Себестоимость продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 11:07, контрольная работа

Краткое описание

Себестоимость отдельных видов сельскохозяйственной продукции получается от соответствующих животных и отросли, определяется исходя из затрат, отнесенных на данный вид животного.
Затраты по определенным видам животных складываются как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так и из затрат, распределяемых с помощью методов, приведенных выше.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………….3
2. Продукция выращивания скота и птицы……………………………………5
3. Продукция скотоводства……………………………………………………..7
4. Продукция свиноводства…………………………………………………….9
5. Продукция овцеводства и козоводства……………………………………..10
6. Продукция коневодства и верблюдоводства………………………………12
7. Продукция оленеводства……………………………………………………14
8. Продукция пчеловодства…………………………………………………...16
9. Себестоимость спермы производителей…………………………………..17
10. Заключение…………………………………………………………………19
11. Список используемой литературы………………………………………..20

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная по экономической теории.docx

— 35.06 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра экономики  и АПК

 

 

 

 

Контрольная работа

по экономической теории

Тема: «Себестоимость продукции  животноводства» 

 

 

 

                                                                                   Выполнила: Курочкина    

                                                                                  Виктория Сергеевна

                                                                                  студентка 2 курса ФЗО

   Специальность: «Ветеринария»

                                              Шифр: 11029

                                                     Проверил: доцент

                                                                  Сатаров Роман Борисович

 

 

Ижевск 2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение……………………………………………………………………….3

2. Продукция выращивания  скота и птицы……………………………………5

3. Продукция скотоводства……………………………………………………..7

4. Продукция свиноводства…………………………………………………….9

5. Продукция овцеводства  и козоводства……………………………………..10

6. Продукция коневодства  и верблюдоводства………………………………12

7. Продукция оленеводства……………………………………………………14

8. Продукция пчеловодства…………………………………………………...16

9. Себестоимость спермы  производителей…………………………………..17

10. Заключение…………………………………………………………………19

11. Список используемой  литературы………………………………………..20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

    Себестоимость  отдельных видов сельскохозяйственной  продукции получается от соответствующих   животных и отросли, определяется  исходя из затрат, отнесенных  на данный вид животного.

    Затраты по  определенным видам животных  складываются как из прямых  затрат, непосредственно относимых  на соответствующие культуры  и виды животных, так и из  затрат, распределяемых с помощью  методов, приведенных выше.

    Объектами исчисления  себестоимости являются виды  продукции (работ, услуг). В животноводстве  объектами исчисления себестоимости  являются все виды продукции  по каждому виду скота, птицы,  рыбоводства, пчеловодства и шелководства.

    Затраты на  содержание скота и птицы за  вычетом затрат на незавершенное  производство составляют себестоимость  продукции животноводства.

    При исчислении себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания в отчетном году не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов, рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет на откорме (за исключением падежа по вине материально ответственных лиц).

     Стоимость павших (кроме падежа по вине материально ответственных лиц и подлежащей взысканию с них) молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме по плановой себестоимости живой массы скота и птицы и отражается в учете по статье «Потери от брака и падежа животных» по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.

   При исчислении  себестоимости прироста живой  массы в планируемом году из  продукции выращивания исключается  масса павших животных.

       Затраты  на навоз (экскременты) определяется, исходя из нормативных (расчетных)  затрат на его уборку в конкретных  условиях (расходы составляют амортизационные  отчисления на технические средства  по удалению навоза из навозохранилища,  затраты по его выемке из  навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

    Жидкий навоз  учитывается в зависимости от его влажности в перерасчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью белее 98% относится к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу.

         Шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец,  яйцо миражное, мясо петушков  яичных кур, забитых в суточном  возрасте, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки  павших животных оцениваются  по ценам возможной реализации, и стоимость их относится на  уменьшение затрат по соответствующим  видам и группам животных и  птицы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция выращивания  скота и птицы

       При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья соответствующей группы того или иного вида скота (птицы), оставляемого на конец года, и живой массы поголовья этой группы, выбывшего в течение года (в учете – также живой массы павших животных, из приплода и поголовья данной группы, поступившего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья этой же группы, имевшегося на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы ( в учете, включая прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа).

     Себестоимость  1 ц прироста живой массы определяется  делением суммы затрат, отнесенной  на прирост живой массы скота  и птицы соответствующей технологической  группы, на количество центнеров  прироста живой массы (включая  прирост массы павших животных).

         Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяется, исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году, стоимости животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году. Себестоимость 1 ц живой массы скота и птицы определяется делением их стоимости на количество центнеров живой массы ( не включая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).

