Ассортимент, качество, экспертиза крупы и текстильных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 06:25, курсовая работа

Краткое описание

Данная тема курсовой работы актуальна в настоящее время. Целью курсовой работы является рассмотреть состояние рынка, методы определения качества и экспертизу товаров для определения степени пригодности продукции для эксплуатации и потребления.
Задачи курсовой работы:
1) исследовать современное состояние рынка данных товаров;
2) привести классификацию и ассортимент товаров,
3) разобрать потребительские свойства продовольственных и непродовольственных товаров,
4) изучить методы оценки качества товаров,

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРУПЫ 4
1.1 Современное состояние рынка крупы 4
1.2 Классификация и ассортимент крупы 8
1.3 Показатели качества и потребительские свойства крупы 12
1.4 Экспертиза качества крупы 13
1.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение крупы 15
2. ТЕКСТИЛЬНЫЕ ТОВАРЫ 21
2.1. Современное состояние потребительского рынка 21
2.2 Классификация и ассортимент текстильных товаров 23
2.3 Показатели качества и потребительские свойства текстильных товаров 29
2.4 Экспертиза качества текстильных товаров 32
2.5 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение текстильных
товаров 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа - копия.doc

— 129.48 Кб (Скачать файл)

 Артек - это дробленые мелкие ядра пшеницы размером 0,5 мм, которые получают при отсеве Полтавской крупы.

Крупа пшеничная (особенно Полтавская) дает рассыпчатую кашу хорошего вкуса; разваривается за 15-60 мин (в зависимости от разрыва крупы), увеличивается в объеме в 4-5 раз.

 Крупа из ячменя - перловая и ячневая. Перловую крупу по величине крупинок делят на пять номеров: № 1,2 - удлиненной формы хорошо отшлифованные ядра с закругленными концами, № 3, 4 и J - шарообразной формы; цвет от белого до желтоватого, иногда с зеленоватым оттенком. Перловая крупа варится 60-90 мин (в зависимости от номера крупы), увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. Каша получается рассыпчатой, но при остывании становится жесткой, так рве набухший при варке крахмал легко отдает воду. Ячневую крупу отпускают трех номеров (№ 1, 2, 3). Это нешлифованные дробленые ядра ячменя многогранной неправильной формы. Крупа содержит больше, чем перловая, клетчатки и минеральных веществ, хуже усваивается организмом. Разваривается она за 40-45 мин, увеличиваясь в объеме примерно в 5 раз.

Крупа из кукурузы. В зависимости от размера крупинок выпускают следующие виды круп: кукурузную шлифованную и дробленую. Шлифованная крупа имеет пять номеров крупности (№ 1, 2, 3, 4, 5). Форма крупинок различная, но в основном закругленная, белого или желтого цвета. Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом, разваривается около часа, увеличивается в объеме в 3-4 раза. Дробленая крупа имеет размер крупинок не менее 5 мм и идет на производство кукурузных хлопьев.

Крупа из бобовых. Из зерна бобовых культур вырабатывают: горох полированный целый и горох полированный колотый. Цвет гороха желтый или зеленый. Горох полированный целый - это неразделенные семядоли округлой формы с гладкой поверхностью, время варки 30-60 мин. При увеличении объема в 2 раза разваренный горох представляет собой пюреобразный продукт. Колотый полированный горох - это разделенные семядоли с гладкой, слегка омучненной поверхностью и с закругленными ребрами.

 

