Анализ себестоимости продукции птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 23:33, курсовая работа

Краткое описание

Птицеводство – важнейшая составная часть сельского хозяйства, обеспечивающая население такими высокопитательными диетическими продуктами как яйцо и мясо. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленности. Птичий помет по удобрительным качествам в 3 – 4 раза превосходит конский навоз. Птица отличается высокой скороспелостью. В возрасте 5 – 6 месяцев куры начинают нестись. Цыплята в возрасте 65 – 70 дней увеличивают живую массу более чем в 30 раз. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5 – 6 раз быстрее, чем в скотоводстве.

Содержание

Введение 3
Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции птицеводства 5
Сущность затрат на производство продукции и основных принципы их классификации 5
Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 10
Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 14
Экономико-финансовая характеристика КСУП «Слуцкий племптицезавод» 16
Анализ себестоимости продукции птицеводства 23
Динамика себестоимости продукции птицеводства и затрат на её производство 23
Влияние факторов на себестоимость продукции птицеводства, уровень производственных затрат 29
Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции птицеводства 37
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ затрат и себестоимости продукции птицеводства Слуцкий ППЗ.docx

— 124.65 Кб (Скачать файл)

ДЗ = 1673 * 2,193 = 3669 млн. руб.

 Следовательно, резерв снижения себестоимости 1 тыс.шт. яиц кур,

Далее рассчитываем процент снижения себестоимости 1 тыс. шт. яиц исходя из формулы:

      (3.7)

Отсюда видно, что за счет размера всех вышеуказанных факторов себестоимость 1тыс. шт. яиц  снизится на 1,2%.

Резерв снижения себестоимости 1 т. прироста молодняка кур составит,

Далее рассчитываем процент снижения себестоимости 1 т прироста молодняка кур исходя из формулы:

Отсюда видно, что за счет размера всех вышеуказанных факторов себестоимость 1т прироста молодняка кур  снизится на 43%.

Резерв снижения себестоимости 1 тыс. гол. суточного молодняка составит,

Далее рассчитаем резерв снижения себестоимости 1 тыс. гол. суточного молодняка исходя из формулы:

Отсюда видно, что за счет размера всех вышеуказанных факторов себестоимость 1тыс. гол. суточного молодняка  снизится на 1%.

 

Заключение

 

КСУП «Слуцкий племптицезавод» сработал в 2012 году не эффективно. Уровень рентабельности составил 4%.

В 2012 году также наблюдается ухудшение эффективности работы хозяйства. Показатели финансового состояния уменьшились (коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами, коэффициент текущей ликвидности).

Проанализировав себестоимость и факторы, влияющие на ее можно сделать следующие выводы: наблюдается рост себестоимости  по всем видам продукции в динамике за три года, снижение уровня производства по основным видам продукции.

Значительный рост затрат обусловлен инфляционными процессами, происходящими в экономике.

Наибольший удельный вес в структуре затрат занимают корма, хотя в динамике за три года их удельный вес в общей структуре снизился.

Себестоимость 1 тыс. гол. суточного молодняка в целом увеличилась на 920 тыс. руб., в том числе за счёт увеличения затрат на 3662 мл. руб. себестоимость увеличилась на 338 тыс. руб., за счёт снижения суточного молодняка на 1673 тыс. гол. себестоимость увеличилась на 582 тыс. руб.

Себестоимость яиц  в целом увеличилась на 521 тыс. руб.,  в том числе за счёт увеличения затрат на 5176 млн. руб. себестоимость увеличилась на 48 млн. руб., за счёт снижения полученных яиц на 700 тыс. шт. себестоимость увеличилась на 473 млн. руб.

Себестоимость 1т. прироста в целом увеличилась на 6664 тыс. руб., в том числе за счёт увеличения затрат на 13585 млн. руб. снизилась на 2055 тыс. руб., за счёт увеличения прироста на 322 т. увеличилась на 8719 тыс. руб.

Резерв снижения себестоимости за счет увеличения выпуска продукции и снижения затрат по яйцам кур составил 1,2%,  по приросту молодняка кур на выращивании 43%, по суточному молодняку – 1%.

В процессе анализа могут быть вскрыты и другие источники снижения себестоимости. В остальных случаях может быть применена и иная методика определения резервов, но всегда результаты их обобщения должны лечь в основу последующей разработки конкретных мероприятий по снижению затрат на производство продукции.

