Ассортимент, качество, экспертиза крупы и текстильных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 06:25, курсовая работа

Краткое описание

Данная тема курсовой работы актуальна в настоящее время. Целью курсовой работы является рассмотреть состояние рынка, методы определения качества и экспертизу товаров для определения степени пригодности продукции для эксплуатации и потребления.
Задачи курсовой работы:
1) исследовать современное состояние рынка данных товаров;
2) привести классификацию и ассортимент товаров,
3) разобрать потребительские свойства продовольственных и непродовольственных товаров,
4) изучить методы оценки качества товаров,

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРУПЫ 4
1.1 Современное состояние рынка крупы 4
1.2 Классификация и ассортимент крупы 8
1.3 Показатели качества и потребительские свойства крупы 12
1.4 Экспертиза качества крупы 13
1.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение крупы 15
2. ТЕКСТИЛЬНЫЕ ТОВАРЫ 21
2.1. Современное состояние потребительского рынка 21
2.2 Классификация и ассортимент текстильных товаров 23
2.3 Показатели качества и потребительские свойства текстильных товаров 29
2.4 Экспертиза качества текстильных товаров 32
2.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение текстильных
товаров 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа - копия.doc

— 129.48 Кб (Скачать файл)

 

 

 

АССОРТИМЕНТ, КАЧЕСТВО, ЭКСПЕРТИЗА КРУПЫ И ТЕКСТИЛЬНЫХ ТОВАРОВ

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ           3

1. КРУПЫ            4

1.1 Современное состояние рынка крупы       4

1.2 Классификация и ассортимент крупы       8

1.3 Показатели качества и потребительские свойства крупы          12

1.4 Экспертиза качества крупы               13

1.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение крупы          15

2. ТЕКСТИЛЬНЫЕ ТОВАРЫ               21

2.1. Современное состояние потребительского рынка            21

2.2 Классификация и ассортимент текстильных товаров           23

2.3 Показатели качества и потребительские свойства текстильных товаров  29

2.4 Экспертиза качества текстильных товаров             32

2.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение текстильных

 товаров                   34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                     38

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ             39

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Данная тема курсовой работы актуальна в настоящее время. Целью курсовой работы является рассмотреть состояние рынка, методы определения качества и экспертизу товаров для определения степени пригодности  продукции для эксплуатации и потребления.

Задачи курсовой работы:

1) исследовать современное состояние рынка данных товаров;

2) привести классификацию и ассортимент товаров,

3) разобрать потребительские свойства продовольственных и непродовольственных товаров,

4) изучить методы оценки качества товаров,

5) рассмотреть упаковку, маркировку, транспортировку и хранение данных товаров.

В курсовой работе приведены классификация и ассортимент товаров крупы и текстильных товаров, рассмотрены показатели качества, исследованы потребительские свойства одного из товаров в каждой подгруппе. В работе рассмотрены методы оценки качества товаров и современное состояние рынка. В курсовой работе проведена практическая работа по изучению ассортимента товаров на примере трех магазинов в городе Краснокаменск.

 

 

 

 

 

 

 

1. КРУПЫ

1.1 Современное состояние потребительского рынка крупы.

Крупа - незаменимая часть рациона большинства российских потребителей, в котором расстановка сил не менялась десятилетиями. Однако, в последнее время этот, казалось бы, традиционный сегмент рынка изменился. Имидж одних круп значительно повысился, других - наоборот, упал. Кроме того, хозяйки стали все чаще выбирать быстрые в приготовлении крупы и при этом обязательно обращать внимание на их полезные свойства.1  