1.3 Показатели качества и потребительские свойства крупы

   Качество крупы зависит не только от химического состава и физических свойств зерна. Существенное значение имеют степень очистки от примесей и способы обработки очищенного зерна. Крупа - готовый продукт, который подвергают только кулинарной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи. Не меньшее влияние на пищевую ценность и внешний вид оказывает и организация технологического процесса. В процессе механической обработки ядро у части зерен не выдерживает оказанных воздействий и дробится. Поэтому при выработке крупы основного ассортимента получают продукты более низкого качества. Лучший вид крупы из гречихи - ядрица, то есть целое ядро гречихи, однако часть зерен всегда дробится и получается дробленая крупа - продел, дающая при кулинарной обработке кашу. Еще большая разница в качестве между целыми шлифованными зерновками риса и дроблеными. При выработке круп образуется и некоторое количество муки - мучки, используемой на кормовые или технические цели. По выходу цельной крупы, дробленки и мучки судят о работе отдельных машин и предприятия в целом. Для получения более питательных и разнообразных круп в схему технологического процесса современного крупяного завода включают обработку зерна водой и паром, а также варку при высоком давлении. При пропаривании очищенного зерна возрастает прочность ядра, а оболочки делаются более хрупкими, в результате увеличивается выход высших сортов крупы, ускоряется развариваемость. Еще более повышается пищевая ценность круп при варке в сиропе (из солода, сахара, поваренной соли и других компонентов) с последующим плющением и обжаркой. Кулинарная обработка таких круп-"хлопьев" не нужна. Их потребляют в сухом виде или каким-нибудь напитком (бульоном). Другой способ повышения усвояемости крупы основан на обработке давлением. Так вырабатывают вспученные (взорванные) зерна пшеницы, риса и т.д., увеличенные в объеме в 6-8 раз. Лучшие вспученные зерна получают из стекловидных сортов риса, пшеницы и кремнистых сортов кукурузы. Также из многих видов крупы вырабатывают пищевые концентраты: их смешивают с другими компонентами и обрабатывают до полной или почти полной готовности. Качество круп и способы определения его нормированы стандартами. К обязательным показателям при оценке круп относят сенсорные (цвет, запах и вкус). В крупах недопустимы вредители. Влажность разных круп должна быть в пределах 12...15,5%.7 Строго нормируют количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, металлических примесей и нешелушеных зерен. От содержания их зависят сорт крупы и соответствие продукта требованиям государственного нормирования. Определяют также кулинарные достоинства крупы. В эту оценку входят цвет, вкус и структура сваренной каши, продолжительность варки и коэффициент разваримости, под которым понимают отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки.

1.4. Экспертиза качества крупы

   Экспертиза качества проводится по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.

Органолептически определяют цвет, вкус и запах крупы.

Цвет различных видов крупы неодинаков и зависит от пигментов, находящихся в оболочках зерна, а также технологии производства. Свежая крупа должна иметь типичный для нее цвет. Например, гречневая крупа обыкновенная должна быть кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенками; быстроразваривающаяся - коричневого с разными оттенками; рис - белого с различными оттенками. В зависимости от условий и сроков хранения цвет крупы может изменяться. Так, пшено шлифованное должно иметь желтый цвет, но при длительном хранении вследствие окисления пигментов может появиться сероватый оттенок.

Вкус должен быть свойственный данному виду крупы, не допускается кислый, горький и др.

Запах - слабовыраженный, свойственный данному виду крупы, не затхлый, не плесневелый.

Влажность является важным показателем качества. Она колеблется от 12,0 до 15,5% (толокно - не более 10%) в зависимости от вида крупы. При повышенном содержании влаги крупа плохо хранится.

Процентное содержание доброкачественного ядра показывает количество полноценной крупы, что определяет товарный сорт. Стандартами установлено его содержание для каждого вида и сорта крупы. Содержание доброкачественного ядра рассчитывается с учетом содержания примесей. К примесям в крупе относят сорную примесь (минеральную, органическую, вредную), нешелушенные, испорченные ядра, мучель (мучная пыль) и некоторые другие фракции, кроме того, битые (колотые) ядра сверх допустимой нормы.

По номеру крупы, который определяется путем просеивания через сита определенного номера, можно судить о крупности и степени выравненности  ядер. Этот показатель контролируется для перловой, ячневой, кукурузной и пшеничной крупы.

Зольность характеризует содержание в крупе остатков оболочек зерна и зародыша. Этот показатель предусмотрен стандартами для манной крупы и овсяных хлопьев.

Содержание металломагнитных примесей не должно превышать 3 мг на 1 кг крупы.

Зараженность амбарными вредителями не допускается. При определении зараженности мертвые вредители не учитываются, их относят к загрязненности, которая не допускается в крупе, не требующей подготовки к варке (например, овсяные хлопья, манная крупа), а также в рисовой крупе сортов экстра и высшего.

Потребительские свойства крупы зависят от ее вида и технологической обработки. Этот показатель складывается из продолжительности варки, увеличения в объеме и массе, состояния каши после варки. Продолжительность варки неодинакова и может колебаться от. 3-5 мин для быстроразваривающихся хлопьев, манной крупы до 60-90 мин для перловой и овсяной крупы.

Показатели безопасности крупы, кроме солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов, включают содержание сорной и вредной примесей, зараженность и загрязненность вредителями, металломагнитную примесь, для хлопьев овсяных - кислотность согласно требованиям стандарта.

В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета); прогоркание и прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности.8

 
1.5. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение крупы.