     При себестоимости  1 ц живой массы оцениваются  скот и птица, реализуемые предприятием, переводимые в основное стадо  и остающихся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция скотоводства

         В молочном скотоводстве себестоимость  1 ц. молока, 1 головы приплода определяется  затратами на содержание молочных  коров и быков-производителей, за  исключением затрат, отнесенных  на другие виды продукции: навоз,  шерсть-линьку и волос-сырец. После  исключения из общей суммы  затрат в молочном скотоводстве  стоимости навоза, шерсти-линьки  и волоса-сырца оставшиеся затраты  распределяются в соответствии  с расходом обменной энергии  кормов: на молоко – 90 %, на приплод  – 10 %.

    В специализированных  хозяйствах по направленному  выращиванию коров-первотелок себестоимость  молока от коров-первотелок, предназначенных  для продажи, определяется суммой  затрат на их содержание с  момента отела до реализации, а затраты на содержание до  отела относятся на прирост  живой массы коров-первотелок  и живую массу полученного  приплода за вычетом стоимости  прочей продукции.

    Себестоимость  прироста живой массы молодняка всех возрастов молочного скота и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, определяется расходами на их содержание за вычетом стоимости прочей продукции. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяется путем деления соответствующей суммы затрат на количество центнеров прироста живой массы (включая прирост массы павших животных).

   Себестоимость 1 ц  молока и прироста живой массы  буйволов и яков исчисляется  так же, как и себестоимость  продукции молочного скотоводства.

     В мясном  скотоводстве 1 голова приплода оценивается,  исходя из живой массы теленка  при рождении и фактической  себестоимости 1 ц. живой массы  отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

    Себестоимость  прироста живой массы телят,  включая массу приплода в возрасте  до 8 месяцев, составляют затраты  на содержание коров и нетелей,  быков-производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец).

    Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяется делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со  стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяется стоимость телят, оставшихся на конец года.

    Себестоимость  прироста живой массы молодняка  в возрасте старше 8 месяцев и  взрослого скота на откорме  составляют затраты по их содержанию  за вычетом затрат, отнесенных  на прочую продукцию. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция свиноводства

      Себестоимость  продукции свиноводства включает  затраты на содержание свиноматок  с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме. Эти затраты распределяются на отдельные виды продукции свиноводства: 1 голову делового приплода, прирост живой массы и навоз.

     Себестоимость  прироста живой массы и 1 головы  приплода на момент отъема  определяется путем деления общей  суммы затрат на содержание  основного стада (за вычетом  стоимости побочной продукции)  на количество прироста живой  массы поросят-отъемышей, включая  живую массу приплода при рождении.

     Себестоимость  1 ц. прироста живой массы поросят-отъемышей  определяется делением суммы  стоимости поросят, находящихся  под матками на начало года, и затрат по основному стаду  за текущий год на живую  массу отъемышей (включая павших).

    Себестоимость  1 ц. прироста живой массы всех  остальных учетных групп свиней (на доращивании и откорме) определяется делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста.

        В  специализированных хозяйствах  себестоимость продукции свиноводства  исчисляется в целом по отрасли  и по каждой технологической  группе, а в неспециализированных  – только в целом по отрасли.  В целом по отрасли исчисляется  себестоимость валового прироста  живой массы свиней, включая живую  массу приплода при рождении (включая  павших), исходя из затрат по  всем объектам учета. Себестоимость  1 ц. живой массы свиней определяется  так же, как и себестоимость  живой массы крупного рогатого  скота.

 

Продукция овцеводства  и козоводства

   Себестоимость продукции  овцеводства и козоводства состоит  из затрат на содержание взрослого  поголовья и молодняка скота,  их стрижку, а также убой  ягнят в каракульском овцеводстве  и обработку смушек. Производственные  затраты в мясо-шерстном или шерстно-мясном овцеводстве распределяются по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того, шкурки и смушки, живая масса ягнят, оставляемых для выращивания.

      Себестоимость  ягнят на момент рождения определяется  в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском – 12%, а в каракульском – 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

    При исчислении  себестоимости основных видов  продукции (прироста живой массы  и шерсти) из общей суммы затрат  на содержание овец исключается  стоимость прочей продукции. Оставшиеся  затраты распределяются пропорционально  расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по  установленным нормам.

     Расходы на  содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относятся на шерсть, а затраты на транспортировку, забой каракульских ягнят и первичную обработку шкурок включается в себестоимость каракульских шкур.

    Себестоимость 1 ц. живой массы ягнят на момент отбивки определяется себестоимостью ягнят про рождении (каракульские ягнята при рождении, оставленные на выращивание), затратами на прирост живой массы, стоимостью ягнят, поступивших в течение года со стороны, и живой массы ягнят на момент отбивки (без вычета живой массы павшего поголовья) в части прироста текущего года. Себестоимость 1 ц. прироста живой массы молодняка и взрослых овец на откорме определяется так же, как и себестоимость живой массы крупного рогатого скота и свиней.

Информация о работе Себестоимость продукции животноводства