Аналитический аспект организации кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 18:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования. Целью работы является выработка навыков проектирования кормовой базы, правильное комбинирование кормов для животных, а так же заготовка зелёного корма, предназначенные для правильного функционирования сельскохозяйственного предприятия.
Исходя из сформулированной цели курсового проекта, решаются следующие задачи:
- провести анализ принципов организации кормовой базы;
- рассмотреть виды и группы кормов, а также типы кормопроизводства и кормления;
- изучить баланс кормов и процесс его корректировки;
- составить кормовой план, баланс кормов и зелёного конвейера;
- определить потребность в кормах от получения урожая в планируемом году до будущего года;
- углубленно изучить специализацию и повышение уровня концентрации производства кормовой базы;

Содержание

Введение ………………………………………………………………...…………..3

Глава 1. Теоретический аспект организации кормовой базы на
сельскохозяйственных предприятиях……………………………………….......5
1.1. Принципы организации кормовой базы……………………………………….5
1.2. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления……………7
1.3. Баланс кормов и его корректировка………………………………………….11
1.4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера .......13

Глава 2. Аналитический аспект организации кормовой базы на
сельскохозяйственных предприятиях …………………………………………17
2.1. Определение потребности в кормах от получения урожая в
планируемом году до будущего года……………………………………………..17
2.2. Углубление специализации и повышение уровня концентрации
производства кормовой базы………………………………………………………21
2.3. Совершенствование технологии возделывания культур, как основных
параметров при производстве кормовой базы……………………………………24
2.4. Размеры и значение кормовой базы для предприятия………………………28

Заключение ………………………………………………………………………..31

Библиографический список.....

Вложенные файлы: 1 файл

кормовая база.doc

— 244.50 Кб (Скачать файл)

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства. Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов:

- соответствие ее зональным  экономическим и природным условиям;

- сбалансированность  рационов и равномерность обеспечения  кормами на основе сочетания  использования естественных пастбищ  с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;

- максимальная экономическая  эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.

Установление рациональной организации  кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах.

По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.).

Зеленые корма. Зеленые корма отличаются высокой полноценностью, в них хорошо сбалансированы наиболее важные питательные вещества, в них много витаминов и минеральных веществ, но сравнительно много также и сырой клетчатки. Кроме того, в зеленых кормах от 60 до 85% воды и поэтому они относятся к объемистым кормам. В силу последних причин зеленые корма являются основным кормом в летнее время лишь для крупного рогатого скота и овец, способных поедать и переваривать большие объемы растительного корма. По энергетической питательности зеленые корма в рационах этих видов животных с весны до поздней осени могут занимать до 70 и более процентов от их общей потребности. На зеленый корм могут использоваться все сеяные бобовые и злаковые травы и в первую очередь такие, как клевер, люцерна, молодая кукуруза. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси с высоким содержанием протеина, витаминов и наиболее важных минеральных веществ. Включение в рацион бобовых трав позволяет сократить расход концентрированных кормов. Наиболее питательны и лучше поедаются хорошо облиственные травы, скошенные до или в начале цветения. Значительную часть потребности в зеленых кормах можно покрыть за счет различных дикорастущих (сорных) трав.

Сочные корма. Сочные корма в рационы животных вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую энергетическую питательность.

Самым ценным кормом из корнеплодов  является морковь, особенно красные  сорта ее, содержащие много каротина. Охотно поедается животными кормовая и сахарная свекла, брюква, турнепс, репа. Однако эти корнеплоды имеют низкую питательность.

Грубые корма. Из грубых кормов используют сено, сенную и травяную муку, некоторые виды соломы и веточный корм. Лучшим считается сено, заготовленное из хороню облиственных бобовых и бобово-злаковых трав, скошенных до или во время цветения и высушенных в тени. В таком сене довольно много протеина и каротина. Хорошим также считается луговое, степное сено из разнотравья, скошенного в начале цветения. Если нет возможности высушить скошенную траву под навесом, то через день после скашивания ее надо переворошить два-три раза, а на ночь собрать в валки.

