Нитраты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 17:29, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является: Разработка биотехнологических методов по защите овощей и фруктов от химически опасных элементов и соединений .
Задача дипломной работы: Овладеть методикой определения нитратов в овощах и фруктах, определить содержание нитратов в овощах и фруктах.
Перспективные цели: Определить наличие нитратов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района и завозимые на рынки города Павлодара

Содержание

Введение
Биотехнологические аспекты защиты овощей и фруктов от вредных факторов
1.1.Биологические методы защиты овощей с использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности
1.2. Биотехнологические аспекты борьбы с возбудителями болезней растений
1.3. Получение растений-регенерантов, устойчивых к абиотическим вредным факторам, биотехнологическими методами.
1.4. Применение нитратов
2.Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
2.1. Ингибиторы ферментов пищеварения
2.2. Лектины
2.3. Антивитамины
2.4. Оксаланты и фитин
2.5.Гликоалколоиды
2.6. Зобогенные вещества
2.7. Природные контаминанты-загрязнители
2.7.1. Микотоксины
2.7.2. Афлатоксины
3. Химические методы защиты растений
3.1.Инсектициды
3.1.1. Химические
3.1.2 Нейротоксичные
3.1.3. Феромоны и регуляторы роста насекомых
3.1.4. Микробиологические
3.1.5 Фунгициды
Собственные исследовани
4.1.Допустимые уровни нитратов в овощах
4.1.2. Биологические особенности растений и накопление нитратов
4.1.3. Формы азотных удобрений
4.1.4.Технологические приемы, снижающие содержание нитратов
4.2. Характеристика предприятия
5.Специальная часть
5.1. Цель и задачи исследований
5.2. Материалы и методика исследования
Выводы и предложения
Заключение
6.Охрана труда
7.Охрана окружающей среды
Использованная литература

Вложенные файлы: 1 файл

Литературный обзор - копия.docx

— 261.87 Кб (Скачать файл)

 

 

5.Специальная часть

 

5.1. Цель и задачи исследований

 

Цель  работы – определить содержание нитратов в овощах и фруктах, реализуемых  на рынках г. Павлодара.

В связи  с поставленной целью определены следующие задачи:

- определить  уровень содержания нитратов  в овощах.

- определить  содержание нитратов во фруктах.

 

5.2. Материалы и методика исследования

 

Работа выполнялась  в лаборатории НПЦЭС ТОО «Иртыш-Стандарт» в химико – токсикологическом отделе.

Материалы для  выполнения работы брали  на рынках города Павлодара. Всего исследовано 65 проб из разных партий овощей и фруктов, выращенных в регионе г. Павлодара и реализуемых на рынках в период с мая 2010 года и по октябрь 2010 года. Материалы брали на рынках: «Затонский», «Центральный», «Ласточка», «Манакбай», ТОО Черноярка, Крестьянское хозяйство «Умит», рынок «Асыл»,»Социальный»,супермаркет»Атриум».

 

Методы определения нитрита:

 

Метод, основанный на реакции Грисса.

Аппаратура и реактивы.

Фотоэлектрокалориметр марки КФК  – 2 УХЛ – 2.4.

Кислота уксусная, раствор с (СН3СООН) = 2,0моль/дм³ 

Натрий азотисто-кислый ч.д.а, плотность 1,19 г/см³

Раствор с (HCl) = 0,1 моль/дм³

Аммиак водный, раствор с (NH3) = 3,0 моль/дм³

Кислота сульфаниловая безводная, ч.д.а или х.ч.

α-нафтиламин

Натрия гидроокись, раствор с (NaOH) – 0,1 моль/дм³

Цинк сернокислый, раствор 4,5 г/дм³

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                             

                                                                                                              Таблица № 1.

Определение нитратов в овощах, реализуемых на рынке «Затонский»

 

Показания

Место отбора проб.

