Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 08:42, курсовая работа
Целью написания данной работы является изучение методики расчета показателей рентабельности и применение ее на практике. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
-дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение для финансового анализа и охарактеризовать основные области его применения;
-рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и показатели рентабельности продукции;
- рассмотреть общую методику факторного анализа показателей рентабельности организации.
Выводы: Уровень переменных и постоянных затрат в отчётном году по сравнению с базовым увеличился за счёт увеличения всех показателей.
Таблица 28
Расчет точки безубыточности аналитическим методом
Наименование продукции |
Единицы измерения |
Базовый период |
Отчетный период |
Отклонение, +/- |
1. Объем производства в денежном выражении |
тыс. руб. |
262534 |
287654 |
25120 |
2. Объем производства в натуральном выражении |
тонн |
1187 |
1308 |
121 |
3.Себестоимость продукции, В том числе: |
тыс. руб. |
116217,02 |
133731,44 |
17512,42 |
- постоянные затраты |
тыс. руб. |
16465,89 |
19706,98 |
3241,09 |
- переменные затраты |
тыс. руб. |
99751,14 |
114024,47 |
14273,33 |
4. Средняя цена единицы продукции |
тыс. руб. за тонну |
223,52 |
218,38 |
-5,14 |
5. Средние переменные издержки на единицу продукции |
тыс. руб. за тонну |
84,04 |
87,17 |
3,13 |
6. Маржинальная прибыль на единицу продукции |
тыс. руб. за тонну |
139,48 |
131,21 |
-8,27 |
7. Объем производства в точке безубыточности |
тонн |
118,05 |
150,20 |
32,15 |
тыс. руб. |
26386,26 |
32800,55 |
6414,29 | |
8. Запас финансовой прочности |
тонн |
1068,95 |
1157,80 |
88,85 |
тыс. руб. |
238932,24 |
252840,74 |
13908,50 | |
% |
90,05 |
88,52 |
-1,54 |
Рис.5, Графический расчёт точки безубыточности в базовом периоде
Рис.6. Графический расчёт точки безубыточности в отчётном периоде
Выводы по практической части курсовой работы