Аналитический аспект организации кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 18:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования. Целью работы является выработка навыков проектирования кормовой базы, правильное комбинирование кормов для животных, а так же заготовка зелёного корма, предназначенные для правильного функционирования сельскохозяйственного предприятия.
Исходя из сформулированной цели курсового проекта, решаются следующие задачи:
- провести анализ принципов организации кормовой базы;
- рассмотреть виды и группы кормов, а также типы кормопроизводства и кормления;
- изучить баланс кормов и процесс его корректировки;
- составить кормовой план, баланс кормов и зелёного конвейера;
- определить потребность в кормах от получения урожая в планируемом году до будущего года;
- углубленно изучить специализацию и повышение уровня концентрации производства кормовой базы;

Содержание

Введение ………………………………………………………………...…………..3

Глава 1. Теоретический аспект организации кормовой базы на
сельскохозяйственных предприятиях……………………………………….......5
1.1. Принципы организации кормовой базы……………………………………….5
1.2. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления……………7
1.3. Баланс кормов и его корректировка………………………………………….11
1.4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера .......13

Глава 2. Аналитический аспект организации кормовой базы на
сельскохозяйственных предприятиях …………………………………………17
2.1. Определение потребности в кормах от получения урожая в
планируемом году до будущего года……………………………………………..17
2.2. Углубление специализации и повышение уровня концентрации
производства кормовой базы………………………………………………………21
2.3. Совершенствование технологии возделывания культур, как основных
параметров при производстве кормовой базы……………………………………24
2.4. Размеры и значение кормовой базы для предприятия………………………28

Заключение ………………………………………………………………………..31

Библиографический список.....

Вложенные файлы: 1 файл

кормовая база.doc

— 244.50 Кб (Скачать файл)

Высевают травы дисковой сеялкой или разбросным способом с заделкой семян бороной. Но на легких почвах целесообразно подсевать многолетние травы дисковой сеялкой без предварительного боронования. Травы высевают в чистом виде или в травосмесях в половинной норме по сравнению с посевом при залужения.

Будет способствовать увеличению урожая так же и применение фосфорно-калийные удобрений (азотные по всходам) из расчета Р60К60. На оподзоленных кислых почвах, кроме того, проводят известкование.

На сеяных сенокосах  при подсеве травосмесей повышается урожай, а при подсеве бобовых также значительно улучшается ботанический состав травостоя.

Подкормка. Наряду с основным удобрением, которое вносят при посеве трав на сеяных лугах, необходимо ежегодно применять подкормку.

В зависимости от времени  внесения удобрений различают весеннюю, летнюю и осеннюю подкормки, Весеннюю проводят в период отрастания трав, усиленного образования новых побегов. Летнюю подкормку применяют после первого укоса, чтобы обеспечить наилучшее отрастание травостоя. Осеннюю подкормку дают на сенокосах после второго укоса главным образом для усиления накопления пластических веществ, важных для отрастания трав в следующем году.

Кроме того, не стоит забывать, что значительный эффект оказывает  весеннее внесение фосфорно-калийных удобрений; на злаковых травостоях одновременно применяют и азотное удобрение. Опыты показывают, что наибольшие прибавки урожая на сенокосах получают при использовании фосфорно-калийных удобрений осенью. Они повышают зимостойкость трав. При дробном внесении этих удобрений действие их снижается. На сеяных сенокосах во влажных районах для подкормки целесообразно применять полное минеральное удобрение, а на осушенных торфяниках и низинных лугах — фосфорно-калийное.

Дозы удобрений зависят  от почв, характера использования  травостоя и других условий.

В качестве подкормки  также можно применить навоз, компосты и навозную жижу.

Урожай сена на сеяных лугах без ухода резко падает к третьему-четвертому году пользования. Однако при систематическом уходе  и научно обоснованной системе удобрения  можно в течение нескольких лет поддерживать высокий урожай.

