Анализ себестоимости продукции птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 23:33, курсовая работа

Краткое описание

Птицеводство – важнейшая составная часть сельского хозяйства, обеспечивающая население такими высокопитательными диетическими продуктами как яйцо и мясо. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленности. Птичий помет по удобрительным качествам в 3 – 4 раза превосходит конский навоз. Птица отличается высокой скороспелостью. В возрасте 5 – 6 месяцев куры начинают нестись. Цыплята в возрасте 65 – 70 дней увеличивают живую массу более чем в 30 раз. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5 – 6 раз быстрее, чем в скотоводстве.

Содержание

Введение 3
Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции птицеводства 5
Сущность затрат на производство продукции и основных принципы их классификации 5
Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 10
Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 14
Экономико-финансовая характеристика КСУП «Слуцкий племптицезавод» 16
Анализ себестоимости продукции птицеводства 23
Динамика себестоимости продукции птицеводства и затрат на её производство 23
Влияние факторов на себестоимость продукции птицеводства, уровень производственных затрат 29
Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции птицеводства 37
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ затрат и себестоимости продукции птицеводства Слуцкий ППЗ.docx

— 124.65 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав данные таблицы 3.6, видно что структура затрат, относящихся на суточный молодняк имеет более стабильную структуру и имеет незначительные изменения в структуре затрат. Статья «Оплата труда с начислениями» относительно 2011 г. увеличилась на 1,2%, относительно 2010 г. снизилась на 0,3%. Увеличился удельный вес в структуре затрат на содержание основных средств относительно 2011 г. на 1,7%. Отмечается тенденция снижения удельного веса статьи затрат «Работы и услуги», относительно 2011 г. – на 2,6%, относительно 2010 г. – на 4,8%. Затраты по организации производства и управлению,  относительно 2011 г. снизились на 0,2%, а относительно 2010 г. увеличились на 1%. Удельный вес прочих прямых затрат относительно 2011 г. снизился на 0,1%,  а относительно 2010 г. увеличился на 4,1%.

Однако такой анализ не дает четкого представления о влиянии каждого фактора на уровень себестоимости продукции. Для более детальной и точной оценки влияния каждого фактора на уровень себестоимости проведём факторный анализ себестоимости продукции.

 

3.2 Анализ факторов  влияющих на себестоимость продукции  и уровень производственных затрат

 

В процессе факторного анализа необходимо установить факторы и причины, повлиявшие на изменение себестоимости 1 тыс. шт. яиц, 1 тыс. гол. суточного молодняка и 1 т. прироста молодняка кур.

На изменение себестоимости 1 тыс. шт. яиц оказывают влияние два взаимосвязанных фактора - это затраты на производство яиц и количество полученных яиц. Факторная модель будет выглядеть следующим образом:

С = 3/К,      (3.1)

где  С - себестоимость 1 тыс. шт. яиц;

3 - затраты на производство  яиц;

К - количество полученных яиц.

Факторный анализ проведем методом цепных подстановок за два последних года. Результаты факторного анализа приведены в таблице 3.7.

Таблица 3.7   Влияние факторов первого порядка на изменение себестоимости 1тыс. шт. яиц

Вид продукции

Всего затраты, млн. руб.

Яйца кур, тыс. шт.

Себестоимость 1 тыс. шт. яиц, тыс. руб.

Отклонение (+-)

всего

в т.ч. за счёт

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

план. затр./ факт.кол-во

2012 г.

затрат

количества

Яйца кур

8830

14066

11755

11055

751

799

1272

521

48

473


 

Из данных таблицы 3.7 видно, что себестоимость яиц  в целом увеличилась на 521 тыс. руб.,  в том числе за счёт увеличения затрат на 5176 млн. руб. себестоимость увеличилась на 48 млн. руб., за счёт снижения полученных яиц на 700 тыс. шт. себестоимость увеличилась на 473 млн. руб.

На изменение себестоимости 1 т. прироста молодняка кур оказывают влияние два взаимосвязанных фактора – это затраты на прирост и количество полученного прироста. Факторная модель будет выглядеть следующим образом:

С = 3/К,      (3.2)

где  С - себестоимость 1 т прироста молодняка кур;

3 - затраты на прирост;

К - количество полученного прироста.

Факторный анализ проведем методом цепных подстановок за два последних года. Результаты факторного анализа приведены в таблице 3.8.

Таблица 3.8 Влияние факторов первого порядка на изменение себестоимости 1 т. прироста молодняка кур на выращивании

Вид продукции

Всего затраты, млн. руб.

Прирост, т.

Себестоимость 1 т. прироста, тыс. руб.

Отклонение (+-)

всего

в т.ч. за счёт

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

план. затр./ факт.кол-во

2012 г.

затрат

количества

Прирост

12291

25876

1236

1558

9944

7889

16608

6664

-2055

8719


 

Из данных таблицы 3.8 видно, что себестоимость 1т. прироста в целом увеличилась на 6664 тыс. руб., в том числе за счёт увеличения затрат на 13585 млн. руб. снизилась на 2055 тыс. руб., за счёт увеличения прироста на 322 т. увеличилась на 8719 тыс. руб.