Обнаружение содержания нитратов мг/кг

Допустимое  содержание нитратов мг/кг

1

Картофель

Рынок «Затонский»

115

250

2

Морковь

/-/

235

300

3

Лук репчатый

/-/

65,9

80

4

Картофель

/-/

202

250

5

Помидор

/-/

73

150

6

Петрушка

/-/

960

2000

7

Картофель

/-/

207

250

8

Морковь

/-/

216

250


 

Анализ  проведенных результатов исследования овощей показал, что восемь проб различных  партий овощей взятых на рынке «Затонский»  по содержанию нитратов соответствует  норме. Колебания нитратов в них  составили 65,9 – 960 мг/кг. Следовательно  содержание нитратов в овощах, взятых на рынке «Затонский» не превышает  допустимые нормы (80 – 2000 мг/кг).

 

                                                                                                            Таблица № 2.

Определение нитратов в овощах, реализуемых на рынке «Центральный»

 

Показания

Место отбора проб.

Обнаружение содержания нитратов мг/кг

Допустимое  содержание нитратов мг/кг

1

Лук репчатый

Рынок «Центральный»

44

80

2

Картофель

/-/

35

250

3

Морковь

/-/

79

250

4

Свекла 

/-/

94

2500

5

Баклажаны

/-/

268

200

6

Редька

/-/

116

250

7

Редис

/-/

368

1600

8

Петрушка

/-/

864

2000

9

Лук

/-/

29,9

80

10

Картофель

/-/

157

250


 

 

Результаты  исследования овощей показали, что  из десяти проб различных партий овощей, на рынке «Центральный» по содержанию нитратов соответствует норме девять проб. Колебания нитратов в них составили от 29,9 – 864 мг/кг. (проба № 5) уровень нитратов был выше нормы 268 мг/кг против 200 мг/кг.

 Таким образом, содержание нитратов в партии баклажан, поступивших на рынок «Центральный», превысило предельно допустимые нормы на 34%.

 

                                                                                                               Таблица № 3

Определение нитратов в овощах, реализуемых на рынке «Ласточка»

 

Показания

Место отбора проб.

Обнаружение содержания нитратов мг/кг

Допустимое  содержание нитратов мг/кг

1

Капуста

Рынок «Ласточка»

175

900

2

Помидоры

/-/

50

150

3

Перец болгарский

/-/

190

200

4

Огурцы

/-/

115

150

5

Редис

/-/

580

1600

6

Укроп

/-/

764

2000

7

Свекла

/-/

263,2

2500

8

Морковь

/-/

218

250

9

Огурцы

/-/

71

150

10

Петрушка

/-/

1013

2000

11

Редис

/-/

584

1600

12

Укроп

/-/

864

2000

13

Чеснок

/-/

35

100


 

 

Результат исследования реализуемых на рынке  «Ласточка» овощей показал, что из тринадцати проб по содержанию нитратов все соответствует  норме. Колебания нитратов в них  составили 35 – 1013 мг/кг.

Следовательно, содержание нитратов в овощах, взятых на рынке «Ласточка» не превышает  допустимой нормы.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                         

   

                                                                                                              Таблица № 4

Определение нитратов в овощах, реализуемых на рынке «Манакбай»

 

Показания

Место отбора проб.

Обнаружение содержания нитратов мг/кг

Допустимое  содержание нитратов мг/кг

1

Морковь

Рынок «Манакбай»

280

250

2

Картофель

/-/

172

250

3

Свекла 

/-/

161

2500

4

Лук репчатый

/-/

34,3

80

5

Чеснок

/-/

64

100

6

Свекла 

/-/

94

2500

7

Морковь

/-/

235

500

8

Картофель

/-/

290

250

9

Лук репчатый

/-/

44

80


 

 

Анализ  проведённых различных партий овощей показал, что из девяти проб, семь проб взятых на рынке «Манакбай» соответствует  норме. Колебания уровня нитратов в  них составили 34,3 – 235 мг/кг. В то время как в двух пробах (№ 1, 8) овощей, взятых на рынке « Манакбай»  их уровень был выше в моркови 280 мг/кг против нормы 250 мг/кг и в  партии картофеля 280 мг/кг против 250 мг/кг. Следовательно, в моркови содержание нитратов было выше предельно допустимой нормы на 12 в картофеле на 16%.

 

                                                                                                               Таблица № 5

Определение нитратов во фруктах, реализуемых на рынке «Асыл»

 

Показания

Место отбора проб.