 

Список использованной литературы:

  1. Белый, И.Н. Бухгалтерский учёт не сельскохозяйственных предприятиях/И.Н. Белый. – Минск.:Белор. Наука, 1998.
  2. Валюжевич, О.А. Экономическое содержание издержек производства /О.А, Валюжевич // Учет  анализ и финансы в организациях АПК: материалы международной научно-практической  конференции БГСХА, Горки, 6-7 июля 2001/ коллект. авторов. - Горки:, 2004.
  3. Завгородний, В.И.. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий /В.И. Завгородний, Т.Е.Малофеев, И.Т. Трибулин. Под общей редакцией В.И. Завгородний.– Мн.: Интерпрессервис, 2009.
  4. Закирова, А.Р. К вопросу о методах учёта затрат и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве/А.Р. Закирова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2002. № 11.
  5. Ковель, П.В. К вопросу комплексной оценки эффективности работы сельскохозяйственного предприятия /П.В, Ковель // Экономика и менеджмент.- Ч. 1. Горки, 2002.
  6. Константинов, С.А. Факторы себестоимости / С.А, Константинов // Экономика и менеджмент.-2003.
  7. Кулько, З.Н. О методах исчисления себестоимости продукции  / З.Н, Кулько. //Актуальные проблемы рыночной экономики: матер. науч-практ. конф   БГСХА 25-26 октября 2003/колкт. авторов- Минск., БГЭУ.-2004.
  8. Левкович, А. Система директ-костинга в отечественной экономике /А. Левкович, П. Кирковский// Налоги и бухгалтерский учет.-2007.
  9. Максимчук, Т.Н. Управление затратами: варианты калькулирования себестоимости /Т.Н, Максимчук//Главный Бухгалтер-2004.
  10. Миренкова, Г.В. Анализ производственных затрат в сельскохозяйственном производстве: Методические указания и задания БГСХА,  /Г.В, Миренкова, З.А, Тоичкина, Т.Н, Троцко.- Горки: БГСХА.-2006.-№2.
  11. Мицкевич, А. Управление затратами и прибылью/А.Мицкевич.-М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест: Институт экономических стратегий, 2010.
  12. Новак, А.И. Растениеводство глазами исследователей / А.И, Новак // Финансы, учет, аудит.-2000-№1.
  13. Пугачева, М.В. Совершенствование группировки и классификации затрат на производство продукции растениеводства /М.В. Пугачева, Л.И. Стешиц// Научный поиск молодежи XXI века: матер. 9 междунар. конф.- Горки, 2008.
  14. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учеб./Г.В. Савицкая. – 11-е изд., испр. и доп. – М: Новое издание, 2005.
  15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб.пособие/Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое издание, 2010.
  16. Серякова, Л.А. Снижение себестоимости продукции – главный резерв повышения ее эффективности / Л.А, Серякова // Организация производства в условиях рынка: Материалы международной научной конференции / коллектив авторов. – Горки: БГСХА, 2004.
  17. Стешиц, Л.И., Стешиц, М.И./ Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учеб.пособие/Л.И. Стешиц, М.И. Стешиц.- Горки: БГСХА.-2008.
  18. Судникова, Р.В. Учётная политика затрат по организации производства и управлению в Агросервисных предприятиях /Р.В, Судникова //Учёт, анализ и финансы в организациях АПК: состояние и пути совершенствованияЧ.1.:матер. науч-практ. конф БГСХА/коллект.авторов.-Горки,2004.
  19. Федоркевич, А.И. Учет затрат, выхода продукции птицеводства и методика исчисления себестоимости./А.И. Федоркович// Главный бухгалтер. Сельское хозяйство. – 2008, №6.
  20. Черкасова, И.О. Анализ хозяйственной деятельности/ И.О. Черкасова.-Мн.:Экоперспектива.- 2010.
  21. Инструкция о порядке расчёта коэффициентов платёжеспособности и проведения анализа финансового состояния и платёжеспособности субъектов хозяйствования: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 27 декабря 2011 г. № 140/206// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2012.- № 19.-8/24865.

 

 

 

 


Информация о работе Анализ себестоимости продукции птицеводства