Нитраты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 17:29, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является: Разработка биотехнологических методов по защите овощей и фруктов от химически опасных элементов и соединений .
Задача дипломной работы: Овладеть методикой определения нитратов в овощах и фруктах, определить содержание нитратов в овощах и фруктах.
Перспективные цели: Определить наличие нитратов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района и завозимые на рынки города Павлодара

Содержание

Введение
Биотехнологические аспекты защиты овощей и фруктов от вредных факторов
1.1.Биологические методы защиты овощей с использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности
1.2. Биотехнологические аспекты борьбы с возбудителями болезней растений
1.3. Получение растений-регенерантов, устойчивых к абиотическим вредным факторам, биотехнологическими методами.
1.4. Применение нитратов
2.Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
2.1. Ингибиторы ферментов пищеварения
2.2. Лектины
2.3. Антивитамины
2.4. Оксаланты и фитин
2.5.Гликоалколоиды
2.6. Зобогенные вещества
2.7. Природные контаминанты-загрязнители
2.7.1. Микотоксины
2.7.2. Афлатоксины
3. Химические методы защиты растений
3.1.Инсектициды
3.1.1. Химические
3.1.2 Нейротоксичные
3.1.3. Феромоны и регуляторы роста насекомых
3.1.4. Микробиологические
3.1.5 Фунгициды
Собственные исследовани
4.1.Допустимые уровни нитратов в овощах
4.1.2. Биологические особенности растений и накопление нитратов
4.1.3. Формы азотных удобрений
4.1.4.Технологические приемы, снижающие содержание нитратов
4.2. Характеристика предприятия
5.Специальная часть
5.1. Цель и задачи исследований
5.2. Материалы и методика исследования
Выводы и предложения
Заключение
6.Охрана труда
7.Охрана окружающей среды
Использованная литература

Вложенные файлы: 1 файл

Литературный обзор - копия.docx

— 261.87 Кб (Скачать файл)

      Внесение гербицидов при выращивании  огурца (диал , аланин) не влияет на содержание нитратов независимо от нормы их применения. Содержание нитратов в корнеплодах моркови и столовой свеклы уменьшается при выращивании их на безгербицидном фоне с использованием только последействия удобрений, внесенных под предшественник.

      Оптимальный срок посева при  посадки овощных растений обеспечивает лучшее вызревание овощей и получение экологически безопасной продукции. Качество урожая ухудшается при запаздывании с посадкой картофеля. В этом случае растения не могут реализовать потенциальные возможности по созданию высокого урожая. Поступившие в клубни нитраты не успевают превращаться в органические соединения и накапливаются в свободном состоянии. Поэтому все технологические приемы должны быть направлены на то, чтобы картофель дольше вегетировал. К ним относятся: прогрев и проращивание клубней, оптимальные сроки посадки,  защита наземной массы от фитофторы, недопущение ее раннего скашивания.

      Поскольку посеянные в разное  время растения развиваются неодинаковых условиях, нитраты в них накапливаются по разному. Если в созревшей моркови, семена которой были посеяны 10 – 12 мая, содержалось 145 мг/кг нитратов, то в посеянной на 11 –12 суток позже – уже 357 мг/кг. Такая же закономерность наблюдается и при выращивании капусты белокочанной.

Наименьшее  количество нитратов у моркови, выращенной на пойменной почве, наблюдается при густоте 1,5 млн. шт./га . Как увеличение, так и уменьшение густоты растений приводит к возрастанию концентрации нитратов. При густоте растений лука репчатого 2 млн. на 1 га, нитрата наблюдается больше, чем в луковицах, выращенных при густоте 1,6 – 1,8 млн. [30]

      Важным резервом повышения урожая овощных растений, особенно с

использования орошения, является применение подкормки  в процессе вегетации. Однако этот технологический прием приводит к повышению содержания нитратов в выращенных продуктах. Так, содержание нитратов в капусте, выращенной при одноразовом внесении азотных удобрений ( 130 кг/га ), составило 217 мг/кг, в то время как при внесении этого количества удобрений в 2 срока (70 + 60 кг/га) содержание нитратов возросло до 257 мг/кг. Аналогичные результаты получены и при выращивании моркови.

      Для позднеспелых овощных растений  максимум потребления азота приходится на начало – середину июля. Капуста в это время использует за сутки азота до 12 кг/га, свекла – до 50 кг/га, морковь – до 5 кг/га. После образования продуктовых органов поглощение его растениями резко падает, следовательно подкормка таких растений азотом должна проводиться в конце июня – начале июля т.е. за 1,5 – 2 месяца до уборки. Внесение азотных удобрений в период массового созревания кочанов и корнеплодов приводит к избыточному накоплению нитратов растениями. [31]

      Овощные растения при использовании  в качестве подкормки аммония развиваются быстро и равномерно, содержат большое количество сухого вещества и малое количество нитратов, чем при применении селитры. Дробное применение азотных удобрений при выращивании салата приводит к увеличению содержания в растениях как общего, так и белкового азота. При внесении удобрений важно соблюдать соотношение между азотом, фосфором, калием. Если в тканях установлено больше, чем нужно количество азота, следует подкормить растения фосфором и калием.