На изменение себестоимости 1 тыс. гол. суточного молодняка  оказывают влияние два взаимосвязанных фактора – это затраты на суточный молодняк и количество полученного суточного молодняка. Факторная модель будет выглядеть следующим образом:

С = 3/К,      (3.3)

где  С - себестоимость 1 тыс. гол. суточного молодняка;

3 - затраты на суточный молодняк;

К - количество полученного суточного молодняка.

Факторный анализ проведем методом цепных подстановок за два последних года. Результаты факторного анализа приведены в таблице 3.9.

Таблица 3.9 Влияние факторов первого порядка на изменение себестоимости 1 тыс. гол. суточного молодняка

Вид продукции

Всего затраты, млн. руб.

Суточный молодняк, тыс. гол.

Себестоимость 1 тыс. гол. суточного молодняка, тыс. руб.

Отклонение (+-)

всего

в т.ч. за счёт

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

план. затр./ факт.кол-во

2012 г.

затрат

количества

Суточный молодняк

10149

13811

7972

6299

1273

1611

2193

920

338

582


 

Из данных таблицы 3.9 видно, что себестоимость 1 тыс. гол. суточного молодняка в целом увеличилась на 920 тыс. руб., в том числе за счёт увеличения затрат на 3662 мл. руб. себестоимость увеличилась на 338 тыс. руб., за счёт снижения суточного молодняка на 1673 тыс. гол. себестоимость увеличилась на 582 тыс. руб.

Далее рассчитаем влияние факторов первого порядка на изменение производственных затрат по яйцам кур, суточному молодняку и приросту молодняка кур. Рассмотрев таблицы 3.10, 3.11, 3.12 можно увидеть влияние этих факторов на изменение производственных затрат.

Таблица 3.10 Влияние факторов первого порядка на изменение производственных затрат по яйцам кур

Вид продукции

Среднегодовое поголовье несушек, тыс. гол.

Яйценоскость, тыс. шт.

Себестоимость 1 тыс. яиц, тыс. руб.

Производственные затраты, млн. руб.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

факт.пог. при план.яйценос. и план с/с

факт.пог. при факт.яйенос. и план.с/с

2012 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Яйца

47

49

250

236

751

1218

8824

9200

8685

14085


 

(продолжение таблицы 3.10)

Отклонение (+-), млн. руб.

всего

в т. ч. за счёт изменения

поголовья

яйценоскости

себестоимости

12

13

14

15

5261

376

-515

5400


Из данных таблицы 3.10 видно, что производственные затраты в целом  увеличились на 5261 млн. руб., в том числе за счёт увеличения поголовья на 2 тыс. голов увеличились на 376 млн. руб., за счёт снижения яйценоскости на 14 тыс. шт. затраты уменьшились на 515 млн. руб., за счёт увеличения себестоимости яиц на 467 тыс. руб. затраты увеличились на 5400 млн. руб.

Таблица 3.11  Влияние факторов первого порядка на изменение производственных затрат по приросту молодняка кур на выращивании

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, тыс. гол.

Годовой прирост, т.

Себестоимость 1 т. привеса, тыс. руб.

Производственные затраты, млн. руб.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

факт.пог. при план.приросте. и план с/с

факт.пог. при факт.приросте. и план.с/с

2012 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Прирост

104

132

11,9

11,8

9944

16608

12307

15620

15489

25869


(продолжение таблицы 3.11)

Отклонение (+-), млн. руб.

всего

в т. ч. за счёт изменения

поголовья

прироста

себестоимости

12

13

14

15

13562

3313

-131

10380


 

Из данных таблицы 3.11 видно, что производственные затраты по выращиванию молодняка кур в целом увеличились на 13562 млн. руб.. в том числе за счёт увеличения поголовья на 28 тыс. гол. затраты увеличились на 3313 млн. руб.. за счёт уменьшения годового прироста на 0,1 т. затраты снизились на 131 млн. руб., за счёт увеличения себестоимости 1 т. привеса на 6664 тыс. руб. затраты увеличились на 10380 млн. руб.

Таблица 3.12  Влияние факторов первого порядка на изменение производственных затрат по суточному молодняку

Вид продукции

Проинкубировано яиц, тыс. шт.

Процент  вывода суточного молодняка, %

Себестоимость 1 тыс. гол. суточного молодняка, тыс. руб.

Производственные затраты, млн. руб.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г.

факт.проинкубир. при план.%. и план с/с

факт.проинкубир. при факт.%. и план.с/с

2012 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Суточный молодняк

10747

8290

74,2

76,0

1273

2193

10151

7830

8020

13817


(продолжение таблицы 3.12)

Отклонение (+-), млн. руб.

всего

в т. ч. за счёт изменения

проинкубированного яйца

процента вывода

себестоимости

12

13

14

15

3666

-2321

190

5797


 

Информация о работе Анализ себестоимости продукции птицеводства