Мясные качества свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

В России также важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Откормочные качества свиней…………………………………………5
1.1 Показатели скороспелости……………………………………………5
1.2. Среднесуточный прирост…………………………………………….6
1.3. Расход корма на продукцию………………………………………….6
2. Мясные качества свиней………………………………………………11
2.1. Определение процента содержания мяса у живых свиней………11
2.2. Количественные показатели…………………………………………16
2.2. Качественные показатели……………………………………………17
Статьи ……………………………………………………………………..18
Заключение………………………………………………………………..26
Список литературы………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

cwinowodstwo.doc

— 1.28 Мб (Скачать файл)

Хорошо откармливается молодняк, достигший к 2-месячному возрасту не менее 16кг. В нашей стране на свиноводческих комплексах с объемом производства и откорма 54 и 108 тыс. свиней в год принята технология мясного откорма от 38 до 112кг в возрасте от 106 до 222 дней при среднесуточном приросте за весь период 637г и расходе кормов на 1 кг прироста живой массы 3,73 к. ед.

 

2.1. Определение процента содержания мяса у живых свиней

 

Содержание мяса в туше свиней является основным коммерческим показателем, определяющим стоимость продукции и его качество. Следует отметить, что на образование килограмма мышечной ткани требуется в 2,5 раза меньше кормов, чем на жировую ткань.

Приведем простые расчеты. В туше двух подсвинков, имеющих одинаковую живую массу 118 кг и убойный выход 72 % , при проценте содержания мяса соответственно 56 % и 50% (по ГОСТ Р 53221-2008) количество мясной ткани в первой туше составит 47,6 кг и второй 42,5 кг, т.е разница составит 5,1 кг. При затратах 3,0 кг корма на один кг прироста перерасход комбикорма на производство одного товарного подсвинка с содержанием 50 % мяса (по новому ГОСТу) составит 15,3 кг. На промышленном комплексе мощностью 108 тыс. голов откормочного молодняка в год и цене на комбикорм 14 рублей за один кг, его перерасход составит на сумму 57,8 млн. рублей.

Повышение мясности товарных гибридов является одной из главных задач, стоящих перед отечественным свиноводством, т.к. это позволит улучшить потребительскую ценность свинины и приведет к значительной экономии корма.

При определении мясности свиней в настоящее время применяются различные ультразвуковые приборы: Ренко, Скангрейд, Мультискан, Драмински и др.

Ряд этих приборов поставляется с программным обеспечением, которое имеет различные версии, и, в зависимости от нее, формулы расчета процента выхода мяса могут существенно отличаться. Отличаться могут не только весовые коэффициенты в формулах, но и признаки, включаемые в алгоритм (формулу расчета). Кроме того, программное обеспечение и алгоритмы должны составляться на конкретную породу, а настойка приборов должна учитывать эту специфику. Ряд приборов не имеют функций определения процента выхода постной ткани, но определяют толщину шпика, глубину «мышечного глазка» или его площадь.

В этой связи нами разработана методика прижизненного определения процента выхода мышечной ткани у подсвинков по совокупности измеряемых приборами показателей.

Основанием к проведению исследований явилась установленная связь между толщиной шпика в различных топографических точках измерения, глубиной длиннейшей мышцы спины, ее площади и процентом выхода мышечной ткани по данным экспериментальной обвалки туш товарных гибридов формулы Йоркшир х Ландрас х Дюрок ЗАО «Русская свинина» Ростовской области.

Для того, чтобы определить процент выхода мяса по совокупности се-лекционных признаков необходимо по экспериментальным данным найти их основные статистические характеристики. Для этого можно воспользоваться возможностями табличного редактора Microsoft Excel.

 

В математическом пакете программ Microsoft Excel в пункте меню Данные, выбирается команда Анализ данных. Пакет анализа позволяет выполнять регрессионный анализ площади «мышечного глазка» по глубине длиннейшей мышцы спины по фактическим данным контрольной обвалки туши.

Подробная методика работы с пакетом изложена нами в статье «Как перевести показатели выхода мяса с ГОСТ 1213 -74 на новый ГОСТ Р 53221 -2008 » в журнале «Свиноводство» № 6, 2010 г.

Результаты регрессионного анализа фиксируются в соответствующей таблице ВЫВОД ИТОГОВ, которая представляют собой регрессионную статистику, дисперсионный анализ и уравнение множественной регрессии.