Сено в зависимости  от ботанического состава и условий  произрастания делят па три вида: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и естественных кормовых угодий. К сеяному бобовому сену относят сено, приготовленное из травостоя с наличием бобовых растений не менее 60%, а сеяному злаковому – с наличием злаков 60% и более и бобовых менее 20%, к сеяному бобово-злаковому – с наличием бобовых от 20 до 60%.

Концентрированные корма. К концентрированным кормам относят зерна различных злаковых и бобовых культур, продукты переработки зерна и масличных культур, комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, корма животного происхождения. Это наиболее питательные корма, так как они содержат мало воды, много органических веществ, особенно протеина, и отличаются высокой энергетической ценностью. Количество концентрированных кормов в рационах изменяется в зависимости от состава рациона, питательной ценности отдельных кормов, а также возраста и физиологического состояния животных.

Наглядно долю кормов можно представить в таблице (см. табл. 2.1).

 

 

Таблица 2.1

Структура выращивания  кормовой базы в 2008-2011 года1

 

Виды 

культур

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

Всего,

ц

Затраты,

тыс. руб.

С 1 га,

ц

Всего,

ц

Затраты

тыс. руб.

С 1 га,

ц

Всего,

ц

Затраты

тыс.

руб.

С 1 га,

ц

Всего,

ц

Затраты

тыс.

руб.

С 1 га,

ц

Многолет.

травы

3000

91

20,2

4750

162

33,2

3500

148

24,2

116,5

163,5

117,4

В т.ч.

сено

3000

91

20.9

4750

162

332

3500

148

24,2

116,5

163,5

117,4

Однолет.

травы

31445

304

-

22500

225

-

23750

633

2,8

75,53

208,2

-

В т.ч.  сено

0

0

-

0

0

-

1250

53

2,8

-

-

-

Зелёная масса

31445

304

-

22599

225

-

22500

580

-

71,5

190,7

-

Сенаж

22000

438

-

15000

600

-

20000

873

-

90,9

199,3

-


 

Из таблицы 2.1 видно, что за последние несколько лет очень сильно выросли затраты на выращивание и сбор кормов собственного производства. Даже не смотря на то, что некоторые культуры стали собирать в меньшем размере, затраты на их сбор выросли в разы. Чтобы понять причину, и разработать стратегию по предотвращению такой ситуации необходимо разобрать структуру расходов.

Для содержания животных применяют травяной тип кормления – в летний период, и силосно-сенажно-концентратный – в стойловый.

Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве имеется два севооборота, находящиеся в распоряжении полеводческой бригады: кормовой севооборот и кормо-овощной севооборот.

По статистическим данным очевидно, что система производства, качество кормов и организация их использования находится на низком уровне.

 

2.2. Углубление специализации и повышение уровня концентрации

производства  кормовой базы

Не ставится задача производить корм в промышленных масштабах, важно производить столько корма, сколько необходимо предприятию для развития своего животноводства. Так как перед предприятием ставятся задачи по развитию именно этой отрасли в будущем. И поэтому значение кормовой базы на столько велико, что этот вопрос необходимо решить в первую очередь, прежде чем преступить к налаживанию экономической ситуации на предприятии.

Важный показатель состояния  кормовой базы — оплата корма продукцией. Затраты питательных веществ на обеспечение жизненных функций организма у животных разного уровня продуктивности примерно одинаковы (поддерживающий корм — 1 корм. ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы (породность, возраст, состояние здоровья) не лимитируют этот процесс.

Например, корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется в  обычных условиях содержания 28 ц  корм. ед., то есть 1 ц корм. ед. рациона дает 78,6 кг молока. При повышении уровня кормления, например, до 42 ц корм. ед., то есть в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг или в 2 раза, а оплата корма до 104,8 кг, то есть на 33 %. Аналогично и в других отраслях животноводства. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве, и наоборот, любое сокращение рациона идет за счет его продуктивной части.