Крупа является вторым по значимости и объему производства продуктом переработки зерна. Развитие крупяной промышленности в России зависит от многих факторов, главными из которых являются технический уровень предприятий отрасли и состояние крупяного рынка. Выращиванием крупяных и зерновых культур в России занимается 8360 предприятий. В стране выращивают все основные культуры, используемые для производства крупы, в том числе гречиху, рис, просо, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу и горох. Ежегодно производимые объемы этих культур достаточны для выработки крупы в количестве, обеспечивающем потребности российского рынка. В целом, валовые сборы крупяных и зерновых культур в нашей стране заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями, а также от размеров посевных площадей, поскольку крупяные культуры во многих хозяйствах сеют в соответствии с текущей конъюнктурой рынка. Согласно уточненным данным Росстата, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в массе после доработки) по стране в 2007 году составил 81,4 млн. тонн; в 2008 году произошло увеличение валового сбора на 26,8 млн. тонн (темп роста 132,9%,), а в 2009 году валовой сбор уменьшился до 97,36 млн. тонн, что на 10% меньше, чем в 2008 году. В структуре урожая 2009 года значительных изменений не произошло. Традиционно основной валовой сбор приходится на пшеницу – 63,6%, на втором месте – ячмень (18,4%), а на третьем – овес (5,6%). Производители крупы в России традиционно сосредоточены на Южном Урале, Северном Кавказе, юге Европейской части России, при этом среди них трудно выявить четко выраженного лидера, так как доля каждого из десяти крупнейших производителей крупы в общем объеме производства в стране составляет от 2 до 4%. Более 30% отечественных крупозаводов введены в строй еще в середине 40-х гг., около половины крупозаводов построены до 80-х годов прошлого века, десятая часть из них оснащена современным оборудованием, но это не означает, что все они устарели. В целом из 1,8 млн. тонн мощностей реконструировано только 13,3%.2

 Следует отметить, что в России практически нет государственных крупозаводов. Все они принадлежат либо акционерам, либо частникам. В связи с этим главная роль в поддержании крупяного производства на должном техническом и технологическом уровнях принадлежит акционерному и частному капиталу, который давно пришел в отрасль и несет полную ответственность за ее состояние. В настоящее время в стране завершилась разработка Технического регламента «О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации». После принятия этот технический регламент станет основным документом, требованиям которого должны подчиняться все крупозаводы, независимо от форм собственности, что будет способствовать их техническому переоснащению.3 Российский рынок круп характеризуется стабильностью и динамичным развитием, среднегодовой темп роста составляет около 4%. Толчком развития рынка станет поэтапная реализация государством Программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Производство крупы изменяется по годам в зависимости от состояния сырьевой базы. В последние годы производство крупы растет, главным образом за счет увеличения производства риса. В соответствии с данными Росстата в 2006-2009 гг. было произведено более 1 млн. тонн крупы, а загрузка производственных мощностей превысила 50%. По расчетам ИКАР, полная выработка крупы в России составила в 2009 году 1242 тыс. тонн, что на 106 тыс. тонн выше, чем в 2008 году (темп роста 109,3%). Основные объемы производства традиционно приходятся на 4 вида крупы – гречневую, рис, геркулес и пшено. Если ранее производство гречневой крупы превышало производство риса, то уже в 2007 году выработка риса вышла на первое место в рейтинге производства круп. Фактическое производство круп превышает объемы, фиксируемые официальной статистикой, которая учитывает производство в основном на крупных и средних предприятиях. Вместе с тем, доля крупоцехов в отрасли весьма значительна, на долю которых приходится от 15% до 30% производимой в стране крупы4.