Основные статистические характеристики изучаемых показателей при-ведены в табл. 1.

Таблица 1

Основные статистические показатели

На основании полученных при статистической обработке данных можно перевести показатели глубины «мышечного глазка» в его площадь. Для этого в Пакете анализа находится функция регрессия и выводится уравнение множественной регрессии площади «мышечного глазка» по его глубине. Найденный по экспериментальным данным коэффициент корреляции между глубиной «мышечного глазка» и его площадью составляет r = 0,89±0,02, , коэффициент детерминации площади мышечного глазка его глубиной D =0,80, а коэффициент регрессии = 0,89 (6,85x0,83)=7,09см2/см, т.е увеличение глубины длиннейшей мышцы спины приводит к увеличению площади «мышечного глазка» на 7,09 см2,

Уравнение регрессии площади «мышечного глазка» по его глубине имеет следующий вид:

Y = 15,7+7,09Х

где - Y- площадь «мышечного глазка», см2, Х- глубина мышцы, см.

Подставляя значение глубины длиннейшей мышцы спины в формулу, можно определить значение площади «мышечного глазка».

По экспериментальным данным в Пакете анализа определяется коэффициенты корреляции между толщиной шпика на пояснице и выходом мяса, площадью «мышечного глазка» и выходом мяса.

Связь толщины шпика в точке Р2 (на пояснице) с выходом мяса составляет r =- 0,89±0,02 , а с площадью «мышечного глазка» r= 0,82±0,02. Коэффициенты регрессии определяются по вышеприведенной формуле.

Коэффициент регрессии выхода процента мяса на толщину шпика будет равен R y/x= - 0,34 % мяса / мм, а на площадь «мышечного глазка» R y/x =0,25 % мяса / см2.

Используя экспериментальные данные обвалки свиных туш и Пакет анализа определяется уравнение выхода мяса (Y) по толщине шпика и площади «мышечного глазка», которое имеет следующий вид:

Y = 60,7786 - 0,57931х1 +0,179968х2

где х1- толщина шпика на пояснице в точке Р2 мм, х2 – площадь «мышечного глазка», см2

Множественный коэффициент корреляции выхода мяса по толщине шпика и площади мышечного глазка составляет R = 0,88±0,02, а коэффициент детерминации D = 0,78. Таким образом, толщина шпика на пояснице и площадь «мышечного глазка» на 78% определяют мясность свиных туши. Остальные (неорганизованные) факторы составляют 22%.

Подставляя значение толщины шпика, измеренной ультразвуковым прибором и площадь «мышечного глазка», определенную по выведенной формуле (по глубине длиннейшей мышцы спины), можно найти значение выхода мышечной ткани по новому ГОСТУ Р 53221-2008 или ГОСТ 1213-74.

В качестве примера в таблице 2 приведены данные по определению процента выхода мяса по толщине шпика и «площади мышечного глазка». На рисунке приведен поперечный разрез туш по последнему ребру с различной толщиной шпика и «площадью мышечного глазка». Процент содержания мяса определялся по выведенной формуле.

Поперечный разрез длиннейшей мышцы спины

Глубина длиннейшей мышцы спины – 6,9 см, площадь мышечного глазка 61,75 см2, содержание мяса 62,02% ГОСТ 1213-74 и 49,62 ГОСТ Р 53221 – 2008

Глубина длиннейшей мышцы спины – 4,2 см, площадь мышечного глазка 44 см2, содержание мяса 55,36% ГОСТ 1213-74 и 44,29% ГОСТ Р 53221 – 2008

 

 

Таблица 2

Определение процента выхода мяса по толщине шпика и

площади «мышечного глазка»

Применяемая методика должна использоваться для каждой породы или сочетания пород при гибридизации, т.к. корреляционные зависимости между изучаемыми показателями для разных пород имеют свою специфику, а в поставляемом программном обеспечении приборов для ультразвуковой диагностики используются алгоритмы, рассчитанные на средние статистические данные.

 

2.2. Количественные показатели

 

Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают ее по убойному весу, массе туши (мясо на костях) и выходу мяса в туше.

Убойный вес — это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами и нутряным жиром. Убойный вес, выраженный в процентах от предубойной живой массы свиньи, называют убойным выходом. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 24-часовой предубойной голод­ной выдержки.

Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного (почечного) жира. В исследовательских целях определяют также массу парной туши (сразу после убоя).

