Европейские, азиатские и австралийские породы овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2012 в 20:15, реферат

Краткое описание

ОВЦА (Ovis aries), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами (как род Ovis в целом и все его дикие таксоны), молодняк – ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок – ярками.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Классификация пород овец
1.1 БИОЛОГИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ОВЕЦ
1.2 ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА
1.3 ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ СТРАН ЕВРОПЫ И РОССИИ
1.4 Примеры характеристик некоторых пород
1.5 Основные породы овец стран Азии
1.6 Примеры характеристик некоторых пород
1.7 Основные породы овец Австралии
1.8 Характеристики некоторых пород.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат.doc

— 649.50 Кб (Скачать файл)

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

Европейские, азиатские  и австралийские породы овец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Выполнил : студент

Проверила:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Классификация пород  овец

1.1 БИОЛОГИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ОВЕЦ

1.2 ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА

1.3 ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ  СТРАН ЕВРОПЫ И РОССИИ

1.4 Примеры  характеристик некоторых пород

1.5 Основные  породы овец стран Азии

1.6 Примеры характеристик некоторых пород

1.7 Основные  породы овец Австралии

1.8 Характеристики  некоторых пород.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

 

 

ОВЦА (Ovis aries), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами (как род Ovis в целом и все его дикие таксоны), молодняк – ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок – ярками.

Среди характерных для овец признаков  – наличие желез, открывающихся  протоками между пальцев, спирально  загнутые рога с поперечными гребнями и отсутствие у самцов бороды. Не все овцы дают руно, т.е. шерсть, снимаемую при стрижке в виде цельного пласта; некоторые относятся к гладкошерстному типу.

Происхождение. Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон (Ovis musimon), азиатский муфлон (O. orientalis) с Ближнего Востока и уриал, называемый также степным, или ладакским, бараном (O. orientalis vignei), обитающий в Центральной Азии.

По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите, 12 000–8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Домашние овцы всегда служили для  человека одним из основных источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Отправляющиеся на поиски новых земель первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за способность питаться самым разнообразным подножным кормом.

Считается, что сейчас в мире существует около 850 пород овец.

 

Классификация пород овец

По мере распространения в отдаленные географические зоны земного шара вместе с человеком и под влиянием конкретных целей разведения овцы стали весьма значительно различаться между собой по характеру продуктивности и некоторым особенностям строения тела, образуя многочисленные породы и отродья, которых, в свою очередь, объединяют по каким-либо признакам в группы или классы. Такую группировку принято называть классификацией. Различают две системы классификации: зоологическую и хозяйственную (производственную). В основу зоологической классификации, разработанной естествоиспытателем П. С. Палласом в середине XVIII в. и дополненной впоследствии немецким зоотехником Г. Натузиусом и отечественными учеными Н. П. Чирвин-ским и М. Ф. Ивановым, положены форма и длина хвоста овец. По этой классификации породы овец распределяют на пять групп (классов).

Короткотощехвостые. Овцы имеют короткий (12—14 позвонков), не достигающий скакательных суставов, без жировых отложений хвост.

Длиннотощехвостые. Овцы имеют длинный (22—24 позвонка), опускающийся ниже скакательных суставов, без жировых отложений хвост.

Короткожирнохвостые. Овцы имеют короткий (12—14 позвонков), не достигающий скакательных суставов, хвост. Жир откладывается от корня хвоста до его кончика в виде небольшой подушки.

Длинножирнохвостые. Овцы имеют длинный (22—24 позвонка), опускающийся ниже скакательных суставов, хвост. Жир откладывается от корня хвоста вниз клинообразно. Кончик хвоста без жировых отложений, имеет S-образную форму.

Курдючные. Овцы имеют очень короткий хвост (6—7 позвонков). На крестце, покрывая хвост, накапливается значительное количество (до 30 кг) курдючного жира. 
В основу хозяйственной классификации, разработанной М. Ф. Ивановым, положено ведущее направление продуктивности овец. По этой классификации породы распределяют на восемь групп (классов).

Тонкорунные породы. Овцы этих пород характеризуются однородной тонкой шерстью, состоящей из пуховых волокон. Тонкорунные породы подразделяют на три подгруппы: шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные.

Полутонкорунные породы. Овцы имеют полутонкую однородную шерсть, в состав которой входят в основном переходный волос и близкий к нему грубый пух. Полутонкорунные породы разделяют на длинношерстные мясо-шерстные, короткошерстные мясо-шерстные и шерст-но-мясные.

Полугрубошерстные породы. Шерсть этих овец неоднородная, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон.