 Крупы, реализуемые в торговой сети, подразделяются по виду зерна, из которого они вырабатываются, и по способу технологической обработки. В зависимости от способа технологической обработки все крупы делят на: обыкновенные, подвергнутые традиционной обработке (шелушению и/или шлифованию); крупы быстрого приготовления, имеющие сокращенное время варки или не требующие варки; «чистые» крупы, не требующие предварительной подготовки до и после варки. В настоящее время на продовольственном рынке страны в широком ассортименте представлены хлопья быстрого приготовления, полученные из готовых круп, – гречневые, пшенные, рисовые, пшеничные, ячменные, ржаные, смеси хлопьев 4 злака, 5 злаков, 7 злаков, а также крупы для варки в  «пакетиках». Кроме того, по рекомендациям Института питания РАМН созданы крупы с пониженным содержанием углеводов (диабетические крупы) на основе традиционных круп – гречневой, овсяной, перловой и гороховой. Ассортимент круп, предлагаемых сегодня потребителям, весьма разнообразен. Кроме традиционных круп, в последние годы на рынке появились крупы быстрого приготовления и крупы, не требующие варки. Среди фасованной продукции выделился и пошел в рост относительно новый для российского рынка вид крупы– это «крупы для варки в пакетиках», а также расширяется ассортимент крупяных хлопьев быстрого приготовления. На рынке появляются крупы новых торговых марок, разных производителей. Производственные мощности в целом по стране позволяют удовлетворить потребности населения в крупяной продукции в соответствии с рекомендуемыми рациональными размерами потребления. Наиболее потребляемой крупой на российском рынке является рисовая, на долю которой приходится 42%. На втором месте стоит крупа гречневая (21%), причем практически вся потребляемая гречка российского производства. В тройку лидеров входят также овсяные хлопья – геркулес (8%). Доля других видов крупы составляет значительно меньше: пшена – 6%, манная крупа – 5%, перловая крупа и гороха – по 4%, овсяная и ячневая – по 3%, на прочие виды круп – 4%. Развитию крупяного производства в стране, в основном, мешает отсталая материально-техническая база, не позволяющая увеличивать производство хлопьев, крупы, расфасованной в пакетики для варки и другой, пользующейся спросом у населения, продукции.5 В современных условиях с ростом уровня жизни населения произойдет сокращение потребления крупы в натуральном выражении. Вероятный рост емкости рынка в стоимостном выражении будет достигаться за счет роста доли высококачественных видов крупы, фасованной продукции. В долгосрочном плане спрос на рисовую крупу будет расти. В перспективе увеличение предложения рисовой крупы будет обеспечиваться за счет роста отечественного производства на фоне сокращения импортных поставок. Производство гречневой крупы в России стабилизировалось на уровне, полностью обеспечивающем растущие потребности. Поэтому ввоз импортной крупы будет происходить только при временном сокращении предложения в случае сокращения валового сбора гречихи. В современных условиях весьма значительны перспективы роста производства крупяных продуктов на основе овса. Данный рынок будет расти за счет дальнейшего развития производства высококачественных хлопьев, каш быстрого приготовления, пакетированных гарниров. Кроме того, растут категории новых продуктов, в состав которых входят крупяные ингредиенты – мюсли, многозерновой хлеб, мучные кондитерские изделия, продукты детского и диетического питания.

 

1.2 Классификация и ассортимент крупы

Крупа - это целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша. Крупа обладает высокой пищевой ценностью. Так, в ней содержатся биологически активные вещества - незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Крупы пользуются постоянным спросом у населения, так как хорошо хранятся, их широко применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В пищевой промышленности это составная часть концентратов и консервов.6

Крупа из проса. Из проса вырабатывают пшено шлифованное - это ядро проса, освобожденное от цветочных пленок и частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша. По качеству его делят на высший, 1, 2, 3-й сорта. В зависимости от сорта цвет пшена светло- или ярко-желтый, консистенция от мучнистой до стекловидной. Пшено стекловидное с крупным ядром ярко-желтого цвета считается лучшим. Белки пшена недостаточно ценны, поэтому его лучше употреблять в сочетании с творогом, молоком, яйцами и мясом. В кулинарии пшено используют для запеканок, крупеников, супов, пудингов, фаршей. Варится оно 25-30 мин, увеличивается в объеме в 4-6 раз.

