Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 15:43, курсовая работа
Кадрами (персоналом) предприятия являются все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции.
Под организацией труда и управлением кадрами предприятия подразумеваются:
Наем сотрудников в условиях неполной занятости
Расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства
Распределение среди работников должностных обязанностей
Подготовка и переподготовка кадров
Стимулирование труда
Совершенствование организации труда
Забота о работниках, оказавшихся ненужными на данном предприятии по различным причинам
1. Кадры предприятия………………………………………………...2
2. Производительность труда……………………………………...…7
3. Оплата труда работников предприятия………………………...…9
3.1. Социально-экономическая сущность
и основы организации оплаты труда……………………………...9
3.2. Мотивация как фактор повышения эффективности труда…….10
3.3. Формы и системы оплаты труда
работников промышленных предприятий……………………...13
3.4. Анализ и планирование показателей по труду и его
оплате промышленным предприятием…………………………22
3.4.1.Анализ показателей по труду и заработной плате
промышленным предприятием. ……………………………..…23
3.4.2.Планирование численности работников,
производительности труда и расходов на оплату труда………26
Список использованной литературы…………………………...29
Министерство образования Российской Федерации
Южно-Уральский Государственный университет
Кафедра «Экономики и финансов»
Старунский М.А..
Проверил: Заслонов В.Г.
Челябинск
2002 г.
Содержание
1. Кадры предприятия……………………………………………….
2. Производительность труда……………………………………...…7
3. Оплата труда работников предприятия………………………...…9
3.1. Социально-экономическая сущность
и основы организации оплаты труда……………………………...9
3.2. Мотивация как фактор повышения эффективности труда…….10
3.3. Формы и системы оплаты труда
работников промышленных предприятий……………………...13
3.4. Анализ и планирование показателей по труду и его
оплате промышленным предприятием…………………………22
3.4.1.Анализ показателей по труду и заработной плате
промышленным предприятием. ……………………………..…23
3.4.2.Планирование численности работников,
производительности труда и расходов на оплату труда………26
Список использованной литературы…………………………...29
1. Кадры предприятия
Кадрами (персоналом) предприятия являются все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции.
Под организацией труда и управлением кадрами предприятия подразумеваются:
Наем сотрудников в условиях неполной занятости
Расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства
Распределение среди работников должностных обязанностей
Подготовка и переподготовка кадров
Стимулирование труда
Совершенствование организации труда
Забота о работниках, оказавшихся ненужными на данном предприятии по различным причинам
Все работающие на предприятии подразделяются на две категории:
1. Промышленно–производственный персонал (ППП), занятый производством и его обслуживанием
2. Персонал непромышленных организаций (в основном работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских, врачебно-санитарных, спортивно-оздоровительных учреждений, принадлежащих предприятию)
Активной частью структуры кадров являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основные и вспомогательные. Их соотношение является аналитическим показателем работы предприятия.
Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. Служащие выполняют финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые, учетные функции.
Для анализа предприятия структуры кадров определяется удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.
Структура кадров анализируется по каждому подразделению предприятия и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.
В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав – это минимально необходимой число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Списочный состав – все постоянный и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.
Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:
Коэффициент выбора кадров:
Квк = ( Чув / Чср )100 ,
где Чув – численность уволенных за период работников
Чср – среднесписочная численность за работников период
Коэффициент приема кадров:
Кпк = ( Чпр / Чср )100 ,
где Чпр – численность принятых за период работников
Коэффициент оборота кадров:
Кок = [( Чпр + Чпр) / Чср]100 ,
Коэффициент текучести кадров:
Ктк = ( Чув / Чср )100 ,
где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.
Потери в численности от текучести кадров определяются по формуле:
ΔЧ = (Ктк Чср Дн ) / (Тнл 100) ,
где Дн – перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимаются равным 20 дням)
Тнл – плановый фонд рабочего времени одного любого работника по балансу в днях.
Для правильной организации труда на предприятии необходимо установить норму труда каждого работника.
Различают опытно-статистический и аналитический методы нормирования труда. Аналитический метод предполагает научный подход к формированию норм и предусматривает проведение следующих операций:
a) Исследование трудового процесса, расчленение его на составные элементы
b) Изучение всех факторов, влияющих на затраты труда
c) Проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения
d) Разработка мероприятий по улучшению обслуживания рабочего места
e) Расчет времени на выполнение работы
f) Внедрение нормы в производство
Аналитический метод нормирования дифференцируется на аналитически-расчетный, при котором используются готовые нормативы времени, и аналитически-
При опытно-статистическом методе сложившееся положение на предприятии в предыдущие периоды рассматривается как база для сравнения с базовым периодом.
Для расчета численности работников на предприятии используются следующие данные:
Плановые балансы рабочего времени разрабатываются как по предприятию в целом, так и по его структурным подразделениям в расчете на год и с распределением по кварталам. В балансе рабочего времени рассчитываются следующие фонды времени:
Календарный (число календарных дней в периоде)
Номинальный (максимальное число рабочих дней, которое может быть использовано в периоде; определяется разностью между календарным фондом и выходными и праздничными днями)
Плановый (эффективное время пребывания работника на предприятии; определяется путем вычитания из номинального фонда разрешенных законом неявок на работу, т.е. очередных отпусков, неявок по болезни, времени выполнения государственных обязанностей и т.д.)
Средняя номинальная продолжительность рабочего дня (в часах) устанавливается с учетом его сокращения для работников, занятых на тяжелых и вредных работах; льготных часах подростков, женщин, в предпраздничные дни и т.д.
Норма затрат труда (трудоемкость) – это затраты рабочего времени (в человеко-часах, человеко-минутах, человеко-днях), установленные для выполнение единицы работы соответствующего качества работником или группой работников (звеном, бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.
Норма выработки – установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.
Норма выработки обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле:
Нвыр = ( Т Кр ) / Нвр ,
где Нвр – норма затрат труда на единицу работу;
Т – продолжительность рабочего времени (час, смена);
Кр – количество работников, участвующих в выполнении работы.
Норма управления – это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один работник.
Норма (норматив) численности – это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-
2. Производительность труда
Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей, показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу времени, или количеством времени которое затрачено на производство единицы продукции. Общественная производительность труда выражается в величине произведенного национального дохода в расчете на одного занятого рабочего в отраслях материального производства. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).
Зависимость между снижением трудоемкости (ΔТ) и ростом выработки (ΔП) определяется по формулам:
ΔТ=[ΔП / (ΔП + 100)] 100
ΔП=[ΔТ / (100 – ΔТ )] 100
Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;