Породы овец остальных пяти групп относятся к грубошерстным.

Шубные породы. Овцы отличаются хорошим качеством овчин и разводят их в основном для получения шубных овчин и мяса.

Смушковые породы. Овец разводят с целью получения смушки и каракуля, различных по цвету и характеру завитков волоса.

Мясо-сальные породы (курдючные овцы) имеют очень грубую шерсть, разводят их для получения мяса и сала.

Мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород не обладают выраженным направлением продуктивности, поэтому мясо, шерсть и молоко имеют одинаковое значение для хозяйства.

Мясо-шерстные породы. Овцы характеризуются сравнительно высоким настригом грубой шерсти и удовлетворительной мясной продуктивностью.

 

 



БИОЛОГИЧЕСКОЕ СВОЕОБРАЗИЕ  ОВЕЦ

Создать благоприятные условия  кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.

Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, ≈ большая  пластичность в приспособляемости  к различным климатическим и  хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.

 

Овцы ≈ скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает  в 5≈6-месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть ≈ в 5 месяцев.

Овцы подвижны и выносливы, они  могут делать большие переходы и  использовать растительность степных, пустынных и горных пастбищ.

Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к быстрой смене  пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, неудобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.

Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища,

сильную жару. Зато благодаря прекрасно  развитому шерстному покрову  они не боятся холода и в южных  районах могут использовать пастбища круглый год. Если возникают перебои  в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, накопленный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и в других неблагоприятных случаях.

Овцеводство развито во многих странах мира. Первое место по численности овец занимает Австралия. Овцеводством славится и Новая Зеландия. Хорошо развито овцеводство в Англии, Турции, Индии, Иране, Бразилии, Эфиопии и во многих других странах.

 

 

ПРОДУКЦИЯ ОВЦЕВОДСТВА

От овец получают самую разнообразную  продукцию. Основными видами ее являются следующие:

- шерсть;

- овчины;

- смушки;

- кожи;

- мясо;

- сало;

- молоко.

Таким образом, овцеводство можно  назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы для разведения хозяину необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.

 

.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ СТРАН ЕВРОПЫ И РОССИИ

 

В Испании, тонкорунные овцы

до сих пор остаются основным мировым источником рунной шерсти и была неоднократно использована для создания новых и улучшения уже существующих пород.

Испанский меринос дал в других регионах начало более продуктивным породам этой же группы с шерстью  повышенного качества. Среди них  заслуживают упоминания рамбулье из Франции, саксонский, силезский мериносы и мерино-прекос из Германии, делен-меринос из США, австралийский, новозеландский, южноафриканский, аргентинский и уругвайский мериносы.

Большинство высокопродуктивных современных  пород овец мясного и мясо-шерстного  направлений создано в Великобритании.

Основные районы нашей страны, где разводят овец: Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. Овцеводство в нашей стране имеет разные направления — тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное.Из многочисленных пород наиболее распространены тонкорунные овцы. К ним относят- 
 
Породы овец: 1 — тонкорунная порода советский меринос; 2 — полутонкорунная цигайская порода; 3 — романовская шубная порода; 4 — каракульская смушковая овца с ягненком; 5 — гиссарская курдючная овца.

ся породы алтайская, асканийская, кавказская, советский меринос, грозненская, ставропольская, сальская, прекос и др. Эти овцы крупные, с них получают большой настриг шерсти. Например, с баранов алтайской породы настригают по 10—12 кг, а с маток — 5—6 кг шерсти. Длина шерстного волокна — 7—8 см. Овец алтайской породы разводят в Сибири, на Северном Кавказе и Урале.

Мясо-шерстные скороспелые полутонкорунные породы овец отличаются крупными размерами, большой живой массой — 70— 80 кг, высокой скороспелостью. От них получают полутонкую шерсть. Среди пород этой группы различают длинношерстные и короткошерстные. Длинношерстные породы, ромни-марш, куйбышевская, северокавказская, тянь-шаньская, русская длинношерстная. Масса маток куйбышевской породы, например, — 60—70 кг. Настриг шерсти -3,5—4,5 кг, длина ее—12 см и более. От 100 маток получают 125—130 ягнят.

У овец короткошерстных пород — горьковской, литовской черноголовой, латвийской темноголовой и эстонской темноголовой — высокая скороспелость и оплата корма при откорме, а также отличные вкусовые качества мяса. По мясной продуктивности животные короткошерстных пород превосходят все другие породы. Эту способность они хорошо передают по наследству, поэтому баранов короткошерстных пород часто используют для промышленного скрещивания. 
Наиболее ценные мясо-шерстно-молочные породы — карачаевская, тушинская и балбас. В основном их разводят в горных районах нашей страны. От этих овец получают мясо, шерсть и молоко. Шкуры идут на изготовление шубных изделий, шерсть используется для производства знаменитых кавказских бурок. 
породы овец с хорошими мясными качествами и полутонкой шерстью, выведены в 18-19 вв. в Англии. Делятся на три группы: длинношёрстные, короткошёрстные и горные. Наиболее распространённые длинношёрстные породы: лейстеры, бордер-лейстеры, линкольны, ромни-марши и девоны. Овцы крупные, с длинной шерстью (до 30 см), имеющей характерный люстровый блеск, настриг 4-6 кг. Из короткошёрстных пород шесть известны как даунские: дауны и дорсеты. соут-дауны, шропширы, гемпширы, суффольки, оксфорд-Из остальных короткошёрстных пород наиболее распространены: дорсеты, рейланды, кланфоресты, керри - хиллы. Шерсть длиной 6-10 см, настриг около 3 кг. Все короткошёрстные породы отличаются высокими мясными качествами. Их используют главным образом для промышленного скрещивания с др. породами с целью получения скороспелых мясных животных. Горные овцы характеризуются небольшим размером и разнообразны по качеству шерсти. А. м.-ш. о. отличаются скороспелостью: к 3-4-месячному возрасту откормленные ягнята дают тушки до 20 кг. Мясо "мраморное", вкусное. Мясные качества сочетаются с высокой шёрстной продуктивностью и хорошо передаются по наследству раэводят

 

ряде стран  Европы преимущественно с мягким климатом. В СССР в небольших количествах  разводят ромни-маршей, линкольнов, бордер-лейстеров, гемпширов, оксфорд-даунов, суффольков и шевиотов. Используют для скрещивания с местными овцами с целью улучшения шёрстных и мясных качеств

 

 

Примеры характеристик некоторых пород.

 

 

 

 

Лейсестер.

 
Старинная английская длинношерстная порода родом из Лейсестершира.  
Символ английского овцеводства на протяжении многих веков. Кровь этих овец в  
том или ином количестве присутствует почти во всех известных ныне грубошерстных  
породах. В результате тщательной селекции порода Лейсестер была многократно  
улучшена и ныне существует в трех разновидностях:  
 
Border Leicester, Blueface  
Leicester и Лейсестер Длинношерстная.

Овцы  первых двух видов внешне похожи друг на друга: среднего роста,  
мускулисты, как будто одеты в мягкий пушистый полушубок на голое тело.  
Морда и ноги лишены шерсти и отличаются по цвету кожи – у Border розово-белые,  
а у Blueface – голубоватого. Средний вес баранов – 115 кг, маток 80 кг.

Несмотря  на внешнее сходство параметры волокна  у этих овец различны.  
Border Leicester отличается довольно высоким настригом шерсти - 4-6,5 кг с  
выходом чистой шерсти до 80%. Шерсть обладает хорошей извитостью,  
люстровым блеском, длиной 12,5-25 см. Тонина 30,0-38,5 мкм.

Blueface Leicester  

дает  сравнительно небольшое количество шерсти  
(всего1-2 кг), которая короче (8-15 см), чем у собрата, и меньше блестит.  
Но зато она тоньше (27-31 мкм) и значительно мягче на ощупь. К тому  
же эта овца очень плодовита. Скорость воспроизводства составляет 200- 250%.

Длинношерстный лейсестер внешне очень похож на Уэнслидейл, только с более  
короткой шерстью. Длина волокна 20-25 см. Тонина 32-38 мкм. Настриг в среднем  
составляет 5-7 кг, но может достигать 10 кг. В последние годы количество этих  
овец сильно сократилось и составляет не более 2000 голов.  

Шевиот.

 
Родом из одноименной местности, расположенной  на границе между Англией  
и Шотландией. Известны с 1372 года.

В 1838 году благополучно переселены в Соединенные Штаты, а с 1938 года хорошо себя  
чувствуют в Австралии, где легко адаптировались к перепадам местного климата. Очень  
выносливая, активная и энергичная порода. И бараны и овцы прекрасно смешиваются с другими  
видами, поднимая их плодовитость и повышая жизненный тонус.

 

Линкольн.

 
Эта очень известная, классическая порода. Считается, что линкольновские овцы  
произошли в результате скрещивания баранов Лейсестер и грубошерстной овцы из Линкольншира.  
Селекционная работа длилась несколько веков - известны семьи фермеров, которые занимались  
улучшением породы на протяжении 175-200 лет.

Информация о работе Европейские, азиатские и австралийские породы овец