В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес и зависят  от себестоимости их производства и оплаты корма. Так, по отдельным районам страны на корма в затратах на прирост крупного рогатого скота приходится от 47 до 72 %, на производство молока от 36 до 56 %, яиц от 45 до 70 %, продукты овцеводства от 16 до 59 %. В районах развитого животноводства, где уровень и качество кормления более высокие и труд на фермах более механизирован, удельный вес затрат на корма в общих производственных расходах заметно выше. В условиях научно-технического прогресса абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом продуктивности снижаются. Однако еще значительнее сокращаются расходы на оплату труда в связи с комплексной механизацией производственных процессов. Это обусловливает изменение в структуре себестоимости продукции — увеличивается доля затрат на корма.

Наглядно рассмотреть  потребность в кормах на одну условную голову коровы можно в таблице (см. табл. 2.2).

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2

Потребность в  кормах в расчете на одну условную голову коровы2

Корма

За 1 год на 1 усл. г. ц.

За сутки летом, кг

За сутки зимой, кг

Солома пшеничная

4,25

-

2

Сено клевера

4,2

-

2

Сено луговое

3,57

-

1,9

Сенаж люцерновый

7,3

-

3,5

Силос кукурузы

36

-

17

Буряк кормовой

31,65

-

15

Трава клевера

19

12,2

-

Трава люцерны

17,3

11,1

-

Трава злаково-бобовая смешенная

18,1

11,7

-

Дерть овсяная

7,65

2,1

2,1

Дерть пшеничная

4,88

1,3

1,3


 

Как видно из таблицы 2.2 нет никаких кормов, которые бы были дефицитными и очень дорогими. Зато при наличии правильного рациона у коровы будет повышаться надой. Кроме того, такой рацион будет благоприятно сказываться на качестве продукта, а, как известно современный потребитель становится более ориентирован на качество.

Конечно, менять рацион и  кормовую базу будет проблематично, поэтому необходимо делать это постепенно, а затем уже выходить на рынок с предложением о продажи корма.

 

 

 

 

2.3. Совершенствование технологии возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базы

Продуктивность коров  при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует перепланировать, сделать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км.

Создание культурных сенокосов путём залужения –  надёжный способ повышения продуктивности кормовых угодий (см. табл. 2.3).

Таблица 2.3

Использование травостоя культурного сенокоса3

Тип луга

Укос

Сроки скашивания

Урожайность,

т/га

Площадь,

га

Валовой сбор, т

Начало

Конец

Абсолютный 

суходол

I

11.06

25.06

15

174

2610

II

11.08

20.08

8

174

1392


 

Рассматривая таблицу 2.3, можно сказать, что при первом укосе абсолютного суходола урожайность с одного гектара составила 15 тонн. При последующем укосе урожайность снизилась до 8 т/г. При двуукосном использовании травостоя оптимальным сроком начала скашивания, обеспечивающим максимальный выход сухого вещества высокого качества, является фаза колошения доминирующих видов трав. И проведение первого скашивания в нужные сроки в сочетании с дробным внесением азотных удобрений гарантирует получение 2 полноценных укосов.

Для получения высоких  и устойчивых урожаев сена необходим  регулярный уход за культурными сенокосами.

Уход в основном заключается  в применении тех же мероприятий, что и на естественных сенокосах, но есть и некоторые особенности.

Прикатывание используют также для ухода за дерниной, особенно на торфяных почвах. Весеннее прикатывание предотвращает отрыв дернины во время весенних заморозков и оттаивания почвы, а осеннее, выравнивая углубления, образовавшиеся во время пастьбы на поверхности почвы, не дает застаиваться весенним и осенним водам. Прикатывают поверхность пастбищ тяжелым катком. Все эти действия являются элементарными, однако их соблюдение может привести к увеличению производительности, на данный момент, в ходе наблюдения выявлено, что эти основные принципы не соблюдаются.

Так же стоит уделить  внимание посеву трав. Подсев трав —  распространенный прием ухода за сеяными лугами с изреженным травостоем. При подсеве трав, прежде всего, проводят предпосевное рыхление дернины. К примеру, на глинистых и суглинистых почвах для этой цели можно применить тяжелые дисковые бороны, а на супесчаных — зубовые бороны.

Информация о работе Аналитический аспект организации кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях