Мясные качества свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

В России также важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Откормочные качества свиней…………………………………………5
1.1 Показатели скороспелости……………………………………………5
1.2. Среднесуточный прирост…………………………………………….6
1.3. Расход корма на продукцию………………………………………….6
2. Мясные качества свиней………………………………………………11
2.1. Определение процента содержания мяса у живых свиней………11
2.2. Количественные показатели…………………………………………16
2.2. Качественные показатели……………………………………………17
Статьи ……………………………………………………………………..18
Заключение………………………………………………………………..26
Список литературы………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

cwinowodstwo.doc

— 1.28 Мб (Скачать файл)

 

Повышение содержания жира в рационе с 2,4 до 6,4% увеличило скорость роста (на 3,75%) и улучшило конверсию корма (на 5,56%). Ввод «Лисофорта» в рацион поросят, получавших с кормом 2,4% жира, способствовал примерно аналогичному увеличению скорости роста и улучшению конверсии корма, ввод же его в корма с содержанием 6,4 % жира значительно увеличил рост животных по сравнению с обеими контрольными группами (на 9,6 и 5,63%) и улучшил конверсию корма (на 5,86 и 0,33%).

Изучение влияния «Лисофорта» на качество тушек показало, что при его использовании имеет место определённая тенденция к уменьшению сальности и увеличению выхода постного мяса (табл. 9).

Таблица 9.

Влияние применения «Лисофорта» на качество туши свиней

 

Показатели

Группы

контроль

«Лисофорт»

Убойный выход, %

79,2

79,3

Толщина шпика, мм

16,4

14,0

Выход постного мяса, %

59,0

59,9

 

Таким образом, натуральный эмульгатор «Лисофорт», применение которого в рационах поросят и свиней повышает усвоение ими питательных веществ, значительно увеличивает рост и улучшает конверсию корма.


Заключение

 

Как писали некоторые солидные центральные газеты, «сейчас свиноводством не занимается только ленивый», поскольку оно очень выгодно.

Последние лет 10 в стране стали активно строиться новые свинофермы. Свиноводство, как традиционная экономически окупаемая отрасль животноводства, наращивает свои производственные мощности. Биологические особенности свиней: быстрое половое созревание, высокая многоплодность, небольшой срок плодоношения, быстрый прирост массы — делают это направление особо привлекательным.

При интенсивном откорме на 1 кг прироста массы свиньям нужно около 4 кормовых единиц, а крупному рогатому скоту не менее 9. Породы свиней можно разделить на 3 группы: мясосальные (крупная белая, украинская степная, белорусская черно-пестрая), мясные и беконные (ландрас, дюрок, эстонская беконная) и сальные (миргородская, крупная черная). Сейчас большим спросом пользуются мясные и беконные породы.

При промышленном разведении свиней чаще применяют станочное безвыгульное содержание с концентратным кормлением. Небольшие фермы и личные подворья практикуют выгул свиней в летних загонах, тип кормления в фермерских и личных хозяйствах, как правило, смешанный.

Последние три года стоимость охлажденного мяса свинины колеблется в районе 120-160 рублей за килограмм. Рост производства за указанный период составил 80 процентов. И нет таких бешеных скачков, как с картофелем, который за год подорожал вдвое, или с капустой, где рост цен – почти 150 процентов. Все благодаря тем современным свинокомплексам, которые у нас появились. И свиноводы не останавливаются на достигнутом. Правдинский комплекс планирует удвоение производства, в Гусевском районе готовятся ввести новый комплекс по откармливанию поросят на бекон. Уже сейчас по охлажденной свинине мы полностью закрываем собственные потребности, и даже реализуем излишки на внешнем рынке.

На современном этапе развития свиноводства крайне актуальным становится проведение исследований по изучению породного состава, продуктивного потенциала, анализа сочетаемости пород, типов и линий свиней в Российской Федерации. Осуществление таких исследований стало возможным при использовании разработанного комплекса программ АСС, г. Рязань. Мониторинг над численностью, породным составом, уровнем продуктивности, вариантами скрещивания свиней возможен только при использовании автоматизированных систем, что позволяет управлять селекционными и технологическими процессами. Такой контроль необходимо проводить для линий, типов, пород, популяций свиней отдельных хозяйств, регионов и страны в целом. В настоящее время за исключением годовых отчетов ВНИИПлем эта работа не ведется.

Знания о показателях продуктивности животных и оценки сочетаемости межпородных скрещиваний позволят оценивать перспективы развития отрасли.

 


Список литературы

 

1.      Айдинян Т., Крюков О. Применение препарата «Лисофорт» при откорме поросят //Аграрный эксперт.- 2007.-№1.- С.35-36.

2.      Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. – Воронеж, 1996. – 51 с.

3.      Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 147-151 с.

4.      Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 1998.- 214 с.

5.      Газета «Сельская жизнь» автор Юрий БАКЛАНОВ. 24 01 2007г.

6.      Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.:Агропромиздат, 1986.- 102 с.

7.      Свиньи и поросята. Разведение. Выращивание. – Ростов-на-Дону: «Владис», 2001.- 103 с.

8.      Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.:Агропромиздат, 1989.-85 с.

9.      Соловых А.Г., Овчинников А.В., Калашникова Г.И. Рост и откормочные качества подсвинков в разных вариантах скрещивания// Сборник научных трудов «Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации» Персиановка: Изд-во ДонГАУ, 2003. - 2 с.

10. Соловых А., Овчинников А., Хренова О.П. Репродуктивные и откормочные качества подсвинков крупной белой породы, дюрок и их помесей// Свиноводство.- 2005.- №3.- С. 25-27.

11. Темираев В., Тибилов В. И свиньи растут быстрее, и мясо вкуснее // Животноводство России. – 2003. №12.- С 28-29.

12. http://voprosotvet.net/otoplenie/svinovodstvo.html

27

 



Информация о работе Мясные качества свиней