Анализ себестоимости продукции зерновых и зернобобовых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2014 в 13:11, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломного проекта является анализ себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур в КСУП «Белев» Житковичского района и поиск путей снижения себестоимости данной отрасли.
В связи с этим можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы себестоимости производства зерновых и зернобобовых культур;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику КСУП «Белев» Житковичского района;

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач анализ затрат и себестоимости зерновых культур.docx

— 216.45 Кб (Скачать файл)

 

Среди резервов снижения себестоимости продукции растениеводства следует учитывать снижение затрат труда за счет комплексной механизации выращивания сельскохозяйственных культур. Низкая цена сельскохозяйственного ручного труда и высокая стоимость техники при отсутствии средств у предприятий на ее приобретение часто делают неэффективной замену ручного труда механизированным.

Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели. [24]

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращение расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов. [23]

Основными факторами от которых зависит себестоимость единицы продукции растениеводства, являются урожайность сельскохозяйственных культур, а следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве, внесение необходимых доз удобрений в почву. В свою очередь, если рост затрат на один гектар посева опережает повышение урожайности, то снижение себестоимости продукции не происходит. Так, себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объема валовой продукции.[24]

Основным условием повышения эффективности производства зерновых и зернобобовых, снижения его себестоимости и роста производительности труда является обеспечение его высокой урожайности.

Достижение высокого уровня развития сельского хозяйства обеспечивается за счет увеличения темпов фондовооруженности и энерговооруженности сельскохозяйственных предприятий. [19, с. 30-80]

Сорт — это не только важное, но и наиболее экономически выгодное средство увеличения производства зерновых и зернобобовых. Селекционерами Института земледелия и селекции НАН Беларуси созданы и создаются взаимодополняющие сорта и гибриды целого ряда зерновых и зернобобовых культур для различных почвенно-климатических зон Беларуси.В Государственный реестр сортов занесен 21 сорт ярового ячменя, 16 сортов яровой пшеницы, 14 сортов овса, 19 сортов озимой пшеницы, 21 сорт озимой ржи, 13 сортов тритикале, 8 сортов озимого ячменя. [22, с. 2-13]

По степени возрастания требовательности к уровню интенсификации технологии выращивания белорусские сорта яровой пшеницы располагаются в следующем порядке: Росстань, Рассвет, Виза, Дарья, что необходимо учитывать при выборе сорта и размещении его в полях севооборота. [7, с. 18-23]

Урожайность зерновых находится в тесной зависимости от выбора севооборота и предшественника. Из зерновых культур яровая пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), для ячменя - картофель, клевер, люпин на силос, горох, кукуруза на силос, однолетние травы и кормовая свекла, для всех зерновых  - чистый пар. [10, с. 21-25]

Возросшие потребности населения в высококачественных хлебных изделиях, а также дальнейшее развитие экспорта зерна выдвигают необходимость расширения производства сильных и твердых сортов пшеницы. Над улучшением качества зерна пшеницы работа должна вестись в двух направлениях: совершенствование культуры земледелия, повышающее качество и количество клейковины, влияющие на качество и выход продукции; выведение и внедрение в производство новых, более урожайных и ценных по качеству сортов. [21, с. 38-45]

Большое значение имеет повышение качества зерна. Выращивание высококачественного зерна невозможно без высокой культуры земледелия . Система земледелия должна обеспечивать всемерное увеличение производства товарного зерна путем повышения урожайности, более полное использование возможностей для увеличения производства кормов без ущерба производству товарного зерна, повышать плодородие и предотвращать повреждение почвы ветровой и водной эрозией. При этом прогрессивные агромероприятия, способствующие росту урожайности культур, необходимо применять комплексно, с учетом достижений науки и передового опыта, т.е. предусматривать освоение севооборотов, обеспечение посевов высококачественными сортовыми семенами, внесение в почву органических и минеральных удобрений, четкое соблюдение технологии обработки почвы, посевов и уборки.

