Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 18:00, курсовая работа
Таким образом, исходя из выше сказанного, можно сформировать цель курсовой работы - это анализ производственных затрат и себестоимости зерна, изучение факторов, влияющие на неё и выявление резервов снижения себестоимости зерна в СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы анализа себестоимости сахарной свеклы;
дать характеристику финансово – экономической деятельности СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ, с точки зрения возможности повышения экономической эффективности производства зерна;
Введение………………………………………………………………………...3
Теоретические основы анализа себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………...6
2. Характеристика финансово – экономической деятельности СХПК «Игенче» Балтасинского район РТ……………………………………………......20
2.1. Краткая характеристика финансового состояния СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ…………………………………………………………..20
2.2. Характеристика экономической эффективности производства зерна СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ………………………………...…….29
3. Анализ себестоимости зерна в СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ…………………………………………………………………………………….35
3.1. Анализ затрат на производство зерна…………………………………...35
3.2.Факторный анализ себестоимости зерна…………...................................39
3.3. Анализ себестоимости зерна по статьям и элементам затрат………………………………………………………………….......................43
4. Резервы снижения себестоимости зерна и пути их освоения……………………………………………………………………………..48
Заключение…………………………………………………………………….52
Список использованной литературы……………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
2. Характеристика финансово – экономической деятельности СХПК «Игенче» Балтасинского район РТ……………………………………………......20
2.1. Краткая характеристика
2.2. Характеристика экономической
эффективности производства зер
3. Анализ себестоимости зерна в СХПК «Игенче»
Балтасинского района РТ…………………………………………………………………………
3.1. Анализ затрат на производство
3.2.Факторный анализ себестоимости зерна………….....................
3.3. Анализ себестоимости зерна по статьям
и элементам затрат………………………………………………………………
4. Резервы снижения себестоимости зерна и пути их освоения…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………......
Приложения
Введение
Темой моей курсовой работы является «Анализ себестоимости зерна в СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ. Данная тема в настоящее время очень актуальная, так как зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.
В результате проведения ошибочных аграрных реформ производство зерна в России стало нестабильным. Опыт развитых стран показывает, что потребность в зерне может быть обеспечена только на основе внедрения в производство достижений научно-технического прогресса (НТП).
Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Однако, все еще продолжающийся
переходный период от бывшей
централизованной системы с
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. Проблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в условиях перехода на рыночные отношения приобретает актуальное значение.
Себестоимость – важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства. Поэтому каждое предприятие должно оценить уровень себестоимости, изучить показатели, влияющие на неё, выявлять упущенные возможности снижения себестоимости продукции.
Таким образом, исходя из выше сказанного, можно сформировать цель курсовой работы - это анализ производственных затрат и себестоимости зерна, изучение факторов, влияющие на неё и выявление резервов снижения себестоимости зерна в СХПК «Игенче» Балтасинского района РТ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Также при выполнении курсовой работы используются важнейшие способы обработки экономической информации, применяемые при анализе экономики – это элиминирование, сводка и группировка, абсолютные и относительные величины, средние величины, ряды динамики, индексы, метод цепных подстановок, сравнение и графический метод.
Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.
Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты, заработную плату, и прибыль.
В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).
В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию». [6]
Рафикова Н.Т. считает, что данное определение требует уточнения, так как оно характеризует себестоимость только с позиции оценки. На самом деле себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.
Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению Н. Т. Рафиковой, должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.
Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:
К этой части себестоимости относятся:
- отчисления на государственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов;
- выплаты, предусмотренные законодательст
- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, непроизводительные расходы и потери.
Кроме того, автор рекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом. Себестоимость – индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, – себестоимость всей произведенной продукции данного вида.[11, c.125]
Минаков И.А., что себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: их техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. Минаков И.А. также выделяет ряд важных функций:
обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
является основой для формирования уровня цен на продукцию, определение прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, для принятия различных управленческих решений и т. д.[21, c.242]
Волкова Н.А. под себестоимостью продукции понимает все затраты в денежной форме на производство продукции (издержки производства) и часть прибавочной стоимости, включенной в затраты (начисления на заработную плату, на социальные нужды). По её мнению себестоимость делится на следующие виды: индивидуальная, общественная, производственная, полная (коммерческая), плановая, фактическая, себестоимость единицы продукции и всей продукции.
Производственная себестоимость включает затраты, связанные с производством продукции, отчисления на социальные нужды и налог на землю.
Полная (коммерческая) себестоимость — это себестоимость реализованной продукции. Она состоит из производственной себестоимости и затрат на реализацию продукции.[3, с.62]
Существует также более широкая классификация себестоимости по видам. В ней выделяют следующие виды себестоимости продукции:
Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.
Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета).[1]
Владыка А.Д. считает, что себестоимость, как экономическая категория, представляет собой часть стоимости, включающий израсходованные средства производства и ту часть вновь затраченного труда, которое создаёт основное количество необходимого продукта, поступающего работникам в форме оплаты. Следовательно, себестоимость сельскохозяйственной продукции есть денежная сумма израсходованных средств производства и заработной платы. Если её вычесть из стоимости валовой продукции, то получим чистый доход. А это значит, что снижение себестоимости позволяет добиться роста чистого дохода и прибыли. Себестоимость отражает качественную сторону работы: уровень урожайности и продуктивности скота, производственных затрат и заработной платы. [2, с.55]
По мнению Прыкиной Л.В. себестоимость продукции – это стоимостная оценка используемых в процессе её производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию. [7, с.249]
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объемам планирования, учета и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.
Информация о работе Резервы снижения себестоимости зерна и пути их освоения