      Подкормка калийными удобрениями  во второй половине вегетации  снижает содержание нитратного азота, особенно в свекле столовой, с 1560 мг/кг до 363 мг/кг. В защищенном грунте хорошие результаты дает некорневая подкормка растений аммонийным азотом т.е. опрыскивание их 0,1 - 0,5 % раствором этих удобрений.  Следует также отметить, что оптимальный режим орошения способствует умеренному и равномерному азотному питанию растений, значительно снижая накопление нитратов. Чрезмерное иссушение или переувлажнение почвы приводит к накоплению нитратов в растениях  почвы приводит к накоплению нитратов в растениях.

      Срок уборки урожая оказывает  влияние на содержание нитратов  в овощах. Количество их в различных органах зависит от их возраста. Концентрация нитратов достигает больших величин на ранних стадиях развития растения. Молодые органы содержат повышенное количество нитратов вследствие более активного их поступления по сравнению с процессами ассимиляции.[31]

      Уборку овощей лучше проводить  в солнечные, но не жаркие  дни, причем только во второй половине дня ( лучше всего с 15ч до 17ч ). В это время суток количество нитратов в растениях почти в 2 раза меньше, чем утром. Собирать следует только полностью созревшие овощи и хранить их в благоприятных условиях. Ранние сроки уборки особенно влияют на увеличение содержания нитратов в продукции в связи с незавершенностью метаболических процессов. Это вызвано несколькими причинами: во-первых – корневая система молодых растений интенсивнее поглощает питательные вещества, во-вторых, для восстановления нитратов и дальнейшего использования аммиака необходимы углеводы, содержание которых увеличивается в более поздних стадиях, в-третьих, по мере роста и развития растений повышается расход веществ, включая и азотсодержащие соединения, на построение новых тканей и органов. Учитывая сказанное, следует тщательно контролировать количество овощей, убираемых на пучковую продукцию. У растений, урожай которых в течение периода плодоношения убирается многоразово, содержание нитратов выше в продукции первых сборов. Что касается плодов томата, формирование которых происходит за счет оттока питательных веществ из листьев, то их способность накапливать нитраты невелика. Их лучше употреблять в пищу в совершенно зрелом виде. При уборке томатов в конце сентября, концентрация нитратов в плодах на 70% ниже, чем при уборке в августе.

      Срок уборки влияет на содержание  нитратов в тепличных огурцах.  Меньше всего их накапливается в плодах, полученных в мае – июне ( 119-198 мг/кг), и больше – в сентябре – октябре ( 399 – 457 мг/кг ). Стандартные по размеру и массе зеленцы партенокарпических длинноплодных гибридов  «Стелла», «Московский тепличный», «НИИОХ 412», «Грибовчанка» – содержат нитратов на 30 –70 % меньше по сравнению с плодами, не достигшими товарной спелости (пикули, корнишоны ). В зрелой тыкве и перце сладком количество нитратов соответственно в 5 и 6 раз меньше, чем в недозрелых плодах. Меньше содержится их также в зрелых плодах фасоли и луковицах лука репчатого.

      В клубнях картофеля, выращенного  даже при невысоких дозах азотных удобрений, содержится много нитратов, если его раньше времени убрать. Количество нитратов в картофеле раннего сорта «Домодедовский» снижается с 202 мг/кг в первый срок уборки ( 20.07 ) до149 мг/кг  во второй ( 30.07 ) и 93 мг/кг в последний ( 20.08 ). По среднепозднему сорту «Лорс» снижение составляет со с 197 мг/кг в первый срок до 73мг/кг в последний ( 05.09 ). Следовательно, к концу вегетативного периода содержание нитратов уменьшается на 54 – 63%. Кроме того, в мелких клубнях содержится нитратов примерно в полтора раза больше, чем в средних. Наибольшим содержанием нитратов отличаются корнеплоды семейства капустные ( редис, редька, репа), у которых основную массу составляет древесина с расположенными в ней сосудами, проводящими воду с минеральными веществами.

      Таким образом, при научно обоснованном  освоении можно выращивать

высокий урожай овощей с содержанием нитратов на уровне, безопасном для

здоровья  человека и окружающей среды. [32]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Характеристика предприятия

 

 

 

ВНЕДРЕНА

СМК  ИСО  9001

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ЭКСПЕРТИЗЫ И  СЕРТИФИКАЦИИ

ТОО «ИРТЫШ-СТАНДАРТ»


 

Сертификация продукции  и услуг, испытания, независимая  экспертиза

Рыночные отношения внесли множество  изменений в нашу жизнь.  Сегодня  реформируется система технического регулирования: разделены полномочия и ответственность государства  и бизнеса   в   вопросах   регламентации   требований   к   продукции.   Государство   берет   на   себя ответственность  за установление приемлемых для общества требований безопасности продукции, а  бизнес обеспечивает необходимый рынку  уровень качества продукции.

НПЦЭС ТОО «Иртыш-Стандарт» на рынке  с 1999г., аккредитован по международным  стандартам СТ РК ИСО/МЭК 65-2001, СТ РК ИСО/МЭК 17025-2001.

На предприятие сертифицирована  система менеджмента качества ИСО 9001.

Оказывает следующие виды услуг:

Услуги в области стандартизации и метрологии, подтверждения соответствия:

  • экспертиза нормативных документов, разработка Государственных стандартов и их экспертиза;
  • консультации по маркировке продукции;
  • консультации по информационному обслуживанию через Государственный фонд стандартов;
  • проведение межлабораторных сличительных испытаний;
  • отработка методик измерений;
  • подготовка испытательных лабораторий к аккредитации;
  • постановка продукции на производство;
  • проведение консалтинговых работ по СМК ИСО 9000, ИСО 22004, принципам НАССР.

Услуги в области потребительских  товаров и сельского хозяйства:

  • выдача сертификатов соответствия на продукцию пищевой промышленности и сельского хозяйства, косметику, парфюмерию, бытовую химию, товары народного потребления, детские игрушки, бензин и моторные масла, строительные материалы и т.д.;
  • выдача сертификатов соответствия на услуги общественного питания;
  • выдача сертификатов соответствия на зерно и продукты переработки;
  • выдача сертификатов о происхождении товара (форма СТ-1).

Услуги в области охраны окружающей среды, медицины и биологии:

  • природоохранное нормирование и проектирование;
  • мониторинг объектов окружающей среды (почва, воздух, вода);
  • разработка нормативов эмиссий в атмосферу, водные объекты;
  • разработка нормативов обращения с отходами;
  • оформление разрешений на эмиссии в окружающую среду;
  • разработка паспортов безопасности производственных объектов;
  • разработка методик по контролю объектов окружающей среды, на основе современных методов анализа, соответствующих международным документам.

Услуги в области образования:

  • предоставление учебного класса испытательного центра для организации прохождения практики студентами и учащимися образовательных учреждений города (Павлодарский машиностроительный колледж, Инновационный евразийский университет, Химико-технологический колледж);
  • организация курсов по повышению квалификации специалистов в области стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия, СМ.

Адрес: Республика Казахстан, г. Павлодар

ул. Луначарского, 26/1

тел/факс: 8 (718-2) 30-90-42, 30-91-42

E-mail: irtysh-standardtoirambler.ru

http://www.irtvsh-std.kz

 

 

4.3. Нормативная документация

Опасные факторы (риски)

 

Сноска. Технический регламент дополнен разделом 1-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 15.12.2009 № 2119 (порядок введения в действие см. п. 2).

 

      5-1. К опасным  факторам (рискам), возникающим в  процессе жизненного цикла плодов, овощей, корнеплодов и продуктов  из них, которые минимизируются  для обеспечения безопасности  человека, окружающей среды, относятся:  содержание удобрений, токсичных  элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитритов и нитратов, механическое, микробиологическое  загрязнение плодоовощного и  другого сырья, технологических  средств, пищевых добавок, готовой  продукции.  
      5-2. Вероятные риски возникают при следующих стадиях (процессах) жизненного цикла продукции:  
      1) разработке (создании) плодоовощной продукции;  
      2) подготовке к производству, нахождения на складских, производственных помещениях, при контакте с машинами, оборудованием, материалами;  
      3) приемке и подготовке плодоовощного и другого сырья, в том числе пищевых добавок и ингредиентов к производству плодоовощной продукции;  
      4) производстве (изготовлении) плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки;  
      5) хранении, транспортировке, реализации плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки;  
      6) утилизации, уничтожении.  
      5-3. Одним из опасных факторов (рисков) является фальсификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки. Для целей установления факта фальсификации проводятся их испытания (исследования) по следующим показателям:  
      1) наличия антибиотиков (консервантов) в свежих плодах, овощах, корнеплодах;  
      2) наличия нитритов и нитратов, других соединений, используемых для ускорения созревания арбузов, земляники, вишни и др. плодов, овощей;  
      3) в плодоовощных продуктах, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке - массы основной плодоовощной продукции в общей массе нетто;  
      4) в томатопродуктах - содержания наполнителей, загустителей (крахмала), искусственных красителей (кармуазина, амаранта, понсо 4R, эритрозина, красного 2G, "очаровательного красного АС", тартразина, "желтого солнечного заката", хинолинового желтого и индигокармина), искусственных ароматизаторов;  
      5) в плодоовощных желе - содержания наполнителей, загустителей (крахмала), искусственных красителей, искусственных ароматизаторов;  
      6) в продуктах переработки плодов и овощей - содержания каротиноидов (альфа- бета- и гамма-каротинов, лютеина, ликопина, зеаксантина, нейроспорина, бета-криптоксантина, фитоена, фитофлюена, виолаксантина, неоксантина, биксина и норбиксина);  
      7) в продуктах переработки плодов и овощей - содержания охратоксина А;  
      8) в продуктах переработки фруктов и овощей - содержания синтетических подсластителей (сахарина, аспартама, ацесульфама К, цикламата);  
      9) в продуктах переработки фруктов и овощей - содержания генетически модифицированных объектов;  
      10) другим показателям устанавливаемым, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции. 

Информация о работе Нитраты