Все эти принципы должны соблюдаться для увеличения урожая кормовых культур, но кроме общих теоретических аспектов, стоит придерживаться и практических, в том числе ориентироваться в порядке и способах заготовки сенажа и силоса (см. табл. 2.4).

Таблица 2.4

Технологическая карта заготовки сенажа из зелёной  массы клевера

лугового, согласно климатических условий в месте расположения

сельскохозяйственных  угодий4

Наименование операций

Сроки их выполнения

Машины,

орудия

Технологические

показатели

Биологические

Календарные

Скашивание 

зелёной массы с одновременным  плющением

В фазу

бутонизации

3 декада июня – начало июля

КПС-5,

Е-301, кроме того ручной труд

Высота среза 10-15 см, во избежание попадания пожнивных остатков в зелёную массу

Подбор валков с одновременным  измельчением

При влажности массы

45-50%

-

КСК-100, так же наблюдается и ручной труд

Длина резки

3-5 см

Отвозка

измельчённой массы в

траншею

 

-

автотранспорт

Не допускать заезда транспорта на массу в траншее

Трамбовка

сенажной массы

Сразу при 

закладке массы в сенажную траншею

-

К-700,

К-701,

Т-130

Круглосуточное уплотнение сенажной массы, не допускать согревание массы более

+37оС

Укрытие

сенажной 

траншеи

Сразу после 

закладки 

сенажа в

траншею

-

Вручную

сверху п/этиленовой плёнкой, затем торфом или землёй

Закладывать не более 2-3 дней после  начала сенажирования


 

По данным таблицы 2.4 можно сказать, что используется ручной труд достаточно в большом количестве. Следовательно, одним из основных направлений по развитию кормопроизводства, в первую очередь, должен стать конкретный переход от ручного труда к машинному на 90%, тем самым оставить минимальное направление для ручного труда. Это будет способствовать увеличению производительности и сокращению расходов.

 

2.4. Размеры и значение кормовой базы для предприятия

Главными показателями размера сельскохозяйственного  предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных.

Как для сельскохозяйственной, так и для любой другой организации  важным является организационная и управленческая структура. Но стоит отметить, что специфика сельского хозяйства требует особой организации, в данной сфере деятельности встречаются такие профессии, которые могут относиться только к данной отрасли.

Руководителем колхоза, который состоит из единственного предприятия является директор, в его прямом подчинении находятся заместитель по торговле и экономическому отделу, на которого возложены обязанности по ведению торговли, для этих целей у него в подчинении имеется 2 сотрудника, а так же в должностных обязанностях у него составление прогнозов, в том числе прогнозы на будущие размеры урожая. Так же у директора в подчинении заместитель по производству, на которого возложены обязанности по производственному обеспечению, в его подчинении 4 отдела, в которых в общей сложности работает 39 человек. Кроме того, на предприятии есть бухгалтерский отдел, управляет отделом главный бухгалтер, у которого в подчинении начальник отдела кадров и несколько штатных бухгалтеров.

Для анализа кормовой базы, которую колхоз использует для кормления крупнорогатого скота и в меньшей степени лошадей, необходимо проанализировать значимость самого крупнорогатого скота для предприятия. Рассчитаем, за счет, каких факторов – поголовья или продуктивности произошло увеличение валового производства животноводческой продукции–молока(см. табл. 2.5).

Таблица 2.5

Влияние численности  поголовья животных и их продуктивности на

валовое производство продукции в отчетном году5

Показатели

Поголовье

(голов)

продуктивность. (ц)

Валовое производство

молока (ц)

По плану

210

19,84

4166

Фактически

172

24,23

4167

Отклонение:

-38

4,39

1

невыполнение (-)

перевыполнение (+)


 

 

По данным таблицы 2.5 можно  сделать выводы в том, что в колхозе заметно увеличилась продуктивность, что и стало причиной повышения валового производства надоя молока. Но для более полного описания значения кормовой базы и ее развития в колхозе, необходимо дать более полную характеристики сферы животноводства для всего колхоза.