Обнаружение содержания нитратов мг/кг

Допустимое  содержание нитратов мг/кг

1

Груша

Рынок «Асыл»

6

60

2

Яблоки

/-/

18

60

3

Виноград

/-/

33

60

4

Арбузы

/-/

56

90

5

Дыня

/-/

80

160

6

Чернослив

/-/

22

60

7

Яблоко

/-/

20

60

8

Груша

/-/

8

60

9

Абрикос

/-/

27

60


 

 

Анализ  проведенных результатов исследования фруктов показал, что девять проб полученных на рынке «Асыл», по содержанию нитратов соответствуют стандарту. Колебания нитратов в них составляет 6 – 80 мг/кг. Следовательно, содержание нитратов во фруктах, реализуемых на рынке «Асыл» не превышает допустимые нормы.

 

                                                                                                               Таблица № 6

Определение нитратов во фруктах, реализуемых на рынке «Социальный»

 

Показания

Место отбора проб.

Обнаружение содержания нитратов мг/кг

Допустимое  содержание нитратов мг/кг

1

Дыня

Рынок «Асыл»

90

160

2

Арбуз

/-/

105

90

3

Чернослив

/-/

25

60

4

Лимон

/-/

20

60

5

Апельсин

/-/

23

60

6

Мандарин

/-/

35

60

7

Груша

/-/

118

60

8

Яблоки

/-/

22

60


 

 

Результаты  исследования фруктов реализуемых на рынке «Социальный» показали, что из восьми проб партий фруктов шесть проб соответствует норме, то есть колебания нитратов здесь составили 20 – 90 мг/кг. В то время как в двух пробах (№ 2, 7)- (арбузы, груша)

Содержание  нитратов несколько выше допустимых пределов, что соответственно составило 105 мг/кг против 90 мг/кг и 118 мг/кг против 60 мг/кг. Это на 16,6 и 96,6% выше предельного  их содержания в этих видах растительных продуктов.

 

Таблица № 8

Определение нитратов в фруктах реализуемых в супермаркете «Атриум»

 

Показания

Место отбора проб.

Обнаружение содержания нитратов мг/кг

Допустимое  содержание нитратов мг/кг

1

Банан

Магазин  «Сургут»

21

60

2

Абрикос

/-/

20

60

3

Слива

/-/

23

60

4

Яблоки

/-/

45

60

5

Слива

/-/

21

60

6

Абрикос

/-/

18

60

7

Чернослив

/-/

22

60

8

Апельсин

/-/

45

60


 

Анализом  исследования фруктов выявлено, что  из восьми проб партий полученных в супермаркете «Атриум», все без исключения нитраты соответствуют норме. Колебания нитратов в них составили 18-45 мг/кг, при норме 60 мг/кг. Следовательно, уровень нитратов во фруктах, взятых в супермаркете  «Атриум» не превышает допустимые нормы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

  1. Метод определения нитратов и нитритов с помощью реактива Грисса приемлем для исследования как овощей, так и различных видов фруктов.
  2. Уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения превышает допустимые нормы чаще всего в овощах чем во фруктах.
  3. Повышенный уровень нитратов был зарегистрирован в партии баклажан – на 34, моркови – на 12, картофеля – на 16, свеклы – на 5,2 и болгарского перца – на 47%. Данные овощи доставлены на реализацию в рынки «Центральный», «Манакбай» и выращенные в крестьянском хозяйстве «Умит» и тепличном комплексе «Весна».
  4. Повышенное содержание нитратов во фруктах было обнаружено в партии арбузов – на 16,6, и груши – на 96,6%. Фрукты поступили на реализацию на рынок «Затонский».
  5. Поскольку согласно полученным результатам исследования на рынке г. Павлодара поступают продукты с повышенным содержанием нитратов, а в некоторых случаях существенным на 96,6% несмотря на трудоёмкость и дороговизну. Методы их определения необходимо рекомендовать ГОР СЭС и «Городской ветеринарной инспекции» проводить повсеместный контроль растениеводческой продукции, поступающие на рынки г. Павлодара особенно в летние месяцы года, когда поступление овощей и фруктов на рынке города довольно существенно.

Информация о работе Нитраты