Крупу упаковывают массой нетто от 0,400 до 1,000 кг в пакет бумажный одинарный по ГОСТ 13502 № 2, 3, 6, 7 из бумаги оберточной, мешочной, бумаги для упаковывания продуктов на автоматах или в пакет из термосвариваемых материалов (пленка полиэтиленовая пищевая).9 Пакеты и пачки должны быть сварены, сшиты или склеены. Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516, дощатые ящики по ГОСТ 10131, фанерные ящики по ГОСТ 10131, массой нетто не более 15 кг. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобками. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или мешочной бумагой по ГОСТ 2228. Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями.

Крупу упаковывают в новые  или бывшие в употреблении тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и  другой нормативно-технической документации, обеспечивающие сохранность продукции.

Мешки должны быть не ниже:

II категории - для пшеничной  дробленой крупки; манной крупы;  шелушеного (лущеного) гороха; рисовой крупы; овсяной крупы; гречневой крупы; крупы пшена шлифованного;

III категории - пшеничной  (полтавской, "Артек") крупы; ячменной  крупы; кукурузной крупы.

Упаковывание крупы в  мешки должно производиться в  соответствии с основными правилами  отпуска, приемки и перевозки  муки и крупы, упакованных в мешки  стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под  хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденными в установленном  порядке. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или  синтетическими нитками по нормативно-технической  документации с оставлением гребня по всей ширине мешка. Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом каждый мешок должен быть опломбирован. 
Муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные для выработки продуктов детского питания, упаковывают в 4 - 5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226.

Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской  тары и содержать следующие данные, характеризующие продукцию:

  • товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
  • наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции);
  • массу нетто (кг);
  • дату выработки и номер смены упаковывания;
  • срок хранения;
  • способ приготовления (для овсяных хлопьев и толокна);
  • обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию:
  • хранить в сухом месте;
  • информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.

Продукты переработки  зерна перевозят всеми видами транспорта в крытых средствах в  соответствии с правилами перевозки  грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и пакетами по ГОСТ 23285. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.

Транспортирование крупы, по железной дороге проводят только повагонными отправками. Крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Транспортирование продукции  воздушным транспортом допускается  только в контейнерах, ящиках.

Продукты переработки  зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных  запасов складах с соблюдением  санитарных правил, утвержденных в  установленном порядке.

Сроки хранения представлены в табл. 1.

Таблица 1.

Сроки хранения.

Наименование крупы

Срок хранения, мес.

Дальний Восток, Прибалтика, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя  Азия, Юг Казахстана, Украина, Нижнее Поволжье.

Другие районы

Крупа манная

Крупа кукурузная

Крупа пшено шлифованное

Крупа овсяная

Крупа гречневая (ядрица)

Крупа гречневая (продел)

Крупа перловая

Крупа ячневая

Крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и4)

Крупа пшеничная (Полтавская № 1 и 2)

Крупа рисовая (рис шлифованный)

Крупа рисовая (рис дробленный)

Горох шелушенный

Горох колотый

Хлопья овсяные

Толокно овсяное

7

6

6

6

15

14

12

9

9

 

12

 

12

 

10

 

17

15

4

4

10

10

9

10

20

18

18

15

14

 

16

 

18

 

16

 

24

20

4

4


 

Таблица 2.

Информация об ассортименте круп.

Продовольственные товары

Перечень товаров однородной группы

Супермаркет

 «Бонус»

Супермаркет

«ОКей»

Магазин

«Фермер»

Цены на товар, руб и количество наименований, (шт)

Исходные данные

Через

7 дней

Исходные данные

Через

 7 дней

Исходные данные

Через

 7 дней

Крупа из проса

30-54

(5)

30-54

(5)

25-38

(4)

25-38

(4)

26-40

(5)

26-40

(5)

Крупа гречихи

20-54

(10)

20-54 (10)

23-58

(12)

23-58

(11)

32-48

(6)

32-48

(4)

Крупа из овса

22-35

(3)

22-35

(3)

25-35

(5)

25-35

(5)

22-35

(2)

22-35

(2)

Крупа из риса

45-60

(10)

45-60

(10)

33-74

(12)

33-74

(12)

45-52

(4)

45-52

(4)

Крупа из пшеницы

26-32

(6)

26-32

(6)

24-33

(6)

24-33

(6)

22-30

(3)

22-30

(3)

Крупа из ячменя

22-45

(8)

22-45

(8)

22-53

(8)

22-53

(8)

20-45

(4)

20-45

(4)

Крупа из кукурузы

19-25

(3)

19-25

(3)

17-25

(5)

17-25

(5)

16-23

(2)

16-23

(2)

Крупа из бобовых

27-42

(5)

27-42

(5)

25-38

(5)

25-38

(5)

20-35

(3)

20-35

(3)

Информация о работе Ассортимент, качество, экспертиза крупы и текстильных товаров