Для определения влияния  на валовой надой молока на ферме изменения в поголовье коров, нужно разность между плановым и фактическим поголовьем умножить на плановую продуктивность. Получаем: (-38) * 19,84 = -753,92 ц, что должно повлечь снижение валового производства молока на 754 ц, но фактически валовое производство повысилось на 1 ц. Это можно объяснить влиянием продуктивности, она рассчитывается как разность между плановой и фактической продуктивностью умноженная на фактическое поголовье коров. Получаем 4,39 * 172 = 755 ц.

На сколько сильно крупнорогатый скот важен для колхоза и какую прибыль он приносит можно рассмотреть в таблице (см. табл. 2.6)

 

 

 

Таблица 2.6

Значение животноводства для хозяйственной деятельности колхоза 

в 2009-2011 годах6

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отчетный год в % к 

базисному

Валовая прибыль животноводства, тыс. руб.

194

534

228

+17,5

Удельный вес работников, занятых  в отрасли, в общей численности  работников, занятых в с.–х. производстве, %

21,67

23,21

23,64

+1,97

Удельный вес прибыли от животноводства в общей сумме прибыли, полученной предприятием от реализации сельскохозяйственной продукции, %

3,7

12

20

+440,5


 

Из таблицы 2.6 видно, что валовая прибыль по животноводству на предприятии возросла на 17,5%, но стоит отметить, что сравниваются значения 2009 и 2010 годов, а в 2010 году валовая прибыль по животноводству была намного выше, чем в 2011 году. С увеличением прибыли от животноводства, увеличился и удельный вес данной отрасли для колхоза более чем в пять раз, при этом персонал работающий на животноводстве остался прежним, во всех трех рассматриваемых периодах составлял 13 человек, но доля работников занятых непосредственно в сельском хозяйстве увеличилась, почти на 2%.

 

Заключение

 

На основании проведения анализа «Организации кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях» можно сделать следующие выводы.

1. Главной целью организации кормопроизводства является всемерное увеличение производства дешевой животноводческой продукции. Так же основными принципами  рациональной организации кормовой базы являются: соответствие зональным условиям и специализации предприятия; общий объем кормовых ресурсов должен опережать рост поголовья и его продуктивности; эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием.

2. Корма подразделяют на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. Под типом кормления понимают удельный вес по питательной ценности групп кормов в годовом рационе или в отдельном периоде. Необходимо выбирать наиболее эффективный тип кормления и рационов, в максимальной степени соответствующий особенностям возделывания отдельных кормов, виду и группе скота.

3. В системе баланса  кормов в первую очередь учитывается продукция природных сенокосов, пастбищ, посевов многолетних трав, а также отходы продукции растениеводства. По определению разработчиков методик и справочных руководств по кормлению, данные по нормам кормления являются усредненными, ориентировочными. Удовлетворение потребностей животных в питании при их кормлении по рационам, сбалансированным по нормам, существенно зависит от фактических переваримости и усвояемости компонентов питания кормов.

4. При составлении баланса предусматривается максимальное и эффективное использование, прежде всего, природных, а также сеяных лугопастбищных угодий. Важное значение в системе рационального кормопроизводства принадлежит организации зеленого конвейера.

5. Основным кормом для крупнорогатого скота является зеленая масса. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

6. Важный показатель состояния кормовой базы — оплата корма продукцией. Затраты питательных веществ на обеспечение жизненных функций организма у животных разного уровня продуктивности примерно одинаковы.

7. Для получения высоких  и устойчивых урожаев сена  необходим регулярный уход за культурными сенокосами. Подсев трав — распространенный прием ухода за сеяными лугами с изреженным травостоем. Кроме того, не стоит забывать, что значительный эффект оказывает весеннее внесение фосфорно-калийных удобрений; на злаковых травостоях одновременно применяют и азотное удобрение.

Информация о работе Аналитический аспект организации кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях