Анализ себестоимости продукции птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 23:33, курсовая работа

Краткое описание

Птицеводство – важнейшая составная часть сельского хозяйства, обеспечивающая население такими высокопитательными диетическими продуктами как яйцо и мясо. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленности. Птичий помет по удобрительным качествам в 3 – 4 раза превосходит конский навоз. Птица отличается высокой скороспелостью. В возрасте 5 – 6 месяцев куры начинают нестись. Цыплята в возрасте 65 – 70 дней увеличивают живую массу более чем в 30 раз. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5 – 6 раз быстрее, чем в скотоводстве.

Содержание

Введение 3
Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции птицеводства 5
Сущность затрат на производство продукции и основных принципы их классификации 5
Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 10
Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 14
Экономико-финансовая характеристика КСУП «Слуцкий племптицезавод» 16
Анализ себестоимости продукции птицеводства 23
Динамика себестоимости продукции птицеводства и затрат на её производство 23
Влияние факторов на себестоимость продукции птицеводства, уровень производственных затрат 29
Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции птицеводства 37
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ затрат и себестоимости продукции птицеводства Слуцкий ППЗ.docx

— 124.65 Кб (Скачать файл)

 

Из данных таблицы 2.1 видно, что предприятие специализируется на производстве суточного молодняка. В целом по предприятию отмечается тенденция увеличения производства продукции, а именно на 33 288 млн. руб., темп роста составил 327,2%. Увеличился удельный вес яиц на 0,1%, также увеличился удельный вес производства мяса птицы на 22,7%. Удельный вес производства суточного молодняка в течение трёх лет уменьшался, а именно в 2012 г. на 22,8%.  В 2012 году производство мяса птицы занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции. В динамике последних трёх лет видно, что специализация предприятия претерпевает изменения.

 

 

Таблица 2.2 Структура землепользования

Экспликация земель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

га

%

га

%

га

%

Общая площадь землепользования

30

100

30

100

30

100

В т.ч.  сельхозземли

         несельхозземли

30

100

30

100

30

100


 

Из данных таблицы 2.2 видно, что предприятие располагает только землями несельскохозяйственного назначения. Изменений в размерах и структуре землепользования за три года не было.

Таблица 2.3 Динамика численности трудовых ресурсов и обеспечённости ими

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Среднегодовая численность работников, чел.

221

232

233

105,4


 

Из данных таблицы 2.3 видно, что численность работников предприятия в 2012 году увеличилась на 12 человек, темп роста трудовых ресурсов составил 105,4%.

Таблица 2.4 Динамика производительности труда и трудоёмкости продукции

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Производительность труда:

      часовая, руб /чел.-ч

 

18 359

 

22 434

 

41 452

 

225,8

      годовая, тыс.руб /чел.

38 622

45 766

84 341

218,4

Трудоемкость производства, чел.-ч/ед:

      мясо птицы (т.)

 

67,4

 

44,5

 

36,6

 

54,3

      суточный молодняк (тыс.гол.)

6,0

6,4

7,9

131,7

      яйца (тыс.шт.)

5,1

5,3

5,2

102,0


 

Из данных таблицы 2.4 видно, что производительность труда ежегодно увеличивалась, в 2012 году: часовая на 125,8%, годовая – на 118,4%. Отмечается тенденция уменьшения трудоёмкости на производстве мяса птицы, а именно на 45,7%, в то же время увеличиваются затраты труда на производстве суточного молодняка, а именно на 31,7% и производстве яйца – на 2%.

Таблица 2.5 Динамика состава и структуры основных производственных средств

Виды основных средств

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Абсолютный прирост, млн. руб.

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

Здания и сооружения

18 165

68,6

32 940

68,3

45 618

69,7

27 453

Передаточные устройства

1 217

4,6

2 012

4,2

2 250

3,4

1 033

Машины и оборудование

5 471

20,7

9 836

20,4

12 818

19,6

7 347

Транспортные средства

1 516

5,7

3 119

6,5

4 395

6,7

2 879

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

101

0,4

278

0,6

327

0,6

226

Итого:

26 470

100

48 185

100

65 408

100

38 938


 

Из данных таблицы 2.5 видно, что абсолютный прирост основных средств за три года составил 38 938 млн.руб., в связи с ростом инфляции и ежегодными переоценками основных фондов стоимость основных средств не отражает их качественного состояния. В динамике за три года увеличилась стоимость зданий и сооружений (1,1%), транспортных средств (2%), инструмента и инвентаря (0,2%), по остальным группа отмечается снижение стоимости. На протяжении анализируемого периода наибольший удельный вес занимают здания и сооружения, машины и оборудование.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.6 Динамика обеспечённости производства основными и оборотными средствами и их использования

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Фондовооруженность, млн.руб/чел.

