Размер и структура товарной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:37, курсовая работа

Краткое описание

Основные задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие:
Определить изменение себестоимости всей продукции хозяйства и отдельных её видов по годам и выполнение плана себестоимости;
Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на один га, одну голову скота и на единицу продукции;
Изучить структуру себестоимости отдельных видов с/х продукции;
Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции в хозяйстве и установить степень их влияния;
Установить причины, способствующие изменению себестоимости(изменению затрат и выхода продукции);
Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции в хозяйстве.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……..3
Глава 1: Резервы и пути снижения себестоимости продукции………………..5
1.1Анализ себестоимости……………………………………………..………5
1.2Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости…9
1.3Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы………………………………………………………………….……..15
1.4 Анализ расходов на оплату труда…………………………………..…….16
1.5 Резервы снижения комплексных расходов……………………………....18
Глава 2: Краткая характеристика хозяйства…………………………..……..22
2.1 Наименование и местоположение хозяйства…………...………………22
2.2 Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли….24
Глова 3: Размер и структура товарной продукции…………………..……..25
3.1 Анализ изменения себестоимости 1ц продукции животноводства……27
3.2 Анализ изменения себестоимости продукции животноводства………..28
3.3 Анализ состава и структуры затрат на 1ц продукции……………...……29
3.4 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции.30
3.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1гол скота………………………………………………………………….….…31
3.6 Анализ результатов реализации продукции животноводства………….32
Выводы и предложения…………………………………………………...…….33
Список используемой литературы…………

Вложенные файлы: 1 файл

Глава 1.docx

— 59.82 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………….……..3

Глава 1: Резервы и пути снижения себестоимости продукции………………..5

   1.1Анализ себестоимости……………………………………………..………5

   1.2Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости…9

   1.3Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и       материалы………………………………………………………………….……..15

   1.4 Анализ расходов на оплату труда…………………………………..…….16

   1.5 Резервы снижения комплексных расходов……………………………....18

Глава 2: Краткая характеристика хозяйства…………………………..……..22

   2.1 Наименование и  местоположение хозяйства…………...………………22

   2.2 Специализация  хозяйства, его главные и дополнительные  отрасли….24

Глова 3: Размер и структура  товарной продукции…………………..……..25

   3.1 Анализ изменения себестоимости 1ц продукции животноводства……27

   3.2 Анализ изменения себестоимости продукции животноводства………..28

   3.3 Анализ состава и структуры затрат на 1ц продукции……………...……29

   3.4 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции.30

   3.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1гол скота………………………………………………………………….….…31

   3.6 Анализ результатов реализации продукции животноводства………….32

Выводы и предложения…………………………………………………...…….33

Список используемой литературы……………………………………..……….35

Введение

Важнейший показатель экономической  себестоимости с/х производства себестоимость продукции. В ней  отражаются в обобщенном виде производительность труда, его оплата, степень использования  основных средств, затраты предметов  труда и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции  обеспечивает увеличение прибыли предприятия  и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых  для дальнейшего подъема экономики  с/х производства и повышения  жизненного уровня его работников. Снижение себестоимости - важное условие  снижения розничных цен на продовольственные  и другие товары, производимые из сельскохозяйственного  сырья.

Основные задачи анализа  себестоимости сельскохозяйственной продукции следующие:

  1. Определить изменение себестоимости всей продукции хозяйства и отдельных её видов по годам и выполнение плана себестоимости;
  2. Определить изменение суммы и отдельных видов затрат на один га, одну голову скота и на единицу продукции;
  3. Изучить структуру себестоимости отдельных видов с/х продукции;
  4. Выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции в хозяйстве и установить степень их влияния;
  5. Установить причины, способствующие изменению себестоимости(изменению затрат и выхода продукции);
  6. Наметить пути и определить резервы снижения себестоимости отдельных видов продукции в хозяйстве.

При проведении анализа затрат на производство с/х продукции используют следующую классификацию затрат:

1)по роли затрат в процессе производства, т.е по отношению их к созданию продукции затраты делятся на основные и накладные:

2) по способу включения  затрат в себестоимость продукции  они делятся на прямые и  косвенные.

3)по возможности разложения  на составные части затраты  делят на простые и сложные  ,или комплексные.

4)по отношению затрат  к изменению объема производства  они делятся на условно-постоянные  и условно-переменные.

При анализе себестоимости  продукции используют данные годового отчета   (Форма «Производство  и себестоимость продукции животноводства», «Производство продукции и производительность труда», « Затраты на основное производство»  и т.д.), производственно-финансового плана.

При анализе необходимо использовать данные составляемых на предприятии  вспомогательных форм к годовому отчету и производственно-финансовому  плану, данные текущего бухгалтерского учета и первичной отчетности, данные отделений, бригад, ферм, хозяйства  и других хозяйств той же зоны, а  также данные Книги учета доходов  и расходов арендаторов и применяемых  ими первичных документов, чеков, чеков, чеков – накладных.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1: Резервы и пути снижения себестоимости продукции.

1.1Анализ себестоимости.

   Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

   Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

   Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

   Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. В легкой промышленности доля сырья и основных материалов составляет 86%, а заработной платы с отчислениями на социальное страхование - около 9%.

   Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

   Для анализа роста и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

   Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

   В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:

СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),

где СР - себестоимость реализованной  продукции

СТ - себестоимость товарной продукции

ЗН - повышенные затраты первого  года массового производства новых  изделий, возмещаемые за счет фонда  освоения новой техники

СП1, СП2 - производственная себестоимость  остатков нереализованной (на складах  и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

   Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

   Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

   Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

   Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

- по составу учитываемых  расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

- по длительности расчетного  периода - месячная, квартальная,  годовая, за ряд лет;

- по характеру данных, отражающих расчетный период,- фактическая  (отчетная), плановая, нормативная, проектная  (сметная), прогнозируемая;

- по масштабам охватываемого  объекта - цех, предприятие, группа  предприятий, отрасль, промышленность  и т.п.

1.2Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

   В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

   Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства.

   По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

 

Э = (СС - СН) * АН,

где Э - экономия прямых текущих затрат

СС - прямые текущие затраты  на единицу продукции до внедрения  мероприятия

СН - прямые текущие затраты  после внедрения мероприятия

АН - объем продукции в  натуральных единицах от начала внедрения  мероприятия до конца планируемого года.

   Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

   Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, формах и методах  труда при развитии специализации  производства; совершенствования управления  производством и сокращения затрат  на него; улучшение использования  основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Информация о работе Размер и структура товарной продукции