Крупа гречихи. Из гречихи вырабатывают ядрицу и продел. Ядрица обыкновенная - это целые ядра непропаренной гречихи, отделенные от плодовых оболочек, кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком. Ядрица быстроразвариваюшаяся вырабатывается из пропаренного зерна гречихи с удалением плодовых оболочек, цвет коричневый. Ядрицу обыкновенную и быстроразвариваюшуюся делят по качеству на 1, 2, 3-й сорта. Продел - это расколотые ядра непропаренной и пропаренной гречихи (продел быстроразвариваюшийся). Продел на сорта не делят. Крупа гречневая быстро разваривается, увеличиваясь в объеме. Белки крупы гречневой содержат все незаменимые аминокислоты. Наличие в составе крупы важных для организма минеральных веществ и витаминов характеризует ее как продукт для лечебного и диетического питания.

Крупа из овса. Из овса вырабатывают овсяную пропаренную недробленую и овсяную плющеную крупы. Овсяная недробленая - продукт, [прошедший пропаривание, шелушение и шлифование. Цвет крупы серовато-желтый различных оттенков. По качеству крупа бывает Высшего, 1 и 2-го сортов. Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате овсяной недробленой крупы, предварительно пропаренной. "По качеству ее делят на высший, 1 и 2-й сорта.  Из овса вырабатывают также хлопья - Геркулес, лепестковые и Экстра. Овсяные хлопья Геркулес и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта, а хлопья Экстра - из овса I класса путем дополнительного пропаривания, расплющивания на гладких вальцах и высушивания.

Толокно - это тонкоизмельченные в муку ядра овса, предварительно замоченного, пропаренного и высушенного. Цвет от светло-кремового до кремового, однотонный, консистенция мягкая. Используют его без тепловой обработки в сочетании с горячим или холодным молоком либо с простоквашей.

Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 мин (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистые, плотные.

 Крупа из риса. По способу обработки рис может быть шлифованный и дробленый. Рис шлифованный имеет слегка шероховатую поверхность крупинок, белый цвет с единичными зернами различных цветовых оттенков. По содержанию доброкачественного ядра, примесей и необрушенных ядер рис шлифованный делят на сорта экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Рис дробленый - это колотые ядра размером менее 2/3 нормального зерна. Его получают при выработке шлифованного риса. На сорта не подразделяют.

Из риса вырабатывают также крупы: быстроразвариваюшиеся (время варки 10 мин); чистый рис (прошедший специальную обработку и не требует перед варкой сортировки, промывки); рис Здоровье - обогащенный витаминами и минеральными элементами и др.

Рисовые крупы характеризуются хорошими потребительскими свойствами, так как содержат мало клетчатки и зольных элементов и много крахмала. Их широко применяют в детском и диетическом питании. Время варки риса 20-30 мин, при этом он увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Крупа из пшеницы. Из пшеницы вырабатывают манную крупу, шлифованные крупы (Полтавскую и Артек) и пшеничные хлопья.

Манную крупу получают на мельницах при сортовом помоле пшеницы в муку. Частицы крупы размером 1-1,5 мм представляют собой чистый эндосперм. По типу пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на марки: «М» - из мягкой, «Т» - из твердой и «МТ» - из смеси мягкой и твердой пшеницы. Крупа марки «М» - непрозрачная, мучнистая, белого цвета. Крупа марки «Т» имеет желтоватые частицы, ребристые, со стекловидными гранями желтого цвета. Крупа марки «МТ» состоит из неоднородных по окраске и форме частиц кремового или желтоватого цвета.

Манная крупа обладает высокой энергетическую ценностью, но бедна витаминами и минеральными веществами, быстро разваривается - за 4-8 мин. Шлифованные крупы вырабатывают из твердых или мягких стекловидных пшениц. По размеру крупинок их делят на два вида: Полтавскую и Артек.

Полтавская крупа - это целое или дробленое шлифованное ядро пшеницы. По величине ядра делят на четыре номера: № 1, 2 - крупные крупинки удлиненной или овальной формы, № 3, 4 - мелкие шаровидные крупинки.

Информация о работе Ассортимент, качество, экспертиза крупы и текстильных товаров