Мясные качества свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 17:16, курсовая работа

Краткое описание

В России также важную роль в обеспечении населения продуктами питания играет свиноводство, на долю которого приходится около 30% общего производства мяса. Свинина по удельному весу в мясном балансе страны занимает второе место, уступая лишь говядине (43%). Известно, что свиньи обладают рядом весьма ценных биологических особенностей, таких, как высокое многоплодие, скорость роста, оплата корма и убойный выход. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Откормочные качества свиней…………………………………………5
1.1 Показатели скороспелости……………………………………………5
1.2. Среднесуточный прирост…………………………………………….6
1.3. Расход корма на продукцию………………………………………….6
2. Мясные качества свиней………………………………………………11
2.1. Определение процента содержания мяса у живых свиней………11
2.2. Количественные показатели…………………………………………16
2.2. Качественные показатели……………………………………………17
Статьи ……………………………………………………………………..18
Заключение………………………………………………………………..26
Список литературы………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

cwinowodstwo.doc

— 1.28 Мб (Скачать файл)

Таким образом, для повышения убойных и мясных качеств, а также рентабельности производства свинины в полнорационные комбикорма кукурузно-подсолнечникового типа для молодняка на откорме целесообразно включать витамин U и ферментный препарат Энерджекс.

 

Статья из журнала «Аграрный эксперт»№1 январь 2007г – Применение препарата «Лисофорт» при откорме поросят

В последнее время всё чаще жиры включаются в рационы свиней, что обеспечивает целый ряд преимуществ, в частности, уменьшается пылевидная фракция в комбикорме, он приобретает более приятный запах и вкус. Это способствует лучшему потреблению корма, в результате чего повышается скорость роста животных. Однако переваривание и всасывание жира у молодняка свиней лишь к 8— 10-недельному их возрасту достигает уровня, характерного для взрослых особей, что обусловлено недостаточной секрецией желчи у поросят в раннем возрасте, поэтому у них возникают частые расстройства пищеварения и отставание в росте. Назначение желчи — в эмульгировании жира с образованием водно-жировой эмульсии в кишечнике, что важно для фермента липазы, расщепляющей жиры и способной действовать только в водной среде.

 

На рынке имеется единственная кормовая добавка, которая способствует эмульгированию жиров в кишечнике, — это производимый компанией «Кемин» продукт под названием «Лисофорт».

Препарат «Лисофорт» — это лецитин, обогащённый особым фосфолипидом, лизофосфатидилхолином или лизолецитыном. Лецитины в целом являются смесью различных фосфолипидов, широко распространенных в растительном сырье и продуктах животного происхождения. Молекулы фосфолипидов имеют липофильную (жирорастворимую) часть, состоящую из жирных кислот, и гидрофильную (водорастворимую) часть, состоящую из фосфорной кислоты и холина, либо этаноламина, либо инозитола. Такая особенность фосфолипидов позволяет им в водно-жировой среде действовать в качестве биологических эмульгаторов.

Молекула лизофосфатидилхолина по сравнению с другими фосфолипидами характеризуется наибольшей гидрофильностью, так как содержит только одну цепочку жирной кислоты. За счёт этого в водно-жировой среде кишечника лизофосфатидилхолин действует более активно, чем другие фосфолипиды. По своему действию лизолецитины сходны с солями желчи, однако по сравнению с ними для образования мицелл необходима значительно меньшая концентрация «Лисофорта» — 0,02—0,2мМоля, в то время как додециллаурилсульфата натрия необходимо 8мМолей, а дезоксихолата (желчь) — 4.

Балансовые опыты на поросятах-отъёмышах показали, что добавление в их рацион «Лисофорта» способствует значительному улучшению переваримости не только жира, но практически всех питательных веществ (табл. 5).

Таблица 5.

Переваримость питательных веществ поросятами-отъёмышами при вводе в их рацион «Лисофорта», %

Показатели

Группы

Разница, %

контроль

«Лисофорт»

Сухое вещество

78,54

82,88

+5,5

Азот

69,94

77,85

+11,5

Жир

30,01

44,77

+49,2

Клетчатка

51,57

56,45

+9,5

Органическое вещество

 

80,28

 

84,46

 

+5,2

Зола

51,28

58,15

+13,4

 

Лучшая переваримость питательных веществ обеспечивает лучший рост и эффективность использования корма не только в период откорма, но и в последующие периоды. Так, в рацион опытных поросят с двухнедельного возраста в течение 42 дней (в четырёх повторностях) добавляли «Лисофорт» в дозе 750г на тонну корма, не содержащего белки животного происхождения. В результате достоверно увеличились среднесуточные привесы, и улучшилась конверсия корма (табл. 6).

Таблица 6.

Результаты опыта на поросятах-отъёмышах 2-недельного возраста

 

Показатели, возраст

Контроль

«Лисофорт», 750г/т

Живая масса, кг

 

 

2 недели (начало опыта)

4 недели

8 недель

7,6

10,6

20,6

7,7

11,3

22,6

Конверсия корма

 

 

За период со 2-й по 4-ю недели

За весь экспериментальный период

1,76а

1,83

1,56b

1.78

Среднесуточное потребление корма, г

 

 

За период со 2-й по 4-ю недели

За весь экспериментальный период

378а

568а

399b

630b

Среднесуточный привес, г

 

 

За период со 2-й по 4-ю недели

За весь экспериментальный период

214

310а

257b

355b

 

Примерно такие же результаты получены и в другом эксперименте, который проводили на поросятах более старшего возраста с начальной живой массой около 20 кг. Опыт продолжался до достижения ими живой массы 65 кг. Схема опыта и доза «Лисофорта» были такими же, что и в предыдущем (табл. 7).

Таблица 7.

Результаты опыта на поросятах с начальной живой мссой около 20кг

Показатели

Группы

Разница, %

контроль

«Лисофорт» 750г/т

Живая масса, кг

начальная

конечная

 

20,4

64,4

 

20,6

67,6

 

+0,98

+4,97

Прирост живой массы, кг

44,0

47,0

+6,82

Среднесуточный прирост, г

620

662

+6,77

Среднесуточное потребление корма, г

 

1631

 

1701

 

+4,29

Конверсия корма

2,63

2,57

-2,28

 

Поскольку «Лисофорт» значительно улучшает усвоение жира, особый интерес представляют результаты его применения на фоне включения в состав рациона жиров. Эксперимент проводился на поросятах с 85-х по 180-е сутки выращивания (192 головы, по 6 голов в гнезде). Поросятам двух контрольных групп скармливали рацион, содержащий соответственно 2,4 и 6,4% жира. В рационы опытных поросят включали «Лисофорт» в дозе 750 г на тонну корма. Основные зоотехнические результаты опыта приведены в табл. 8.

Таблица 8.

Результаты опыта на поросятах с использованием в кормах «Лисофорта» и разного количества жира

 

Показатели

Группы

Содержание жира – 2,4%

Содержание жира –6,4%

контроль

«Лисофорт»

контроль

«Лисофорт»

Живая масса поросят, кг

В 85 дней

В 145 дней

В 180 дней

29,8

72,7

98,1

30,0

73,7

100,6

28,7

72,9

99,4

30,1

77,1

104,7

Среднесуточные привесы, г

В 85-145 дней

В146-180 дней

В 85-180дней

715

725

719

729

774

746

737

770

746

784

792

788

Конверсия корма

В 85-145 дней

В146-180 дней

В 85-180дней

2,96

3,73

3,24

3,01

3,49

3,18

2,90

3,34

3,06

2,83

3,43

3,05

Информация о работе Мясные качества свиней