Анализ затрат на производство продукции: постоянные и переменные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 23:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: рассмотрение и раскрытие сущности и методики деления постоянных и переменных затрат на примере ОАО «Валуйский ликероводочный завод».
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность себестоимости продукции.
2. Дать определение постоянных и переменных затрат.
3. Охарактеризовать методики деления постоянных и переменных затрат.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические вопросы анализа постоянных и переменных затрат на производство………………………………………………………………………5
1.1. Сущность себестоимости: понятие, структура и виды…………………….5
1.2. Сущность постоянных и переменных затрат……………………………….9
1.3. Методы деления затрат на постоянные и переменные……………….......14
2. Анализ деятельности ОАО «Валуйский ликероводочный завод», анализ постоянных и переменных затрат………………………………………………19
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Валуйский ликероводочный завод»…………………………………………………………19
2.2. Анализ затрат на производство продукции (постоянных и переменных) ОАО «Валуйский ликероводочный завод»………………………………….....24
3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции ОАО «Валуйский ликероводочный завод»………………………………………………………....32
Заключение……………………………………………………………………….36
Список использованных источников………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_m_litvinova.docx

— 4.42 Мб (Скачать файл)

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости [19; с. 103-107].

Успех борьбы за снижение себестоимости продукции ОАО «Валуйский ликероводочный завод» происходит прежде всего за счет роста производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих [8; с. 61-63].

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль ОАО «Валуйский ликероводочный завод» увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

ОАО «Валуйский ликероводочный завод» имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей [17; с. 74-75].

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

Вывод: снижение себестоимости продукции завода может быть осуществлено за счет экономии ресурсов, как материальных, так и трудовых. Также необходимо постоянно увеличивать производительность труда, что позволит при тех же издержках получать больше прибыли. Еще одним фактором является более эффективное управление производственным процессом.

 

Заключение

 

В ходе выполнения курсовой работы все поставленные задачи были выполнены.

В первой главе была раскрыть сущность себестоимости продукции, дано определение постоянных и переменных затрат, охарактеризованы методики деления постоянных и переменных затрат. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат.  Критерием выделения постоянных и переменных затрат является их зависимость от изменения объема производства и продаж зависит от степени использования производственно-бытовых возможностей предприятия. Деление затрат на постоянные и переменные, осуществляется двумя основными методами: аналитическим и статистическим.

Во второй главе дана общая характеристика ОАО «Валуйский ликероводочный завод». Был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности выбранного предприятия. ОАО «Валуйский ликероводочный завод» является одним из старейших предприятий России. Предприятие оснащено современным оборудованием, на котором трудятся высококвалифицированные работники. Предприятие имеет линейно-функциональную организационную структуру. Является производителем алкогольной и безалкогольной продукции, которая продается как в области, так и за ее пределами. Из анализа экономических показателей можно увидеть, что на предприятии наблюдается снижение прибыли и рост издержек производства, вызванное кризисными явлениями в экономике страны. Кроме того сам рост издержек влияет на снижение прибыли.

В третьей главе представлены мероприятия по снижению себестоимости продукции ОАО «Валуйский ликероводочный завод».

 

Список использованных источников

 

  1. Российская федерация. Законы. Гражданский Кодекс РФ / Часть 1 №52-ФЗ от 30.11.94 (с изменениями и дополнениями) // http://www.garant.ru/.
  2. Российская федерация. Законы. Федеральный закон от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ « О бухгалтерском учете»
  3. Российская федерация. Министерство финансов. ПБУ 9/99. Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации». Утверждено Приказом Минфина от 6 мая 1999 №32Н (с изменениями и дополнениями) // http://www.garant.ru/.
  4. Российская федерация. Министерство финансов. ПБУ 10/99. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». Утверждено Приказом Минфина от 6 мая 1999 №33Н (с изменениями и дополнениями) // http://www.garant.ru/.
  5. Российская федерация. Министерство финансов. ПБУ 6/01. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств». Утверждено Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 №26Н (с изменениями и дополнениями) // http://www.garant.ru/.
  6. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. / А.Е. Абрамов. - М.: Экономика и финансы АКДИ, 2009. – 328 с.
  7. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Под редакцией О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2010. – 295 с.
  8. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учёт: Учебное пособие / В.П. Астахов. - Серия «Экономика и управление». - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2009. - 832 с.
  9. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов / М.А. Варухина. – М.: Перекресток, 2011. – 346 с.
  10. Гончаров А.И. Оценка платежеспособности предприятия. Экономический анализ / А.И. Гончаров. – СПб.: Феникс, 2010. – 284 с.
  11. Донцова Л.В. Комплексный анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009. – 302 с.
  12. Ендовицкий Д.А. Системный подход к анализу финансовой устойчивости коммерческой организации. Экономический анализ / Д.А. Ендовицкий, А.В. Ендовицкая. - №5 – М.: Дрофа, 2012. – 276 с.
  13. Ефимова О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефимова. – М.: Бухгалтерский учет, 2012. – 387 с.
  14. Карапетян А.Л. О совершенствовании понятийного аппарата финансового анализа коммерческой организации. Экономический анализ / А.Л. Карапетян, А.В. Мудрак. - №5 – СПб.: Полиграф, - 2010. – 296 с.
  15. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О.Д. Каверина. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 352 с.
  16. Катцына С.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / С.А. Катцына, И.С. Федорова. – Красноярск: Красноярский государственный университет, 2011. - 174 с.
  17. Макарьян Э.А. Финансовый анализ / Э.А. Макарьян, Г.П. Герасименко. – М.: Приоритет, 2010. – 326 с.
  18. Моляков Д.С. Финансы предприятия отраслей народного хозяйства / Д.С. Моляков. - М.: Финансы и статистика, 2012 – 411 с.
  19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий / Г.В. Савицкая. - Минск: ООО «Новое знание», 2011. - 688 с.
  20. Системный анализ в менеджменте / В.Н. Попов, В.С. Касьянов; Под ред. д.э.н., проф. В.Н. Попова. — М.: КНОРУС, 2009. — 304 с.
  21. «Валуйский ЛВЗ» [Электронный ресурс] : http://www.vallvz.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Бухгалтерский баланс за 2012 г.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Отчет о прибылях и убытках 2012


Информация о работе Анализ затрат на производство продукции: постоянные и переменные