90,7

139,9

216,1

238,3

Фондоотдача основных средств, руб/руб.

0,3

0,2

0,3

100

Фондоемкость, руб/руб.

3,2

4,1

3,5

109,4

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, раз

2,0

2,3

2,4

120

Продолжительность оборота оборотных средств:

лет

дней

 

 

0,5

183

 

 

0,4

159

 

 

0,4

152

 

 

80

83


 

Из данных таблицы 2.6 видно, что фондовооружённость увеличилась на 138,3%, фондоотдача осталась на прежнем уровне, т. е. на 1 рубль затраченных активов было получено 3 копейки валовой продукции, фондоёмкость увеличилась на 9,4% , т.е. для производства 1 рубля валовой продукции было потрачено на 9,4% больше активов. Увеличился коэффициент оборачиваемости на 20%, длительность оборота оборотных средств сократилась на 31 день.

Таблица 2.7 Динамика продуктивности животных

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Яйценоскость, шт.

241

250

236

97,9

Среднесуточный привес, г.

27

33

32

118,5


 

Из данных таблицы 2.7 видно, что яйценоскость кур-несушек промышленного стада снизилась на 2,1% (на 5 штук), среднесуточный привес цыплят увеличился на 118,5% (на 5 грамм).

Таблица 2.8 Динамика себестоимости сельскохозяйственной продукции

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

Себестоимость 1 един. тыс. руб.:

      суточный  молодняк (тыс.гол.)

 

776

 

1 273

 

2 193

 

282,6

      яйца  (тыс.шт.)

419

751

1 218

290,7

      мясо птицы (т.)

5 784

9 944

16 608

287,1


 

Из данных таблицы 2.8 видно, что себестоимость  выпускаемой продукции увеличилась, а именно себестоимость суточного молодняка увеличилась на 182,6%, яиц – на 190,7%, мяса птицы – 187,1%.

Таблица 2.9а Динамика финансовых результатов от реализации продукции по отдельным видам за 2012 г.

Вид продукции

Количество товарной продукции

Товарная продукция в оценке себест-сти, млн. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб.

Прибыль (+), убыток (-), млн. руб.

Уровень рентаб., %

Птица в живой массе,  т.

4

56

76

20

35,71

Суточный молодняк, тыс. гол.

5565

13249

21500

8251

62,28

Мясо и мясопродукты, т.

1070

28706

21913

-6793

-23,66

Яйца, тыс. шт.

3038

3909

4529

620

15,86

Другая продукция

 

145

145

0

0

Итого по животноводству:

 

46065

48163

2098

4,55


Из рассчитанных показателей видно, что в 2012 году была получена прибыль на сумму 2098 млн. руб. от реализации продукции животноводства, а именно птица в живой массе – сумма прибыли составила 20 млн. руб., суточный молодняк – сумма прибыли составила 8251 млн. руб., яйца – сумма прибыли составила 620 млн. руб., от реализации мяса и мясопродуктов получен убыток на сумму 6793 млн. руб.

Таблица 2.10 Динамика показателей финансового состояния

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными фондами

0,29

0,14

0,37

Не менее 0,2

Коэффициент текущей ликвидности

2,48

2,1

1,65

Не менее 1,5

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,32

0,38

0,4

Не более 0,85


Коэффициент текущей ликвидности характеризует способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт оборотных активов (показывает общую обеспеченность собственными оборотными средствами субъекта хозяйствования для ведения хозяйственной деятельности). Это один из важнейших финансовых коэффициентов. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. В КСУП «Слуцкий племптицезавод» коэффициент ликвидности составляет 1,65 на 2012г., превышает пороговое значение норматива.

Исходя из рассчитанного коэффициента текущей ликвидности можно сделать вывод, что в 2011 и в 2012 гг. организация достаточно обеспечена собственными оборотными средствами, необходимыми для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность предприятия рассчитываться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Данный коэффициент имеет значение ниже нормативного, это отрицательно сказывается на хозяйствовании предприятия.

На основании вышеприведенных данных можно сделать вывод, что в дальнейшей деятельности КСУП «Слуцкий племптицезавод» необходимо совершенствовать ведение хозяйства. [21]

 

  1. Анализ себестоимости продукции птицеводства

 

 

3.1 Анализ динамики себестоимости  продукции и затрат на ее  производство

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируется все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одно из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции птицеводства