец – на конец ноября.
На территории
СПК «Полесская нива»
Естественная
растительность предприятия
Совокупность
ресурсов
Показатель – это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образует систему показателей.
Выпускаемую
продукцию можно
Стоимостные
показатели – это денежная
оценка продукции, работ,
Показатели
подразделяют также на
Абсолютные
показатели применяются для
Производственные показатели в растениеводстве:
Основными
натуральными показателями в
растениеводстве являются
К числу
условно-натуральных
Производственные показатели в животноводстве:
1.численность поголовья животных;
2.состав поголовья животных.
По показателям
численности поголовья
Для характеристики
состава поголовья животных
Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных – выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного. В молочном скотоводстве используется показатель среднегодовой удой на одну корову и исчисляется в килограммах. В качестве продуктивности молочного стада рассчитывают количество приплода, полученного в расчете на 100 коров.