Выход мяса. Определяют в экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши (разделения на мясо, сало и кости). Учитывают долю (содержание) мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62—64 кг, а выход мяса — 50—60% в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.

 

2.3. Качественные показатели

 

О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям:

-длина туши — измеряется мерной лентой от переднего края первого шейного позвонка (атланта) до лонного сращения;

-толщину шпика (шпика) — на спине измеряют линейкой над 6—7-м грудным позвонком (при оценке беконной туши учитывают также выравненность толщины слоя сала на спине и боках). В селекции толщину сала определяют прижизненно с помощью ультразвуковых приборов или специальной мерной линейкой (шпикомер);

-площадь «мышечного глазка» — определяют площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на поперечном разрезе половинки туши по последнему ребру. Площадь определяют планиметром по рисунку разреза мышцы, предварительно переведенному на кальку, а в практической работе - путем умножения длины «глазка» (l) на ширину (h) и на 0,8 -постоянный коэффициент овала:

S=lh*0.8;

— масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.

 

Новости науки

Статья из журнала «Животноводство России» декабрь 2003г – И свиньи растут быстрее, и мясо вкуснее

Условия интенсивного откорма свиней требуют непременного включения в рецептуру полнорационных комбикормов добавок биологически активных веществ. Выбор этих добавок, как правило, обусловлен составом рациона. Как влияют рекомендуемые добавки на производство свинины в нашей зоне, где зерновая часть комбикормов представлена в основном кукурузой, а протеиновая — подсолнечниковым жмыхом, мы решили определить опытным путем. Исследовали применение ферментного препарата Энерджекс датской фирмы «Ново-Нордиск», который обладает в-глюканазной, пектиназной и гемицеллюлазной активностью, а также витамина U с его противогастритным и противоязвенным свойствами. Использование этого витамина особенно важно, когда преобладает растительный тип кормления.

Для исследований сформировали четыре группы поросят-отъемышей в возрасте 2–2,5 месяца по 10 голов в каждой.

Схема кормления подопытных животных представлена в таблице 3.

Таблица 3.

 

В составе полнорационных комбикормов на долю дерти кукурузной приходилось 30–34,5% и жмыха подсолнечникового — 13,5–15% от потребности в обменной энергии. Откорм подсвинков продолжался 145 дней. В возрасте 205–220 дней провели контрольный убой подопытных животных, для чего из каждой группы отобрали по 3 типичных головы.

В таблице 4 приведены результаты контрольного убоя.

 

 

Таблица 4.

 

Как выяснилось, к концу откорма предубойная масса молодняка свиней контрольной группы составила 107кг. Наиболее высокое ростостимулирующее действие оказали совместные добавки в комбикорма ферментного препарата и витамина U, благодаря чему подсвинки 3%й опытной группы опередили своих контрольных аналогов по предубойной массе на 14,4кг, по убойной — на 12,5кг и по убойному выходу — на 1,4%. Разница во всех случаях была статистически достоверной (Р>0,95).

Пищевая и биологическая полноценность мяса во многом зависит от химического состава. В наибольшей степени его оптимизировало совокупное скармливание витамина U и ферментного препарата. У свиней 3%й опытной группы увеличилось содержание сухого вещества на 1,39% и белка — на 1,38%. Наряду с количественным повышением концентрации белка в мясе произошло улучшение его качества, о чем свидетельствует соотношение незаменимой аминокислоты триптофана к заменимой — оксипролину. За счет добавок биологическая полноценность белка длиннейшей мышцы спины свиней возрастала. Причем самый высокий белковокачественный показатель был у подсвинков 3%й опытной группы, которые опередили контрольных аналогов на 7,5%.

В этом, сыграли свою роль два фактора. Первый: витамин U в процессах метилирования в организме выступает как донор метильных групп на уровне модификации рибонуклеиновых кислот и белков, образуя две молекулы незаменимой аминокислоты метионина. Второй: наличие разного набора экзогенных ферментов в составе Энерджекса способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ полнорационных комбикормов, основу которых составляют дерть кукурузы и подсолнечниковый жмых.

На основе экспериментальных данных рассчитана экономическая эффективность производства свинины на рационах с добавками биологически активных веществ. Установлено, что прибыль в расчете на 1 голову контрольной группы составила 1896 руб., а 3%й опытной — 2582 руб.

Информация о работе Мясные качества свиней