Важным резервом увеличения производства зерна и снижения его себестоимости является улучшение использования земли путем совершенствования структуры посевов. [19, с. 80-85]

Большое влияние на урожай, содержание белка и клейковины, силу и хлебопекарные качества муки имеют сроки сева, способы и сроки уборки.

Своевременная уборка пшеницы в фазе восковой спелости при раздельном способе способствует повышению натуры, стекловидности зерна.

Таким образом, главными путями повышения качества зерна являются: обеспечение зерновых культур хорошими предшественниками в системе правильных севооборотов; применение удобрений под зерновые; совершенная технология уборочных и послеуборочных работ; правильная организация заготовок и хранения зерна; селекция и семеноводство - выведение и выращивание сортов зерновых культур с высокими качественными показателями.

Существенным фактором повышения урожайности и качества зерновых и зернобобовых является научно обоснованное применение удобрений. В результате проводимых исследований было установлено, что на каждую единицу действующего вещества азотных и азотно-фосфорных удобрений обеспечивается высокая прибавка урожая и увеличение содержания клейковины. Большое значение имеют и внекорневые подкормки растений.

Удобрения повышают устойчивость зерновых культур к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствуют более эффективному использованию почвенной влаги. Недостаток фосфора в почве является одной из причин гибели озимой пшеницы зимой. В то же время удобрения повышают зимнестойкость озимых культур на 20-30 %, стабилизируют урожай, снижают расход воды на формирование единицы урожая на 25-30 %, а в крайне неблагоприятные годы - на 35-40 %. Поэтому удобрениям в борьбе с гибелью озимых принадлежит ведущее место. [5, с. 35- 40]

Следует учесть, что применение только минеральных удобрений может привести к постепенной депрессии урожайности. Минеральные удобрения, как правило, приносят наибольший эффект лишь на фоне сочетания их с органическими удобрениями.Важное значение в повышении урожайности зерновых имеет более полное использование органических удобрений. Внесение 1 т органических удобрений позволяет получить дополнительно 0,7-1,0 ц с 1 га зерна. [21, с. 110-115]

Таким образом, внесение биогумуса отдельно и в сочетании с минеральными удобрениями — эффективный агроприем, увеличивающий урожай зерна и повышающий качество продукции.

Для сохранения урожая зерна важна борьба с болезнями, вредителями и сорняками, которые приносят большой ущерб урожаю зерновых. В борьбе с болезнями, вредителями и сорняками необходимо использовать комплекс агротехнических, биологических и химических мероприятий. Расходы на борьбу с вредителями и болезнями в несколько раз меньше стоимости сохраняемой продукции. Выбор гербицида и норм внесения для защиты посевов зависят от видового состава сорняков и степени засоренности посевов. Обработка рекомендованными препаратами проводится в фазу кущения. [27, с. 24-28]

Для увеличения валового сбора зерна важное значение имеют сроки уборки зерновых. Прямое комбайнирование можно начинать при достижении зерном 15 - 20 % влажности. Перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество. [15, с. 40-43]

Одной из причин значительных потерь урожая при уборке является затягивание сроков ее выполнения, неполного использования мощности двигателя комбайнов.

Послеуборочная обработка зерна улучшает его качество и ценность. Продовольственное зерно сушат по режиму семенного при температуре агента сушки не более 70°С и температуре зерна в горячей зоне не более 45°С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна. [7, с. 48-55]

Большой резерв роста урожайности заключен в новых формах организации и стимулирования труда, широком распространении хозрасчета и коллективного подряда, арендных отношений.

Совершенствование таких агротехнических приемов, как установление оптимального размера чистого пара, выбор предшественников для ведущих культур, дозы и способы внесения удобрений, сроки сева и уборки урожая и т.д. - важные факторы увеличения валового сбора зерна, повышения эффективности его производства и снижения его себестоимости.

В настоящее время зерновую проблему необходимо решать комплексно, на основе практического использования достижений науки, техники и передового опыта в общественном производстве, более активного использования ресурсов.

Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие:

  • повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
  • использование технологий снижающих энергоемкость, материалоемкость, землеемкость продукции;
  • улучшение качества и сокращение потерь продукции;
  • материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство;
  • использование совершенных технических средств и оборудования;
  • сокращение затрат на организацию и управление производством;

рациональное размещение производства и его кооперация. [24] 
2 ЭКОНОМИКО – ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Коммунальное Сельскохозяйственное Унитарное Предприятие «Белев» (далее-КСУП «Белев») расположен в восточной части Житковичского района. Находится в ведении управления сельского хозяйства мясо-молочное скотоводство. Административным и хозяйственным центром организации  является д.Белев, расположенная в 18 км от районного центра и ж/д станции Житковичи.

Связь КСУП «Белев» с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге (Белев-Калинковичи - Пинск).

Хозяйство обслуживается «Агротехсервисом», Сельхозхимией.

Территория организации относится к центральной части Полесской низменности, рельеф которой представляет собой обширную плоскую заболоченную равнину с небольшими повышениями. Обработку полей по условиям рельефа можно вести в любом направлении.

Преобладающими почвами землепользования предприятия является: дерново-слабо- и среднеподзоленные супесчаные и песчаные почвы подстилаемые рыхлыми песками; торфянисто и торфяно-глеевые почвы на ольхово-березово-осаково-разнотравных торфах.

Пахотные земли хозяйства расположенные на торфяно-болотных почвах-эрозионно-опасны.

Леса в КСУП «Белев» занимают 244 га.

Лесистость составляет 7,7%. Основное количество лесов-хвойные, занимающие наиболее повышенные элементы рельефа с легкими по механическому составу песчаными почвами. Все имеющиеся леса в хозяйстве и леса Гослесфондасущественно защищают пахотные земли от возможной эрозии.

По территории организации проходит несколько магистральных каналов, вода которых используется для поения скота, а также аккумулируется в водохранилище(12,8 га) и используется для орошения. Для хозяйственно-бытовых нужд используется вода из артскважин и шахтных колодцев.

Общая площадь землепользования КСУП «Белев» составляет 2476 га.

В границах землепользования хозяйства имеются земля посторонних землепользователей:

          1. Канал Н-ОО-13-11,19 га
          2. Канал Староозерский -3,05 га
          3. Железная дорога-1,34 га
          4. Канал Найдо-Белевский-18,71 га
          5. Дорога райзначения-2,24 га
          6. Дорога облзначения-6,50 га
          7. Школа-2,00 га
          8. Медпункт-0,25 га
          9. Участок сельпо-0,30 га
          10. Гослесфонд-537,80 га

Общей площадью 583,38 га. Землепользование хозяйства состоит из основного массива имеющего вытянутую форму (длина-7 км, ширина-менее-2-х км) и двух отдельно расположенных участков «Загорье»(74 га), «Погибелька»(85 га) удаленных от центра организации на 8-9 км.

Главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. От качественного состава земель во многом зависит уровень производства продукции. Интенсивность использования земельных угодий оценивается по уровню освоенности земель, распаханности сельскохозяйственных земель и уровню использования пахотных земель под посевы сельскохозяйственных культур.

Качественный состав земельного фонда можно оценить по его структуре. Состав и структура земельного фонда в КСУП «Белев»  приведена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1- Состав и структура землепользования  по КСУП «Белев»

Виды земель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение (+,-) 2012 г. от 2010 г.

га

%

га

%

га

%

га

п.п.

Общая земельная площадь

2636

100,0

2476

100,0

2476

100

-160

-

в том числе сельхозугодий

2178

82,63

2036

82,23

2036

82,23

-142

-0,4

из них:

 пахотные

1099

41,69

1088

43,94

1088

43,94

-11

+2,25

луговые

1079

40,94

948

38,29

948

38,29

-131

-2,65

Несельскохозяйственные земли

458

17,37

440

17,77

440

17,77

-18

+0,4

из них:

лесные

5

0,19

10

0,40

10

0,40

+5

+0,21

под водными объектами

58

2,20

58

2,34

58

2,34

0

+0,14

прочие

395

14,98

372

15,02

372

15,02

-23

+0,04

Информация о работе Анализ себестоимости продукции зерновых и зернобобовых культур